1990 чемпионат  12 мая 1990 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:0   в гостях

10 (1457). ЦСКА, Москва. 0:0.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 12 мая. 18.30. Ясно, 16°С. 30 000 зрителей.

Программа двух видов: 15 000 + 5 000 экз.

Судьи: А.Маляров, А.Бутенко, В.Овчинников (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Царев, Середа, Деркач (Смертин, 67), Колыванов, Добровольский (Кобелев, 54), Долгов.

Еремин, Кузнецов, Малюков (Колотовкин, 34), Быстров, Фокин (К), Колесников, Галямин, Брошин, Сергеев, Татарчук, Дмитриев (Корнеев, 65).

Предупреждены: Деркач (58), Быстров (75), Кузнецов (88), все — за грубую игру, Кобелев (76), за демонстративное несогласие с решением судьи.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ЦСКА владел преимуществом и атаковал всю игру - был не раз близок к успеху.
Зато у Динамо была пара просто фантастически опасных моментов, у Добрика в конце первого тайма, у Колыванова в конце второго.
Добрик играл первую игру после тяжелой травмы - стремился восстановиться к чемпионату мира.
На чемпионат мира он поехал - Лобановский его ценил, но сам турнир для сборной стал провальным. Проиграли румынам, аргентинцам (рука Марадоны), и утешились в матче с Камеруном 4:0 (Добрик забил в этой игре).

Добавил: PetrL
2016-02-01 16:56:00


Наши выиграли 6 матчей подряд и стали подсаживаться. Играли два лидера. И играли неплохо, много острых моментов. Бывает - 0-0 при интересной и качественной игре.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
4-я минута. После поданного Деркачом с правого фланга углового ошибся на выходе Еремин, и Скляров с ближнего угла вратарской площадки чуть было головой не переправил мяч в сетку (заметим, что удар у динамовца не получился нацеленным).
9-я и 20-я минуты. Дважды самоотверженно играет Мох, бросаясь под удары с убойных позиций Сергеева и Дмитриева.
25-я минута. Середа в быстрой контратаке своевременно пасует на на-бравшего ход Добровольского. Тот слева врывается в штрафную площадку ар-мейцев и с 14-ти метров сильно бьет в направлении дальнего, незащищенного вратарем угла ворот – мяч по замысловатой дуге покинул пределы поля рядом со штангой.
32-я минута. Брошин совершил стремительный рейд по месту левого ин-сайда, легко обыграв по пути Чернышова, и без обработки сильно пробил в ближ-ний угол ворот – Уваров, хорошо выбрав позицию, отразил удар.
42-я минута. Уваров сплоховал на выходе (не рассчитав траекторию поле-та мяча) при розыгрыше углового (его слева подал Колотовкин), и Колесников получил великолепную возможность открыть счет в этом матче, однако армей-ский полузащитник с семи метров не сумел попасть в створ ворот.
60-я минута. Как по нотам разыграли штрафной удар Брошин с Колесни-ковым: первый, умело сымитировав удар, мягко перекинул мяч через «стенку» на ворвавшегося справа в штрафную площадку партнера, а второй, быстро обработав мяч, с шести метров нанес мощнейший удар в ближний угол – мяч от штанги выскочил в поле.
71-я минута. Колыванов чуть ли не в первый раз ушел от грамотно опе-кавшего его всю игру Фокина и расчетливой передачей вывел в прорыв Склярова. Тот, находясь в «тисках» двух соперников, с линии штрафной площадки сумел-таки нанести удар в левый ближний от себя угол ворот – Еремин в эффектном прыжке парировал мяч на угловой.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:47:22


Комментарий
Армейцы на протяжении всей игры имели заметный игровой и территори-альный перевес. Правда, во втором тайме они сбавили обороты, что отразилось на остроте их атак. В составе ЦСКА хороши были крайние хавбеки: Брошин слева буквально затерроризировал Лосева, а на другом фланге Колесников часто переигрывал Царева. Если к этому добавить невразумительную игру динамовцев впереди (Колыванова «наглухо» закрыл Фокин, Добровольский далек от оптимальной формы, на бровках неудачно действовали Середа с Деркачом), то станет ясно, кто потерял, а кто приобрел очко в этой встрече.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:47:49


