1990 чемпионат  15 мая 1990 (вторник)  Динамо (Москва) - Арарат (Ереван) 1:2   дома

11 (1458). «Арарат» Ереван. 1:2 (0:2).

Москва. Стадион «Динамо». 15 июня. 19.00. Пасмурно, 12°С. 9 500 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Пьяных, Е.Канана (оба – Донецк), Я.Грысьо (Львов).

Уваров, Лосев (К), Царев (Скляров, 46), Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, Смертин, Колыванов, Долгов, Кирьяков (Пилипчук, 63).

Подшивалов, Сукиасян, В.Хачатрян, Аш. Хачатрян (К), Оганесян, Саркисян, Осипян, Меликян, Агасян, Карапетян (Осипов, 64), С.Акопян (Маркосян, 46).

Голы: 0:1 Меликян (4), 0:2 Агасян (40), 1:2 Чернышов (51).

Предупрежден: Маркосян (86), за удар по мячу после свистка.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


После серии побед динамовцы вышли в лидеры и вдруг проиграли дома середняку. Было впечатление, что команда банально выдохлась. Ереванцы резко контратаковали, и выиграли заслуженно. Меликян забил головой после навеса с правого края, Агасян после прострела оттуда же. Чернышов после углового протолкнул мяч в ворота чуть ли не с ленточки.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
4-я минута. 0:1. Агасян хорошо прошел по правому краю, обыграв по ходу движения Царева. Следует своевременный навес на ближний угол вратарской площадки, и Меликян, опередив Моха, эффектно в прыжке головой с пяти метров бьет в правый от себя угол ворот – Уваров отчаянно пытается достать мяч, но он влетает в сетку впритирку со штангой.
7-я минута. Динамовцы получили право на штрафной удар. Колыванов, находясь невдалеке от правого угла штрафной площадки, наносит хитрый удар понизу с 20-ти метров – мяч через брешь в «стенке» летит в ближний угол ворот, но Подшивалов в броске успевает среагировать на удар, переводя мяч на угловой.
11-я минута. На этот раз штрафной исполняет Кобелев с противополож-ной стороны. Его обводящий удар (с 24-х метров) над «стенкой» хорош, но мяч попадает в перекладину.
40-я минута. 0:2. Снова гости атакуют правым крылом. Сукиасян с помо-щью дриблинга легко уходит от Царева и делает прострел во вратарскую площад-ку. На мяч, летящий над газоном, выходят два ереванца (Агасян, С. Акопян) и два динамовца (Чернышов, Мох). Проворнее всего оказывается Агасян, который с нескольких метров переправляет мяч в правый, ближний от него угол ворот.
51-я минута. 1:2. После выполнения Середой углового удара с левого фланга, столкнувшись со своим защитником, не добирается до мяча Подшивалов, дежуривший на дальней штанге Чернышов без помех ногой (с 3-х метров) вкола-чивает мяч в сетку.
56-я минута. На сей раз угловой справа динамовцы решили разыграть: Кобелев – Кирьяков – Кобелев, после навеса последнего Колыванов забивает мяч, правда, сделав это при помощи руки. Арбитр, естественно, взятие ворот отменяет. А будь в этом моменте Колыванов повнимательнее, он бы мог пропустить мяч дальше на совершенно свободного Чернышова…
65-я минута. Два футболиста «Арарата», вышедшие на замену, стали уча-стниками острейшей контратаки гостей. Осипов передачей с левого края велико-лепно вывел на удар Маркосяна, но он с удобной позиции головой пробил мимо ворот.
68-я минута. Снова хозяева поля угрожают воротам соперника при стан-дартном положении. После навесной подачи Колыванова с угловой отметки (справа по фронту атаки) Середа прицельно бьет головой (с семи метров) в пра-вый угол ворот, но Подшивалов спасает ереванцев от верного гола: в блестящем броске он выбивает мяч за пределы поля.
89-я минута. Агасян, оказавшись на левом краю штрафной площадки (по-казалось, что в момент паса Маркосяна был офсайд), бил в упор с шести метров в ближний угол ворот – Уваров, своевременно выйдя из ворот, в отличном броске отбивает мяч.
90-я минута. Подшивалов уверенно накрывает мяч после несильного уда-ра Середы.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:50:09


