1989 чемпионат  30 июля 1989 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:0   дома

20 (1437). «Спартак» Москва. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 30 июля. 18.00. Ясно, 27°С. 43 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: В.Бутенко, Ю.Хлопотнов, А.Сафонов (все – Москва).

Харин, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Еременко (Каратаев, 76), Деркач (Щетников, 85), Колыванов, Добровольский, Кирьяков.

Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов, Бокий, Поздняков, Пасулько, Шмаров (Попов, 69), Черенков (К), Родионов.

Предупреждены: Кобелев (75), за демонстративное несогласие с решением судьи, Шалимов (88), за задержку соперника рукой.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Хороший был матч, но с завершением - беда у обеих команд. У нас Колыванов однажды попал в перекладину, а при добивании Добровольского спас Черчесов. У ких гол забил Черенков, но боковой показал офсайд, весьма сомнительный. По большому счету - все.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
38-я минута. Лосев расчетливым пасом на 20-25 метров вывел в прорыв по месту правого полусреднего Добровольского. Тот на скорости поочередно обыгрывает Суслопарова, Позднякова и Бокия, и уже сблизившись с вратарем (Черчесов своевременным выходом к линии вратарской сократил угол обстрела) мягко в падении перебрасывает мяч левее на свободного Колыванова. Нападающий динамовцев, находясь к воротам под острым углом, с лета бьет, но попадает в перекладину. Мяч отскакивает к Добровольскому, который уже успевает подняться с газона, следует низовой удар в ближний угол – Черчесов в отчаянном броске отбивает мяч на угловой.
– Голкипер сыграл в этом моменте блестяще, – прокомментировал после игры этот эпизод вратарь динамовцев Александр Уваров, наблюдавший за ним из-за спартаковских ворот. – Сначала он перекрыл «зону обстрела» ворот Доб-ровольскому. Затем не понесся сломя голову в противоположный угол навстречу Колыванову. И благодаря этому отразил опаснейший повторный удар Добровольского.
48-я минута. После нескольких рикошетов от защитников «Динамо» мяч оказывается у Шмарова, тот с 9-ти метров мощно бьет (что называется – в упор) – Харин, умело выбрав место, парирует удар.
51-я минута. Черенков опасно прорывается по центру, у границы штраф-ной площадки он хитро подрезает мяч в направлении открывшегося слева Па-сулько, но Лосев в падении успевает отбить мяч на… набирающего ход справа Черенкова. Тот с 13-ти метров наносит резкий удар в дальний угол – мяч влетает в сетку ворот впритирку со штангой. Арбитр на линии Хлопотнов фиксирует положение «вне игры» в момент паса Черенкова на Пасулько, Бутенко после консультации с линейным судьей взятие ворот отменяет. Спорный эпизод в итоге стал предметом серьезных разбирательств в прессе: ведь «пострадал» московский «Спартак»…
74-я минута. Бокий рывком ушел от защитника бело-голубых, стреми-тельно вышел на ударную позицию и с правого угла вратарской площадки сильно пробил по цели – мяч пролетает рядом с ближней стойкой ворот.
82-я минута. Родионов быстро прошел по правому краю и, оценив обста-новку (не входя в штрафную площадку), шведой пробил в дальний угол ворот – мяч по замысловатой траектории пролетел в каких-то сантиметрах от штанги.
87-я минута. От правой бровки Деркач хорошо выполнил штрафной удар: вышедший на замену Каратаев бил головой с семи метров без противодействия, но с убойной позиции в ворота не попал.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Комментарий
В первом тайме у команд было много острых продолжений, но вот с за-вершающим ударом дела обстояли неважно. Видимо, сказывался напряженный характер поединка старых соперников. И вторая половина игры прошла в содер-жательной борьбе, у спартаковцев было некоторое территориальное преимущест-во, но хозяева поля атаковали поинтереснее. У динамовцев неплохо сыграла ли-ния обороны, снова, как и в матче первого круга, вездесущ был Скляров, ориги-нальная обводка Кирьякова порой ставила в тупик защитников «Спартака». Во-обще, показалось, что футболисты «Динамо» сейчас несколько «подсели» и пере-рыв, который будет после игр 21-го тура, для них весьма кстати.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Горбунов
«Ничья лидера с московским «Динамо» – закономерный результат, хотя, конечно, спартаковцы вправе сетовать на ошибку В. Бутенко и Ю. Хлопотнова, не засчитавших честно и чисто забитый ими гол. Если бы, к слову, московские динамовцы со всеми в сезоне выкладывались так, как они делают это в матчах со «Спартаком», киевским «Динамо», то упреков в адрес потенциально очень силь-ной команды было бы гораздо меньше. Создается впечатление, что успешные вы-ступления против спартаковцев и киевлян тешат самолюбие молодых московских динамовцев в достаточной степени, вызывают убежденность в возможности легких матчей против остальных. А это – иллюзия. Стабильность – вот чего, по общему мнению, недостает московскому «Динамо». С приобретением ее команда может покинуть середину таблицы, перебравшись наверх. И, возможно, надолго.
