1991 чемпионат  4 апреля 1991 (четверг)  Динамо (Москва) - Металлист (Харьков) 2:1   дома

5 (1476). «Металлист» Харьков. 2:1 (1:1).

Москва. ФЛК ЦСКА. 4 апреля. 17.00? Электроосвещение. 4 200 зрителей.

Программа: 1 500 экз.

Судьи: В.Чехоев (Владикавказ), С.Рощин (Кисловодск), А.Рудьев (Жуковский).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев (Захаров, 71), Смертин, Деркач, Колыванов, Тетрадзе (Середа, 80), Кирьяков.

Помазун, Колоколов, Пец, Панчишин (К), Яловский, Шулятицкий, Иванов (Хомуха, 53), Ралюченко, Есипов (Аджоев, 39), Призетко, Колесник.

Голы: 1:0, 2:1 Колыванов (44, 60, с пенальти), 1:1 Аджоев (45).

Предупреждены: Панчишин (7) и Шулятицкий (81) оба — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый матч Газзаева в роли главного тренера. Первый матч Кобелева после неудавшегося переходя в "Спартак". Оба события взаимосвязаны - Андрей был настроен стоять насмерть, но к Газзаеву вернулся. Команда смотрелась неплохо, играла с огоньком.
1-0. Колыванов сильнейшим прямым ударом со штрафного в верхний угол с 25 метров.
1-1. Тут же - Аджоев легко уходит от трех защитников и бьет в дальнюю шестерку.
2-1. Кобелев выводит Кирьякова в штрафную, того сбивают. Колыванов обманывает вратаря.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Первый матч Валерия Газзаева в роли главного тренера «Динамо» оказался победным и дал обильную пищу для размышлений. Новая тактическая расстановка: три защитника (двое – по игрокам), три центральных хава (Скляров и Тетрадзе в глубине, а Кобелев ближе к переднему рубежу) тогда только осваивалась футболистами. С большим желанием в этот день играли все динамовцы, особенно неистовый Колыванов. На 44-й минуте за фол против Кобелева судья назначил штрафной удар. Колыванов с 26-ти метров нанес великолепный удар в левый, дальний от себя верхний угол ворот. 1:1. Перед самым перерывом гостям удалось сравнять счет. Вышедший на замену Аджоев, опекаемый с двух сторон Тетрадзе с Кобелевым, технично укрывая мяч корпусом, прорвался по месту левого полусреднего в штрафную площадку, на ее границе грубо ошибся при подстраховке Чернышов и харьковчанин с 13-ти метров точно пробил низом в дальний угол ворот. 1:1.
Во втором тайме игра у «Динамо» чаще шла через Кобелева, не набравшего и пятидесяти процентов от оптимальной формы. На 60-й минуте Деркач без нарушения сыграл в отборе, последовал пас на левый фланг Кобелеву, который в свою очередь точно направил мяч рванувшемуся в штрафную Кирьякову. Техничный нападающий бело-голубых молниеносным финтом оставил за спиной Пеца и готовился уже нанести удар, но в этот момент был сбит с ног неудачливым защитником. Пенальти Колыванов пробил уверенно в левый угол, обманув вратаря. 2:1. Понравился поклонникам «Динамо» дебютант Тетрадзе – футболист работоспособный, техничный, с хорошим отбором и вкусом к созидательным действиям. К сожалению, динамовцы во втором тайме заметно «подсели» физически (их хватило на 60–65 минут), не всегда грамотно они и оборонялись…

