1990 1/8 - 2 куб.  17 ноября 1990 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:2 (1:1) 

4 (181). «Спартак» Москва. 1-2 (1-2). 1/8 финала. Второй матч.

Москва. ФЛК ЦСКА. 17 ноября. 19.00. Электроосвещение. 4 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: А.Кириллов, В.Бутенко, А.Сафонов (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров (Пилипчук, 84), Мох, Смертин, Кобелев, Середа (Симутенков, 80), Захаров (Жиров, 5), Колыванов, Процюк, Кирьяков

Черчесов, Базулев (К), Кульков, Попов, Поздняков, Градиленко, Карпин, Шалимов, Шмаров, Мостовой, О.Иванов.

Голы: 0-1 Мостовой (11), 1-1 Кобелев (25), 1-2 Поздняков (45).

Предупреждены: Кирьяков (16), за демонстративное несогласие с решением судьи, Мостовой, Градиленко; оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Последний официальный матч за Динамо Москва Жирова Андрея Васильевича


Добавил: 40%
2009-06-16 16:11:25


Газета "Советский спорт".

Пощекотали нервы на прощание.

Вчера футбольная Москва прощалась с футболом. Разумеется, не навсегда — на месяц-другой. До следующего сезона. А на десерт нынешнего болельщикам-гурманам подали изысканное блюдо: «Спартак» — «Динамо» (Москва). Да еще под остреньким кубковым соусом.
Повторная игра. Тот же зал, те же игроки. Нет, не совсем. В динамовских рядах — потери, и какие! Из-за желтых карточек не играют Добровольский и Чернышов. Поклонники бело-голубых загрустили, а красно-белых, наоборот, повеселели: уж в этой-то ситуации соперников можно вроде бы голыми руками взять. Похоже, и сами спартаковцы в глубине души на это рассчитывали. А уж после гола, который забил Мостовой в результате красивой комбинации, с участием Кулькова и Карпина, спартаковцы и вовсе не сомневались в успехе. А напрасно! Вскоре динамовцы доказали, что они вышли не шутки шутить. Их капитан Лосев, как в лучшие дни, ворвался в штрафную площадь, создал там суматоху, а Кобелев неотразимо пробил метров с 20.
Динамовцев посетило вдохновение. И они бы, возможно, добились своего, если бы не спохватились спартаковцы. Они заиграли всерьез, от их былой самоуверенности не осталось и следа. За пять минут до перерыва Уваров выручил команду, выиграв единоборство у Шмарова, а на исходе тайма вратарь на несколько метров вышел из ворот, и этого было достаточно, чтобы Поздняков расчетливым ударом перебросил мяч в сетку.

