1990 чемпионат  11 октября 1990 (четверг)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:3   в гостях

23 (1470). «Торпедо» Москва. 1:3 (0:2).

Москва. Стадион «Торпедо». 11 октября. 18.30. Электроосвещение. Пасмурно, 6°С. 3 500 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: А.Спирин, Г.Жафяров, С.Зуев (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Смертин, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 78).

Сарычев, Полукаров (К), Калайчев, Соловьев, Афанасьев, Шустиков, Гришин (Кузьмичев, 80), Тишков, Гицелов (Гречнев, 70), Ширинбеков, Агашков.

Голы: 0:1 Агашков (14, с пенальти), 0:2 Гришин (27), 1:2 Деркач (59), 1:3 Тишков (78).

Предупреждены: Деркач (14), за оспаривание решения судьи, Соловьев (58), за умышленную задержку соперника корпусом, Кобелев (80), за грубую игру, Калайчев (88), за откидку мяча после свистка.

Удален: Калайчев (88), после второго предупреждения.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва). 3:1 (2:0).

Принято считать, что судья хорош тогда, когда он незаметен на поле. Арбитр этой увлекательной игры А.Спирин, не желая того, оказался в центре внимания чуть ли не с первых минут, но это еще не значит, что он плохо справился со своими обязанностями. Ведь многие важные решения ему приходилось принимать 1990-DM.jpg"в экстремальных ситуациях, и неудивительно, что игроками одной команды они воспринимались как должное, а их соперниками встречались в штыки.

Первый спорный момент возник на исходе 13-й минуты, когда Гришина, рванувшегося на прострельную передачу Тишкова, в своей штрафной зацепил Деркач. Судья показал на 11-метровую отметку, но динамовцу такое решение не понравилось, он пробовал его опротестовать, за что и был предупрежден. В конце первого тайма динамовцам Кирьякову и Колыванову не понравилось еще одно решение А.Спирина. Как сказал в перерыве встречи Кирьяков. Ширинбеков у своих ворот рукой отбил мяч после прострела Колыванова. Однако арбитр посчитал, что торпедовец не сыграл рукой, просто мяч попал ему в руку, поэтому назначил угловой. У автозаводцев, в свою очередь, вызвало недоумение удаление Калайчева, получившего второе предупреждение за то, что он после свистка отбил мяч.

Я подробно останавливаюсь на этих моментах главным образом потому, что, по мнению многих свидетелей этого матча, именно эти моменты предопределили ход игры, если не исход ее. Инспектор матча, члены президиума АФА разберутся, в чем прав, а в чем не прав был Спирин, но все равно досадно, что не все игроки при всей их старательности и неуемной жажде победы, а судья стал чуть ли не главным действующим лицом в этой очень важной встрече.

Динамовцы проиграли первый тайм со счетом 0:2 (второй мяч хозяева забили после розыгрыша многоходовой комбинации), и, думалось, положение их безнадежно. Но это только казалось. После отдыха бело-голубые много и остро атаковали, а после того, как Деркач со штрафного сократил разрыв в счете до минимума, судьба встречи, как говорится, повисла на волоске. И только Тишков развеял все сомнения.

Поражение не только осложнило динамовцам борьбу за медали первенства, но и подпортило им настроение перед поездкой в Бирмингем. Там 13 октября состоится товарищеский матч с клубом «Астон Вилла», посвященный 45-летию легендарного турне «Динамо» по Англии.

Г.ЛАРЧИКОВ.
(«Советский спорт»)

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Судьи свершился приговор

Чем всегда хороши матчи между московскими командами, так это прежде всего принципиальностью, бескомпромиссной борьбой. Не стала исключением и встреча между столичными клубами «Торпедо» и «Динамо». Обе команды находятся в группе лидеров, обе сохраняют шансы на медали.

— Сложность положения динамовцев в том, что им, недавно отказавшимся от назначенного руководителями общества нового главного тренера, остается только выигрывать, доказывать свою правоту, — заметил перед матчем ветеран судейского корпуса арбитр всесоюзной категории Иван Широков. — Этот дополнительный психологический груз не может не отразиться на их игре.

— У торпедовцев свои проблемы, — вступил в разговор режиссер Центрального телевидения Ян Садеков. — Мало того, что они отстают от динамовцев на три очка, у них еще и трудности с составом. Не выздоровел после травмы центральный защитник Роговской, а у братьев Савичевых умер отец, поэтому и Николай не выйдет на поле.

А потом началась игра, и участники встречи, забыв обо всех сложностях, сполна проявили свои способности, используя малейшую возможность для атаки, не думая отсиживаться в обороне.

