1990 1/8 - 1 куб.  13 ноября 1990 (вторник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:1  

3 (180). «Спартак» Москва. 1-1 (1-0). 1/8 финала. Первый матч.

Москва. ФЛК ЦСКА. 13 ноября. 19.00. Электроосвещение. 3 500 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: А.Маляров, Ю.Вергопуло, Г.Жафяров (все — Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, Смертин, Колыванов, Добровольский (Пилипчук, 82), Захаров.

Черчесов, Базулев (К), Кульков, Попов, Поздняков, Градиленко, О.Иванов, Имреков, Шмаров, Мостовой, Карпин.

Голы: 1-0 Колыванов (44), 1-1 Мостовой (57, с пенальти).

Пенальти не забил: Добровольский (61), вратарь отбил.

Предупреждены: Поздняков (50), Чернышов (53), Смертин (65), все – за грубую игру, Добровольский (60), за демонстративное несогласие с решением судьи.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Добрик пару лет назад в Голе сказал, что не забил пенальти в этом матче специально. Типа, подарок Стасу Черчесову хотел сделать. Правда, дело было уже заполночь, и пива было выпито уже немало... ;)

И еще - абсолютно не могу вспомнить игрока по фамилии Захаров. А вроде 2 года за нас играл, 24 матча провел. Да и я на этом матче был....

Добавил: Uncle Nick
2016-02-01 16:56:02


Газета "Советский спорт".

БЕЗ ЛИШНЕЙ ДИПЛОМАТИИ.

В природе существуют вопросы, на которые никто не может дать исчерпывающего ответа. Лично у меня после прошедшего кубкового матча между "Динамо" и "Спартаком" возникли еще два из той же серии. Первый: как надо продавать билеты, чтобы в маленьком зале ЦСКА на встрече столь популярных клубов мест было хоть отбавляй? И второй: почему в первом тайме футболисты сУДИЛИ судью и только во втором они поменялись ролями?
Да, да — до перерыва арбитру пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в свой адрес от игроков. Причем мы на трибунах всё слышали и поеживались от неловкости, а он будто беруши в уши засунул. А в перерыве как бы вынул их и в дальнейшем решил постоять за свою честь с помощью желтых карточек. Скажем, Добровольскому она была показана за то, что он оспаривал неправомерность пенальти, назначенного в динамовские ворота после того, как Карпин простреливал вдоль ворот и мяч угодил в руку Смертину, находившемуся в своей штрафной.
Мостовой, по его словам, не причисляющий себя к профессиональным пенальтистам, установил мяч на 11-метровой отметке, будучи уверенным, что забьет. И действительно, не промахнулся! Вот тогда-то, уже в центре поля, Добровольский, видно, и высказал все, что думает о Малярове. Вот тогда-то, боюсь; он и истратил тот эмоциональный запал, который понадобился ему спустя четыре минуты, чтобы выиграть дуэль у Черчесова и, ВОЗМожно, принести "Динамо" победу.
Добровольский перед ударом, как обычно, сделал мини-паузу, но вратарь не шелохнулся, а поскольку нервы у бьющего были на пределе, он дрогнул, то бишь послал мяч настолько бесхитростно, что хитрому Черчесову он прилетел почти в руки, Любопытно, что перед началом осеннего матча в чемпионате Добровольский сказал Черчесову, что непременно забьёт ему сегодня, и на самом деле забил. А вот тут, видно, забыл предупредить…
А уж если говорить всерьёз, то спартаковцы — и вратарь, и полевые игроки —- набили руку на 11-метровом при подготовке к повторному матчу с "Наполи". И усердные репетиции не прошли даром, "Спартак" оттеснил именитый итальянский клуб на обочину Кубка чемпионов, а во вторник почти таким же образом ушел от поражения во встрече с вечным соперником, Ушел, спасся — называйте как хотите, но то, что за первый тайм он не создал ни одной голевой ситуаций у ворот Уварова — это факт. Не случайно по дороге в автобус динамовский вратарь будет говорить о том, что его команда играла лучше и победа по логике должна была быть на ее стороне.
Впрочем, после многочисленных достаточно острых атак на ворота "Спартака" и гола Колыванова, забитого им в сутолоке метров с четырех, динамовцы и впрямь могли подумывать о мажорной развязке. Их лидер Добровольский сделал почти все, что хотел, и партнеры старались от него не отставать, стремительно доставляя мяч в зону обстрела. "Спартак" же, наоборот, не спешил, получая удовольствие от игры без ворот. По мнению Игоря Шалимова, наблюдавшего за происходящим с трибуны, у его партнеров, не успевших адаптироваться к искусственному покрытию, особенно и не было сил для обострения игры.
Что ж, перед повторным матчем у "Спартака", так же как и у "Динамо", есть четыре дня, чтобы привести себя в порядок. Правда, динамовцы, лишившиеся Добровольского и Чернышева будут выступать в роли гостей. И. нулевая ничья их, к примеру, уже не устроит. Придется играть ва-банк. Чем-то ответит "Спартак"?

