1990 1/4 куб.  20 марта 1990 (вторник)  Динамо (Москва) - Динамо (Минск) 0:0 5:4 пен.  в гостях

5 (176). «Динамо» Минск. 0-0. д.в. По пенальти 5-4. 1/4 финала.

Минск. Стадион «Динамо». 20 марта 1990. 19.00. Пасмурно, 15°С. 20 000 зрителей.

Программа двух видов: 4 000 + 500 экз.

Судьи: Р.Рагимов (Баку), Л.Бавыкин (Харьков), В.Модин (Нарва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Долгов, Чернышов, Кобелев, Середа (Смертин, 98), Деркач, Процюк, Еременко (Смирнов, 75), Кирьяков.

Курбыко, Родненок, Лесун, Силкин, Демидов, Зыгмантович (К), Антонович, Гомонов, Сикорский (Шалимо, 60), Метлицкий, Мархель (Лухвич, 98).

Предупреждены: Лесун (59) и Силкин (115); оба – за грубое нападение (снос) на соперника.

Послематчевые пенальти: 0-0 Зыгмантович (вратарь взял), 1-0 Скляров, 1-1 Шалимо, 2-1 Деркач, 2-2 Демидов, 3-2 Смирнов, 3-3 Метлицкий, 4-3 Кобелев, 4-4 Родненок, 5-4 Кирьяков.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2016-01-27 17:49:39


Газета "Советский спорт".

В Минске напряженный, обоюдоострый, потребовавший от футболистов предельной самоотдачи матч так и докатился, при нулях на табло, до серии послематчевых пенальти. И сразу же гости получили фору, сообщает наш корреспондент М. Супонев. А не забил среди минчан тот, на кого особенно надеялись, капитан команды и ее штатный пенальтист Зыгмантович. Он пробил и несильно, и недостаточно точно, и Уваров, к слову сказать, прекрасно проведший весь матч, отразил удар. Остальные девять игроков точно поразили цель.
Вот как оценил встречу начальник минского «Динамо», заслуженный тренер БССР Леонид Гарай: «Матч выдался по-настоящему кубковым, и инициатива постоянно переходила от одной стороны к другой, А что касается серии пенальти, что тут скажешь — лотерея!». Гарай только и развел руками.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
11-я минута. Силкин решился на удар из-за пределов штрафной площадки (с 23-х метров) – Уваров, умело выбрав место, уверенно забирает мяч.
14-я минута. В сторону ворот хозяев поля судья назначил штрафной удар (минчане сбили настырного Кирьякова). От левой бровки Деркач делает выверенный навес на дальнюю штангу, подключившийся из глубины Середа с угла вратарской площадки бьет головой. Курбыко в отличном броске сумел отбить мяч из верхнего, левого от него угла ворот, правда, зафиксировав мяч лишь со второй попытки.
19-я минута. Стремительный Антонович технично обыгрывает на левом краю Середу и Еременко и, войдя в штрафную площадь, хлестко пробивает в дальний, незащищенный Уваровым угол ворот – мяч, скользнув по траве, проле-тает чуть рядом со стойкой.
50-я минута. Острая контратака гостей: Кирьяков с Деркачом выходят на одного защитника (Демидова), но левый хавбек москвичей жадничает и несильно бьет в левый, ближний от себя угол ворот, который надежно прикрывает Курбы-ко.
66-я минута. После прострела минчан справа в центре своей штрафной ошибается Еременко, неловко обрабатывая мяч (вместо того, чтобы сразу его вы-бить в поле), он отскакивает прямо к Зыгмантовичу, который прицельно бьет в левый угол с 15-ти метров – Уваров в великолепном броске дотягивается до мяча, отбивая его на угловой.
86-я минута. Метлицкий сильно бьет издали, но мяч пролетает над пере-кладиной.
90-я минута. Снова Метлицкий мощно пробил с дальней позиции – Ува-ров надежно накрывает мяч.
95-я минута. Деркач изумительной по точности передачей выводит в про-рыв по месту правого полусреднего Середу, но тот, находясь уже под углом, бьет прямо в Курбыко, занявшего позицию у ближней штанги. Заметим, что полуза-щитник москвичей в этом эпизоде мог вывести на пустые ворота Кирьякова, ко-торый на левом фланге штрафной площадки был совершенно свободен.
107-я минута. После подачи Гомоновым углового с правого фланга Зыг-мантович без противодействия бьет головой с дальнего угла штрафной площадки (с 6–7 метров) мимо Уварова (он сместился в правый от себя угол ворот) – мяч отскакивает от газона и летит в сетку, но выручает Смертин: с линии ворот он тоже головой выбивает мяч в поле.
115-я минута. За пять минут до конца игры победную точку мог поставить Кирьяков. Деркач после многоходовой комбинации (ему переадресовал мяч А. Смир¬нов) в штрафной площадке слева запутал серией обманных движений защитников и выложил мяч под удар нападающему. Кирьяков с нескольких метров не сумел как следует ударить, и поэтому мяч, лишь чуть его задев, по дуге взлетает вверх и становится легкой добычей Курбыко.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:47:53