Комментарий
Эта неудача не стала откровением для Бышовца. Недаром еще 4 мая он поместил реплику в «Советском спорте» о переносе матчей, вызванном изменив-шимися планами сборных страны. Киевскому «Динамо» Федерация футбола санкционировала перенос игры с «Торпедо» на август, а москвичам в аналогичной просьбе на перенос матча с ЦСКА было отказано. В результате четверо игроков, выступавших 9 мая за молодежную сборную, играли затем в календарных матчах 12 и 15 мая, на что сил у них уже не хватило...
Ереванские футболисты, похоже, хорошо изучившие манеру игры дина-мовцев, умело подобрали ключи к их воротам. Методично расшатывая оборону москвичей на флангах, они часто завершали прорывы острыми пристрельными передачами. Две из них привели к взятию ворот, в то время как в игре хозяев ост-роты было мало, и не случайно они отыграли всего один мяч, забитый защитни-ком Чернышовым после подачи углового.
Весь второй тайм динамовцы штурмовали ворота соперников, а ереванцы показали умение хладнокровно обороняться и наказывать оборону хозяев поля за самоуверенность. В составе бело-голубых можно выделить лишь Смертина, ак-тивно сыгравшего на своем левом фланге, у гостей хорошо взаимодействовали Осипян, Агасян, Сукиасян и опытный Меликян.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:50:38


Валентин Николаев, заслуженный тренер СССР
«Футбольные события первой половины мая коснулись нашего внутреннего календаря. Именно в этот период был сыгран финальный матч розыгрыша Кубка СССР, а вслед за ним прошла серия встреч нашего чемпионата. А когда она завершилась и команды ушли на длительный перерыв, наверху турнирной таблицы мы видим довольно необычную для последних лет картину. Впереди расположились столичные динамовцы, а вслед за ними – футболисты ЦСКА, возвратившиеся в высшую лигу.
О чем это говорит? Прежде всего о том, что тренеры Анатолий Бышовец и Павел Садырин плодотворно потрудились в начале сезона и заложили хороший фундамент для уверенного старта. Впрочем, старт уже остался позади, а те же динамовцы, набирая ход, одержали шесть побед подряд, что само по себе заслуживает уважения. И это в то время, когда в составе появилась целая группа новичков. Им дали возможность проявить себя еще и потому, что из-за травм не всегда выходили на поле Колыванов и Кирьяков, а Добровольский и вовсе считанные разы. И хотя исполнительское мастерство тех, кто их заменил, не слишком высоко, этот недостаток компенсируется большим желанием сыграть как можно лучше. Ну а в трудные минуты молодежь выручает опытный вратарь Уваров, который не случайно включен в список игроков для участия в чемпионате мира в Италии.
Вроде бы странно, но перерыв должен пойти лидеру на пользу. За это вре-мя вернутся в строй ведущие мастера, а с ними при правильной постановке учеб-но-тренировочной работы повысится и качество игры, которое пока оставляет .желать лучшего».
(«Советский спорт» от 1 июня 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:51:00