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
7-я минута. Получив передачу в правого фланга, Мостовой с 12-ти метров прицельно пробил по воротам, но на пути мяча вовремя оказался Чернышов, бло-кировавший опасный удар спартаковца.
17-я минута. В результате быстрой комбинации Колыванов – Смертин – Добровольский – Кобелев последний пушечным ударом (с 20-ти метров) послал мяч чуть выше перекладины.
19-я минута. Добровольский, обыграв у границы штрафной площадки двух соперников, великолепно вывел на удар Смертина, тот слева пробил с два-дцати метров понизу, но Черчесов в броске уверенно накрыл мяч.
44-я минута. 1:0. Динамовцы получили право на угловой удар с правого фланга. Кобелев хитро закрутил мяч на ближний угол вратарской площадки, в сутолоке у ворот мячом завладел Колыванов. Нападающий «Динамо» обыграл Базулева и с четырех метров пробил в ближний угол, мяч рикошетом от Попова (он стоял рядом с линией ворот) полетел прямо в спартаковского голкипера. Черчесов, казалось, ликвидирует угрозу, но от его рук мяч все-таки оказался в сетке ворот.
49-я минута. Кульков, сыграв в стенку с О. Ивановым, выскочил один на один с вратарем по месту левого полусреднего. Уваров стремительно вышел из ворот и в ногах у спартаковца забрал мяч.
57-я минута. 1:1. Мостовой точной передачей вывел в прорыв по правому флангу Карпина. Тот сделал сильный прострел верхом вдоль ворот – мяч попадает в руку Смертина, закрывавшего свое лицо. Судья назначает пенальти, динамовцы, несогласные с этим, безуспешно «атакуют» Малярова. Мостовой с «точки» хладнокровно обманывает бросившегося в противоположную сторону Уварова и сравнивает счет четким низовым ударом в правый угол. Доброволь-ский, несмотря на уговоры капитана Лосева, продолжает эмоционально (ис-пользуя ненормативную лексику) «прессинговать» арбитра, за что получает предупреждение.
61-я минута. Кобелев отлично адресует мяч рванувшемуся в штрафную площадку по центру Середе, но Попов не дает тому возможности выйти один на один с вратарем, грубо сбивая динамовца броском через бедро. Судья без колеба-ний вновь показывает на роковую отметку перед воротами. Но штатный пеналь-тист Добровольский, рьяно до этого споривший с Маляровым и, очевидно, выве-денный из душевного равновесия, не бьет, а цепляет мяч, несильно и бесхитрост-но посылая его прямо по центру ворот на Черчесова.
80-я минута. Колыванов, получив мяч из глубины, врывается справа в штрафную площадку и мощно бьет в ближний угол ворот – Черчесов, хорошо вы-брав позицию, блестяще отражает удар.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:56:15


Комментарий
Матч закончился вничью после острой, а во второй половине и резкой борьбы. Первый тайм прошел в неспешном темпе, остроты было мало, хотя дина-мовцы за счет более быстрого перехода от обороны к атаке выглядели чуть-чуть предпочтительнее. Они на предпоследней минуте тайма и открыли счет. Второй тайм прошел и интереснее, и живее. Обе команды стали действовать быстро и остро. С далеко не бесспорного пенальти спартаковцы сравняли счет. А затем Добровольский неважно исполнил 11-метровый удар, назначенный уже в ворота соперников. Это было кульминацией игры. И хотя затем команды имели явные голевые возможности (особенно очевидный шанс упустил И. Колыванов), счет так и не изменился.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:56:50