Л. Трахтенберг

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
8-я минута. Смертин, подхватив мяч у средней линии, двинулся вперед, смещаясь с левого края в центр (благо, спартаковцы не атаковали) и с 26-ти мет-ров нанес хлесткий удар в ближний угол ворот – Черчесов ликвидирует угрозу, переводя мяч на угловой.
10-я минута. Поздняков совершил рейд по центру и, заметив, что оба цен-тральных защитника динамовцев расположились в одну линию, дал расчетливый пас направо на выход Мостовому. Тот прямолинейно пробил в ближний, защи-щенный Уваровым угол ворот.
11-я минута. 1:0. Спартаковцы разыграли отличную комбинацию. Кульков на правом фланге сыграл в «стенку» с Карпиным, молниеносно проскочил к лицевой линии, легко оторвавшись от Смертина и не успевавшего на подстраховку Жирова. Последовал расчетливый низовой прострел на ближний угол вратарской площадки, и Мостовой с хода (Скляров не успел за ним) с 8 метров сильно бьет верхом с подрезкой под перекладину.
13-я минута. О. Иванов из глубины поля длинным выводит в прорыв слева Шмарова (динамовцы на редкость неорганизованно в этой встрече играли на флангах), Уваров, быстро выскочив за пределы своей штрафной площадки, головой прервал полет мяча, выбив его на… О. Иванова. Тот с 40 метров послал мяч верхом в направлении пустых ворот, но мяч прошел рядом с левой штангой.
19-я минута. Градиленко, пытаясь разыграть «стенку» с Шалимовым, от-дал тому пас на правый край штрафной площадки, устремившись на ворота для ответной передачи. Шалимов принимает неожиданное решение – он успевает пяткой откинуть мяч на набегающего партнера, но все рассчитавший Уваров бес-страшным броском в ноги (спартаковец шел на мяч в прыжке, ногами вперед) ли-квидировал опасный момент.
25-я минута. 1:1. Лосев при входе в штрафную площадку умело укрыл мяч корпусом от О. Иванова, протолкнул мяч мимо Базулева и точно переадресо-вал мяч чуть назад на набегающего Середу. Тот, на мгновение оказавшись без опеки, с 13-ти метров бил по воротам, но попал в Попова, а мяч от спартаковца отскочил за пределы штрафной. Кобелев с хода мощно пробил (с 22-х метров) ни-зом в правый, ближний от себя угол ворот – мяч влетел в сетку впритирку со штангой, так что у Черчесова почти не было шансов отбить коварный удар полу-защитника «Динамо».
27-я минута. Кирьяков, оценив обстановку, с правого края точно навесил мяч на Колыванова, тот хорошо поймал мяч на ногу и с ходу бил, что называется, в упор (с 7 метров) в ближний, правый от себя угол ворот – Черчесов в велико-лепном броске сумел отбить этот мощнейший удар, а на добивание Жиров не ус-пел.
43-я минута. Шмаров (ему ассистировал Мостовой) остался с глазу на глаз с динамовским вратарем, но Уваров в очередной раз продемонстрировал свое мастерство, парировав удар с близкого расстояния.
45-я минута. 2:1. Поздняков, получив мяч, находился прямо по центру во-рот, поэтому Уваров выдвинулся на несколько метров вперед. Это оказалось дос-таточным для того, чтобы спартаковец расчетливым ударом перебросил мяч в сетку, поймав вратаря на противоходе.
48-я минута. Лосев со своей половины поля проходит по правому краю и пасует открывшемуся в штрафной площадке Жирову, следует удар головой по центру ворот – мяч в руках у Черчесова.
53-я минута. Стремительная трехходовка Поздняков – Шмаров – Мосто-вой, последний с убойной позиции (по месту левого инсайда) пробил, но мяч пролетел мимо ворот.
57-я минута. На этот раз Шмаров (после выверенной передачи Мостового) получил хорошую возможность увеличить счет, но как следует не попал по мячу с отскока и он над перекладиной вылетел за пределы поля.
66-я минута. Динамовцы получили право на угловой удар с левого фланга. Кобелев навесил мяч к линии вратарской площадки на подключившегося из глубины Склярова, но тот головой пробил выше.

Добавил: Клим
2017-08-19 11:59:12


Дмитрий Пасынский
Так кто же нашел?
«Кто-то теряет, а кто же находит?» – под таким заголовком в предыдущем номере «Футбола» был напечатан диалог Станислава Черчесова и Александра Уварова – вратарей московских «Спартака» и «Динамо». Голкиперы прокоммен-тировали тогда первый матч своих команд в 1/8 финала Кубка страны. Думается, продолжение их диалога оправданно: ведь вторая игра столичных клубов выда-лась не менее напряженной – и Черчесов, и Уваров работали не покладая рук.
– Я слышал после матча разговоры, будто победа нам досталась без труда, – сказал Черчесов. – Поверьте, это не так. Да, у нас был мощный стимул бороться за выход в 1/4 финала: не исключено, что в число участников европейских клуб-ных турниров мы сможем попасть, только выиграв Кубок страны. Но и динамов-цы, несмотря на отсутствие Добровольского и Чернышова, пропускавших игру из-за перебора желтых карточек, бились, не жалея ни себя, ни соперников.
– Это было заметно. Страсти порой перехлестывали через край...
– Ну, что поделаешь: друзья мы за кромкой поля, а в игре... Возьмите того же Кирьякова – большинство конфликтных ситуаций, стычек возникло при его участии. Но рука не поднимается осуждать Сергея. Ведь он – острый, техничный, всегда нацеленный на ворота – волей-неволей провоцирует эти конфликты самой манерой игры: когда мяч у него, ни вратарь, ни защитники ни на секунду не могут расслабиться,
– А я считаю, что Сергей в ответной игре со спартаковцами просто не имел права так распущенно себя вести, – включился в разговор Александр Уваров. – Хорошо еще, что только желтой карточкой отделался.
– Да, многовато их что-то в этом сезоне у динамовцев. «Горчичники», которые вывели из строя Добровольского и Чернышова, отразились ведь и на ка-честве игры «бело-голубых» в субботнем матче.
– Конечно, отсутствие Добровольского сказалось на игре наших полуза-щитников и нападающих, – продолжил вратарь «Динамо». – Но для меня особо заметным было то, что не выступал Чернышов: тренерам пришлось перекраивать линию защиты, и ошибок мы сзади наделали столько...
– Защитники «Динамо» явно провалились, когда Мостовой забивал первый гол. А во втором пропущенном мяче есть, наверное, и доля вашей вины? – задаю вопрос Уварову,
– Какая-то доля есть, но в принципе я все делал согласно неписаным вра-тарским правилам: Поздняков, получив мяч, находился прямо по центру ворот, и я просто обязан был, чтобы уменьшить зону обстрела, чуть выдвинуться вперед. Тут-то Поздняков, которому никто из защитников даже не попытался помешать, и «поймал» меня на противоходе.
– А два ваших выхода за пределы штрафной площади, чуть было не закон-чившиеся голами?..
– А что мне оставалось делать?! Не вышел бы я, выходили бы тогда уже один на один со мной. Другое дело, что отбивал мячи в этих ситуациях не лучшим образом.
– Станислав, с трибуны показалось, что на удар Кобелева, когда он срав-нял счет, вы даже не среагировали? – спрашиваю уже Черчесова.
– Да, в том эпизоде я проиграл сопернику, что называется, в скорости мыс-ли. Спустя несколько минут, когда Колыванов бил практически в упор, мне уда-лось среагировать на удар, а вот от Кобелева мяч пропустил...
В прошлую субботу они еще были соперниками, а уже день спустя стали партнерами – стражами ворот сборной команды страны, отправившейся в турне по странам Центральной Америки. Диалог вратарей продолжается...»
(«Футбол» № 22 от 25 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 11:59:39


