1990 чемпионат  10 апреля 1990 (вторник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:1   в гостях

6 (1453). «Спартак» Москва. 2:1 (0:0).

Москва. СК «Олимпийский». 10 апреля. 18.30. Электроосвещение. 33 800 зрителей.

Программа двух видов: 15 000 + 10 000 экз.

Судьи: А.Спирин, В.Овчинников (оба – Москва), А.Савкин (Балашиха).

Уваров, Лосев (К), Скляров (Середа, 56), Мох, Чернышов, Кобелев, Смертин, Деркач, Процюк, Долгов, Кирьяков (Пилипчук, 66).

Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Тимошенко, 76), Шалимов, Шмаров, Черенков (К), Родионов.

Голы: 1:0 Пилипчук (71), 1:1 Родионов (82), 2:1 Деркач (86).

Предупрежден: Середа (75), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Врать не буду, матч смотрел по ТВ, дважды пугая родителей воплями радости ;) Первый гол забил никому неизвестный Пилипчук, выйдя 1 в 1 с Черчесовым и технично его обыграв. Второй, когда я уже смирился было с тем, что победа улизнула, Деркач - "фирменным" ударом со штрафного транзитом через стенку. В следуюшем туре он забьет такой же гол (и тоже победный!) в Киеве.

Добавил: Uncle Nick
2016-02-01 16:56:00


Память начала подводить - Деркач забил в Киеве в ПРЕДЫДУЩЕМ туре.

Добавил: Uncle Nick
2007-01-24 21:38:24


Моё третье в жизни посещение футбола. К тому, что написан Uncle Nick, добавлю:
1) через минуту после того, как Родионов сравнял счет, мясо могло вырвать победу. Шмаров вышел один на один с Уваровым, но Саша выручил.
2) решающий штрафной очень долго не могли пробить. Мясная стенка пододвигалась к мячу, наш капитан Лосев указывал Спирину на это. За секунду до удара из стенки выбежал Черенков, мяч попал в его локоть и срикошетил совсем не в тот угол, куда бросился Черчесов. Мясные после этого еще некоторое время спорили с судьей. Видимо, доказывали, что надо перебить, раз Черенков выбежал до удара:)

Добавил: Farter
2016-02-01 16:56:00


Первый год моего осознанного боления. В 90-м отвалились грузины и Жальгирис. Доигрывало чемпионат 13 команд. Мы одержали в первом круге тогда 6 побед подряд. В т.ч. над мясом и Киевом. Что вобщем и вдохновило нас тогда завоевать бронзу. Можно сказать переломны

Добавил: Сахалин
2009-04-10 07:36:15


"Спартак" играл вальяжно, а мы строго. Вот и наказали.
Блестяще сыграл Уваров.
1-0. Кобелев выводит Середу по центру, у того из-под ног мяч снимают, но точно на Пилипчука.
1-1. Порадоваться толком не успели. Процюк зевнул выход Родионова.
2-1. Уваров ликвидирует выход Шмарова 1 на 1, и вскоре Деркач со штрафного, рикошетом от вроде бы спины Черенкова, приносит нам победу после долгого перерыва.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Пилипчук оригинально реализовал вызод один на один - слегка отпустил мяч, дождался когда Черчесов за ним бросится, убрал мяч под себя и перекинул в ворота. А Деркач со штрафного попал как мне показалось в Позднякова.

Добавил: serjik
2016-02-01 16:56:00


Смотрел по телевизору. Когда пробивали решающий штрафной, картинка была такая, что ворота просто огромные, в них мечется какой-то незначительный мясной и мячу ну просто деваться некуда, кроме как каким-=нибудь образом в них влететь. И ведь и влетел, хотя и в результате рикошета)

Добавил: Матроскин
2016-02-01 16:56:00


Четко помню практически отсутствия динамовских болел на трибунах. Влкруг одна мясная гопота была