Валентин Николаев, заслуженный тренер СССР
«Например, во встрече с армейцами надежду забить гол динамовцы связы-вали только с выдвинутым далеко вперед Колывановым. Но этот острый, резуль-тативный нападающий, как правило, действовал в отрыве от партнеров, в одиночку пытался протаранить оборону из четырех-пяти соперников, что выглядело явно безнадежным делом. Не случайно, если кто и мог у динамовцев добиться успеха, то не Колыванов, а Добровольский или Скляров, чье появление у ворот ЦСКА носило эпизодический характер.
На этом фоне действия армейцев выглядели логичнее, предпочтительнее. Футболисты ЦСКА, много забивавшие в первой лиге, вернувшись в группу силь-нейших, не стали перестраиваться, отказываться от привычной игры и не случай-но по забитым мячам пропустили вперед только спартаковцев.
Умение и желание атаковать армейцы продемонстрировали и в матче с «Динамо», о чем свидетельствовали многочисленные голевые моменты у ворот Уварова. Любопытно, что, несмотря на игру динамовцев от обороны, футболисты ЦСКА неоднократно проникали, чаще всего по флангам, чуть ли не до площади ворот. И только спешка не позволила им добиться успеха в этом напряженнейшем матче. Результатом которого, на мой взгляд, должны были больше удовлетвориться динамовцы, чем армейцы».
(«Футбол–Хоккей» № 20 от 20 мая 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:48:13


Александр Львов
Ностальгия по игре
«Похоже, становится модным в наше суперсовременное время вспоминать о прошлом. Футбол в этом плане не является исключением. Пример тому отчет Л. Трахтенберга в воскресном «Советском спорте», который он начал с возвраще-ния в те давние, славные времена, когда столичное «Динамо» и ЦСКА, выясняя между собой турнирные отношения, собирали страждущую зрелища аудиторию. Одна подобная афиша гарантировала стопроцентный стадионный сбор.
Ныне времена иные. И избалованный сегодняшним выбором зрелищ гость Москвы и ее коренной житель могут и не клюнуть на подобное мероприятие. Тем более, что гарантия увлекательности и необычности, существовавшая в пятидеся-тые годы, отнюдь не обязательна. Согласно опубликованным в прессе сведениям, встреча десятого тура 53-го чемпионата между давними соперниками собрала 30 000 болельщиков. Что по нынешним временам весьма престижно. По крайней мере, армейский стадион столько бы зрителей не вместил. А потому противника-ми было принято любезное приглашение генерального директора Лужников В. Алешина.
Думается, ни организаторы, ни гости не прогадали. А те, кто заполнил трибуны?
Естественно, что полной информации на сей счет получить не смог. Но судя по их реакции, да и по своей собственной, сделал вывод – игра удалась. Согласитесь, что при счете 0:0 случай это достаточно редкий. Попробовал проверить свои впечатления после матча, пообщавшись с самыми заинтересованными в тот субботний вечер людьми – главными тренерами «Динамо» и ЦСКА А. Бышовцем и П. Садыриным, но результата это не принесло. А. Бышовец был, как обычно, сдержан в комментариях, хотя, наверное, очко, позволившее сохранить лидерство, в определенной степени удовлетворило. П. Садырин, как мне показалось, рассчитывал, судя по всему, на большее. По крайней мере, об этом еще и говорило его недовольство судейством молодого в высшей лиге арбитра А. Малярова.
Вообще-то, чисто голевых моментов было больше у армейцев. А эпизод, когда Колесников мощным ударом потряс стойку ворот, как всегда бдительно охраняемых Уваровым, остался в памяти команды, по пятам преследующей лидера, как огорчительный. Оба клуба пару лет, в силу отсутствия ЦСКА в высшей лиге, не встречавшихся между собою, провели матч на уровне, вполне соответствующем их сегодняшнему рангу в первенстве. Естественно, действия футболистов не были безошибочными. Но это скорее всего следует отнести на счет обоюдной нервозности. Слишком уж велика была ставка. Не буду просчитывать, соответствует ли сегодняшняя разница в очке игровому состоянию ЦСКА и «Динамо». Но то, что обе команды не случайно идут впереди остальных, пожалуй, ясно уже всем.
Правда, футбольным гурманам подавай игру более высокого качества. По крайней мере, тем, кто особенно внимательно следит за динамовским клубом, этого особенно хочется. И в качестве аргументов, причем законных, все те же воспоминания о бело-голубых, чья слава гремела на стадионах туманного Аль-биона после войны. Но футбольная жизнь подвержена тем же переменам, что и обычная. И герои в ней меняются. Пожалуй, на роль таковых без особой натяжки сегодня претендует ЦСКА Во многом, конечно же, на фоне своих прошлых не-удач. Однако, ведь и игра есть, и появилась она, а этого не отнять, с приходом П. Садырина. Мысль о том, что в нынешнем первенстве возможен золотой вари-ант армейцев, крамольной уже никто не назовет. Обратите внимание – появился в линии атаки ЦСКА долгое время болевший Дмитриев, и уже неспокойно одной из самых прочных сегодня обороне столичного «Динамо». А ведь со дня на день ее усилят возвратившиеся из Голландии Масалитин и Крутов. А это резерв! Уже сегодня, как об открытии сезона, можно говорить о молодом армейском голкипере Еремине. В числе лидеров в споре бомбардиров полузащитник Корнеев. А в списке кандидатов на поездку в Италию – Брошин и Фокин. Тут уже аргументы и факты, подтверждающие право на признание команды, еще вчера только собиравшейся стать ею.
Впрочем, и у «Динамо» их ничуть не меньше. Здесь сплошные «если бы»...
Если бы не заболел Добровольский, если бы не получил на тренировке травму Колыванов, если бы не постоянная загруженность большинства игроков в разных сборных, если бы бело-голубые начали сезон с Уваровым в воротах. Наверное, любая команда может найти оправдание своим потерям. Динамовская – их не ищет. Но мы-то знаем: сегодняшнее первое место родилось в истинных муках.
Вот на какие размышления навела обычная нулевая ничья команд, чьи имена из легенды. Той легендой ценна и память. Но честно говоря, покидая в субботу Лужники, в отличие от других, я не испытывал особой ностальгии. Если спустя почти неделю есть о чем поговорить болельщикам, а журналисту продик-товать в номер, значит, встреча команд не была проходной».
(«Спортивная Москва» № 20, 17-23 мая 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:48:40