В. Юрьев
«Ко второй игре у «бело-голубых» уже не имели права выйти на поле Добровольский и Чернышов. Это, конечно, заметно ослабило команду. Хотя в ней появился отдохнувший после дисквалификации Кирьяков. Но такая же ситуация позволила у «Спартака» выйти на поле Шалимову. А это теперь уже видная фигура в команде.
На мой взгляд, «Спартак» в этот раз выглядел предпочтительней оппонен-та. Хотя после мощного удара Мостового тем же ответил успокоившийся Кобе-лев, и счет стал 1:1. Тут же «Динамо» могло забить и второй гол. Но не повезло. А вот ошибка нервничавшего Уварова с выходом из ворот позволила Позднякову ювелирно направить мяч над его руками в сетку. Да еще Шмаров и Мостовой ухитрились не попасть в пустые ворота. А Кирьякову не помогли его театральные (в стиле Логофета, Булгакова, Сабо) падения при почти любом контакте с соперником. Арбитр Кириллов, видимо, знает об этих трюках быстрого и верткого хитреца Кирьякова. В отличие от иных других своих коллег. В итоге Кирьяков даже заработал очередное предупреждение. Как и Мостовой. А также Градиленко, чудом избежавший «горчичника» еще в первом матче».
(«Спортивная Москва» № 47 от 22–28 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 12:00:10


Иван Тимошкин
«В предыдущем комментарии, посвященном первым матчам этой стадии розыгрыша Кубка СССР, уже в ночной типографии, при верстке номера, была обнаружена на первый взгляд нелепая опечатка. Вместо 1/8 финала стояло 1/8 футбола. К счастью, ее поправили. Однако, размышляя над темой нынешнего комментария, невольно задумался – а ведь в этой опечатке, увы, есть доля определенной справедливости. Почему? Постараюсь вкратце объяснить.
Всем известно, что, например, в хоккее с шайбой приняты так называемые спаренные встречи между двумя командами, проводящиеся в интервале двух-трех дней. Хорошо это или плохо для хоккея, судить не станем. Но вот в футболе подобная практика, на мой взгляд, неприемлема, особенно в таком соревновании, как Кубок СССР (учитывая его олимпийскую систему), и в играх равных по силам соперников.
Имею в виду прежде всего встречу московских клубов «Спартак» и «Ди-намо». Кто играл в футбол, да, наверное, и болельщики со стажем знают, сколь трудно собраться на две такие сложные игры с равным тебе по силам соперником, когда проходят они через три дня. Ведь не случайно матчи европейских кубковых турниров проводятся с интервалом в две недели, ибо эмоциональный запас, израсходованный футболистами в одной встрече, не может восстановиться столь быстро, чтобы игроки могли провести ответную через три дня. Никто ведь не будет отрицать важность в футболе именно настроя команды на игру и именно на определенного соперника. Потому-то победитель в этом споре определялся во многом не благодаря уровню мастерства, а скорее счастливому стечению обстоятельств, слагаемому, неизменно присутствующему, но все-таки не главенствующему. Этим нисколько не хочу умалить победы спартаковцев, просто высказываю пожелание на будущее, чтобы кубковые споры, действительно, не стали 1/8 от футбола. Стоит также подумать и о рассеивании команд, чтобы наиболее сильные из них не встречались на ранних стадиях розыгрыша, чтобы, извините за грубое сравнение, не сталкивались лбами, к примеру, три московские команды – «Спартак», «Динамо» и «Торпедо».
(«Футбол» № 22 от 25 ноября 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-19 12:00:32

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)