1990 чемпионат  30 июля 1990 (понедельник)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 0:0   дома

14 (1461). «Динамо» Киев. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 30 июля. 19.00. Пасмурно, 17°С. 15 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: В.Медвецкий (Волжский), Ю.Чеботарев (Краснодар), В.Ярыгин (Волгоград).

Уваров, Лосев (К), Скляров (Колыванов, 64), Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Долгов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 73).

Чанов, Бессонов (Заец, 62), Цвейба, Кузнецов, Демьяненко (К), Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Яремчук, 81), Протасов, Шматоваленко.

Предупреждены: Кузнецов (49), Демьяненко (56), оба — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Наши ни в чем не уступали очень сильным киевлянам, порой переигрывая их особенно в центре поля. Запомнился долго разминающийся Колыванов (мы с сыном сидели на Севере, но в первых рядах, ближе к Восточной трибуне), недалеко от нас. Все, рядом сидевшие подбадривали его. За полчаса до окончания матча, он наконец выскочил и навел шороху в их штрафной. Правда Добрик всю дорогу к нему подбегал, какие-то претензии высказывал, когда он "заигрывался". А Кирю, наоборот заменили, прихрамывал он, когда с поля уходил. У него кстати моменты были хорошие.

Добавил: ЮрДин
2016-02-01 16:56:00


Мне было пять лет, и именно с этого матча я начал болеть за Динамо.

Добавил: Антон-Калуга
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
8-я минута. Кузнецов, после скидки Михайличенко головой, с места пра-вого полусреднего сильно пробил в направлении дальнего, незащищенного Ува-ровым угла ворот – мяч в каких-то сантиметрах от штанги вылетел за пределы поля.
16-я минута. Получив мяч от Михайличенко, прорывается по левому флангу Рац, выигрывает единоборство с защитником москвичей и пасует от-крывшемуся в штрафной площадке Протасову, тот с шести метров головой бьет по воротам, но Уваров, даже ослепленный солнцем, успевает выбрать правильную позицию и забрать мяч в руки.
19-я минута. Вторая за последние три минуты острая контратака гостей. Михайличенко умело перехватывает мяч, следует короткий навес на Саленко, а тот в одно касание пасует на правый край Протасову. Форвард киевлян, не входя в штрафную площадку, наносит мощнейший удар верхом без обработки (а-ля ван Бастен) в ближний угол – Уваров парирует мяч.
20-я минута. Молниеносный ответ москвичей. Кобелев своевременной передачей выводит в прорыв по месту левого инсайда Кирьякова, но нападающий с убойной позиции бьет мимо цели.
21-я минута. Литовченко получает великолепную возможность открыть счет, однако с одной из любимых «точек» (с 12-ти метров, правее центра ворот) бьет неважно, и Уваров накрывает мяч.
25-я минута. После розыгрыша углового Кирьяков, находясь справа у ближней штанги ворот (рядом с лицевой линией) делает прострел по диагонали на Деркача. Тот с 14-ти метров в падении пытается пробить с хода, но удар получается каким-то «корявым», а мяч пролетает в метре от боковой стойки.
63-я минута. Михайличенко точно навесил мяч в штрафную площадку на подключившегося из глубины Кузнецова, тот со «второго этажа» переадресовал мяч налево в направлении Раца. Левый хавбек киевлян замешкался, мяч же отско-чил снова к Кузнецову, приготовившемуся нанести головой удар в створ ворот, но в последний момент Мох в высоком прыжке и также головой сумел-таки отправить мяч за пределы поля на угловой.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:59:21


Комментарий
В первом тайме игра была более острой и содержательной, чем после перерыва. У киевлян выделялся неистовый Михайличенко, нередко отбиравший мячи у нерасторопных соперников и организуя опасные атаки своей команды. Все же гости действовали чересчур академично, старались разыграть мяч до верного, что было на руку москвичам, успевавшим перестроиться в защите. В составе хозяев поля в первом тайме наиболее активно играл Кирьяков, его подчас опекали два-три соперника, нет особых претензий к Кобелеву, Долгову, оба вышедших на замену футболиста (Колыванов и Пилипчук) стремительными перемещениями попытались «завести» партнеров, игравших во второй половине матча вяло и безынициативно. Лидер москвичей Добровольский вместе с Деркачом, к примеру, были малозаметны на поле, напоминая о себе лишь техническими этюдами при взаимодействии между собой. В общем, отчетная игра по накалу и содержанию была на порядок ниже драматических поединков одноклубников в последние годы.