Геннадий Семар
«Позволю себе некоторый экскурс...
За месяц до начала решающих матчей на Кубок мира – 12 мая 1990 года – на Центральном стадионе в Лужниках состоялся обычный календарный матч пер-венства страны, в котором соперничали армейцы столицы и московские динамовцы, к тому времени занимавшие две верхние строчки турнирной таблицы, то есть встречались лидеры советского футбола, лучшие команды страны. Многие любители футбола видели этот матч, который транслировался по телевидению.
Как помнит болельщик, этот матч закончился «боевой ничьей», счет так и не был открыт, несмотря на все старания игроков. Может быть, об этой встрече и не стоило бы вспоминать, если бы не «типичность» нашего футбола последних лет. Этот матч нельзя было назвать скучным, хотя бы из-за страстной атакующей игры армейцев, стремившихся доказать, что они совершенно случайно побывали в первой лиге, и хладнокровной защиты динамовцев. Можно сказать, нашла коса на камень, где «косой» был тренер ЦСКА Павел Садырин, а «камнем» тренер «Динамо» Анатолий Бышовец. Были в этой игре и вихревые атаки, и острые контратаки, и индивидуальная техника, и тактика.
...Но ведущие телерепортаж – Владимир Маслаченко и Анатолий Коршу-нов – были едины в оценке: игрокам не хватало того «чуть-чуть», которое отличает мастера от обычного хорошего игрока.
Иными словами, речь шла о высшем мастерстве, которое в конечном счете определяет высокая физическая культура игроков, та самая культура, о которой Федор Шаляпин сказал: «Жест есть не движение тела, а движение души». Хочется несколько раз подчеркнуть эту фразу, это мудрейшее высказывание гения оперной сцены. Так просто и ясно он высказался на тот счет, что без совершенствования души и духа не будет ни культуры тела, ни эстетики движений».
(«Спортивная Москва» № 34, 23-29 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:49:16

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)962112-6614
2.ЦСКА (Москва)961216-7913
3.Динамо (Киев)952213-5812
4.Спартак (Москва)1052320-13712
5.Торпедо (Москва)85129-7211
6.Днепр (Днепропетровск)103438-8010
7.Черноморец (Одесса)104159-10-19
8.Арарат (Ереван)103348-809
9.Металлист (Харьков)102444-12-88
10.Памир (Душанбе)102357-10-37
11.Шахтёр (Донецк)92344-11-77
12.Динамо (Минск)92259-12-36
13.Ротор (Волгоград)91266-16-104
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1063112-6615
2.ЦСКА (Москва)1062216-7914
3.Динамо (Киев)952213-5812
4.Спартак (Москва)1052320-13712
5.Торпедо (Москва)85129-7211
6.Днепр (Днепропетровск)103438-8010
7.Черноморец (Одесса)104159-10-19
8.Арарат (Ереван)103348-809
9.Металлист (Харьков)102444-12-88
10.Памир (Душанбе)102357-10-37
11.Шахтёр (Донецк)92344-11-77
12.Динамо (Минск)92259-12-36
13.Ротор (Волгоград)91266-16-104
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)