Добавил: Пих-Пах
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
4-я минута. Чернышов, находясь на левом фланге своей обороны, неос-мотрительно отдает мяч назад вратарю. Шмаров моментально овладевает мячом, но с «пятачка» под острым углом бьет тычком прямо в Уварова.
12-я минута. Мяч, сильно посланный справа Шмаровым с углового, опус-кался у границы штрафной площадки, набежавший Кульков с лета пробил в пра-вый от себя угол, но на месте оказался Смертин, закрывавший при стандарте ближнюю штангу ворот.
14-я минута. Кульков длинной передачей направил мяч к хорошо от-крывшемуся на левом фланге Шалимову, последовал пас в одно касание на ближ-ний угол вратарской площадки. Черенков, прогнувшись, пытался головой пере-править мяч в сетку, но «снаряд» пролетел рядом со стойкой ворот.
19-я минута. Слева Деркач опасно прострелил во вратарскую площадку, Кирьяков лишь задел мяч, помешав Смертину поставить точку в стремительной комбинации.
29-я минута. Угловой на левом фланге быстро разыграли Мостовой с Ша-лимовым, последний направил мяч к ближнему углу штрафной площадки. Родио-нов в единоборстве с Мохом сумел развернуться, но пробил несильно и почти по центру ворот – Уваров, умело заняв позицию, четко накрыл мяч.
37-я минута. Мелким пасом в одно касание Черенков, Шмаров и Родионов запутали оборону соперников. Не входя слева в штрафную площадку, Родионов, заметив, что Уваров несколько выдвинулся вперед, навесным ударом хотел поразить дальнюю «девятку», но мяч пролетел чуть выше.
39-я минута. С угловой отметки (справа) Деркач закрутил мяч на проти-воположный угол вратарской площадки. По отскочившему от газона мячу Скля-ров наносил удар головой, пытаясь попасть в верхний, ближний угол – мяч пролетает чуть выше крестовины ворот.
42-я минута. Кобелев, грамотно сыграв на перехвате, совершил рейд по центру. Не входя в штрафную площадку, диспетчер бело-голубых нанес коварный удар низом в левый от себя угол ворот – Черчесов в эффектном прыжке отбил мяч на угловой.
45-я минута. Атакуемый плечо в плечо Лосевым картинно падает в штрафной площадке динамовцев Шмаров, мяч отскакивает к Мостовому, тот не мешкая хлестко бьет по диагонали в правый, дальний угол ворот – мимо.
67-я минута. Многоходовая комбинация спартаковцев чуть было не за-вершилась взятием ворот. Шалимов отлично открывается на левом фланге, следует незамедлительный пас Родионова и навесной перевод на противопо-ложный фланг штрафной площадки. Черенков зряче откидывает мяч назад под удар Морозову. Тот с лета (с 15-ти метров) мощно бьет верхом – Уваров в бле-стящем броске успевает кончиками пальцев задеть мяч и он от перекладины уходит за пределы поля.
70-я минута. Шалимов проходит сквозь строй защитников «Динамо», вхо-дит в штрафную площадку по месту правого инсайда и с 13-ти метров (Мох не успевает броситься под удар) хлестко бьет в направлении ближнего угла ворот – мяч пролетает в каких-то сантиметрах от штанги.
71-я минута. 0:1. Затейливая атака динамовцев: Смертин – Деркач – Кобе-лев, последний расчетливо выводит в прорыв по центру Середу, но у того в по-следний момент из под ног Шалимов выбивает мяч… вглубь своей штрафной площадки на ход Пилипчуку. Нападающий снова оказывается с глазу на глаз с Черчесовым, делает ложное движение (вот это дебютант!), вынуждая вратаря броситься на искусственный газон, а сам хладнокровно, убрав мяч чуть в сторону, с пяти метров закатывает его в ближний, незащищенный угол ворот.
82-я минута. 1:1. Процюк, часто по ходу встречи не успевавший за скоро-стными перемещениями футболистов «Спартака», не сумел и на этот раз предот-вратить выход один на один с вратарем Родионова (того прекрасно вывели по месту правого полусреднего Черенков с Кульковым). Для форварда такого класса, как Родионов, реализовать такой выход не составляло особого труда.
84-я минута. Черенков своевременной передачей вывел в прорыв по цен-тру Шмарова. Гол, кажется, неминуем. Но Уваров в самоотверженном броске от-бивает удар спартаковца с близкого расстояния, а подоспевший Процюк разряжа-ет предгрозовую обстановку мощным выносом мяча в поле.
86-я минута. 1:2. В борьбе с Пилипчуком неожиданно играет рукой Позд-няков и судья назначает штрафной удар (невдалеке от правого угла штрафной площадки). Деркач сильно бьет с 20-ти метров в направлении левого, дальнего от себя угла ворот, но мяч по пути попадает в спину выбежавшего из-за стенки Че-ренкова и, резко меняя направление, попадает в противоположный угол. Черче-сов, уже двинувшийся вправо, выручить партнеров никак не мог.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:30:02