Долго ждать первый гол не пришлось. Счет на 14-й минуте был открыт полузащитником «Торпедо» Агашковым с пенальти. Назначение 11-метрового вызвало протест у динамовцев, посчитавших, что Деркач нарушил правила за пределами штрафной. У арбитра Спирина, однако, и у автозаводцев на сей счет было другое мнение.

— Когда Юра Тишков с левого фланга прострелил вдоль ворот, — вспоминал после игры Геннадий Гришин, — я уже ворвался в штрафную. Не буду утверждать, что я реализовал бы острую передачу, но в том, что был сбит динамовцем в штрафной, сомнений нет.

Спустя 13 минут после того, как Агашков забил гол, Гришин продемонстрировал, как надо уметь использовать благоприятные моменты: получив мяч после многоходовой комбинации, он сделал паузу, чем ввел в заблуждение соперников, и только потом сильно пробил в нижний угол — 2:0.

Динамовцы, возглавляемые активным Добровольским, в свою очередь, часто появлялись в штрафной «Торпедо», заставляя вступать в игру вратаря Сарычева. В один из эпизодов Колыванов с близкого расстояния прострелил вдоль ворот, но мяч от Ширинбекова отлетел за пределы поля. Пенальти за игру рукой?

— Мы с Игорем Колывановым в этом убеждены, — сокрушался в перерыве Сергей Кирьяков. — Я стоял рядом с Ширинбековым и видел, как тот рукой отбил мяч за пределы поля.

— Динамовцы напрасно возмущались, — высказался после матча арбитр Алексей Спирин.— Не надо путать, когда мяч попадает в руку и когда умышленно отбивается рукой. В данном случае, и в этом я твердо убежден, мяч попал в руку Ширинбекову.

Второй тайм прошел с заметным территориальным преимуществом динамовцев, и они были близки к тому, чтобы избежать поражения. За полчаса до финального свистка Деркач со штрафного отквитал один мяч. Но и у ворот Уварова не раз возникали острые моменты, и в конце концов нынешний бомбардир «Торпедо» Юрий Тишков забил свой очередной мяч — 3:1.

Убедительная победа автозаводцев позволила им вплотную приблизиться к лидерам.

— Приятно, что у нас сохранились шансы на медали, — принимая поздравления, все еще горячился как всегда возбужденный игрой тренер «Торпедо» Валентин Иванов. — Но после непонятного удаления Калайчева я и не знаю, кто будет играть в защите в последнем матче.

— Валентин Козьмич напрасно выражает непонимание по поводу удаления Калайчева. Все видели, как на последних минутах защитник «Торпедо», предупрежденный еще в первом тайме, отбил мяч после остановки игры. Если что и непонятно, то только действия игрока. Зачем он это сделал? — подвел итог спорам о судействе инспектор матча Валентин Бубукин и поставил Спирину «четверку».

Г.СОКОЛОВ.
(«Спортивная Москва»)




Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
4-я минута. Агашков со штрафного (у правой бровки) навешивает мяч на противоположный край штрафной площадки. Гришин бьет с 13-ти метров (ему не успели помешать ни Скляров, ни Середа) низом в ближний угол ворот – мяч буквально в сантиметрах от штанги вылетает за пределы поля. Заметим, что Уваров, попади торпедовец в угол, вряд ли бы спас свою команду.
14-я минута. 1:0. Тишков хорошо прошел по левому флангу, легко обы-грал Кобелева и сделал расчетливую передачу в центр штрафной площадки на рванувшегося туда Гришина. Не уследивший за ним Деркач рукой зацепил хавбе-ка автозаводцев, по инерции влетевшего вглубь штрафной площадки. Нарушение правил не вызывало сомнений, как и место контакта – за пределами штрафной площадки. Но Спирин показывает на 11-метровую отметку, Деркач пытается оп-ротестовать это решение, за что получает предупреждение. Пенальти Агашков исполнил верхом, четко пробив в правый от себя угол ворот (Уваров мгновением раньше бросился в противоположную сторону).
21-я минута. Добровольский, умело перехватив пас торпедовца, делает фирменный рывок в штрафную площадку и хлестко бьет низом в правый угол ворот – Сарычев с трудом дотягивается до мяча. На добивание устремляется Кирьяков, но его опережает Калайчев, в стелящемся подкате отправивший мяч на угловой.
23-я минута. 2:0. Тишков, доставивший защитникам «Динамо» немало хлопот, продвигается вдоль линии штрафной площадки, уходит от Лосева, но те-ряет мяч, который отскакивает к Гришину. Полузащитник автозаводцев ложным замахом заставляет броситься на газон Смертина, по центру врывается в штраф-ную площадку и с хода сильно бьет низом в правый угол ворот – мяч вонзается в сетку впритирку со штангой.
29-я минута. Колыванов по месту левого полусреднего рывком входит в штрафную площадку, обыгрывает Соловьева и почти от лицевой линии с паузой (чем вводит в заблуждение защитника) опасно простреливает во вратарскую. Ши-ринбеков рукой отбивает мяч за пределы поля. Динамовцы окружают Спирина, требуя назначить пенальти, но служитель Фемиды по своему трактует эпизод: «Мяч попал в руку торпедовца, а не наоборот».
59-я минута. 2:1. Соловьев сбивает Кирьякова невдалеке от правого (по атаке гостей) угла штрафной площадки, получая за этот грубый прием желтую карточку. Деркач с левой бьет (примерно с 23-х метров) по дуге в дальний угол ворот, мяч по пути задевает кого-то из автозаводцев и влетает в сетку рядом с ошарашенным Сарычевым.
70-я минута. Отлично открывается справа в штрафной Кобелев. Следует незамедлительная передача с противоположного фланга Кирьякова, полузащит-ник «Динамо» прицельно бьет в ближний угол, но хозяев поля выручает игрок обороны, принявший удар на себя.
75-я минута. Уваров в отчаянном броске переводит мяч через перекладину после мощнейшего удара Калайчева с 30-ти метров.
78-я минута. 3:1. Афанасьев накоротке пасует Тишкову, тот по месту пра-вого инсайда уходит от своих опекунов, врывается в штрафную площадку и без раздумий мощно бьет в ближний угол ворот – Уваров в броске пытается достать мяч, но тщетно: уж очень нацеленным, сочным вышел удар.

