1989 чемпионат  18 марта 1989 (суббота)  Динамо (Москва) - Металлист (Харьков) 0:3   дома

2 (1419). «Металлист» Харьков. 0:3 (0:1).

Москва. СК «Олимпийский». 18 марта. 18.00. Электроосвещение. 8 500 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Лихолай (Рига), В.Терентьев (Таллин).

Харин, Лосев (К), Скляров (Деркач, 46), Еременко (Дмитриев, 60), Сабитов, Поздняков, Буланов, Колыванов, Кобелев, Добровольский, Бородюк.

Кутепов, Колоколов, Щербак, Панчишин, Яловский, Иванов, Аджоев, Ралюченко, Якубовский (К) (Меньшиков, 73), Тарасов, Баранов (Квасов, 87).

Голы: 0:1 Тарасов (38), 0:2 Иванов (81), 0:3 Меньшиков (87).

Предупрежден: Лосев (78), за срыв острой атаки соперника ударом по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


38-я минута. 0:1. Поначалу ничто не предвещало бури. Харин выкинул мяч рукой на левый фланг обороны Б. Позднякову. Рассчитывая на передачу впе-ред, защитники «Динамо» устремились к центру поля. За ними потянулись не-многие нападающие соперников, которые не хотели остаться в положении вне игры. В их числе был и Тарасов, который чуть замешкался у радиуса штрафной площади.
А тем временем Поздняков вместо длинной диагональной передачи, кото-рую от него ждали, не нашел ничего лучшего, как отдать мяч в ноги стоявшего лицом к динамовским воротам, метрах в трех впереди, Аджоеву. Тот умело вос-пользовался ошибкой защитника, – сделал резкий рывок, оставив далеко позади всю динамовскую оборону. Защитники, явно не готовые к такому повороту собы-тий, находились в этот момент ближе к центральной линии, чем к своим воротам и, естественно, ничего предпринять не смогли. Тарасов же, задержавшийся у ра-диуса, уже не находился в положении вне игры, поскольку Аджоев с мячом успел войти в штрафную площадку справа, да и Поздняков, находящийся у самой боко-вой линии, был ближе к лицевой линии, нежели форвард «Металлиста», при этом растерянно наблюдал за развитием ситуации. Последовал прострел Аджоева в направлении Тарасова. Харин попытался в броске перехватить мяч, но лишь отбил его перед собой. И тут как тут оказался Тарасов, который нанес удар фактически в пустые ворота.81-я минута. 0:2. Гости провели быструю контратаку. Дебютант «Метал-листа» Меньшиков вывел в прорыв по центру Иванова, тот, воспользовавшись нерасчетливым выходом динамовского вратаря (Харин метров на 25 выбежал в поле), обыграл его, и уже из-за пределов штрафной площадки послал мяч в пус-тые ворота.
87-я минута. 0:3. Снова футболисты «Металлиста» используют молние-носный контрвыпад. Меньшиков легко переиграл Позднякова вблизи штрафной площадки «Динамо», вышел один на один с вратарем, и мощнейшим ударом с близкого расстояния доводит счет до крупного.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Москвичи, видимо, более привычные к игре под крышей, практически с первых же минут повели массированные атаки ворот, защищаемых И. Кутеповым, и создали несколько ситуаций для их взятия. Так, были близки к успеху Колыванов, Бородюк, Добровольский.
Харьковчане же сначала, по существу, лишь оборонялись, вроде бы не по-мышляя о каких-то конструктивных действиях. Но случилось так, что одна из первых контратак «Металлиста» оказалась результативной.
Во втором тайме динамовцы еще больше взвинтили темп, подкрепив свои атакующие порядки Деркачом, сменившим Склярова, который в перерыве пожа-ловался на боль в пояснице. Снова над воротами харьковчан нависли тучи, кото-рые, казалось, вот-вот разразятся обильным дождем. Но на этот раз гроза прошла стороной. Игре москвичей все же недоставало организованности, расчетливости. Она носила скорее эмоциональный, нежели рациональный характер. При этом было бы несправедливо не отметить надежные действия Кутепова и его партнеров по обороне, позволившие им в труднейших положениях выходить победителями.
К концу встречи пыл хозяев поля стал угасать, и тут украинские футболи-сты умело воспользовались брешами в обороне москвичей. Главная из них воз-никла на месте «либеро», которое, в отсутствии Склярова, занял Поздняков. Итог – 3:0 в пользу «Металлиста» – самая крупная победа гостей за всю историю встреч соперников.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Михаил Якушин, заслуженный тренер СССР
