1990 чемпионат  9 августа 1990 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:0   дома

16 (1463). ЦСКА, Москва. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 9 августа. 19.00. Солнечно, 28°С. 25 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: А.Лунин, Ю.Хлопотнов, А.Киселев (все – Москва).

Сметанин, Лосев (К) (Царев, 89), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа (Захаров, 51), Смертин, Колыванов, Добровольский, Кирьяков.

Гутеев, Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин (К), Колесников, Корнеев, Брошин (Янушевский, 73), Галямин, Татарчук, Дмитриев (Сергеев, 78).

Предупреждены: Колыванов и Фокин (оба на 13-й минуте), оба — за недисциплинированное поведение, выразившееся в обоюдной грубой игре, Мох (26), за умышленную откидку мяча, Чернышов (38), Скляров (59), Добровольский (70), Сергеев (88), Кузнецов (88), все пятеро – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Первый официальный матч за Динамо Москва Сметанина Андрея Руслановича


Добавил: 40%
2009-06-20 12:54:06


Скандальный матч.
В следующем туре мы должны были играть со "Спартаком", и судья методично уничтожал наших вторыми желтыми карточками. При этом за првые же 15 минут не назначил 2 чистейших пенальти за снос Кирьякова и игру рукой армейцев в штрафной. Игра тут же вышла из-под контроля. Кобелев с Кирьяковым обстучали перекладину. но все кончилось 0-0.
В итоге пропускать следующий матч должны были Мох, чернышов и Скляров. Расчет судьи (хотя больше он уже никогда не судил) не совсем оправдался. Матч со "Спартаком" перенесли и мы попали под "Днепр" с либеро Добровольским. 1-5.
Лунина на следующтй день на матчах школы чуть не разорвали. Оказалось, он когда-то играл за клубную команду мальчиков "Динамо". Но сын его играл за "Спартак". Вот ведь урод.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
7-я минута. После подачи Колесниковым углового с левого фланга не по-лучается у Кузнецова хороший удар головой с близкого расстояния, и мяч стано-вится легкой добычей Сметанина.
12-я минута. Кирьяков по месту правого крайнего входит в штрафную площадку, и как входит! Только очень техничные футболисты могут повторить подобный трюк, сродни цирковому, но в условиях соперничества. Нападающий на «пятачке» элегантно перебросил мяч, находящийся у него за спиной, по высо-кой дуге себе на ход, обыграв таким образом опытного Фокина, тот просто «встал» от неожиданности. А Кирьяков по кромке рядом с лицевой линией про-двигается вглубь штрафной, пробросив мяч вперед, не успевавший на подстра-ховку Быстров откровенно врезается в динамовца, грубо сбивая его с ног. 100-процентный пенальти! Но Лунин трактует футбольные законы по-своему.
13-я минута. Не проходит минуты, как острую передачу Колыванова пре-рывает рукой в собственной штрафной площадке тот же Быстров, судья показы-вает жестом: «Играйте!». Футболисты начинают горячиться. Обсуждение этого момента чуть не вылилось в драку: Фокин бьет рукой Колыванова, а Лунин нака-зывает обоих желтыми карточками.
17-я минута. Затейливая комбинация армейцев в одно касание (слева – в центр): Колотовкин – Кузнецов – Брошин – Корнеев, последний с 12-ти метров хлестко бьет в левый, ближний от себя угол – мяч пролетает рядом с боковой стойкой ворот.
29-я минута. Добровольский внезапно врывается в штрафную площадку, делает ложный пируэт, но оказывается на газоне не без помощи Галямина. Лунин снова разводит руки в сторону: «Нарушения не было». Добровольский в отчаянии хватается за голову…
32-я минута. Теперь апеллирует к арбитру Кузнецов, остановленный не по правилам (толчком руками) в штрафной площадке «Динамо» Колывановым.
33-я минута. Партнеры с укоризной смотрят на Добровольского, который обязан был по ситуации преследовать Татарчука, с 14-ти метров очень опасно пробившего в направлении ближней, правой от себя «девятки» – мяч пролетел в каких-то сантиметрах от верхнего угла ворот.
36-я минута. Словно оправдываясь, Добровольский (ему ассистировал Кобелев) великолепно бьет с 26-ти метров под перекладину, Гутеев кончиками пальцев успевает задеть мяч, вылетевший за пределы поля на угловой.
43-я минута. Добровольского, стремительно рвавшегося к центру, хватает рукой Кузнецов, штрафной удар, к тому же армеец получил предупреждение. Ко-белев, находясь невдалеке от левого угла штрафной площадки, искусно бьет над «стенкой», но попадает в перекладину. К отскочившему мячу устремляется Сере-да, но его прямолинейный удар головой Гутеев отбивает за лицевую линию.
47-я минута. Кирьяков, получив отменный пас от Колыванова, с правого угла штрафной площадки без обработки сильно пробил низом в дальний угол во-рот – мяч пролетает в полуметре от штанги.
48-я минута. Армейцы отвечают мощнейшим ударом с хода (с 15-ти мет-ров) Дмитриева под перекладину – Сметанин мгновенно реагирует, переведя мяч на угловой.
61-я минута. Корнеев рывком опередил Склярова и с 18-ти метров хлестко пробил в левый, ближний от себя угол ворот – чуть неточно.
63-я минута. Колыванов со штрафного обводящим ударом над «стенкой» пытается застать врасплох Гутеева, тот нервничает, но отбивает мяч через пере-кладину.
81-я минута. Корнеев наконец-то попадает в створ ворот, правда, со штрафного удара (с 19-ти метров низом по диагонали), но Сметанин уверенно накрывает мяч в левом от себя углу ворот.
85-я минута. Лучший игрок динамовцев в этой встрече Колыванов про-дрался по левому краю, обыграл Галямина и сделал ювелирный пас на Кирьякова, рывком убежавшего от опекуна. Сергей с хода нанес удар в упор, но мяч во второй раз за матч попадает в перекладину армейских ворот…

