1990 1/2 куб.  17 апреля 1990 (вторник)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 0:0 2:4 пен. 

6 (177). «Локомотив» Москва. 0-0. д.в. По пенальти 2-4. 1/2 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 17 апреля. 19.00. Пасмурно, 15°С. 9 500 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: А.Кириллов, А.Барышников, А.Бутенко (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев (Кирьяков, 55), Середа (Добровольский, 85), Деркач, Царев, Долгов, Пилипчук (Процюк, 86).

Юркус (Биджиев, 89), Арифуллин, Милешкин (К), Бодак, Соловцов, Горьков, Рыбаков (Житков, 73), Галлакберов, Гаврилов (Саматов, 46), Сухов, Чугайнов.

Послематчевые пенальти: 0-1 Милешкин, 0-1 Скляров (мимо ворот), 0-2 Чугайнов, 1-2 Деркач, 1-3 Саматов, 2-3 Добровольский, 2-4 Галлакберов, 2-4 Царев (перекладина).

Предупреждены: Бодак (60), за демонстративное несогласие с решением судьи, Пилипчук (67), Деркач (95); оба – за грубую игру, выразившееся в ударах соперников по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


За 120 минут игры с командой первой лиги у нас был только один полумомент - у Склярова в конце первого тайма. В финале Динамо К вынес Локо 6:1...

Добавил: Farter
2007-01-30 17:47:20


Я был на этом унылом матче. Запомнился он возвращением Добрика после долгого перерыва. Все ждали, что взорвет игру, но этого не случилось. К сожалению, при всей гениальности, он всегда играл по настроению.

Добавил: Прокурор
2016-02-01 16:56:00


Вышли на замену после травм Кирьяков и Добровольский, но игру не особо усилили. Правда, "Локомотив" смотрелся еще хуже, но грамотно довел дело до пенальти, где динамовцы дрогнули.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

Бьем пенальти.

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва). 2:4 (0:0. 0:0). Кубок СССР 1/2 финала. Стадион «Динамо». 17 апреля. Пасмурно. 15 градусов. 9500 зрителей.
Судьи: А. Кириллов, А. Барышников, А. Бутенко (все — Москва).
«Динамо»: Уваров, Лосев, Скляров, Мох, Чернышев, Кобелев (Кирьяков, 55), Середа (Добровольский, 85), Деркач, Царев, Долгов, Пилипчук (Процюк, 86).
«Локомотив»: Юркус (Биджиев, 118), Арифуллин, Милешкин, Бодак, Соловцов, Горьков, Рыбаков (Житков, 77), Галлакберов, Гаврилов (Саматов, 46), Сухов, Чугайнов.
Предупреждены: Бодак, Пилипчук, Деркач.