Сергей Микулик
Кто-то теряет, а кто же находит?
«В первой игре 1/8 финала Кубка страны московские «Спартак» и «Дина-мо» разошлись миром. Два вратаря сборной страны, Станислав Черчесов и Александр Уваров, пропустили в свои ворота по одному мячу каждый. Но при этом первый, парировавший 11-метровый, был признан героем матча, а второй, не пропустивший мяча с игры, остался несколько на втором плане.
– У нас было преимущество, мы чаще атаковали, потому Станислав и больше оказывался в центре внимания, – скажет после матча Уваров. – И, по идее, должны были, как и в последней встрече на первенство, выиграть, но опять вот получили какой-то нелепый пенальти в свои ворота.
– И вновь, как и в сентябре, вам не удалось его отразить...
– Да, когда Мостовой разбегался, я решил, что бить он будет вправо от ме-ня, и бросился в тот угол, несколько опередив события. Ну что ж, пенальти – это ведь соревнование в искусстве обманывать.
– На ваше решение не повлияло то обстоятельство, что победный в по-слематчевой серии с «Наполи» пенальти Мостовой пробил в тот же самый угол?
– Если честно, то я даже не помнил, куда он пробивал тогда. Мостовой ведь – не «штатный» пенальтист спартаковцев, и его повадки я специально не изучал. Теперь-то, конечно, буду кое-что знать о его манере. Чужие ошибки, они как-то в глаза бросаются. Мы, вратари, больше на своих учимся.
– А я считаю, что игра была примерно равной, и уж, во всяком случае, яв-ных шансов победить у кого-то из соперников не было, – убежден Черчесов.
– Но как же тогда пенальти, взятый вами от Добровольского?
– На мой взгляд, он не слишком вытекал из логики игры, равно, впрочем, как и гол, забитый в конце первого тайма Колывановым. Мне, кстати, показалось, что динамовец подыграл себе рукой.
– Но судья в этом эпизоде был рядом...
– Я – тоже.
– Говорят, при подготовке к отборочному матчу с командой Италии Добровольский бил вам на спор серию 11-метровых?
– Да, и забил восемь из восьми. Но, как видите, те уроки не прошли для меня даром. Да и вообще, я не первый год слежу уже за тем, как Игорь обманыва-ет вратарей при исполнении пенальти, и к тому же перед «Наполи» мы три дня подряд тренировали 11-метровые – должна же такая подготовка была перейти в качество!
– И тем не менее при взгляде с трибуны сложилось такое впечатление, что динамовец пробил плохо – не умаляя вашей заслуги, конечно...
– Тут, скорее, не надо умалять мастерства Игоря – иначе разве мог бы он мне столько забить на тренировках?! А вот в игре действительно сплоховал – по-скольку я не стал гадать и до удара остался на месте, взять мяч, посланный совсем рядом со мной, не представляло слишком большого труда. А вообще для истории не имеет, наверное, большого значения, Игорь ли ошибся, или я заставил его это сделать, главное, что я первым, если мне только не изменяет память, парировал пенальти от Добровольского в официальном матче, да еще в такой нужный для команды момент. Все-таки обидно было бы проиграть – мы ведь, повторяю, ни в чем не уступали динамовцам.
Два вратаря – два мнения. И еще – две тактики. Чья из них восторжество-вала в субботу, вы, уважаемые читатели и болельщики, уже знаете. Впрочем, сто-ит ли нам горевать из-за такого неравенства положения? Ведь субботняя встреча извечных соперников была не последней...»
(«Футбол» № 21 от 18 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:57:22


В. Юрьев
«В первой из игр, где хозяином считалось «Динамо», оно и упустило победу. Поскольку у Добровольского с игрой, видимо, не совпали его биоритмы. И он беспрерывно ворчал на арбитра, не забил пенальти, поскольку Черчесов хладнокровно взял несильно и бесхитростно пробитый мяч, получил «гор-чичник» (хотя, если честно, за брань должен был быть удален) и в конце концов попросил замены.
Беспардонно вели себя также Базулев и Кобелев. Последний не столько играл, сколько бросался на арбитра. И то и дело в зале слышался умоляющий го-лос вскочившего со скамьи тренера «Динамо» С. Альтмана: «Коба, спокойно! Ко-ба, замолчи!» Да разве так выиграешь? Вот «Динамо» хотя и вело 1:0, но после пенальти, выстреленного Мостовым, не выиграло, сделав ничью».
(«Спортивная Москва» № 47 от 22–28 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:57:56


Иван Тимошкин
«Если в первых двух встречах (речь идет об играх «Торпедо» – «Карпаты» и ЦСКА – «Днепр») ход игры был достаточно спокойным, то в третьей, хоть ко-манды и завершили матч вничью, разошлись далеко не мирно. Страсти кипели как на поле, так и на трибунах. Никто – ни динамовцы, ни спартаковцы уступать друг другу не хотели, и немудрено, что нервы у некоторых игроков во втором тайме не выдержали. В целом хозяева больше владели инициативой и могли бы добыть победу, будь поудачливее Колыванов и реализуй пенальти Доброволь-ский. Однако фортуна в этот день более благоволила «Спартаку».
(«Футбол» № 21 от 18 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:58:20

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)