Добавил: Клим
2017-08-18 23:31:21


Комментарий
Игру, конечно же, испортил Лунин. Его неуверенные, неквалифицирован-ные решения сказались и на результате, и на характере поединка. Несмотря на убогие действия служителя Фемиды, матч в общем-то смотрелся. Счет 0:0 – это прежде всего заслуга молодых дублеров – вратарей Сметанина и Гутеева, сыг-равших в целом надежно. Среди полевых игроков лучшими в командах были Ко-лыванов и Корнеев, интересно, что оба по взрывному, техничному стилю, фут-больному интеллекту и конституции чем-то напоминают итальянца Баджо. Дина-мовцы, безусловно, были ближе к победе в этот день, ну а нулевой итог встречи оказался на руку конкурентам «Динамо» и ЦСКА – киевским динамовцам и «Спартаку»…

Добавил: Клим
2017-08-18 23:31:46


Михаил Гершкович, мастер спорта международного класса
«Матч же «Динамо» – ЦСКА вообще удался, хотя в нем счет так и не был открыт. Конечно, голы украшают футбол, но в данном случае и без них игра в атакующем стиле, которую вели обе команды, думаю, увлекла зрителей как бес-компромиссностью борьбы, так и множеством острых ситуаций, попеременно возникавших то у одних, то у других ворот. Отлично проявили себя и оба моло-дых вратаря – Сметанин («Динамо») и Гутеев (ЦСКА), дебютировавшие в основ-ных составах своих клубов.
Был, однако, на поле в этот вечер человек, который в бочку меда внес лож-ку дегтя, – судья А. Лунин. Как вообще мог проводить матч арбитр, который до этого ничем себя не проявил?
Уже эпизод в начале матча, когда судья не назначил явный 11-метровый в ворота ЦСКА за снос в штрафной Кирьякова, показал, что А. Лунин к игре не готов. Напомню, кстати, что год назад почти точно в такой же ситуации арбитр А. Кириллов также не назначил пенальти за снос того же Кирьякова в игре со «Спартаком». Или наши судьи плохо разбираются в игре, или...
А листопад из восьми желтых карточек в матче «Динамо» – ЦСКА? На мой взгляд, в большинстве случаев строгость судьи была просто надуманной. Причем оставалось непонятным, почему за одно и то же нарушение один игрок получал предупреждение, а другой – нет».
(«Футбол» № 7 от 12 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:32:10


Алексей Леонтьев, мастер спорта
«Я завзятый борец против грубости. Но тем не менее не призываю наших судей слепо следовать примеру, продемонстрированному арбитрами на чемпио-нате мира, как это пытался делать, причем весьма неквалифицированно, судья А. Лунин в матче московских команд «Динамо» и ЦСКА. Перехлесты к добру не приведут! «Игры без фолов не бывают, – не раз повторял в свое время заслужен-ный мастер спорта Николай Дементьев. – Но если с ними не бороться, игра пре-вращается в сечу. Для того и судья на поле, чтобы любители сечи чувствовали себя на поле неуютно».
(«Футбол» № 7 от 12 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:32:41