«Московские динамовцы, имея заметное территориальное и игровое пре-имущество во встрече с «Металлистом», тем не менее проигрывают ему – 0:3. В чем тут дело? Пропустив первый, в какой-то степени случайный гол, хозяева по-ля, что называется, закусив удила, бросились чуть ли не всей командой во втором тайме отыгрываться, нарушая при этом элементарные правила безопасности сво-их ворот. Соперник же умело пользовался грубыми позиционными просчетами и невнимательностью динамовских защитников».
(«Советский спорт» от 4 апреля 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Олег Кучеренко
«Если после первого тура чемпионата мы говорили о том, что его резуль-таты не принесли сколько-нибудь неожиданных выводов, то теперь все иначе.
Наибольшим сюрпризом стал итог вроде бы самого рядового матча тура московское «Динамо» – «Металлист». Последнюю свою победу с крупным сче-том в первенстве страны харьковская команда одержала в 1985 году. И вот спустя столько лет под крышей спорткомплекса «Олимпийский» она вдруг снова топну-ла ногой.
Вообще «Металлист» из числа тех, от кого всегда можно ждать неожидан-ности. Вспомним хотя бы, как в прошлом году он победил в Москве в финальном матче Кубка СССР столичное «Торпедо» – 2:0. Это обстоятельство, видимо, и не учли московские динамовцы. Наслушавшись после убедительной победы над «Зенитом» множества комплиментов в свой адрес, они переоценили свои силы и недооценили чужие. Чуть ли не каждая третья их передача была неточной. Эти «обрывы на линии» тут же оборачивались острыми контратаками гостей, по-скольку основные силы москвичей, нападавших беспрерывно, оказывались отре-занными от своих ворот. Харьковчане умело пользовались частыми тактическими промахами обороны хозяев поля, что и принесло им столь желанную победу. Да еще какую – 3:0!»
(«Советский спорт» от 21 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Сергей Шмитько
«В спорткомплексе «Олимпийский» встречались московское «Динамо» и не привыкший к тренировкам и выступлениям под крышей «Металлист». О том, что в рядах хозяев поля играют пять олимпийских чемпионов, зрителям напомнил диктор при объявлении составов. Иначе бы не догадались. Сами олимпийские чемпионы, да и зрители, кажется, об этом напрочь забыли. А как еще объяснить маловыразительные, вялые действия динамовцев на протяжении почти всей игры?
И тут еще одним лишним поводом для сравнения, думаю, может служить стартовый матч московского «Динамо» с «Зенитом», правда, не в нынешнем (как все-таки быстро летит время!), а в минувшем чемпионате. Тогда динамовцы дока-зали свое право быть базовой командой олимпийской сборной СССР. У них от-четливо просматривались игровые связи, они непринужденно и своевременно распоряжались мячом, диктуя соперникам свое понимание ведения борьбы, свою игровую волю. И ушли на перерыв, ведя в счете 3:0. Однако во втором тайме того матча динамовцев было не узнать. «Зенит» отыграл два мяча, а на большее у него просто не хватило времени.
Так потом и пошло. Вспомним, как играли представители динамовского клуба в олимпийской сборной страны – за это им честь и хвала, и как они же под-час спустя рукава выступали в чемпионате, довольствовавшись в итоге незавид-ным местом во второй половине таблицы. Неужели подобное может повториться? Если судить по выигрышу у «Зенита» в первом туре со счетом 3:0 (на этот раз безоговорочному выигрышу), то вряд ли. Ну, а если по проигрышу «Металлисту»?..
В нынешнем сезоне некоторых московских динамовцев мы, вероятнее все-го, должны увидеть в различных сборных, в том числе и в первой сборной СССР. Что же, свое право на это они не раз доказывали. Но разве кто-нибудь снимает с них ответственность за исход каждого календарного матча московского «Дина-мо»? И разве таким должен быть профессиональный подход к делу?