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
11-я минута. После передачи Деркача с левого фланга замешкался с выхо-дом из ворот Помазун, но Кирьяков не сумел наказать вратаря за оплошность.
17-я минута. Колоколов с правого угла штрафной площадки москвичей сделал острую диагональную передачу на дальнюю штангу, набежавший Призет-ко в стелящемся броске вперед ногой пытался поразить цель, но промахнулся.
26-я минута. Помазун в эффектном прыжке сумел накрыть мяч после сильнейшего дальнего удара Кобелева в левый угол ворот.
32-я минута. Деркач хорошо прошел по левому краю и навесил мяч при-мерно на 11-метровую отметку, Кирьяков в противоборстве с Яловским сумел-таки изловчиться и пробить головой в падении («рыбкой») – мяч пролетел в счи-танных сантиметрах над перекладиной ворот.
44-я минута. 1:0. За фол против Кобелева судья назначил штрафной удар. Колыванов с 26-ти метров нанес великолепный удар в левый, дальний от себя верхний угол ворот.
45-я минута. 1:1. Вышедший на замену Аджоев, опекаемый с двух сторон Тетрадзе с Кобелевым, технично укрывая мяч корпусом, рвется по месту левого полусреднего в штрафную площадку, на ее границе грубо ошибается при под-страховке Чернышов (он обязан был выбить мяч из-под ног соперника) и харь-ковчанин получает отличную возможность поразить цель. Аджоев с 13-ти метров точно бьет низом в дальний угол ворот.
46-я минута. Колыванов, воспользовавшись неразберихой в обороне гос-тей, с 19-ти метров сочно бьет низом в направлении левого угла ворот – мяч про-летает рядом со штангой.
50-я минута. Тетрадзе грамотно играет в отборе и без промедления посы-лает мяч Кирьякову, врывавшемуся справа в штрафную площадку. Форвард «Ди-намо» уже с острого угла атакует ворота «Металлиста», но мяч прошел мимо.
60-я минута. 2:1. Деркач без нарушения сыграл в отборе, последовал пас на левый фланг Кобелеву, который в свою очередь точно направил мяч рванув-шемуся в штрафную Кирьякову. Техничный нападающий бело-голубых молние-носным финтом оставил за спиной Пеца и готовился уже нанести удар, но в этот момент был сбит с ног неудачливым защитником. Пенальти Колыванов пробил уверенно в левый угол, обманув вратаря.
66-я минута. Мох, выиграв единоборство у харьковчанина, адресует мяч на левый край Колыванову, который стремительно входит в штрафную площадку, резко тормозит, обыграв таким образом своего визави, но бить неудобно, поэтому нападающий откидывает мяч чуть назад свободному Деркачу. Тот из выгоднейшей позиции бьет прямолинейно во вратаря.
77-я минута. Колесник после верховой передачи головой сбрасывает мяч в центр вратарской площадки, а там Чернышов помешал Призетко нанести разящий удар, причем с трибуны показалось, что защитник «Динамо» толкнул при этом соперника в спину. Судья не решился назначить очевидный пенальти.
90-я минута. Скляров (ему ассистировал Колыванов) с хода шведой про-бил с 20-ти метров – мяч пролетел рядом с левой «девяткой» ворот.

Добавил: Клим
2017-08-22 10:28:54


Комментарий
Первый матч Газзаева в роли главного тренера «Динамо» оказался побед-ным и дал обильную пищу для размышлений. Новая тактическая расстановка: три защитника (двое – по игрокам), три центральных хава (Скляров и Тетрадзе в глу-бине, а Кобелев ближе к переднему рубежу) пока только осваивается футболи-стами. С большим желанием в этот день все играли все динамовцы, особенно не-истовый Колыванов. Только Смертин, пожалуй, был малопродуктивен: его пере-дачи с фланга были легко «читаемыми» для соперников. Кобелев, даже не на-бравший сейчас и 50 процентов от оптимальной формы, безусловно, основная надежда В. Газзаева в средней линии. Понравился поклонникам московского «Динамо» дебютант Тетрадзе – футболист работоспособный, техничный, с хорошим отбором и вкусом к созидательным действиям. К сожалению, бело-голубые во втором тайме заметно «подсели» физически (их хватило на 60–65 минут), не всегда грамотно они и оборонялись…