В богатой кубковой истории было немало случаев, когда команды низших лиг выигрывали у более именитых соперников. Недавняя победа «Локомотива» над «Торпедо» — лишнее тому подтверждение. Так что упорную борьбу в этой встрече к неожиданностям причислять не следует.
К тому же шансы уравняло поле, которое напоминало больше стиральную доску, чем футбольный газон. С другой стороны, неважные условия для игры помогли участникам продемонстрировать хорошую атлетическую готовность, умение быстро бегать. Но поскольку это были не легкоатлетические забеги, а футбольная игра, то до перерыва зрители явно скучали. Единственный голевой момент возник на исходе первого тайма у ворот «Локомотива», но переиграть опытного Юркуса Скляров все-таки не смог.
В резерве динамовского командования были острый форвард Кирьяков и тонкий диспетчер Добровольский. Их появление на поле, безусловно, оживило игру. После отдыха мяч, в основном, находился на половине поля «Локомотива», но неточные удары динамовцев не позволили им реализовать территориальное преимущество. У футболистов «Локомотива» было всего две возможности открыть счет.
Не был открыт счет и в добавочные 30 минут. Поэтому судьбу встречи решили послематчевые 11-метровые удары. Их точнее выполнили... футболисты «Локомотива» — 4:2. Они вышли в финал.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
7-я минута. Сухов мощно пробил с 23-х метров в правый от себя угол во-рот – Уваров в отличном броске отбивает мяч на угловой.
43-я минута. Скляров, получив в штрафной площадке пас от Лосева, сме-щаясь вправо, проходит сквозь строй защитников и бьет с 5-ти метров в направ-лении ближнего угла ворот – Юркус предусмотрительно отбивает мяч, летевший в сетку с боковой стороны, за пределы поля.
48-я минута. Весьма активный Сухов опасно прорывается в штрафную площадку «Динамо», но Уваров броском в ноги ликвидирует угрозу.
84-я минута. Острейший прострел справа Горькова казалось бы завершит-ся взятием ворот: на ударную позицию выходили сразу два железнодорожника, но Лосев в отчаянном прыжке сумел-таки дотянуться до мяча.
85-я минута. Сухов сочно бьет с 22-х метров в направлении левого угла ворот – мяч пролетает в каких-то сантиметрах от штанги.
88-я минута. Вышедшие на замену футболисты «Динамо» могли поста-вить победную точку. Добровольский с левого края расчетливо навесил мяч в район 11-метровой отметки, куда ворвался из глубины Процюк, его удар головой в падении пришелся прямо по центру ворот, поэтому Юркус уверенно накрыл мяч.
94-я минута. Со штрафного (от правой бровки) Галлакберов делал переда-чу на дальний угол вратарской площадки на подключившегося из глубины Чугайнова, но Долгов в высоком прыжке головой сумел выбить мяч за перекладину.
105-я минута. Деркач (ему ассистировал Добровольский) рывком ушел влево и, не входя в штрафную площадку, пробил низом в ближний угол ворот, но Юркус начеку.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:50:53


Судьбу встречи решили послематчевые пенальти, причем для выявления победителя потребовалось выполнить всего по четыре 11-метровых удара. Пер-вым дрогнул динамовец Скляров, несильно бивший в направлении левого угла ворот – мяч пролетел рядом со стойкой. Деркач уверенно реализовал свою попыт-ку, мяч попал в сетку впритирку с правой от голкипера штангой ворот (Биджиев угадал направление удара). Добровольский пробил с «точки» в своем стиле, пой-мав вратаря на противоходе (тот двинулся в правую от себя часть ворот). Желез-нодорожники били очень уверенно: так, Милешкин начал серию четким ударом в правый угол ворот, а страж ворот динамовцев, гадая, бросился в противополож-ный угол. Заметим, что Уваров с каждым следующим ударом действовал все лучше. Четвертым у «Локомотива» подошел к 11-метровой отметке Галлакберов. Стоявший за воротами Харин крикнул Уварову: «Бугор» – выручай!», и Алек-сандр чуть не отбил мяч, летевший в правый от него угол. После того, как Царев попал в перекладину (мяч от нее ушел за ворота), счет серии стал 4:2 в пользу «Локомотива», и необходимость в пробитии пятых пенальти отпала.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:51:18


Комментарий
Духота, стоявшая над стадионом в Петровском парке, очевидно, сказалась на состоянии футболистов. Они действовали старательно, но не более того. Не хватало неожиданных передач, вдохновения, особенно в атаке. Серая, вязкая игра не принесла никому успеха в основное и дополнительное время. А ведь на кону был выход в финал Кубка страны! Инертно сыграли почти все динамовцы (ис-ключая надежного Уварова), в частности, основной диспетчер Кобелев совсем «потерялся» на поле. У железнодорожников можно отметить неистовую игру на-падающего Сухова, кстати, воспитанника школы московского «Динамо»…