Недавно назначенный главным тренером «Металлиста» Леонид Ткаченко после игры, в раздевалке, был сдержан в чувствах, хотя с перевесом в три мяча харьковчане в отечественных чемпионатах уж и не вспомнить, кого и когда обыгрывали. Ткаченко согласился с тем, что соперники выглядели несколько самоуверенными, в отличие от игроков «Металлиста», которые сейчас, как он выразился, переживают своеобразную психологическую раскованность. «Главное для нас, – сказал тренер, – по-настоящему поверить в себя и от игры к игре укреплять эту веру. С таким настроением мы вышли на матч первого тура с «Днепром». Не устояли против чемпиона. А в Москве игроки превзошли все мои ожидания. Ну, а если бы снова уступили? Вот что такое победа с крупным счетом, да еще в гостях! И как она важна в моральном плане на будущее».
(«Футбол–Хоккей» № 12 от 26 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Львов
«Бороться с первой минуты и до последней, победа не приходит сама, от-давать игре все…
Все эти футбольные истины из категории прописных. И как следует из упомянутого чуть выше случая, знают о нем даже те, чей футбольный путь только начинается. Ну, а уж о мастерах и говорить нечего. Однако, как показали события минувшего тура, это далеко не так. И подобная мысль появилась после матча в «Олимпийском» между столичными динамовцами и харьковским «Металли-стом».
Если бы существовал тотализатор, то предприимчивые букмекеры прини-мали в нем ставки, как минимум, 1:3 в пользу хозяев. Вовсе не хочу умалять дос-тоинств ставшего уже экс-обладателем Кубка страны «Металлиста». Замечу, что и сам не особенно верил в его успех. Предсезонье харьковчане провели не в лучшем настроении, нервозность в которое добавила смена старшего тренера. Обычно подобная акция не всегда приводит к хорошим последствиям. И, естественно, новому наставнику «Металлиста», его бывшему полузащитнику Л. Ткаченко, в последнее время помогавшему ушедшему Е. Лемешко, было это известно. Тем не менее перед встречей он отнюдь не выглядел обреченным.
– У нас есть козырь. Динамовцы могут посчитать нас заранее побежден-ным соперником. Вот и постараемся использовать его на все сто процентов, – до-верительно сообщил он перед тем, как занять место на скамеечке у края зеленого ковра.
Вовсе не хочу представить Л. Ткаченко эдаким провидцем. Но то, что столь необходимое в тренерском деле чутье у него есть, окончательно понял по-сле того, когда обе команды направлялись по окончании игры в раздевалку, а на табло значился счет – 3:0 в пользу «Металлиста».
...Победа не приходит сама.
Знали об этом футболисты «Динамо»? Даже как-то неловко задавать по-добный вопрос. И тем не менее результат матча обязывает сделать это.
Если знали, то виновны в поражении вдвойне. И вряд ли можно найти иное объяснение неудаче хозяев. Предыдущая победа над «Зенитом» точно с таким же счетом, с каким бело-голубые уступили на сей раз «Металлисту», показала, что команда находится в хорошем игровом состоянии. Незадолго до старта в первенстве динамовцы (сужу по отзывам британских газет) блестяще выступили на родине футбола, напомнив требовательным местным болельщикам о знаменитом турне 45-го года. Да и по составу сегодня динамовский клуб способен замахнуться на решение самых высоких задач. И тем не менее…
В начале москвичи, словно забыв, что их бывший одноклубник Аджоев умел и горяч в атаке, позволили ему сделать прострел справа, Харин прервал по-лет мяча, но тут как тут оказался Тарасов, обладающий способностью забивать. Так был открыт счет. Но времени еще оставалось до финального свистка больше тайма. И даже после этого неприятного для поклонников хозяев события мало кто из них сомневался в поражении своих любимцев.
Но ожидаемого ответного всплеска москвичей не последовало. Нельзя ска-зать, что они сразу же смирились с неприятной концовкой. Но в отличие от пер-вого матча не предъявили нужных для победы козырей. Можно было бы здесь перечислить немало фамилий динамовцев, действовавших на сей раз намного слабее, чем обычно. Но не хотелось бы выделять «худших из худших».
К тому же, как потом выяснилось, тренеры вынуждены были из-за травмы снять центрального защитника Склярова. И во втором тайме оборона динамовцев затрещала по швам. Как следствие, два пропущенных мяча. Причем один из них провел дебютант «Металлиста» Меньшиков, который в этой встрече сыграл свои первые семнадцать минут в высшей лиге».
