1990 чемпионат  5 марта 1990 (понедельник)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:2   дома

1 (1448). «Торпедо» Москва. 1:2 (0:1).

Москва. ФЛК ЦСКА. 5 марта. Электроосвещение. 4 000 зрителей.

Программа: 2 500 экз.

Судьи: В.Бутенко, С.Анохин, С.Зуев (все – Москва).

Харин, Лосев (К), Сабитов, Долгов, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Колыванов, Смирнов (Кирьяков, 46), Процюк.

Сарычев, Полукаров (К), Калайчев, Жуков (Гречнев, 62), Роговской, Рудаков, Ю.Савичев, Гицелов (Гришин, 46), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.

Голы: 0:1 Ю.Савичев (16), 1:1 Кобелев (51), 1:2 Гречнев (80).

Предупреждены: Жуков (60), Калайчев (67), оба — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Матч московских клубов "Динамо" и "Торпедо" посетил приглашенный автозаводцами известный итальянский бегун, олимпийский чемпион Пьетро Меннеа. После игры Меннеа зашел в раздевалку торпедовцев, поздравил их с победой и сказал, что, окажись он на месте Лобановского, не ломая голову, включил бы в сборную СССР многих участников этой встречи. Гость, желая сделать приятное хозяевам, ясное дело, несколько преувеличил возможности многих торпедовцев и динамовцев. Повод тем не менее для столь лестного комплимента футболисты все-таки дали.
Встреча прошла напряженно, интересно, в обоюдоострых атаках. Все три мяча были забиты после розыгрыша стандартных положений, причем вратари в этих ситуациях действовали небезупречно. При подаче углового Харин, скажем, опрометчиво покинул свой пост, и этим незамедлительно воспользовался Ю.Савичев, открывший счет ударом головой с близкого расстояния.
После перерыва автозаводцы нарушили правила вблизи своей штрафной площади. Кобелев пробил несильно, Сарычев среагировал на удар, но мяч, попав в "стенку", изменил направление полета и влетел в ворота мимо опешившего вратаря. Автозаводцы все-таки играли острее, и когда матч клонился к закату, они забили второй свой гол, решивший исход встречи: Гречнев со штрафного пробил мимо "стенки" в угол, оставленный Хариным незащищенным.

Г.Ларчиков, "Советский спорт".

Добавил: Национальный
2016-02-01 16:56:00


5 марта. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» Москва. 1:2 (0:1).

Московские динамовцы и торпедовцы тоже показали на старте сезона неплохую функциональную готовность, но вот образцов коллективного взаимодействия игроков обе команды в первом матче чемпионата, к сожалению, показали мало. У торпедовцев состав более стабильный, и не случайно большую часть первого тайма они имели игровое преимущество. Отметил бы я и неплохие индивидуальные действия Рудакова и особенно Ю.Савичева.

Московское «Динамо» заметно обновило состав. К. тому же оно выступает без своего признанного лидера И.Добровольского, которому недавно в Испании сделали операцию на ноге. Возможно, новобранцы «Динамо» Процюк, Середа, Долгов излишне нервничали, впервые играя за команду в Москве, отчего у них игра не совсем получилась. Хотя надо сказать, что во втором тайме динамовцы заиграли значительно активнее и вполне могли рассчитывать на ничью. Но опыт помог торпедовцам добиться победы.

(«Советский спорт»)

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
11-я минута. Харин в эффектном прыжке сумел отбить на угловой мяч по-сле удара (примерно с 11-метровой отметки) Ю. Савичева в правый угол.
16-я минута. 0:1. Торпедовцы получили возможность выполнить угловой удар с левого фланга. Н. Савичев подрезал мяч на ближний угол вратарской пло-щадки, высоко выпрыгнувший Ю. Савичев, опередив неосмотрительно вышедшего из «рамки» Харина, головой (в своем стиле) поразил пустые ворота.
35-я минута. После многоходовой комбинации мяч с правого края был послан в центр штрафной площадки динамовцев. Рудаков успел подставить ногу, но Харин в блестящем броске накрывает мяч.
51-я минута. 1:1. Судья назначает штрафной в сторону ворот «Торпедо» за фол против Колыванова. Бьет, находясь невдалеке от левого угла штрафной пло-щади, Кобелев (с 22-х метров) – мяч попадает в кого-то из футболистов, стоявших в «стенке», и попадает в сетку почти по центру ворот. Сарычев, реагировавший на удар динамовца, уже бросился вправо и выручить своих партнеров не смог.
55-я минута. Харин запаздывал с броском в левый от себя угол после сильного удара Жукова с линии штрафной площадки. К его счастью, мяч прошел около штанги.
74-я минута. Ю. Савичев, получив хороший пас от Гречнева, по месту правого полусреднего легко ушел от Долгова и резко пробил в ближний угол во-рот – Харин, умело выбрав место, отбивает мяч на угловой.
80-я минута. 1:2. Бутенко без видимых причин назначает в сторону ворот «Динамо» штрафной удар, примерно с той же точки забил мяч Кобелев. Разбега-ется Н. Савичев, но в последний момент он перепрыгнул через мяч, Харин в это время делает движение вправо, предполагая, что последует удар в угол, который прикрывает «стенка». Гречнев с математической точностью посылает мяч в ос-тавленный Хариным без присмотра угол ворот.
83-я минута. Гречнев с углового (с правого фланга) длинной передачей направил мяч в центр вратарской площадки, Ю. Савичев, переиграв на «втором этаже» Долгова, бьет головой в упор – Харин в отчаянном броске все-таки дотя-гивается до мяча, переводя его за пределы поля.
86-я минута. Быстрая контратака торпедовцев три на два. Братья Савиче-вы перепасовкой в одно касание выводят в прорыв по центру Рудакова. Тот выходит один на один с вратарем, с 10 метров, казалось, бьет наверняка в левый угол ворот, но мяч попадает в штангу.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:15:02