Много говорят в последнее время об атакующей «тройке» московского «Динамо» в составе Добровольского, Колыванова и Кирьякова. Не исключаю возможности проверки этого звена целиком в сборной, но вот что хотелось бы в связи с этим заметить. За Добровольским закрепилась репутация «человека на-строения», который в одном матче может устроить «фейерверк», в другом «отсто-ять», в третьем – лишь изредка «взрываться». Полагаю, что уровень стабильности московского «Динамо» во многом зависит от уровня стабильности лидера коман-ды, каковым, безусловно, Добровольский является. Замечено, что в сборной Доб-ровольский не позволяет себе тех передышек, которые характерны для него, когда он на поле в форме «Динамо». В этом, кстати, ничего удивительного нет. В «Динамо», повторю, он – лидер, лучший, пожалуй, игрок. В сборной – один из лидеров, один из лучших, и там постоять, отстать от атакующих или оборонительных действий опытные партнеры просто не позволят.
Роль Добровольского в московском «Динамо» – роль «плэймейкера», че-ловека, который ведет игру, – заметно возросла с появлением на передней линии двух настырных, неплохо технически оснащенных, жадных до игры форвардов – Колыванова и Кирьякова. И, похоже, Добровольский это осознает. Сужу по по-следним матчам столичных динамовцев – против киевлян и «Спартака» (впрочем, это – против киевлян и «Спартака», с которыми, повторюсь, московское «Динамо» и проводит наиболее выразительные свои матчи в сезоне).
Для способного Кирьякова падение в борьбе с соперником – едва ли не са-моцель. В. Бутенко раз за разом штрафовал спартаковцев едва ли не после каждо-го соприкосновения с ними Кирьякова, но далеко не все штрафные были оправ-данными. Случались эпизоды, когда спартаковцы, в частности, Морозов и Позд-няков, демонстративно – для судьи – имитировали вступление в борьбу с Кирья-ковым, но динамовский форвард, протолкнув мяч, натыкался на соперника, падал, и следовал штрафной. Мне показалось, что в конце концов и арбитр сообразил, что не все падения Кирьякова – результат нарушений. Так может возникнуть стереотип, последствия которого предсказуемы: не всегда за фолы против Кирьякова будут наказывать, хотя наказания они заслуживать будут. Как в той притче про шутника-пастушонка и волков…»
(«Футбол–Хоккей» № 31 от 6 августа 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Видеоклип для инспектора
«…После матча в раздевалке хозяев вместе с инспектором встречи И. Волчком я просматривал записанный динамовским оператором эпизод второго тайма, когда Черенкову удалось единственный в этот вечер раз отправить мяч в сетку. Предшествовала этому событию атака, которую он сам же и начал. Мяч, посланный им, угодил в одного из защитников хозяев, отскочил вперед к капитану лидера, последовал резкий удар. Но вместо того чтобы показать на центр, В. Бутенко побежал для консультации к арбитру на линии Ю. Хлопотнову, который, мгновение назад подняв флаг, просигнализировал о положении «вне игры».
– Единственно, в чем я считаю себя виноватым, так это в том, что дал от-машку с небольшим опозданием, – сказал после матча в судейской Ю. Хлопотнов. – А реагировал я на первую передачу, адресованную Пасулько. В правоте своей уверен.
И вновь для установления истины на помощь было призвано столь модное ныне видео.
И. Волчок дважды попросил прокрутить запись. И после замедленного по-втора уверенно заявил: «Вне игры» не было». Огорченно вздохнул и развел рука-ми О. Романцев, пожали плечами члены просмотровой комиссии…»
А. Львов
(«Советский спорт» от 1 августа 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Арбитр получает «двойку»
«Тем временем две трети пути прошел чемпионат СССР. Вчера состоялись очередные матчи двадцатого тура, который начался накануне встречей земляков из «Динамо» и «Спартака». Это была весьма интересная игра, посмотреть кото-рую пришли 43 тысячи зрителей. Обе команды показали умение разнообразно атаковать, причем у динамовцев выделялся крайний нападающий Кирьяков, за-ставивший вспомнить о былых именитых мастерах этого амплуа, которыми пре-жде славился столичный клуб. Жаль только, что соперники в попытках нейтрали-зовать молодого форварда не стеснялись в грубых приемах.
Что касается лидера, то он запомнился хорошим волевым настроем на матч, интересными атаками с подключением защитников. Во втором тайме спар-таковцы забили гол после хорошего удара неутомимого Черенкова, но арбитр в поле В. Бутенко по сигналу «лайнсмена» Ю. Хлопотнова зафиксировал положе-ние «вне игры» и гол не засчитал. В итоге – 0:0.
Этот инцидент вызвал много споров среди специалистов и рядовых зрите-лей. А что думает сам главный судья?
