1991 чемпионат  16 марта 1991 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:2   дома

2 (1473). ЦСКА, Москва. 1:2 (0:1).

Москва. СК «Олимпийский». 16 марта. 18.00? Электроосвещение. 14 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: В.Филиппов, А.Маляров, В.Клементьев (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Середа, Смертин, Деркач, Колыванов, Захаров, Кирьяков.

Еремин, Кузнецов (К), Галямин, Малюков, Фокин, Колесников, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук (Гришин, 65), Масалитин (Иванов, 46).

Голы: 0:1 Галямин (19), 1:1 Колыванов (70, с пенальти), 1:2 Корнеев (88).

Предупрежден: Кирьяков (62), за оспаривание решения судьи.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Играли в Олимпийском. В первом тайме Цска - будущий чемпион владел большим преимуществом и повел 1:0. Во втором выровняли игру и сравняли счет. Но за 4 минуты до конца пропускаем обиднейший мяч от Корнеева. Никогда коням не прощу!!)))

Добавил: kot444
2007-01-24 21:38:24


Это был мой первый матч с участием ВЕЛИКОГО, на котором довелось быть.
Помню ходил с дедушкой и его сестрой, которые болели за коней.
Жутко расстроился, когда в конце пропустили от Корнеева.
Приехав домой даже поплакал по-поводу поражения ( маленький был )

Добавил: Андрей
2016-02-01 16:56:00


В первой половине матча футболисты ЦСКА вполне могли забить и два, и три мяча. Защитники бело-голубых не справлялись со своими обязанностями ни в центре, ни на флангах своей обороны. Уваров раз за разом оставался в одиночестве против соперников, но мяч каким-то чудом не попадал в сетку ворот. На 19-й минуте Мох в простейшей ситуации на своей половине поля ошибся в передаче, Галямин перехватил мяч, продвинулся вперед и перед штрафной площадкой отдал мяч Корнееву. Пока Мох с Чернышовым разбирались что к чему, защитник ЦСКА получил ответный пас и справа вышел один на один с Уваровым. Последовал сильный удар с 10-ти метров в ближний угол ворот – мяч влетел в сетку. 0:1. После перерыва динамовцы, увлекаемые в атаку Кирьяковым, сумели перехватить инициативу и создали несколько острых ситуаций у ворот ЦСКА. На 70-й минуте Середа, сыграв у границы штрафной площадки в «стенку» с Колывановым, прорвался справа к воротам Еремина. Вратарь армейцев, выскочив далеко вперед, ногами врезался в соперника. Колыванов с пенальти нанес удар в левый угол. 1:1. Правда, равным счет мог стать и раньше, когда в своей штрафной армеец Фокин сбил Кирьякова, но свисток арбитра тогда почему-то промолчал (за этот неназначенный пенальти В. Филиппов был отстранен от судейства вышей лиге на месяц).
Будь хозяева понастойчивее, им бы удалось добиться более благоприятного для себя результата. Жаль, что довольствуясь достигнутым, бело-голубые позволили, уже казалось бы, сникшим соперникам вырвать победу. За две минуты до финального свистка капитан ЦСКА Кузнецов начал в центре поля результативную комбинацию своей команды, отправив мяч Иванову на левый фланг. Тот продвинулся вперед и, не встретив особого сопротивления, навесил мяч в центр штрафной площадки. В борьбе, стараясь выбить мяч головой подальше от ворот, Чернышов лишь продлил траекторию мяча на Сергеева. Последний головой сбросил мяч налево Корнееву, который без обработки корявым, но эффективным ударом с десяти метров поразил ближний угол ворот. 1:2.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
4-я минута. Проход Татарчука по правому флангу (он сыграл по пути в «стенку» с Колесниковым) завершился нацеленным прострелом на дальний угол вратарской площадки. Сергеев с нескольких метров ухитрился пробить выше во-рот.
15-я минута. Кузнецов после великолепного паса Галямина с места правого полусреднего (с 12-ти метров) бил без помех в дальний угол, но попал в штангу.
19-я минута. 0:1. Мох в простейшей ситуации на своей половине поля ошибся в передаче, Галямин перехватил мяч, продвинулся вперед и перед штраф-ной площадкой отдал мяч Корнееву. Пока Мох с Чернышовым разбирались что к чему, защитник ЦСКА получил ответный пас и справа вышел один на один с Уваровым. Последовал сильный удар с 10-ти метров в ближний угол ворот – мяч влетел в сетку, несмотря на отчаянный бросок вратаря.
22-я минута. Масалитин, получив отличный пас от Корнеева, оказался на убойной позиции для завершающего удара. Кажется, гол неминуем, однако форвард армейцев с 9-ти метров не сумел поразить левый, ближний от него угол ворот.
39-я минута. Как по нотам разыграли комбинацию армейцы. Партнеры вывели в штрафную площадку по месту левого инсайда Масалитина, но напа-дающий прямолинейно пробил в ближний угол – Уваров в броске отбил мяч на угловой.
43-я минута. Подключившийся справа Кузнецов вывел на удар Корнеева, тот с 20-ти метров хлестко пробил в правый от себя угол ворот, снова динамов-ский вратарь продемонстрировал свой высокий класс.
53-я минута. Корнеев после индивидуального прохода резко пробил с 19 ти метров понизу, мяч попал в кого-то из динамовцев и рикошетом чуть было не оказался в сетке ворот.
62-я минута. Колыванов своевременной передачей вывел в прорыв Кирьякова. Тот уже в штрафной площадке уходил на скорости от Фокина, но защитник ЦСКА в последний момент снес нападающего. Филиппов не назначил очевидный пенальти, за что, кстати, был позже отстранен от судейства на месяц. Но динамовцам от этого не легче.
70-я минута. 1:1. Середа, сыграв у границы штрафной площадки в «стен-ку» с Колывановым, прорывается справа к воротам Еремина. Вратарь армейцев, выскочив далеко вперед, ногами врезается в хавбека соперников. Колыванов с пенальти четко бьет в левый угол, а Еремин мгновением раньше бросился в противоположную сторону ворот.
75-я минута. Середа с левого фланга (с углового) навешивает мяч на ближнюю штангу. Скляров головой переправляет мяч в ворота, но Еремин успе-вает среагировать на удар.
88-я минута. 1:2. Капитан армейцев Кузнецов начал в центре поля побед-ную комбинацию своей команды, отправив мяч Иванову на левый фланг. Защит-ник продвинулся вперед и, не встретив особого сопротивления, навесил мяч в центр штрафной площадки «Динамо». В борьбе, стараясь выбить мяч головой по-дальше от ворот, Чернышов лишь продлил траекторию мяча на Сергеева. Напа-дающий армейцев головой сбросил мяч налево Корнееву, который без обработки корявым (но эффективным) ударом с 10-ти метров поразил ближний угол ворот.