Дополнительное время подошло к концу, и все должно было решиться в серии одиннадцатиметровых ударов. Наступили испытания для футболистов, особенно для вратарей. Первым к одиннадцатиметровой отметке подошел капи-тан минчан Зыгмантович, не раз успешно исполнявший пенальти. Мяч, послан-ный несильно низом, в правый угол, сумел в броске поймать (а не отбить!) Ува-ров, тем самым психологически раскрепостив партнеров. Москвичи удачно ис-пользовали все свои пять ударов, причем Курбыко так ни разу не угадал хотя бы направление полета мяча. (Скляров, А. Смирнов пробили точно в правый от себя угол ворот, остальные – в противоположный). Заметим, что перед решающим, пятым ударом «неудачник» предыдущего полуфинала (с киевскими одноклубниками в Кубке СССР 1986–1987 гг.) Сергей Кирьяков на удачу даже поцеловал мяч…
Хозяева поля также уверенно реализовали три одиннадцатиметровых (Шалимо и Родненок поразили правый угол ворот, а Метлицкий обманным ударом четко послал мяч в левый угол), а вот бивший что называется «на силу» по центру ворот Демидов чуть было не просчитался: Уваров сумел быстро ско-ординироваться и задеть мяч руками. Однако парировать его не смог. Мяч ока-зался в воротах.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:48:20


Алексей Леонтьев, мастер спорта
«Подводя итоги четвертьфиналов, нельзя не отметить, что в них для фут-больных гурманов была представлена довольно разнообразная в тактическом плане игра. Каждая встреча отличалась от остальных своеобразием рисунка и ха-рактером ведения борьбы. Так, динамовцев Минска и Москвы нельзя упрекнуть в отсутствии высокого настроя на победу. Почти в каждом игровом эпизоде борьба велась самоотверженно и до конца. Причем подавляющее большинство футболи-стов обеих команд продемонстрировало недюжинные атлетические качества, ко-торые так и не пропали у них до конца столь длительного поединка.
Характерно, что соперники много и смело атаковали, подключая в наступ-ление даже стопперов. Матч изобиловал передачами по воздуху, особенно если атаки развивались на флангах. Большая нагрузка выпала на вратарей, однако гола с игры Курбыко и Уваров так и не пропустили. Отсутствие счета в игровое время зависело не только от искусства вратарей, хотя им его не занимать, но и от дефи-цита четких завершающих ударов.
В редких голевых эпизодах первого тайма, в более частых второго и в многочисленных дополнительного времени иной раз казалось, что мячу, кроме сетки, деваться некуда. Но соперники продолжали оставаться верными себе, и с удивительной ловкостью в решающий момент не попадали по мячу или тихонько выкатывали его в «объятия» вратарей. Объяснение этому феномену довольно простое. Технико-тактическое мастерство еще не нашло тесного контакта с высокой атлетической готовностью...
Нельзя не попытаться найти причину поражения минчан в той насыщен-ной атлетической борьбой встрече. Появление усталости даже у одного игрока, как правило, может дорого обойтись команде. Не буду судить, как определялась готовность кандидатов минчан на выполнение послематчевых 11-метровых, ска-жу лишь о том, что было заметно, как говорится, невооруженным глазом.
Много работал на поле Зыгмантович, отличный мастер организации ком-бинационной игры. И к концу встречи он явно устал. Следовательно, у тех, кто определял кандидатов на столь ответственное дело, должно было вкрасться со-мнение в его способности выполнить свой долг. Бесспорно, капитан команды во всех делах ее должен играть роль первой скрипки. Но в данном случае кто-то должен был подсказать наставникам, что сейчас роль застрельщика Зыгмантовичу не под силу. Да, он мог участвовать в столь ответственной процедуре, но в роли последнего, выполняющего свой долг после четырех партнеров».
(«Футбол–Хоккей» № 12 от 25 марта 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:48:53