(«Спортивная Москва» № 12 от 23 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Лев Филатов
«Московскому «Динамо» просто невозможно уклониться от борьбы за первенство, все отсрочки и предлоги исчерпаны, в распоряжении тренера А. Бышовца складно собранная команда, а сам он, можно не сомневаться, отдает себе отчет в том, что несмотря на прошлогодний олимпийский успех, дома он – тренер из молодых и репутацию еще наживать».
(«Известия» от 20 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Цена апатии
– Разве так можно, – огорченно вздохнул Олег Иванов, бывший в свое время дублером Льва Яшина. – Динамовцы играют так, словно сейчас финиш первенства. Инертно, устало... А ведь только второй тур чемпионата раскручива-ется, да и победа с крупным счетом над «Зенитом» должна была их вдохновить...
Он говорил это к концу первого тайма, когда вчерашние соперники моск-вичей – футболисты харьковского «Металлиста» – уже вели в счете 1:0. И цифры эти были, как говорится, по игре. Хозяева действовали и впрямь с какой-то апатией, чересчур уж медленно разыгрывая комбинации, причем при этом нередко ошибались. И игра поначалу казалась прямой противоположностью матчу «Спартака» с минским «Динамо», где красно-белые, уступая поначалу два мяча, в драматичной борьбе вырвали победу – 3:2.
Как я уже сказал, харьковчане первыми поразили цель. Прежде чем рас-сказать, как это случилось, сделаю небольшое отступление. В свое время у ди-намовцев Москвы в составе появилась фамилия Аджоев. Новичок действовал на поле очень технично, все время оказывался в самых жарких местах, и его напористость приносила свои плоды. Наверное, болельщики помнят, сколь остро взаимодействовал тандем Газзаев – Аджоев. И московским любителям футбола Гурам в общем-то приглянулся. Но не сложилось в конце концов у него в этом клубе, попал в «Спартак» – а там проводил большую часть времени на скамейке запасных. И вот судьба распорядилась так, что Аджоев оказался в «Металлисте». И здесь пришелся ко двору, сразу закрепился в основном составе, снова поймал свою игру...
Именно Аджоев, выступая против своих бывших одноклубников, прорвался по правому флангу, вошел в штрафную, элегантно обыграл защитника, выманил на себя вратаря и хладнокровно переправил мяч Тарасову. А тому уже никто не мог помешать направить мяч в незащищенную сетку.
В перерыве у хозяев было достаточно времени поразмыслить о том, что же следует предпринять, дабы изменить ход поединка. И, думается, для начала им надо было прибавить в движении. Динамовцы постарались это сделать, и сразу у ворот гостей стали. возникать опаснейшие ситуации.
Но дальше этого дело не пошло. А вот гости на 82-й минуте провели быст-рую контратаку, и после удара Иванова счет стал 2:0. А когда арбитр уже начал посматривать на свой секундомер, Меньшиков мощнейшим ударом с близкого расстояния довел счет до 3:0.
Да, для хозяев это все выглядело как кошмарный сон. Ну а для московских болельщиков это первый неприятный сюрприз в «Олимпийском».
П. Спектор
(«Московский комсомолец» от 19 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22007-254
2.Динамо (Киев)21105-233
3.Динамо (Москва)11003-032
4.Днепр (Днепропетровск)11002-022
5.Шахтёр (Донецк)11001-012
6.Арарат (Ереван)21011-3-22
7.Динамо (Тбилиси)10102-201
8.Памир (Душанбе)10101-101
9.Ротор (Волгоград)10101-101
10.Торпедо (Москва)10101-101
11.Черноморец (Одесса)10101-101
12.Локомотив (Москва)10010-1-10
13.Динамо (Минск)20022-4-20
14.Металлист (Харьков)10010-2-20
15.Зенит (Ленинград)10010-3-30
16.Жальгирис (Вильнюс)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22007-254
2.Днепр (Днепропетровск)22004-044
3.Шахтёр (Донецк)22002-024
4.Динамо (Киев)21105-233
5.Торпедо (Москва)21103-123
6.Черноморец (Одесса)21103-123
7.Металлист (Харьков)21013-212
8.Динамо (Москва)21013-302
9.Арарат (Ереван)21011-3-22
10.Динамо (Тбилиси)20203-302
11.Локомотив (Москва)20111-2-11
12.Памир (Душанбе)20111-3-21
13.Ротор (Волгоград)20111-3-21
14.Динамо (Минск)20022-4-20
15.Жальгирис (Вильнюс)20020-5-50
16.Зенит (Ленинград)20020-5-50
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)