Комментарий
Уже в матче с автозаводцами зрители увидели на поле сразу трех новичков у «Динамо»: Долгова, Середу и Процюка. Причем, двое из них (Долгов, Середа) являются дебютантами не только динамовской команды, но и высшей лиги. Кроме того, это было их первым выступлением в официальных матчах на искусственном ковре, прямо скажем, весьма тесного и душноватого манежа ЦСКА. Динамовцам противостояла наигранная годами, опытная торпедовская дружина (автозаводцы, кстати, сразу нашли слабое место в обороне бело-голубых: в зоне действия левого защитника Сабитова). Вполне понятно, что в подобных условиях дебютантам «Динамо» пришлось очень нелегко. Они, конечно, не смогли раскрыть своих лучших качеств. Так, Долгова просто «затерзал» Ю. Савичев (особенно вверху). Во всяком случае, в матче на Кубок с «Араратом», проходившем в естественных условиях, все дебютанты (особенно Середа) выглядели значительно лучше.
Да, первый блин получился комом. И все-таки нельзя не отметить, что опытным автозаводцам удалось взять верх над самой молодой командой высшей лиги только благодаря двум роковым ошибкам у ворот (судья при втором взятии ворот к тому же «придумал» штрафной удар). Однако было бы несправедливым не отметить и того обстоятельства, что Харин, кстати, так и не восстановившийся после травмы, спас свои ворота от нескольких верных голов…

Добавил: Клим
2017-08-18 22:15:32


Александр Горбунов
«Родионов еще раз подтвердил, что он умеет подловить момент, опередить на мгновение соперника в воздухе и головой отправить мяч в ворота. Подтвердил это и торпедовец Юрий Савичев в матче с московскими динамовцами.
В кубковой встрече с «Черноморцем» Ю. Савичев, высоко выпрыгнув, за-бил второй гол. Этот «номер» он повторил и в ФЛК, опередив после углового неосмотрительно вышедшего из ворот Харина.
Заслуживает, мне думается, описания второй торпедовский гол, иллюстри-рующий эффективность реализации штрафных ударов. Динамовцы, как положе-но, выстроили «стенку», Харин занял нужное место. Возле мяча стояли два тор-педовца: Н. Савичев и Гречнев. Известно, что пробить может любой из них. Но кто в данном случае? Разбежался Н. Савичев, но в последний момент перепрыг-нул через мяч. Харин в это время сделал движение вправо, предполагая, что по-следует удар над «стенкой» в угол, который эта «стенка» закрывала. Одного дви-жения оказалось достаточно для того, чтобы Гречнев послал мяч в оставленный Хариным без присмотра угол.
Динамовский вратарь пропустил два мяча. Наверное, в обоих его можно упрекнуть. Но прежде чем делать это, стоит вспомнить, сколько раз он выручал в этот вечер свою команду.
Дважды в первом тайме он парировал опасные удары Ю. Савичева и Руда-кова, во втором два раза должен был забивать Ю. Савичев, но оба раза на пути мяча вовремя оказывался Харин (как он сумел среагировать на очередной точный удар головой Ю. Савичева, ума не приложу), своевременным выходом из ворот динамовский голкипер заставил поторопиться с ударом «выкатывавшегося» один на один Рудакова, и он попал в штангу (Рудакову, к тому же, мешал сопровож-давший его Чернышов).
Торпедовцы, вне всяких сомнений, выглядели предпочтительнее. Перечисленные моменты отражают их превосходство. Динамовцы запомнились попыткой Колыванова переправить мяч в ворота в первом тайме после прострела слева (форварду успел помешать тщательно опекавший его в этой встрече Калайчев) да эмоциональным давлением в первые пятнадцать минут второго тайма, давлением без моментов. Гол же они забили курьезный в какой-то степени: штрафной, рикошетом от «стенки».
И у «Торпедо», между прочим, состав, как у ЦСКА и «Спартака», в срав-нении с прошлым годом стабильный. У «Динамо» же мы увидели трех «чистых» новичков – Долгова, Середу и Процюка. Смирнов и Сабитов также не являются постоянными игроками стартового состава. Безусловно, сказывается отсутствие в рядах «Динамо» Добровольского, реабилитационный период которого после опе-рации еще не закончился. Заметно, что не может еще играть в полную силу вы-шедший на замену Кирьяков. Оба в состоянии усилить атакующую мощь дина-мовцев. Но существуют еще весьма заметные проблемы в обороне «Динамо».
(«Футбол–Хоккей» № 10 от 11 марта 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:16:04