Добавил: Клим
2017-08-19 11:51:45


Сергей Кружков
Фортуна слепа?
«Мне всегда нравилась рубрика еженедельника «До игры... игра... после игры». И хотя под ней обычно публикуются заметки о международных матчах, я решил составить отчет о кубковом полуфинале московское «Динамо» – «Локомо-тив» по этой схеме.
Минут за сорок до начала встречи я заглянул в раздевалку хозяев поля. Там царила тишина. Тренер динамовцев А. Бышовец мерил шагами небольшое пространство между креслами футболистов. Как заметил мой коллега, который хотел поговорить с тренером вместе со мной: «Нервничает, сейчас ему, видимо, не до нас». И точно.
– Анатолий Федорович занят, – твердо оказал мне второй тренер Семен Альтман. – Все вопросы – после матча.
Признаюсь, меня такая атмосфера в «Динамо» удивила. Что происходит? Ведь один из лидеров нынешнего чемпионата страны встречается с командой первой лиги. С чего бы нервничать? Неравенство сил предполагается априори. Конечно, всегда можно услышать выражения типа «кубок есть кубок», «мяч круг-лый», «поле ровное» и т.п. Однако мне казалось, что молодая, идущая по восхо-дящей команда «Динамо» не должна испытывать сомнений в исходе матча.
Или не так?
Когда я зашел в раздевалку «Локомотива», то был встречен спокойным, улыбающимся Юрием Семиным:
– Для нас этот матч – продолжение каждодневной работы.
Да, он ответственный, важный, престижный, но не выпадает из общего ря-да. Мы не считаем себя слабее динамовцев и думаем, что у нас равные с ними шансы на победу.
И, ухмыльнувшись, добавил, что, дескать, «мяч круглый, а поле...».
– А как вы полагаете, можно ли считать для вас динамовское поле своим, или вам было бы легче выступать на родном «Локомотиве»?
– Я считаю это поле плохим. Оно не готово для игры. Особенно трудно на нем придется техничным футболистам.
Что можно сказать о самой игре? О ее характере? Главное впечатление – она была откровенно скучноватой. Мяч в основном метался где-то в районе цен-трального круга, не докатываясь до штрафных площадей соперников. Обе коман-ды в случае малейшей опасности «свистали всех назад», а потому атаки захлебы-вались еще на дальних подступах к воротам. Конечно, иногда можно было отме-тить кое-какие «перлы» в этой однообразной «перловой каше», но в принципе ничего угрожающего на поле не происходило. Я с тревогой отметил, что мой блокнот, разграфленный по пятиминуткам, к концу первого тайма был почти девственно чист. Да, запомнились активные действия Сухова, «спартаковские» передачи Юрия Гаврилова (увы, часто не находившие понимания у партнеров), но в целом игра, как говорится, была без ворот. Почему? Видимо, потому, что девизом обеих команд была осторожность. При малейшей опасности, при любой потере мяча футболисты сразу же отходили назад, создавая мощные оборонительные редуты. Такая осторожность была понятна и оправданна со стороны железнодорожников. Но почему «Динамо», имеющее неплохой атакующий потенциал, действовало в том же ключе? Объяснить это можно только нервозностью и опаской соперника, недавно одолевавшего торпедовцев.
Второй тайм был поживее, голевые моменты у ворот возникали чаще. Од-но время динамовцы усилили давление – это произошло, когда на поле вышел Сергей Кирьяков. Многим показалось, что «Локомотив» обречен. Но только показалось. Локомотивцы оборонялись очень четко, грамотно (хотя порой излишне жестко, на что судья Кириллов почти не реагировал), ища в контратаках свой шанс.
Он им нередко предоставлялся. Несколько раз опасно бил по воротам Олег Саматов, заменивший после перерыва Юрия Гаврилова (об Олеге ходят «леген-ды», что он любит и умеет забивать), по-прежнему активен был Сухов, но ему не хватало в последний момент четкости в атаке (четкости? а может быть, мастерст-ва?), отвернулась фортуна от Галлакберова, который несколько раз выходил на ударную позицию.