Добавил: Клим
2017-08-22 10:29:22


Александр Севидов, заслуженный тренер СССР
«Московское «Динамо» оправдывает известное изречение: «И один в поле воин». Когда был в составе Добровольский, игра динамовцев шла через него и выглядела очень привлекательной. Конечно, и Кобелев рядом с ним смотрелся неплохо, но все же... Начали сезон динамовцы без обоих своих ключевых игроков и показались совершенно разрозненной командой, просто неузнаваемой. Но вот против «Металлиста» вышли Кобелев, молодой Тетрадзе, и сразу появились осмысленность, интересные тактические ходы. Конечно, вклад в это превращение внес и новый главный тренер команды Газзаев. Все всякого сомнения, «Динамо» богато талантами. Это Колыванов с прекрасным чувством позиции, с завидной работоспособностью, Кирьяков, которому двух-трех соперников обыграть, как нечего делать. Достается ему, конечно. Задержки, зацепы, подножки, удары по ногам... То, что он падает сам, – глубокое заблуждение некоторых судей. На той скорости, которая присуща Кирьякову, для падения достаточно незначительной задержки. Вот только с результативностью у него не ладится. Мастер концовки в «Динамо» – один Колыванов, забивший все четыре мяча своей команды».
(«Футбол» № 16 от 21 апреля 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:30:01


Виктор Царев, заслуженный мастер спорта
«Динамовцы под руководством нового тренера Валерия Газзаева, возгла-вившего команду за несколько дней до игры с «Металлистом», одержали первую победу. В подобных случаях невольно возникает вопрос: чья же заслуга в выиг-рыше – нового тренера или его предшественника? С одной стороны, ясно, что за одну-две тренировки В. Газзаеву не удалось улучшить, скажем, функциональное состояние игроков, но с другой, невооруженным взглядом было видно, какую важную роль в мобилизационном плане сыграла смена тренеров, которая в «Ди-намо» в общем-то давно назревала.
Вспомним, как мощно финишировали в минувшем чемпионате бело-голу-бые. Та игра объяснялась не только наличием старавшегося изо всех сих Добро-вольского, доказывавшего разведчикам из зарубежных клубов право на заключе-ние хорошего контракта. Осенью все динамовцы не хотели упускать шанс стать призерами, добиться возвращения после долгого отсутствия на международную арену, в Кубок УЕФА. Поэтому в той ситуации после ухода в сборную А. Бышовца от тренера С. Альтмана требовалось не столько тренировать команду, сколько не мешать ей играть.
В этой роли Альтман вполне устраивал футболистов «Динамо», и они, за-щищая его, как известно, поставили перед руководителями клуба ультимативные условия. Однако после отпуска, когда дело дошло до серьезной подготовки к дли-тельному сезону и когда наступил ответственный момент закладывать крепкий фундамент, выявилось неумение С. Альтмана работать в роли главного тренера. Похоже, в этом убедились и игроки, понимающие, как важно им встретить новый сезон в хорошей форме.
Немаловажно и то обстоятельство, что «Динамо» возглавил человек, сам долгие годы блестяще игравший в этой команде и начавший здесь (в ДЮСШ) тренерскую работу. И хотя после окончания ВШТ В. Газзаев почти два сезона тренировал владикавказский «Спартак», где когда-то начинал играть, мы, корен-ные динамовцы, считаем его своим воспитанником.
Что же интересного показали динамовцы в первом матче своего нового тренера? Прежде всего отличные бойцовские качества, желание сделать дебют Газзаева приятным во всех отношениях.
В составе «Динамо» появились два футболиста, которые заметно разнооб-разили игру команды. Я имею в виду вернувшегося из «Спартака» Кобелева, от-сутствие которого, безусловно, сказалось на неудачном старте, и приглашенного из Тбилиси кандидата в олимпийскую сборную Тетрадзе. Оба они сыграли дос-тойно, хотя по понятным причинам до конца не выдержали высокого накала и не случайно были заменены.
Работы у В. Газзаева, как говорится, непочатый край. Тем не менее матч с «Металлистом» вселил в сердца поклонников оптимизм. Но нужно время, чтобы окончательно разобраться в перспективах команды и ее нового тренера».
(«Советский спорт» от 9 апреля 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:30:31


