1990 чемпионат  1 сентября 1990 (суббота)  Динамо (Москва) - Днепр (Днепропетровск) 1:5   в гостях

17 (1464). «Днепр» Днепропетровск. 1:5 (1:2).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 1 сентября. 18.00. Ясно, 19°С. 6 000 зрителей.

Программа двух видов: 3 000 + 1 000 экз.

Судьи: А.Румянцев, С.Чернов, С.Лапочкин (все – Ленинград).

Сметанин, Лосев (К), Захаров (Деркач, 46), Долгов, Пилипчук, Кобелев, Середа, Смертин, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Жиров, 60).

Городов, Юдин (Горилый, 75), Беженар, Мамчур, Тищенко (К), Кудрицкий, Багмут, Бенько, Сон, Гудименко (Жидков, 78), Шахов.

Голы: 1:0 Кобелев (7), 1:1 Багмут (18), 1:2, 1:4 Шахов (33, с пенальти, 52), 1:3, 1:5 Кудрицкий (51, 61).

Предупрежден: Мамчур (63), за удар соперника по ногам сзади.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый официальный матч за Динамо Москва Жирова Андрея Васильевича


Добавил: 40%
2009-06-16 16:11:00


Когда гости в дебюте открыли счет, днепропетровские болельщики пону-рили головы, ничего хорошего от последующих событий не ожидая. Если «Днепр» в такой простой ситуации пропускает мяч, то что же будет дальше...
А ситуация действительно была простая. Штрафной удар из-за пределов штрафной площади, да еще и под острым углом. Но так мастерски выполнил его Кобелев, что не то что защитники – вратарь Городов не успел в ближний угол.
Днепропетровцы бросились отыгрываться, но гости довольно спокойно отражали их несколько сумбурные наскоки. Однако, вскоре «Днепр» сравнял счет – это сделал Багмут с близкого расстояния, находясь в положении «вне игры». Но если уж этот мяч считать забитым правильно, то последовавший за ним через двенадцать минут прекрасный гол Середы, получившего точный пас от Колыванова и вышедшего один на один с вратарем, не засчитать было просто невозможно. Видя, что его помощи для того, чтобы сломить москвичей, не хватает, на 33-й минуте судья А. Румянцев придумал пенальти, который четко реализовал Шахов. Закончив свою сольную партию, судья посчитал свое дело сделанным. Много ли надо, чтобы лишить равновесия самую молодую команду высшей лиги, выступающую без двух основных центральных защитников (постарался коллега А. Румянцева в предыдущем матче) и с третьим вратарем, поскольку и опытный Уваров, и Харин были травмированы? Динамовцы продолжали неплохо играть и во втором тайме, но мощный удар Кудрицкого с левого угла вратарской площадки практически решил ход встречи.