Динамовцы, видя, что дело идет к дополнительному времени, ввели в состав еще одного своего ведущего игрока – Игоря Добровольского. Он впервые вышел на поле в этом сезоне и явно усилил игру бело-голубых. Мне всегда нравилось в этом футболисте умение дирижировать игрой, тонкое чувство партнера, не по возрасту хладнокровная оценка игровых ситуаций и умение ориентироваться в них. Добровольский и в те 35 минут, что находился на поле, проявил свои лучшие качества. Однако и его усилий не хватило, чтобы дина-мовцы смогли взять верх.
Дело подошло к пенальти. Считается, что это – лотерея, и мастерство здесь ни при чем. А что «при чем»? Внутренний настрой? Благосклонность фортуны? Так ли это?
За две минуты до конца матча «Локомотив» произвел демарш: место Вац-ловаса Юркуса в воротах занял Хасанби Биджиев. Железнодорожники дали по-нять своему сопернику, что этот вратарь является специалистом по пенальти и способен выиграть послематчевую процедуру.
И ведь так и произошло. Биджиев, видимо, «заворожил» первого динамов-ского пенальтиста – Игоря Склярова, и тот пробил мимо ворот. Естественно, это прибавило уверенности железнодорожникам. Милешкин забивает – 1:0. Деркач – 1:1. Чугайнов – 2:1. Добровольский – 2:2. Саматов – 3:2. Царев не забивает. Гал-лакберов – 4:2.
После окончания серии все бросились обнимать своего вратаря. У меня мелькнула мысль: а надо ли было первым подходить к мячу Склярову? Не лучше ли было доверить первый удар Деркачу или Добровольскому, которые в таких ситуациях сохраняют больше хладнокровия? Но, видимо, тренерам «Динамо» в данном случае было «виднее».
...После матча мне, наверное, следовало бы оценить события с точки зре-ния обеих команд. Но что я мог бы услышать со стороны побежденных? Сетова-ния на судьбу? На судейство (а они раздавались)? На объективные обстоятельст-ва? Это было бы скучно. И я решил поговорить только с победителями. Причем не только о сиюминутных событиях, а о будущем, о финале, в котором «Локомо-тиву» предстоит встретиться, как это выяснилось, с киевским «Динамо».
Мой первый собеседник Юрий Гаврилов:
– Что говорить – игра была трудной. Может быть, но очень красивой, но напряженной. Я не знаю, в каком состоянии находятся сейчас динамовцы Моск-вы, но мы переживаем период подъема. Мы решили доказать, что вылет в первую лигу был случайным, и хотим компенсировать эту неудачу в розыгрыше Кубка СССР. Выход в финал нас вдохновляет, тем более что многим молодым футболи-стам он принесет звание «Мастер спорта СССР». Боимся ли мы киевлян? Конеч-но, соперник трудный, но робости мы не испытываем.
– Если не верить в победу, то незачем и на поле выходить, – это уже горя-чится Вацловас Юркус. – Пусть киевляне являются фаворитами – ведь большин-ство из них составляют костяк сборной страны, пусть мы находимся на разных этажах футбольной иерархии – у нас равные шансы. И мы постараемся в финале их использовать.
Когда все успокоились, когда футболисты принимали душ, я спросил у Юрия Семина: «Ну, а теперь признайся, верил ли ты в победу? Не довлел ли над вами авторитет динамовцев?».
– Отвечу, не кривя душой. То, что я сказал перед матчем, то повторю и те-перь: это была игра пусть важная, пусть ответственная, но – в ряду наших других. Специально мы к ней не готовились. Ведь тремя днями ранее мы играли в Брян-ске, и там дело дошло до дополнительного времени. Правда, меня беспокоило то, что ребята не успеют восстановиться. Точно так же мы отнесемся и к финалу. Не думаю, что киевлян можно удивить какими-то тактическими неожиданностями или особым психологическим настроем. Нет, настрой на игру, на победу у нас постоянен. Может быть, он будет выше в связи с ответственностью, престижностью предстоящего матча. А в принципе таким же, как и на любую календарную игру.
Мне понравился ответ Семина. И я подумал, стараясь домыслить за дина-мовцев Москвы, что же предопределило их неудачу в полуфинале от соперника, стоящего ниже их сегодня в футбольной табели о рангах. Может быть, неуверен-ность в себе?
И мне показалось, что это именно так. Особенно, когда я вспомнил об об-становке в динамовской раздевалке за полчаса до стартового судейского свистка».
(«Футбол–Хоккей» № 16 от 22 апреля 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:52:21

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)