Михаил Гершкович, мастер спорта международного класса
«Московские динамовцы и торпедовцы тоже показали на старте сезона не-плохую функциональную готовность, но вот образцов коллективного взаимодей-ствия игроков обе команды в первом матче чемпионата, к сожалению, показали мало. У торпедовцев состав более стабильный, и не случайно большую часть пер-вого тайма они имели игровое преимущество. Отметил бы я и неплохие индиви-дуальные действия Рудакова и особенно Ю. Савичева.
Московское «Динамо» заметно обновило состав. К тому же оно выступает без своего признанного лидера И. Добровольского, которому недавно в Испании сделали операцию на ноге. Возможно, новобранцы «Динамо» Процюк, Середа, Долгов излишне нервничали, впервые играя за команду в Москве, отчего у них игра не совсем получилась. Хотя надо сказать, что во втором тайме динамовцы заиграли значительно активнее и вполне могли рассчитывать на ничью. Но опыт помог торпедовцам добиться победы».
(«Советский спорт» от 7 марта 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:16:31


Александр Львов
«В этом туре столичные команды никак не могли набрать оптимального по сумме всех встреч количества очков, поскольку две из них – «Динамо» и «Торпедо» встречались между собой. Каждый из соперников до этого успешно провел кубковый раунд, показав, по отзывам очевидцев, добротный футбол. Одним словом, интерес к спору старых соперников был обеспечен.
Торпедовцы сыграли против бело-голубых еще увереннее и интереснее, чем в кубковой встрече с «Черноморцем». Вновь главными действующими лица-ми в рядах победителей оказались Ю. Савичев, Ширинбеков, Полукаров, Рудаков, Сарычев. Ю. Савичев опять провел «свой» мяч головой, опередив при розыгрыше углового бывшего одноклубника Харина. Второй раз динамовского голкипера заставил вынуть мяч из сетки точно выстреливший со штрафного Гречнев.
Главный тренер «Динамо» А. Бышовец прокомментировал этот эпизод так: «Арбитр Бутенко не имел оснований для назначения в наши ворота этого штрафного. Никакого нарушения правил в моменте, предшествующем ему, не было. Харин же – вратарь такого класса, который не имеет права пропускать подобные голы».
Посетовал А. Бышовец на отсутствие лидера своей команды Доброволь-ского, которому недавно в Испании была сделана операция, а также на то, что из-за недавно перенесенной болезни лишь во втором тайме смог ввести в состав Кирьякова. Колыванову же в одиночку тяжело было пробиться сквозь достаточно прочную оборону автозаводцев. Да и появление в составе троих новичков – Середы, Процюка и Долгова не могло не сказаться на стройности игры и ее мощи. Единственный мяч динамовцы провели усилиями Кобелева со штрафного...»
(«Спортивная Москва» № 10 от 8-14 марта 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:17:05


Запасные по протоколу:
Кирьяков (12, вышел), Еременко 913), Новгородов (14), Мох (15), Уваров (вр, 16)
Ковач 912), Афанасьев (13), Гришин (14, вышел, 57), Гречнев (15, вышел), Чекмезов (вр, 16) Предупреждения:
Жуков - удар соперника по ногам в борьбе за мяч, по нашим записям - Деркача.
Калайчев - грубый снос соперника, по нашим записям - Колыванова.

Добавил: эксПалыч
2018-02-07 04:14:35

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)11004-042
2.Днепр (Днепропетровск)11003-122
3.Ротор (Волгоград)10011-3-20
4.Шахтёр (Донецк)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)11004-042
2.Днепр (Днепропетровск)11003-122
3.Спартак (Москва)11003-122
4.Черноморец (Одесса)11003-122
5.Торпедо (Москва)11002-112
6.Динамо (Киев)10101-101
7.Памир (Душанбе)10101-101
8.Динамо (Москва)10011-2-10
9.Арарат (Ереван)10011-3-20
10.Динамо (Минск)10011-3-20
11.Ротор (Волгоград)10011-3-20
12.Шахтёр (Донецк)10010-4-40
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)