Добавил: Клим
2017-08-18 22:59:46


Олег Кучеренко
«После матча московского и киевского «Динамо» мы обменялись впечат-лениями с заслуженным тренером СССР Михаилом Якушиным. Он имел недавно возможность посмотреть ряд матчей чемпионатов Швеции и Англии (одни во-очию, другие по телевидению) и прямо говорит: «Наши футболисты сейчас не в состоянии играть так каждый матч, как играют там – с полной выкладкой сил от начала и до конца. Добровольский, Протасов, Михайличенко смотрелись лишь эпизодически, а там надо играть на всю катушку всю игру. Если здесь они себя берегут и думают, что за границей вдруг заиграют, то глубоко ошибаются. Так в жизни не бывает...».
(«Футбол» № 6 от 5 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:00:09


Владимир Радионов, мастер спорта
«Игру между московскими и киевскими динамовцами можно смело на-звать излишне прагматичной. Любопытный штрих. В конце матча киевлянин Кузнецов, наверное, целую минуту простоял с мячом вблизи своей штрафной площади, жестом приглашая Добровольского – мол, подходи, отбирай. Москвичи не откликнулись на это «приглашение». В результате соперники, не проявив же-лания сыграть остро, разочаровали немногочисленных зрителей. Сомневаюсь, что после такой пассивной игры число любителей футбола на трибунах увеличится».
(«Советский спорт» от 2 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:00:37


Андрей Якубик, мастер спорта международного класса
«Московское «Динамо» в первом круге отличалось стабильностью игры и результатов, что в принципе является признаком класса. В каждой линии команды просматриваются лидеры (Лосев, Кобелев, Добровольский, Кирьяков). Но комбинационности, неординарных решений все-таки еще недостает моим бывшим одноклубникам. Их юбилейный 100-й матч в чемпионате с динамовцами Киева, думаю, не стал украшением истории встреч и запомнился лишь внутренним напряжением. Хотя вызывало любопытство противоборство недавних участников чемпионата мира – киевлян с командой, имеющей в составе немало новых претендентов на места в сборной. Москвичи, считаясь с опытом и мощью средней линии соперников, отдали им центр поля и построили игру на контратаках. Но полузащитники не успевали поддерживать своего единственного форварда Кирьякова.
«Пожелтевшие» киевляне (впервые видел динамовскую команду во всем желтом) все вроде бы делали правильно. В первом тайме они обложили соперни-ков на их половине поля и били по воротам издалека. Но как-то вяло, без огонька. Погода была футбольной, поэтому не берусь определить, что помешало гостям проявить себя, Может быть, вывела из равновесия волна критики в адрес сборной, выпавшая в основном на их долю?»
(«Футбол» № 6 от 5 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:01:02