Добавил: Клим
2017-08-22 10:15:09


Комментарий
Во второй игре чемпионата страны С. Альтман экспериментирует: роль конструктора атак на этот раз была доверена Деркачу – он, конечно, больше под-ходит для данной позиции, чем Скляров, но эффективность его действий оставля-ет желать много лучшего. Вообще в первой половине динамовцы лишь отбива-лись от лихих, наступательных комбинаций футболистов ЦСКА, которые вполне могли забить и два и три мяча.
Во второй 45-ти минутке игра «Динамо» выглядела более убедительной. Увлекаемые в атаку С. Кирьяковым, не выступавшим в первой встрече, динамов-цы сумели перехватить инициативу и создали несколько острых ситуаций у ворот ЦСКА. На 70-й минуте после того, как в штрафной площади был сбит Середа, Колыванов с пенальти выравнивает положение. Правда, равным счет мог стать и раньше, когда в своей штрафной армеец Фокин сбил Кирьякова, но свисток арбитра тогда почему-то промолчал...
Будь динамовцы понастойчивее, им бы удалось добиться более благопри-ятного для себя результата, чем тот, что был зафиксирован на табло «Олимпий-ского». Жаль, что довольствуясь достигнутым, динамовцы позволили, уже каза-лось бы, сникшим соперникам вырвать победу, которую правда, тем предсказы-вали еще до начала игры.