Добавил: Клим
2017-08-18 23:36:10


Из стенограммы матча
7-я минута. 0:1. Мамчур сбил Захарова, прорывавшегося по месту левого крайнего. С острого угла выполнил штрафной удар Кобелев, закрутив мяч верхом в ближний от Городова угол ворот. Вратарь готовился к обычному в таком случае навесу, и нестандартные действия полузащитника москвичей застали его врасплох.
18-я минута. 1:1. Сон вывел в прорыв по центру Багмута, тот в момент передачи партнера был в явном положении «вне игры», тем не менее судьи офсайда не зафиксировали, а днепропетровец с 10-ти метров в падении точно пробил в левый от себя угол ворот.
30-я минута. Колыванов из глубины поля своевременным пасом выводит один на один с вратарем Середу, тот после быстрого прохода четко с 9-ти метров бьет в левый угол ворот. Судья на линии Лапочкин только после того, как дина-мовец забивает мяч, поднимает флажок, фиксируя «вне игры». Арбитр в поле от-меняет взятие ворот, показывая гостям, «кто сегодня правит балом».
33-я минута. 2:1. В одно касание разыгранная комбинация днепропетров-цев, в концовке которой Багмут пасует в штрафную площадку на рванувшегося туда Сона, но Лосев успевает в подкате выбить мяч в сторону, а затем уже по инерции задевает ногу форварда хозяев поля, тот падает. Румянцев отреагировал на это падение моментальным жестом, указывающим на 11-метровую отметку. Предвзятость судейской бригады становится очевидной даже для местных люби-телей футбола. Пенальти четким ударом в левый угол реализует Шахов.
51-я минута. 3:1. Отлично открывается на правом фланге штрафной пло-щадки гостей Кудрицкий. Следует незамедлительный пас от Тищенко, и правый полузащитник «Днепра» (за ним не уследил Деркач) с 10-ти метров точно бьет низом в дальний угол ворот.
52-я минута. 4:1. Прерывая передачу Сона на левый фланг, Сметанин вы-бежал к самой линии свой штрафной, пытаясь выбить мяч из под ноги Шахова, но промахнулся, и нападающий днепропетровцев с острого угла хладнокровно переправил мяч в пустые ворота.
61-я минута. 5:1. Быстрая трехходовка футболистов «Днепра» Тищенко – Юдин – Кудрицкий, последний головой с близкого расстояния направил мяч почти по центру ворот. Отметим отличную передачу с левого края Юдина и нерасторопность защитников, ставших немыми свидетелями пятой пробоины в динамовском корабле.

Добавил: Клим
2017-08-18 23:36:29


Обида на судей
Один из тренеров московского «Динамо», известный в прошлой вратарь Николай Гонтарь сказал нам следующее:
– Начну с того, что не выдержала атак «Днепра» заново сформированная в отсутствие пропускавших из-за дисквалификации матч Чернышова, Склярова и Моха линия обороны. В Испании мы пробовали на правом фланге защиты Смер-тина, а в роли чистильщика – Добровольского. Там этот вариант проходил, в Днепропетровске игра у обоих, особенно у Добровольского, не получилась.
Многие, наверное, видели в последнем выпуске «Футбольного обозрения» ситуацию с весьма сомнительным пенальти в наши ворота. К сожалению, не показан был эпизод, когда при счете 1:1 Середа забил чистый второй гол, не засчитанный арбитром Румянцевым. К сожалению, судейские ошибки повлияли на результат этого матча.
Как известно, травмированы оба основных наших вратаря – Уваров и Ха-рин. В Днепропетровске нас нередко выручал Андрей Сметанин, хотя считаю, что в двух пропущенных мячах большая доля его вины. Не осуждаю его, вратарь он еще молодой.
– Если вспомнить матч с ЦСКА, то и тогда динамовцы, хорошо проведя первый тайм, после перерыва снизили активность...
– Не думаю, что дело тут в функциональном состоянии футболистов, на что вы, как мне кажется, намекаете. Скорее срабатывает психологический фактор. Команда молодая, у многих игроков постоянно накапливается моральная усталость, которая, достигая критической величины, приводит к срывам. Например, в Днепропетровске очень слабо сыграл Кирьяков, который до этого был у нас одним из лучших. Это и есть издержки морального фактора.
Хорошо играл Захаров, но получил травму. Вышедший на замену Деркач тоже только-только выздоровел и, естественно, форму еще не набрал. Никак не можем сыграть в оптимальном составе – вот наша главная проблема.
(«Футбол» № 11 от 9 сентября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:37:24


Йожеф Сабо, заслуженный мастер спорта
«Этот тур был более чем печальным для московских команд. Надо же, «Спартак», ЦСКА и «Динамо» пропустили 12 мячей. Это в одном-то туре! Такого я просто не упомню. И, как мне кажется, этот ливень голов объясняется не столько выросшим (вот так внезапно) к концу чемпионата (осталось-то всего семь туров) мастерством линий атаки, сколько нестабильностью и слабостью в игре защитных линий. Именно в результате грубых ошибок защитников и вратарей ЦСКА и московского «Динамо» они потерпели в туре столь оглушительное фиа-ско. Хорошей команде просто непозволительно за 90 минут пропускать четыре, а тем более пять мячей! А ведь классный футбол начинается именно с мастерской обороны. Если она есть, то при счете 0:2 или даже 0:3 еще не все потеряно. Так, во всяком случае, утверждают известные футбольные теоретики и практики».
(«Советский спорт» от 4 сентября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:38:04