100 матчей как одно воспоминание
«Арбитр из Волжского Вольдемар Медведцкий, вскинув руки вверх, воз-вестил 30 июля об окончании матча между динамовцами Москвы и Киева. Нули на табло сумели сохранить свою невинность. Малоинтересная игра не очень тро-нула зрителей. И только трепетная душа статистика, чутко реагирующая на все-возможные юбилеи и рекорды, не могла остаться равнодушной к этой встрече. Одноклубники Москвы и Киева провели свой сотый друг с другом матч в чем-пионатах СССР – показатель для наших чемпионатов рекордный.
Встречи этих команд всегда вызывали повышенный интерес. В общей сложности за ними наблюдало свыше 4 миллионов 200 тысяч человек, то есть в среднем за матч 42 тысячи. Причем киевские игры собрали 2 миллиона 400 тысяч зрителей (в среднем по 50 тысяч), московские – 1 миллион 800 тысяч (в среднем по 35 тысяч). А за единственным между ними матчем во Львове следили с трибун 35 тысяч зрителей.
А началось все в Киеве 24 мая 1936 года. Встреча одноклубников была их дебютом в чемпионатах СССР. Первый гол в московской команде забил В. Пав-лов, в киевской незадолго до конца игры – Н. Махиня. Москвичи победили – 5:1. Кстати, это была первая победа гостей над хозяевами в чемпионатах СССР. Среди 30 тысяч очевидцев того матча вряд ли кто-нибудь полагал, что наблюдает за игрой чемпиона с вице-чемпионом. Как известно, первые два места в том первом чемпионате заняли динамовцы Москвы и Киева.
Через пятьдесят лет на финише чемпионата во встречах этих же соперни-ков решалась судьба золотых наград. Обе они проходили куда напряженнее и принесли успех киевским футболистам (1:1 в Москве и 2:1 в Киеве). Однако вер-нусь к первой встрече, чтобы упомянуть об арбитре. Им был москвич А. Щелчков (вообще-то А. Щелчков ростовский судья, но в 1936 и 1945 годах он представлял Москву). Всего же матчи динамовцев Москвы и Киева обслуживали 49 арбитров. Чаще всего (по 6 раз) судейство этих матчей доверялось представителям Грузии – тбилисцу К. Круашвили и А. Мильченко из Сухуми.
Встречи одноклубников, как правило, проходили очень напряженно. В 26 случаях победитель не был выявлен, 40 раз одна из команд побеждала с разницей в один мяч. Самый популярный счет – 2:1. Он встречался 19 раз. В 15 играх мячей забито не было. Москвичи 50 раз первыми добивались успеха и в 39 случаях победу не упускали, 6 раз киевлянам удавалось спасти очко, а в пяти матчах даже выиграть. Динамовцы Киева открывали счет 35 раз (+26 = 5 – 4). Два гола соперникам отыграть не удавалось. Но однажды (в 1954 году в Москве) хозяева поля чуть было не сквитали три мяча. За четверть часа до окончания игры киевляне вели в счете 4:1, но через 12 минут их преимущество было сведено к минимуму. Когда же на последних секундах судья Э. Саар назначил в ворота гостей пенальти, казалось, москвичам удастся спасти игру. Однако Б. Кузнецов пробил мимо. Впрочем, по нереализованным пенальти счет у одноклубников равный – 1:1. Через шесть лет после описанного случая, тоже в Москве проигрывая 0:1, киевляне свой шанс упустили: Валерий Лобановский с 11-метровой отметки в ворота не попал. А вообще соперники отменно пробивали пенальти друг другу: 20 попаданий из 22 возможных (12 одиннадцатиметровых реализовали киевляне (из 13) и 8 – москвичи).
Самый результативный игрок в матчах одноклубников – О. Блохин. Он за-бил 13 мячей. Семь голов у киевлян провел М. Коман, шесть – П. Комаров. Кроме этих футболистов, еще 49 киевлян огорчали московских вратарей. Один гол в свои ворота забил игрок московского «Динамо» И. Буланов.
Среди москвичей отличились С. Соловьев – 9 мячей, В. Савдунин – 8, В. Карцев и В. Ильин – по 7. Всего же 155 голов динамовцев Москвы забили 62 футболиста. Им активно помогали пятеро киевлян, забивших в свои ворота в об-щей сложности 6 мячей: Н. Махиня, В. Гребер, Н. Кольцов, В. Веремеев, а Й. Са-бо удалось это сделать дважды. Интересно, что всем «провинившимся» (кроме Н. Кольцова), включая и москвича И. Буланова, удавалось забивать мячи и в во-рота соперников. Причем Н. Махиня сделал это два раза, а В. Веремеев – три. И только Й. Сабо не успел полностью рассчитаться с москвичами, отыграв лишь один гол.
По «хет-трикам» счет равный – 1:1. Три мяча в одной игре удалось провес-ти В. Савдунину и О. Блохину.
До 1963 года московские футболисты добились довольно ощутимого пре-имущества, а затем киевляне постепенно стали наверстывать упущенное. На сего-дняшний день дефицит в 12 побед еще сохраняется. Особенно удачным был для московского «Динамо» период с 1940 по 1951 год. В 16 играх москвичи одержали четырнадцать побед при двух ничьих. Шесть раз подряд выигрывали они в Киеве с крупным счетом. 1940 год – 7:0 (самая крупная победа во встречах одноклубников), 1945-й – 5:1, 1946-й – 3:0, 1947-й – 4:0, 1948-й – 4:0, 1949-й – 6:2.
В первых 19 встречах (с 1936 по 1949 год) команды забили друг другу 99 мячей. В среднем по 5,2 гола за матч! А 4 июня 1940 года в Москве сегодняшние юбиляры сотворили сразу три всесоюзных рекорда, проведя в одном матче 13 мя-чей (москвичи победили 8:5), а в одном тайме – 9 (второй тайм хозяева выиграли со счетом 6:3). Весело было после перерыва: каждые пять минут – гол! А какой же третий рекорд? Это был единственный случай (из 344) в чемпионатах СССР, когда команда, сумевшая забить соперникам пять мячей, игру проиграла. А мож-но и так: единственный случай, когда команда, пропустившая 5 мячей, игру все же выиграла. Кому как нравится. Вот какой выдающийся матч сыграли тогда ны-нешние юбиляры. Чем не подарок статистикам?!»
Аксель Вартанян.
(«Футбол» № 7 от 12 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:01:46