Добавил: Клим
2017-08-22 10:15:45


Валерий Винокуров
«В схожее со «Спартаком» положение попало сейчас московское «Дина-мо», с той лишь разницей, что даже сезона на «акклиматизацию» после потери тренера не получило. Ибо потеряло Бышовца и Добровольского практически од-новременно. Если вспомнить о высоких примерах, то когда-то подобное случи-лось со сборной Голландии после одновременного ухода Михелса и Круиффа. А почему бы не вспомнить, раз не в лесу живем?
Внешне, конечно, причина поражения динамовцев от ЦСКА с такой поте-рей вроде бы и не связана. Динамовцы были наказаны за то, что не попытались развить успех, а напротив – решили пассивно протянуть последние минуты. Но ведь почему-то же пришло к ним такое решение? Не потому ли, что уверенности в собственной силе сейчас у команды нет? Уверенность испарилась: слишком велика потеря. Однако исчезла в отсутствие Добровольского и связная комбинационная игра. Команда настолько неуверенно держит мяч, что и подержать его на чужой половине поля не могла, да и умения играть в пас большинству футболистов просто недостает.
Армейцы же словно чувствовали себя обязанными стремиться к победе. У них и комбинации есть наигранные, и на языке паса уже бегло говорят. Но вот вопрос: не забудут ли они в эйфории от одержанной победы о том, как же беззубо провели второй тайм? Словно бы до перерыва играла одна команда в полосатой форме, а после отдыха – другая. Почему так произошло? Причин может найтись не одна, не две. Но о грубой, на мой взгляд, тренерской ошибке промолчать не имею права. Не знаю, чем была вызвана замена Масалитина, но ведь это была не только замена игрока, это был изменен весь строй игры. Вышел бы вместе него другой форвард – получше или похуже, начал бы играть на его месте кто-нибудь из хавбеков – тоже было бы лучше или хуже, кто знает, но в любом из этих двух случаев не сломалась бы, не пропала бы командная игра в атаке. А так армейцы применили не свойственный им тактический вариант с одним нападающим, и до предпоследней минуты шанса на взятие ворот не имели. Это после стольких-то голевых угроз в первом тайме, созданных ими у ворот «Динамо».
Итак, в первом туре «Спартак» пропустил гол от «Металлурга» за минуту до финального свистка. Теперь такая драма постигла «Динамо». Окажутся ли ди-намовцы в психологическом отношении столь же стойкими, сколь спартаковцы? Добровольский ведь, в отличие от Черенкова, в обозримом будущем не вернется...
Читатель, может, запомнил, что в начале этих заметок я упоминал о не-лепом, на мой взгляд, предсезонном обращении к арбитрам. Даже не знаю, с чем его сравнить. Ну, скажем, с призывом к иным телекомментаторам грамотно говорить по-русски: иной-раз так и подмывает воскликнуть – сколько же можно коверкать «великий и могучий»! Но отбросишь эмоции и поймешь: такой призыв равносилен предложению подать заявление об уходе – кто к нему прислушается? Так же и с судейским обращением. Если есть сомнение в том, что кто-то из арбитров судит качественно, разве проймешь самым искренним словом жулика?! Его можно только с позором изгнать. А вот повышать качество судейства не просто надо – насущно необходимо. На чемпионате мира наш лучший арбитр был отстранен от судейства вовсе не за предвзятость – за низкий уровень, за недостаточную квалифицированность. Кого это могло удивить? Только того, кто, скажем, не видел, как этот арбитр назначил пенальти за столкновение двух футболистов атакующей команды в штрафной площади соперника, или как он вообще трактует единоборства. Но ведь это арбитр, считающийся одним из лучших. Что же говорить о рядовых.
Московским командам в матчах между собой особенно не везет. Вот и в отчетном туре без грубых ошибок не обошлось: «Футбольное обозрение» самые грубые показало с комментарием. Когда же после матча «Динамо» – ЦСКА во-прос о судействе был задан одному из известных наших специалистов, он ответил коротко: «Я не считал, но, по-моему, он допустил 1001 ошибку». Это поразительно, сколько безнаказанных ошибок допускают московские арбитры Лунин, Спирин, Кириллов, Филиппов и др. А ведь когда-то московская коллегия по уровню квалификации превосходила всех. И что еще очень важно: московские клубы играют друг с другом, да и со всеми остальными командами, вполне по-спортив¬ному, охоту за соперниками не устраивают, в закулисной обработке судей нынешние, во всяком случае, тренеры замечены не были, но несут очковые потери москвичи более чем значительные именно из-за нелепых, чтоб не сказать резче, судейских решений.
Никого из арбитров не хочу обвинить в предвзятости. Этим уж пусть авто-ры обращения из АФА занимаются. Но с таким судейством, какое мы увидели в начале сезона, мириться невозможно. Не умеют москвичи хорошо судить, значит, и на матчи московских клубов между собой надо назначать иногородних арбит-ров. Да и вообще, должен же когда-то прекратиться географический метод назна-чения: судить должны лишь те, кто умеет это делать, а региональной комплекта-ции судейского корпуса надо приказать долго жить... где-нибудь в лесу. Пока не завело наш футбол в лес такое судейство».
(«Футбол» № 12 от 24 марта 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:16:17