Юрий Ваньят
«У миллионов сторонников нашего футбола, впрочем, как и у «фанов» в других странах, настало время, когда они действительно не имеют ни минуты покоя: до первого матча итальянского чемпионата мира остались буквально считанные дни. И потому игра кандидатов в сборную, как бесспорных, так и проблематичных, находится под особым микроскопом спортивной обществен-ности и прессы.
Если держать в уме наш футбол, о котором сейчас и пойдет разговор в рамках традиционного оперативного обзора, то чуть недоигранный первый круг в целом и последний перед двухмесячным перерывом тур в частности, вызывают, прямо скажу, неоднозначное впечатление.
Возьмем, к примеру, лидера – московское «Динамо». Этот славный клуб мы привыкли причислять к спортивной элите. Полагаю, справедливо привыкли. Ибо за десятки лет, знаю по многим – близким мне – видам спорта, и в первую очередь, конечно, по футбольной игре, что в «Динамо» всегда существовал здоро-вый культ спортивного таланта. Достаточно назвать хотя бы Яшина, Якушина, наконец-то выздоравливающего Бескова, Крижевского, Ильина, Блинкова... 80-е годы столичное «Динамо» попросту «провалило» на зеленом поле, и теперь мно-гие объективные ценители футбола ждут ренессанса «бело-голубых».
И вот – чемпионат 90-го года. Совсем молодая в целом команда, даже при отсутствии такого лидера, как Добровольский, уходит на летний перерыв в почетном ранге лидера.
Начав с поражения в первом туре, она затем не знала горечи в девяти сле-дующих. А вот в своем последнем в мае выступлении на родном стадионе была наказана «Араратом», который, кстати сказать, в таком же стиле «заманивания» на свои бетонированные порядки в обороне неожиданными контрдействиями обыграл недавно предыдущего лидера турнира – цеэсковцев, и тоже на их поле.
Скажу сразу: ереванцы в этих двух выездных матчах показали завидное хладнокровие, мягкую, филигранную работу с мячом. Так что их прорыв в сере-дину таблицы, на место рядышком с лидерами, вполне закономерен.
Но сегодня в «Арарате» нет, к сожалению, игроков сборной. А в «Динамо» и ЦСКА их 5–7. Казалось бы, они должны явственно выделяться на общем фоне, но, несмотря на старания А. Бышовца и П. Садырина, мы пока этого не видим. Разве что Уваров в «Динамо» и Фокин в ЦСКА почти не заслуживают упрека, что до остальных, то они, боюсь, недорабатывают на тренировках. А это, как известно, во многом зависит от отношения к профессии, от того фактора, который я бы назвал «коэффициентом спортивного интеллекта». Такого, какой мы видели в свое время, скажем, у Нетто, Симоняна, Блохина, Веремеева, Николаева, Гаврилова, Иванова.
Тем не менее поскольку в чемпионате на очки квоты нет, можно после всех итальянских событий ожидать очень интересных ситуаций в нашем чемпио-нате. Возвращаясь к разговору о лидере, скажу: обыграй «Динамо» дома ереван-цев, набери оно 17 очков из 22, это было бы весомой заявкой на «золотой запас» федерации. Но и сегодня шансы нашего первого чемпиона неплохи. Впрочем, как и шансы нынешнего взвода футбольных «лейтенантов». Так что не исключено появление «новых старых» чемпионов. Тем более в этом суматошном усеченном турнире, где почти все могут обыграть всех».
(«Советский спорт» от 18 мая 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:51:37

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1063112-6615
2.ЦСКА (Москва)1062216-7914
3.Динамо (Киев)1053213-5813
4.Спартак (Москва)1052320-13712
5.Торпедо (Москва)952210-8212
6.Днепр (Днепропетровск)103438-8010
7.Черноморец (Одесса)104159-10-19
8.Арарат (Ереван)103348-809
9.Шахтёр (Донецк)102445-12-78
10.Металлист (Харьков)102444-12-88
11.Памир (Душанбе)102357-10-37
12.Динамо (Минск)92259-12-36
13.Ротор (Волгоград)101366-16-105
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1163213-8515
2.ЦСКА (Москва)1062216-7914
3.Динамо (Киев)1053213-5813
4.Спартак (Москва)1052320-13712
5.Торпедо (Москва)952210-8212
6.Днепр (Днепропетровск)1144312-9312
7.Арарат (Ереван)1143410-9111
8.Черноморец (Одесса)104159-10-19
9.Металлист (Харьков)112544-12-89
10.Шахтёр (Донецк)102445-12-78
11.Динамо (Минск)102359-12-37
12.Памир (Душанбе)112368-14-67
13.Ротор (Волгоград)101366-16-105
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)