Комментарий
То, что спартаковцы пойдут в наступление большими силами, не являлось для динамовцев тайной. Они противопоставили соперникам хладнокровные дей-ствия в обороне и острые контратаки. Одна из них привела к первому успеху, вторая, в концовке матча, вынудила ошибиться многоопытного Позднякова, что привело к «роковому» для спартаковцев штрафному удару и Деркач поставил по-бедную точку. В составе победителей (игра у них не кажется еще пока отлажен-ной) отметим надежные действия защитников (исключая Процюка), в средней линии наконец-то разыгрался Кобелев (лучший матч в карьере!), неплохо его поддерживали Смертин с Деркачом, удачливым на острие атаки оказался Пилипчук, незадолго до этого вышедший на замену.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:30:29


Юрий Семин, заслуженный тренер РСФСР
«Учтя, что со «Спартаком» трудно спорить в открытой игре, «Динамо» в тактическом отношении оказалось дальновиднее. Исходя из своих реальных воз-можностей, умело построило тактику на контратаках. И «угадало». Тем более что «Спартак» небрежно построил «стенку». А вообще, когда Федор Черенков не в порядке, не в порядке и команда».
(«Футбол–Хоккей» № 15 от 15 апреля 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:30:49


Владимир Сальков, заслуженный тренер СССР
«Итог другого московского матча, который прошел не менее напряженно, наоборот, вызвал разноречивые оценки. Причем чаще говорилось о неожиданно-сти, чем о закономерности. Но я таких выводов не разделяю, хотя элемент слу-чайности в матче и сыграл определенную роль. Я имею в виду прежде всего вто-рой мяч, забитый Деркачом со штрафного удара. Как говорится, честь и хвала мо-сковскому динамовцу, но ведь, если бы в «стенках», построенных киевлянами и спартаковцами, не оказалось игроков, дрогнувших в момент удара и увернувших-ся от летевшего мяча, то удары Деркача наверняка не достигли бы цели ни в пер-вой, ни во второй встречах. Эта случайность повлияла на исход матча «Спар-так» – «Динамо». Однако во всем остальном можно смело говорить о закономер-ности.
К этой встрече соперники пришли с разным психологическим настроени-ем: спартаковцы вернулись из Одессы после проигрыша и, естественно, рвались побыстрее наверстать упущенное, динамовцы, наоборот, приехали из Киева с по-бедой, что, конечно же, вселило дополнительную уверенность.
Контратака «Динамо» во втором тайме, завершившаяся взятием ворот Черчесова, на первый взгляд, могла вызвать недоумение, поскольку выглядела вроде бы не совсем логичной. Но на самом деле она лишний раз подчеркнула ло-гику футбола, требующую от игроков постоянной бдительности, строгого выпол-нения своих обязанностей.
«Спартак» практически выставил свой сильнейший прошлогодний состав, в то время как «Динамо» испытывает немалые кадровые трудности. Травмы Ко-лыванова и Добровольского усложнили и без того нелегкое положение А. Бы-шовца, вынужденного, например, поставить в нападение... защитника Склярова, никогда прежде не игравшего в этой линии. Не совсем здоров был и единствен-ный чистый форвард Кирьяков. Морозов всюду следовал за ним и практически выключил динамовца из созидательной игры. Но когда вместо Кирьякова на поле появился малоизвестный новичок из второй лиги (из ивановского «Текстильщи-ка») Пилипчук, то у Морозова, похоже, сложилось впечатление, что теперь он может играть спокойно, и не так, как хотели тренеры, а как он сам пожелает. «Вольный стрелок» стал часто уходить вперед, однажды мяч после удара Моро-зова попал даже в перекладину динамовских ворот.
Вроде бы активность игрока пошла на пользу команде, однако в действи-тельности обернулась неприятностями для «Спартака». Прежде всего была нару-шена четко отлаженная система игры, утрачена бдительность, строгость в оборо-не, поэтому гол Пилипчука случайным никак не назовешь.
Правда, вскоре спартаковцы отыгрались, но даже временное нарушение игровой дисциплины не могло не сказаться на игре всей команды. К тому же футболисты «Динамо», на мой взгляд, и физически выглядели лучше соперников. Так что, в чем закономерность, а в чем случайность хода и исхода этой встречи, надеюсь, читателям ясно».
(«Советский спорт» от 13 апреля 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:31:13