Игорь Колыванов, нападающий московского «Динамо»
– Несомненно, что и вы, и вся команда возлагают сегодня большие наде-жды на нового главного тренера – Валерия Газзаева?
– Да, его приход здорово поднял дух ребят. Уже первые занятия убедили каждого из нас, что это тренер очень высокого уровня. И человек, который в ко-манде не на год-полтора. Теперь каждый понимает, что от него требуется на тре-нировке и в игре. Все ясно и понятно. Остается только выполнять тренерские ус-тановки и работать, работать, работать.
Успех игры динамовцев во многом зависит от тактической схемы. И в этом плане у команды есть большие резервы. Мы играем по схеме 3–5–2. Но очень часто, как показали первые матчи сезона, в атаку шли вдвоем вместе с «Кирей», полузащитники проваливались, оставляя нас на голодном пайке, не поддерживали атаку. Но вот вернулся в строй Андрей Кобелев, и игра команды изменилась. Думается, у нас всех вместе – игроков и тренеров, есть все условия «поставить игру», а значит и потерянное доверие зрителей вернуть.
– Игорь, как лично вы оцениваете свою готовность на данном этапе?
– Необходимых игровых кондиций еще не набрал, хотя играю и в сборной команде страны, и вроде бы забиваю часто. Много внимания уделяю такому ком-поненту игры, как реализация голевых моментов, функциональной готовности, тактике. Уверен, что смогу еще значительно прибавить. Как, впрочем, и мое «Ди-намо». Пусть болельщики знают: списывать нас со счетов рано. Будем бороться за медали.
– Нынешний сезон для вас уже шестой в команде. Очевидно, что вы стали в ней лидером, да и в первой сборной страны не на последних ролях. Что измени-лось в Колыванове-форварде за то время?
– Наверное, не только во мне, как футболисте, но и человеке. Может быть, до полной социальной зрелости еще далеко, но мое отношение к любимому делу, к жизни изменилось очень. Возросла ответственность, прежде всего. Играть стало легче, потому что стал себя увереннее чувствовать психологически. И все чаще задаю себе вопрос: «Если не ты, то кто?» Считаю, пришло время становиться ли-дером своей команды. И если раньше помогал другим забивать и подыгрывал им, то сегодня уже забиваю сам. У каждого бомбардира, уверен, должно быть время, которое прорвет завесу неблагоприятно складывающихся обстоятельств и «вы-стрелит» впечатляющей голевой серией. В 1989 году у меня вроде бы появился «прицел» на ворота, но опять травма в игре с «Локомотивом» на долгие месяцы вывела из строя. В нынешнем сезоне стартовал результативно. Только бы не по-вторилась уже знакомая история. Ведь так тяжело для форварда восстанавливать игровые связи в линии атаки после пропущенных нескольких матчей. Все это держу в уме и стараюсь не расслабляться ни на секунду в игре и на тренировке. Настало время по-мужски относиться к делу: так велит профессиональный спорт.
(«Торпедо» за 1991 г.).

Добавил: Клим
2017-08-22 10:31:03

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)440012-2108
2.Днепр (Днепропетровск)43104-137
3.Шахтёр (Донецк)52305-237
4.Арарат (Ереван)53023-4-16
5.Торпедо (Москва)42117-435
6.Спартак (Москва)32014-314
7.Металлист (Харьков)42023-5-24
8.Черноморец (Одесса)41214-224
9.Динамо (Киев)41214-5-14
10.Динамо (Минск)41124-403
11.Локомотив (Москва)41125-8-33
12.Памир (Душанбе)40311-2-13
13.Металлург (Запорожье)41032-5-32
14.Спартак (Владикавказ)40223-7-42
15.Пахтакор (Ташкент)30122-4-21
16.Динамо (Москва)40132-7-51
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)440012-2108
2.Днепр (Днепропетровск)43104-137
3.Шахтёр (Донецк)52305-237
4.Арарат (Ереван)53023-4-16
5.Торпедо (Москва)42117-435
6.Спартак (Москва)32014-314
7.Металлург (Запорожье)52034-6-24
8.Металлист (Харьков)52034-7-34
9.Черноморец (Одесса)41214-224
10.Динамо (Киев)41214-5-14
11.Динамо (Минск)51135-6-13
12.Локомотив (Москва)41125-8-33
13.Динамо (Москва)51134-8-43
14.Памир (Душанбе)40311-2-13
15.Спартак (Владикавказ)40223-7-42
16.Пахтакор (Ташкент)30122-4-21
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)