Александр Львов
0:0… в пользу вратарей
«В прошлый четверг футбольные пессимисты нашей страны были посрам-лены. И приложили к этому руку столичные динамовцы и армейцы, показавшие игру, которую можно смело занести в коллекцию приятных воспоминаний. Правда, на принявшем, наконец, достойный вид поле стадиона в Петровском парке находился один человек, делавший все возможное, чтобы испортить 25 тысячам измотанных за день бесконечным доставанием «всего» зрителям праздник. Это был арбитр Лунин, фамилия которого больше известна по неприятным ситуациям, в коих он в своей судейской практике оказывался не раз.
Не припомню случая, чтобы тренеры обеих команд, ни одна из которых не проиграла, были единодушны в оценке действий арбитра. Анатолий Бышовец, пока еще продолжающий по совместительству со сборной работать с динамов-ским клубом, буквально задыхался от возмущения на послематчевой пресс-конференции, назвав судейство Лунина «...варварством по отношению к футболу и болельщикам». Казалось бы, Павел Садырин в этом плане мог бы оказаться бо-лее лояльным, поскольку в первом тайме арбитр не назначил в ворота его коман-ды пенальти за снос Кирьякова, который увидел бы и слепой. Тем не менее и на-ставник ЦСКА был категоричен: «Такое судейство убивает футбол!»
Естественно, оба тренера были подавлены рекордным количеством желтых карточек, которых у динамовцев оказалось пять, против трех армейских. Мне лично показалось, что в этих моментах Лунин пытался проявить принципиальность и действовать в стиле французского коллеги Мишеля Вотро, весьма сурово принимавшего решения в матче открытия минувшего чемпионата мира между Камеруном и Аргентиной. Но если быть до конца последовательным, то судье надо было бы вести эту линию до конца, не оставляя без внимания нарушения куда более откровенные, чем те, за которые он карал.
Не знаю, быть может, наступит когда-нибудь для меня и коллег светлый день, и, делясь с читателем своими мыслями, я не буду обременен заботами, ка-сающимися критики в адрес судей. Не будут они давать для этого повода. Не ве-рится? И мне что-то.
Впрочем, хватит об этом, поскольку тема, как говорится, заезжена «от и до». Мне бы, честно говоря, после сказанного тренерами и услышанного на трибунах было просто неловко не только выходить на поле со свистком, но и некоторое время появляться на стадионе вообще. Однако это уже из области фантастики...
В чем же все-таки неординарность матча ЦСКА – «Динамо», еще в 40-е годы афиша которого собирала битком набитые стадионы? Прежде всего в том, что все без исключения его участники (Лунин здесь, конечно, ни при чем) жили игрой. Отдавали ей все, забыв о возможных семейных неурядицах, недолеченных травмах, не полученных квартирах, не приобретенной мебели, не купленном ав-томобиле. Искренность и азарт футболистов на полтора часа вернули нас куда-то в прошлое, в котором люди еще во что-то верили и были похожи на людей.
Мы увидели, что у нашего многострадального футбола есть пусть при-зрачное, но все-таки светлое завтра. Добровольский и Корнеев, Татарчук и Кирья-ков, Сметанин и Гутеев... Пока их главные козыри – молодость и честолюбие. И, конечно, талант.
По непредвиденному стечению обстоятельств в роли «первых» номеров оказались дебютанты, попавшие в число лучших этой встречи. Мощный, рослый, но удивительно пластичный Сметанин был хладнокровен и предельно собран. Бывшему торпедовцу, а ныне армейцу Гутееву, пришлось потрудиться побольше. Но в самых сложных ситуациях выдержка не изменила ему. А блестящая реакция позволяла парировать самые коварные удары.
Счет 0:0 – это прежде всего заслуга молодых голкиперов, фамилии кото-рых могут быть уже сейчас, по горячим следам, занесены в списки кандидатов в сборные.
Особняком выделил бы еще двоих, блеснувших фейерверком красивых приемов и порадовавших нестандартностью. Проход Добровольского в первом тайме по диагонали с правого фланга в центр мог бы завершиться красавцем-голом, «не урони» его соперники в последнее мгновение. А какие фокусы выде-лывал с мячом Корнеев! Правда, ближе к концу армейский хавбек несколько ус-тал. Но еще пару таких матчей, и Анатолию Бышовцу придется искать место в сборной и ему».
(«Спортивная Москва» № 33, 16-22 августа 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:33:05

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1593329-141521
2.Динамо (Москва)1584317-12520
3.ЦСКА (Москва)1383222-101219
4.Динамо (Киев)1475220-81219
5.Торпедо (Москва)1473414-13117
6.Днепр (Днепропетровск)1555518-15315
7.Шахтёр (Донецк)1647512-17-515
8.Арарат (Ереван)1344510-10012
9.Черноморец (Одесса)1451813-18-511
10.Памир (Душанбе)1334610-14-410
11.Металлист (Харьков)142664-16-1210
12.Динамо (Минск)1433813-19-69
13.Ротор (Волгоград)141496-22-166
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1593329-141521
2.Динамо (Москва)1685317-12521
3.ЦСКА (Москва)1484222-101220
4.Динамо (Киев)1475220-81219
5.Торпедо (Москва)1473414-13117
6.Днепр (Днепропетровск)1555518-15315
7.Шахтёр (Донецк)1647512-17-515
8.Арарат (Ереван)1344510-10012
9.Черноморец (Одесса)1451813-18-511
10.Памир (Душанбе)1334610-14-410
11.Металлист (Харьков)142664-16-1210
12.Динамо (Минск)1433813-19-69
13.Ротор (Волгоград)141496-22-166
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)