Юрий Ваньят
«Среди наших заштампованных репортерских фраз наряду, скажем, с «боевой ничьей» есть и такая: «В какой бы различной турнирной ситуации ни находились соперники, их встреча всегда бывает непредсказуемой и бескомпро-миссной». Наверное, в первую очередь это можно сказать о паре «Спартак» – «Динамо».
Правда, в нынешнем апреле давние соперники шли совсем рядышком по-сле 0:1 спартаковцев в Одессе и 1:0 их земляков – динамовцев в Киеве. Это тем более наводило на предматчевые размышления о том, что может команда вся вме-сте и каждый игрок в отдельности. Как построят тактику Анатолий Бышовец и на днях получивший звание заслуженного тренера России Олег Романцев. Тем более что у «Динамо» только-только приступил к работе И. Колыванов. Да и И. Добровольского все еще нет.
Талант ведь всегда неординарен. Это, как говорится, «товар штучный». Тем не менее с первых ударов по мячу оборона «Динамо» приняла компенси-рующие меры против возможных атак соперника, применив «тайный» ход с вы-движением рослого Склярова вперед в помощь верткому, но пока не очень ре-зультативному Кирьякову.
А поскольку тормознувший в последних турах «Спартак», видимо, не смог сыграть побойчее, уповая на обычный долгий розыгрыш мяча, да еще к тому же медленный, с солидным браком в передачах, динамовцы в первом тайме выглядели несколько предпочтительнее. Но на табло круглели нули.
Как недавно в Одессе, чемпион проснулся лишь во втором тайме. Он при-бавил в скорости и настойчивости, часто используя вакуум на флангах для острых рейдов Родионова и других.
В желании победить «Спартак» раскрылся. И где-то стал терять ощущение границы возможного риска. И тут обнажилась слабина в обороне «красно-белых». Особенно там, где полагалось быть Базулеву (он впервые вышел на поле, заменив другого ветерана, Суслопарова). Пришлось вступить в дело Черчесову.
В этот период борьбы Бышовец сделал две удачные замены: вместе Скля-рова и Кирьякова на поле вышли динамовские новобранцы из Ростова и Ивано-ва – Середа и Пилипчук. Они и «соорудили» первый гол, умело используя бреши в обороне чемпиона. Огромный зал загудел. Действительно, как говорят на Ук-раине, «не так сталось, як гадалось». Пропустить мяч при столь очевидном терри-ториальном перевесе! Да, недаром «затаились» динамовцы, как и в Киеве.
Но когда «Динамо» инстинктивно потянулось назад, чтобы сохранить свой зыбкий перевес, его оппонент, подгоняемый цейтнотом, ринулся к воротам Уварова. Тут Родионов хлестким низовым ударом восстановил материальное равновесие. 1:1. Через минуту-другую Шмаров бил в упор. Но опять отличился Уваров. В ложе прессы стали прикидывать очки после неизбежной, казалось, ничьей. Но футбол есть футбол...
На 86-й минуте, во время контратаки «бело-голубых», метрах в 20–25 пря-мо по центру ворот мяч попадает в руку Базулеву. Арбитр А. Спирин назначает штрафной.
В зале стало тихо. «Спартак», как-то нехотя, строит «стенку», не обращая внимания на нервную команду Черчесова. А «Динамо», собравшись в кружок, неторопко проводит мини-симпозиум с повесткой «кому бить» Ну, конечно, Деркачу. Ситуация в Киеве повторяется один к одному. Удар. Стенка рушится, и мяч рикошетом от Черенкова влетает в противоположный от вратаря угол. 2:1. Все! Ликует «Динамо»: третья кряду победа 11-кратного чемпиона. И второе подряд поражение чемпиона 12-кратного. Что случается с ним редко».
(«Футбол–Хоккей» № 15 от 15 апреля 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:31:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)641113-679
2.Спартак (Москва)531110-737
3.Днепр (Днепропетровск)62315-417
4.Черноморец (Одесса)53026-516
5.Торпедо (Москва)53024-406
6.Динамо (Киев)52216-336
7.Памир (Душанбе)52217-526
8.Динамо (Москва)52214-316
9.Арарат (Ереван)61144-6-23
10.Динамо (Минск)51134-7-33
11.Шахтёр (Донецк)41122-6-43
12.Металлист (Харьков)50321-3-23
13.Ротор (Волгоград)40132-9-71
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)641113-679
2.Динамо (Москва)63216-428
3.Спартак (Москва)631211-927
4.Днепр (Днепропетровск)62315-417
5.Торпедо (Москва)53024-406
6.Черноморец (Одесса)63036-606
7.Динамо (Киев)52216-336
8.Памир (Душанбе)62227-616
9.Шахтёр (Донецк)52123-6-35
10.Арарат (Ереван)61144-6-23
11.Динамо (Минск)51134-7-33
12.Ротор (Волгоград)51133-9-63
13.Металлист (Харьков)50321-3-23
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)