Александр Львов
«Еще один эпизод, увиденный в «Футбольном обозрении», навеял груст-ные воспоминания. Четвертый гол, пропущенный в Днепропетровске молодым динамовским голкипером Сметаниным, оказался из разряда курьезных. Представ-ляю себе послематчевое состояние начинающего вратаря. Как понимал в свое время состояние давнего товарища по динамовской школе Левы Белкина, в начале шестидесятых волею случая сменившего в воротах «Динамо» разом заболевших Яшина и Беляева. Напропускал он тогда прилично. И... сломался. Сломался чисто психологически, так и не сумев в дальнейшем восстановиться. А ведь талантлив был чертовски. Надеюсь, что тактичный С. Альтман – сам в прошлом хороший голкипер поймет, о чем я веду речь. Ведь ныне он вместе со всем известным Н. Гонтарем отвечает за судьбу клуба и его игроков. В том числе и Сметанина».
(«Спортивная Москва» № 36, 6-12 сентября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:38:29


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Да московское «Динамо», возглавлявшее большую часть первого круга гонку лидеров, в последних матчах несколько «притормозило». Возможно сказа-лись и травмы игроков, и пропуски ими игр из-за нарушений, и ситуация, связан-ная с тем, что главному тренеру А. Бышовцу, формально расставшемуся с коман-дой и уже работающему со сборной страны, приходится все же, как и прежде, го-товить динамовцев к матчам чемпионата. Правда не ко всем. Как раз перед двумя поединками в Душанбе и Днепропетровске из трех, в которых москвичи потерпе-ли поражение, его в команде не было. Кроме того в матче с «Днепром» в «Дина-мо» по разным причинам не смогли выступить сразу несколько основных игроков в оборонительной линии. И при наличии результативных судейских ошибок рука не поднимается критиковать коллектив за столь крупную неудачу в Днепропетровске, хотя быть может и не хватает молодым динамовцам психологической устойчивости…
Все же хочется верить, что оставшуюся часть чемпионата команда прове-дет на уровне, присущем ее лучшим матчам, а ведущие игроки именитого клуба покажут мастерство, характерное для их игры в первом финальном матче чем-пионата Европы для молодежных сборных с югославами».
(программа «Динамо» (Москва) – «Памир» (Душанбе) № 12 от 25 сентября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:38:56

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1695227-111623
2.ЦСКА (Москва)1695226-111523
3.Спартак (Москва)1593329-141521
4.Динамо (Москва)1685317-12521
5.Торпедо (Москва)1683519-18119
6.Шахтёр (Донецк)1858515-19-418
7.Днепр (Днепропетровск)1656519-16316
8.Арарат (Ереван)1655615-13215
9.Черноморец (Одесса)1662816-19-314
10.Памир (Душанбе)1644813-21-812
11.Металлист (Харьков)152766-18-1211
12.Динамо (Минск)16331013-23-109
13.Ротор (Волгоград)1614116-26-206
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)17105230-121825
2.ЦСКА (Москва)1795326-151123
3.Спартак (Москва)1693430-171321
4.Торпедо (Москва)1793520-18221
5.Динамо (Москва)1785418-17121
6.Днепр (Днепропетровск)1766524-17718
7.Шахтёр (Донецк)1858515-19-418
8.Арарат (Ереван)1765619-13617
9.Черноморец (Одесса)1762916-20-414
10.Памир (Душанбе)1644813-21-812
11.Металлист (Харьков)152766-18-1211
12.Динамо (Минск)17331113-25-129
13.Ротор (Волгоград)1724118-26-188
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)