Результаты игр «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев)
в чемпионатах СССР
1936, весна (Киев, далее сокращенно – К) – 5:1
1936, осень (Москва, далее сокращенно – М) – 6:4
1937 – (М) 2:1; (К) 2:2
1939 – (М) 2:1; (К) 1:3
1945 – (К) 5:1; (М) 4:0
1947 – (К) 4:0; (М) 2:1
1949 – (М) 4:1; (К) 6:2
1951 – (К) 2:2; (М) 1:0
1953 – (К) 0:1; (М) 2:0
1955 – (М) 2:1; (К) 4:1
1957 – (К) 0:0; (М) 3:2
1959 – (М) 0:0; (К) 0:0
1961 – (К) 1:3; (М) 5:0
1963 – (К) 1:0; (М) 1:1
1965 – (К) 0:1; (М) 0:0
1967 – (К) 3:2; (М) 0:0
1969 – (К) 0:0; (М) 0:2
1971 – (М) 0:0; (К) 1:2
1973 – (М) 2:2; (К) 0:3
1975 – (К) 0:1; (М) 2:1
1976, осень (М) 1:0
1978 – (М) 0:0; (Львов) 0:1
1980 – (М) 1:0; (К) 0:2
1982 – (М) 2:1; (К) 1:2
1984 – (К) 1:2; (М) 1:0
1986 – (М) 1:1; (К) 1:2
1988 – (М) 1:2; (К) 1:2
1990 – (К) 1:0; (М) 0:0 1938 – (М) 2:3
1940 – (М) 8:5; (К) 7:0
1946 – (М) 6:1; (К) 3:0
1948 – (К) 4:0; (М) 0:0
1950 – (М) 3:1; (К) 2:0
1952 – (М) 0:3
1954 – (К) 1:1; (М) 3:4
1956 – (К) 2:0; (М) 0:2
1958 – (К) 0:2; (М) 2:2
1960 – (М) 1:0; (К) 4:1
1962 – (М) 2:0; (К) 0:1
1964 – (К) 1:2; (М) 1:1
1966 – (К) 0:2; (М) 0:0
1968 – (К) 0:2; (М) 1:0
1970 – (М) 1:0; (К) 2:0
1972 – (К) 1:0; (М) 2:1
1974 – (М) 1:2; (К) 0:2
1976, весна – (К) 1:0
1977 – (М) 1:1; (К) 0:0
1979 – (К) 1:2; (М) 0:0
1981 – (К) 0:3; (М) 2:1
1983 – (К) 1:2; (М) 1:1
1985 – (М) 1:2; (К) 0:5
1987 – (М) 0:0; (К) 1:0
1989 – (М) 1:1; (К) 0:0
1991 – (К) 1:2; (М) 1:0

Результаты игр «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев)
в Кубке СССР
1970 г. Полуфинал. Москва – 2:1
1973 г. Полуфинал. Киев – 1:1; Москва – 1:1, по пенальти 5:6
1977 г. Четвертьфинал. Москва – 3:0
1980 г. Четвертьфинал. Ужгород – 0:2
1984 г. 1/8 финала. Киев – 1:1, по пенальти 5:6
1987 г. Полуфинал. Киев – 0:0, по пенальти 4:5

Добавил: Клим
2017-08-18 23:02:32

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)1383222-101219
2.Спартак (Москва)1382326-131318
3.Динамо (Москва)1373314-10417
4.Динамо (Киев)1264218-71116
5.Торпедо (Москва)1263311-10115
6.Днепр (Днепропетровск)1345414-13113
7.Арарат (Ереван)1344510-10012
8.Черноморец (Одесса)1251610-12-211
9.Шахтёр (Донецк)1335510-16-611
10.Металлист (Харьков)132654-13-910
11.Памир (Душанбе)1233610-14-49
12.Динамо (Минск)1333712-17-59
13.Ротор (Волгоград)141496-22-166
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)1383222-101219
2.Спартак (Москва)1382326-131318
3.Динамо (Москва)1474314-10418
4.Торпедо (Москва)1373313-11217
5.Динамо (Киев)1365218-71117
6.Днепр (Днепропетровск)1455417-13415
7.Арарат (Ереван)1344510-10012
8.Шахтёр (Донецк)1436510-16-612
9.Черноморец (Одесса)1251610-12-211
10.Памир (Душанбе)1334610-14-410
11.Металлист (Харьков)142664-16-1210
12.Динамо (Минск)1433813-19-69
13.Ротор (Волгоград)141496-22-166
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)