Добавил: Клим
2017-08-18 23:50:24


Алексей Леонтьев, мастер спорта
«Шансы «непримиримой пятерки» на последней стадии борьбы за призо-вые места подравнял и первый матч 23-го тура между московскими командами «Торпедо» и «Динамо». Уже с начального удара по мячу стало очевидно, что со-перники не будут искать компромисса. Особенно торпедовцы! Ничья хоронила их надежды на одно из призовых мест. И надо отдать должное автозаводцам, они нашли в себе силы, характер, да и мастерство, чтобы не сломаться во второй по-ловине встречи, когда динамовцы при счете 0:2 смело бросали в наступление большие силы, и сквитали один гол.
Дружно, отчаянно защищались автозаводцы, но при этом они не забывали, что победа находится в воротах соперников, и потому при первой же возможно-сти переходили в контратаки. Одна из них принесла им третий успех. Блестящий по исполнению гол в первом тайме забил Гришин. Но все же лучшим голом, и не только этого матча, я назвал бы гол, забитый 19-летним Тишковым, прогресси-рующим от матча к матчу. Гол был исполнен в классическом стиле, когда в одно целое сливаются пас партнера, рывок, обводка и хлесткий, наверняка поражаю-щий удар. Он, пожалуй, и доконал динамовцев. Правды ради, надо отдать им должное, сражались они до конца. Но уже без той изобретательности, которая от-личала их игру в начале второй половины матча».
(«Футбол» № 16 от 14 октября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:51:19


Валентин Николаев, заслуженный тренер СССР
«Как ни странно на первый взгляд, но дополнительную путаницу в таблицу внес минувший тур. Во всяком случае, неделю назад реальных претендентов на награды казалось меньше. Но стоило московским динамовцам проиграть торпедовцам, а спартаковцам – футболистам «Памира», и сразу все смешалось в футбольном доме.
В связи с поездкой столичного «Динамо» на матч в Англию его встреча с «Торпедо» состоялась на два дня раньше остальных и дала немало пищи для раз-мышлений. Прежде всего участники продемонстрировали не только большую самоотдачу, самоотверженность, неуемную жажду борьбы, что диктовалось тур-нирным положением, но и хорошую физическую готовность. Правда, это ценное качество было проявлено футболистами по-разному. Поначалу например, пре-имущество в работоспособности, в скорости, в выносливости было у автозавод-цев. Динамовцы, не успевая за перемещениями соперников, нередко прибегали к нарушениям правил. Одно такое нарушение в штрафной «Динамо» привело к на-значению пенальти, реализованного Агашковым.
Когда Гришин забивал второй мяч, динамовцы действовали корректно, но недостаточно расторопно, чтобы помешать автозаводцам разыграть многоходо-вую комбинацию. В этом эпизоде хозяева в первую очередь продемонстрировали хорошее взаимопонимание, высокое исполнительское мастерство, и все-таки главным их союзником была быстрота.
После перерыва выяснилось, что и у динамовцев сил не меньше, чем у со-перников, что и они умеют атаковать мощно, крупными силами, на высоких ско-ростях. Около получаса они отчаянно штурмовали ворота хозяев, но подавить со-перников только силой им не удалось. Как говорится, нашла коса на камень.
Неудивительно, что в такой напряженной, полной страсти игре было немало обоюдных нарушений, причем далеко не всегда они были вызваны тем, что защитники проигрывали нападающим в скорости. Были случаи откровенной грубости и недисциплинированного поведения, оспаривания решения арбитра. Особенно этим злоупотребляли динамовцы, которые прежде некорректным поведением не выделялись».
(«Советский спорт» от 17 октября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:51:47