В. Юрьев
«Матчи московского «Динамо» с «Шахтером» и ЦСКА не свидетельству-ют о том, что одна из самых ярких команд прошлого сезона в нынешнем марте играет так же слаженно, конструктивно и зрелищно, как в минувшем октябре или ноябре.
Понимаю, что продажа Добровольского пока для его бывших партнеров невосполнима. Только-только закончившиеся перипетии с запретом Кобелеву уй-ти в «Спартак» тоже не позволили ему еще снова войти в ансамбль. Чего-то не получается пока у Середы. Вот и дрогнула динамовская средняя линия.
Это сразу увеличило нагрузки на оборону. И поставило на голодный паек форвардов. У которых к тому же Кирьяков по собственной вине пропускал матч с «Шахтером». Да и что более всего удивительно, пока я не увидел абсолютной на-дежности у Саши Уварова. Хотя, уверен: этот «справный» вратарь вот-вот дело своих рук наладит. И последнее – об игре «Динамо». Понимая, что состав решают тренеры и только они, а мы – журналисты можем корректно выразить лишь свою информацию к размышлению, хотел бы увидеть в стартовом составе Неймана. Как мне представляется, этот футболист уже заявляет о себе».
(«Спортивная Москва» № 12 за 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:16:44


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Несколько иначе сложились две стартовые встречи у динамовцев, для ко-торых была характерна крайне неудачная игра в первых таймах. И дело не только том, что они в них уступили с одинаковым счетом (0:1), а и в том, что они допус-кали грубые просчеты у своих и у чужих ворот, а также в средней липни. Причем в поединке с армейцами пропустить еще несколько мячей им помешали лишь ошибки соперников при завершении атак. После перерыва положение менялось в том и другом случае».
(программа «Динамо» (Москва) – «Металлист» (Харьков) от 4 апреля 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:17:09


Сергей Микулик
«Назначение теперь лотерейное. И нет, следовательно, у тренеров ни шан-сов на отводы, ни запланированных встреч с удобными судьями. Ура? Но в бара-бан-то пластиковые шарики закладываются, а на поле живые люди судить выхо-дят. И когда один из них – А. Кириллов в день матча ЦСКА – «Динамо» (Москва) оказывается больным, то заменяет его человек, возможно, и здоровый – В. Филиппов, но к той игре явно не готовый. Зато у нас есть барабан».
(«Футбол» № 13 от 31 марта 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:17:35


Красная карточка – арбитру
Матч чемпионата страны столичных клубов «Динамо» – ЦСКА, состояв-шийся 16 марта, был омрачен неквалифицированным судейством москвича В. Фи¬лип¬пова. Выступая в прессе, арбитр настаивал на своей непогрешимости, но спортивно-квалификационная комиссия Ассоциации футбольных арбитров СССР была иного мнения, указав, в частности, на неназначенный пенальти в ворота армейцев за снос динамовца С. Кирьякова. Итог разбирательства – отстранение Филиппова от судейства игр в высшей лиге на месяц.
(«Футбол» № 13 от 31 марта 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:17:57

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)22002-024
2.ЦСКА (Москва)11004-042
3.Металлург (Запорожье)11002-112
4.Торпедо (Москва)21014-312
5.Спартак (Москва)21013-302
6.Шахтёр (Донецк)20201-102
7.Динамо (Москва)10101-101
8.Днепр (Днепропетровск)10100-001
9.Памир (Душанбе)10100-001
10.Пахтакор (Ташкент)10100-001
11.Спартак (Владикавказ)10102-201
12.Черноморец (Одесса)10100-001
13.Локомотив (Москва)20112-3-11
14.Динамо (Киев)20111-3-21
15.Динамо (Минск)10010-1-10
16.Металлист (Харьков)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)22006-154
2.Арарат (Ереван)22002-024
3.Днепр (Днепропетровск)21102-113
4.Динамо (Минск)21012-112
5.Торпедо (Москва)21014-312
6.Металлург (Запорожье)21012-202
7.Спартак (Москва)21013-302
8.Металлист (Харьков)21011-4-32
9.Памир (Душанбе)20201-102
10.Черноморец (Одесса)20201-102
11.Шахтёр (Донецк)20201-102
12.Динамо (Москва)20112-3-11
13.Локомотив (Москва)20112-3-11
14.Пахтакор (Ташкент)20111-2-11
15.Динамо (Киев)20111-3-21
16.Спартак (Владикавказ)20112-4-21
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)