Коварные пенальти
На исходе телевизионного репортажа о минском четвертьфинале коммен-татор посетовал, что местным динамовцам обычно не везет в серии послематче-вых пенальти, добавив, что не располагает данными о том, как с этим обстоит дело у их московских одноклубников. Так как же оно обстоит?
Оказывается, выиграв изнурительную дуэль у минчан, москвичи нарушили крайне неприятную для них традицию, согласно которой команда без малого 17 лет терпела неудачу, когда судьбу очередного матча Кубка СССР решала серия одиннадцатиметровых.
Летом 1973 года динамовцы впервые в своей кубковой истории (не считая европейских кубков, где они в 1972 и 1977 гг. выигрывали, а в 1974 и 1978 гг. проигрывали по пенальти) испытали на себе эту процедуру. Первый блин, вопре-ки пословице, не «вышел комом» – победа над «Зенитом» в 1/8 финала. Но осе-нью того же года дорогу в финал москвичам после исполнения серии пенальти перекрыли киевляне. И пошло...
Вот хронология дальнейших неудачных «послематчевых» попыток.
1974 г. Четвертьфинал с «Динамо» (Тбилиси)
1976 г. Четвертьфинал с «Шахтером» (Донецк)
1979 г. Финал с «Динамо» (Тбилиси)
1984/85 гг. 1/8 финала с «Динамо» (Киев)
1986/87 гг. Полуфинал с «Динамо» (Киев)
1987/88 гг. 1/16 финала с «Кузбассом» (Кемерово)
1988/89 гг. 1/16 финала с «Колосом» (Никополь)
И вот, наконец, победа. Вторая из десяти попыток.
Следует заметить, что в 1977 и 1984 гг. динамовцы становились обладате-лями Кубка, в 1975 и 1983 гг. уступали дорогу соперникам в дополнительное вре-мя, а в 1978 г. – за счет гола, пропущенного от земляков-торпедовцев на «своем» поле (кавычки здесь вполне уместны, ибо игра состоялась на стадионе... «Торпе-до»). И лишь четырежды за эти годы (в 1980–1982 и в 1985/86 гг. они выбывали из Кубка «чисто»).
Соперники бело-голубых по полуфиналу железнодорожники трижды ис-пытывали счастье в серии послематчевых кубковых пенальти и каждый раз не-удачно (в 1975 г. в 1/4 финала с ереванским «Араратом», в 1981 г. в 1/8 финала с харьковским «Металлистом» и в 1987/88 гг. в 1/64 финала с симферопольской «Таврией»).
(программа «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Москва), Кубок СССР (1/2 финала), № 5 от 17 апреля 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:49:26

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)