– К сожалению, в пылу напряженной борьбы я действительно допустил ошибку, – сказал вчера корреспонденту «Труда» арбитр международной катего-рии Валерий Бутенко. – Когда я сопровождал атаку спартаковцев, при мгновен-ной оценке ситуации посчитал, что у спартаковцев все правильно. Но боковой арбитр Ю. Хлопотнов с заметным запозданием поднял флажок, фиксируя положе-ние «вне игры» у Пасулько. А нарушения правил все же не было. В тот самый момент, который и надо было фиксировать при определении сложной ситуации, перед спартаковцем был динамовский игрок. Но мой помощник настаивал на том, что было положение «вне игры». Вот почему я и «отменил» гол.
Вины с себя я не снимаю. Обидно только, что в целом удавшийся матч был смазан такой грубой помаркой, за которую и я, и Ю. Хлопотнов поделом получили от инспектора матча заслуженного тренера РСФСР И. Волчка “двойку”.»
В. Ватутин
(«Труд» от 1 августа 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Олег Кучеренко
«Олег Саленко и Сергей Кирьяков. Мы много были наслышаны об их под-вигах в юношеских сборных страны. Поочередно каждый из них признавался лучшим игроком то одного, то другого престижного международного турнира. И, естественно, с их именами мы связывали самые радужные надежды. Оправдались ли они?
Говорить об этом категорически, конечно, рано. Ведь обоим этим футбо-листам всего по 19 лет. Саленко уже обратил на себя внимание в «Зените», но вот перешел в киевское «Динамо» и неожиданно утратил свое главное качество – умение забивать. Ведь именно своими бомбардирскими способностями выделялся он во всех командах, за которые играл. Бывает так в футбольной практике – сменил клуб и ничего не получается, хоть плачь. Видимо, тут ему надо и самому внимательно проанализировать, что произошло, да и тренерам, и партнерам помочь парню надо. Нельзя же такой талант в землю закапывать.
Кирьякова выдерживали в дубле подольше. Может, это правильно. И когда он окончательно закрепился в основном составе московского «Динамо», то начал всех удивлять оригинальным стилем своей игры. Скоростным дриблингом, обводкой Кирьяков владеет отменно. Так, как играет он, играли во времена романтического футбола, когда гремели имена Месхи и Метревели. Но и сейчас этот стиль, как мы видим на его примере, не только эффектен, но и эффективен. Вот уже и сам Черенков сказал о Кирьякове добрые слова. Достается, правда, форварду, играющему в такой манере, сверх меры. Не в силах остановить его прорывы, бьют по ногам, сбивают... Даже вот уже в совсем не грубой игре со «Спартаком» судья девять раз штрафовал соперников за неправильные приемы против Кирьякова (для сравнения: Колыванова неверно атаковали 5 раз, Черенкова – 3, Родионова – 2, Шмарова – 1, Добровольского – 0).
Складывается, однако, впечатление, что Кирьяков чуть ли не весь смысл своего пребывания на поле временами видит лишь в том, чтобы его прорывы останавливались недозволенными приемами. И это заметно обедняет игру на-падающего. Ведь Кирьяков может и пас хороший отдать, и точно пробить по воротам.
Саленко и Кирьяков… Очень хочется, чтобы эти несомненно способные игроки заявили о себе в полный голос и приумножили бы славу советского футбола».
(«Советский спорт» от 2 августа 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)19126137-112630
2.Жальгирис (Вильнюс)20113628-20825
3.Торпедо (Москва)1989221-101125
4.Днепр (Днепропетровск)19104522-18424
5.Динамо (Киев)1987422-14823
6.Металлист (Харьков)1986522-18422
7.Динамо (Минск)1984723-19420
8.Черноморец (Одесса)1876520-19120
9.Динамо (Москва)1967625-20519
10.Арарат (Ереван)1964916-25-916
11.Динамо (Тбилиси)1848616-17-116
12.Шахтёр (Донецк)19631014-20-615
13.Ротор (Волгоград)1855815-19-415
14.Памир (Душанбе)1946914-26-1214
15.Зенит (Ленинград)21361213-35-2212
16.Локомотив (Москва)1924138-25-178
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)20127137-112631
2.Жальгирис (Вильнюс)20113628-20825
3.Торпедо (Москва)1989221-101125
4.Днепр (Днепропетровск)19104522-18424
5.Динамо (Киев)1987422-14823
6.Металлист (Харьков)1986522-18422
7.Динамо (Минск)1984723-19420
8.Черноморец (Одесса)1876520-19120
9.Динамо (Москва)2068625-20520
10.Арарат (Ереван)1964916-25-916
11.Динамо (Тбилиси)1848616-17-116
12.Шахтёр (Донецк)19631014-20-615
13.Ротор (Волгоград)1855815-19-415
14.Памир (Душанбе)1946914-26-1214
15.Зенит (Ленинград)21361213-35-2212
16.Локомотив (Москва)1924138-25-178
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)