Евгений Лядин, заслуженный тренер СССР
«Многие считают, что к проигрышу московского «Динамо» землякам-торпедовцам приложил руку судья Спирин. Я бы не был столь категоричен, хотя должен заметить: что-то многовато в последние годы у Спирина конфликтных решений. В том числе и в международных матчах. И в данном случае 11 метровый в ворота «Динамо» был, мягко говоря, «притянут за уши». Похоже, что и фола не было, и эпизод начался явно за пределами штрафной площади. И случай, когда, по мнению динамовцев, Ширинбеков отбил мяч рукой, породил сомнения в правоте арбитра».
(«Футбол» № 17 от 21 октября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:52:07


Иван Лукьянов, судья международной категории
И все сходит с рук
«Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Но после недавней игры ме-жду московскими «Торпедо» и «Динамо» просто не мог не вспомнить встречу этих же команд 18 апреля 1989 года при судействе того же арбитра Алексея Спи-рина. Он тогда назначил пенальти в ворота «Динамо» после столкновения в штрафной площади двух игроков «Торпедо» – братьев Савичевых и получил «двойку» от инспектора. Приходится констатировать, что за прошедшие полтора года качество судейства Спирина не изменилось – все то же дилетантство, непо-нимание сути игры, некомпетентность.
В тот вечер 11 октября Спирин пропускал толчки, подножки и в то же вре-мя часто необоснованно останавливал игру. А чем объяснить его, мягко говоря, снисходительное отношение к торпедовцам, которые с самого начала матча не по-джентльменски обходились с Кирьяковым. Свисток арбитра молчал, и во втором тайме динамовец, хромая, покинул поле. А разве нельзя было это судье предвидеть и исключить? Спирин на поле не был авторитетен ни для игроков, ни для зрителей. А после назначения 11-метрового в ворота «Динамо» он просто дрогнул и «поплыл». Я убежден, что в одном из эпизодов во второй тайме рука Ширинбекова «нашла» мяч. Можно тут провести аналогию с моментом в игре «Динамо» – «Спартак», после чего был назначен 11-метровый. Казалось бы, судьи должны квалифицировать эти моменты однозначно. Но не тут-то было...
Минут за 7–8 до конца игры в штрафной площади «Торпедо» был сбит ди-намовец Смертин. Спирин не прореагировал. У меня нарушение не вызывало со-мнений. Просмотр игры по телевидению убедил меня в собственной правоте.
В случае с удалением Калайчева Спирин проявил явный формализм. Я не за всепрощенчество – за умышленную затяжку времени необходимо наказывать. Но, кроме правил, методики, различных указаний и рекомендаций, существует еще дух, суть, смысл игры.
Удивительно, что инспектор матча В. Бубукин оценил судейство Спирина на «четверку».
К сожалению, у Спирина как в прошлые годы, так и в нынешнем, было очень много «проколов», но ему все сходит с рук. Хочется спросить президиум АФА, Федерацию футбола СССР: сколько же можно это терпеть в конце концов? А между тем Спирин опять собирается на судейство за рубеж».
(«Футбол» № 17 от 21 октября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 23:52:30

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)22146241-152634
2.Спартак (Москва)22125537-191829
3.Динамо (Москва)22117425-21429
4.ЦСКА (Москва)22115638-231527
5.Торпедо (Москва)22114724-23126
6.Днепр (Днепропетровск)21106535-211426
7.Шахтёр (Донецк)2369823-31-821
8.Арарат (Ереван)2276923-22120
9.Металлист (Харьков)2258911-24-1318
10.Черноморец (Одесса)23731322-29-717
11.Памир (Душанбе)21641119-29-1016
12.Ротор (Волгоград)22361312-37-2512
13.Динамо (Минск)22431516-32-1611
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)22146241-152634
2.Спартак (Москва)22125537-191829
3.Динамо (Москва)23117526-24229
4.Торпедо (Москва)23124727-24328
5.ЦСКА (Москва)22115638-231527
6.Днепр (Днепропетровск)21106535-211426
7.Шахтёр (Донецк)2369823-31-821
8.Арарат (Ереван)2276923-22120
9.Металлист (Харьков)2258911-24-1318
10.Черноморец (Одесса)23731322-29-717
11.Памир (Душанбе)21641119-29-1016
12.Ротор (Волгоград)22361312-37-2512
13.Динамо (Минск)22431516-32-1611
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)