1991 1/32 - 2 к.у.  2 октября 1991 (среда)  Динамо (Москва) - Вац (Вац, Венгрия) 4:1 (0:1)  дома

45 (16 КУЕФА). «Иззо» Вац, Венгрия. 4:1 (2:1). 1/32 финала КУЕФА. Ответный матч.

Москва. Стадион «Динамо». 2 октября. 15.00. В первые 30 минут дождь, 15°С. 4 300 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: Б.Александров, С.Чакыров, Х.Месропов (все – Болгария).

Сметанин, Царев, Скляров (Тимошенко, 62), Тетрадзе, Чернышов, Кобелев (К), Смертин, Деркач, Колыванов, Леоненко, Кирьяков (Панкратьев, 68).

Коста, Надь, Хан, Хорват, Пуглич, Кршика, Романек, Зомбори (Нилош, 82), Банфёльди (Гелаши, 65), Виг (К), Фюле.

Голы: 1:0 Кобелев (8, с пенальти), 1:1 Романек (25), 2:1 Кирьяков (31), 3:1, 4:1 Колыванов (49, 62).

Предупреждены: Кршика (7), за удар сзади по ногам, Зомбори (33), за нарушения правила 9 метров, Виг (40), за демонстративное несогласие с решением судьи.

Удален: Пуглич (70), за грубую игру против Леоненко.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02




Добавил: Видео
2016-02-07 01:04:29



Перед матчем «Динамо» - «Иззо» в Кубке УЕФА

- Какие моменты мы не использовали в Ваце! - жаловался вчера утром в Новогорске Газзаев корреспонденту «СЭ» Сергею Микулику. На новогорской базе динамовцы готовятся к повторному матчу с «Иззо», которому две недели назад проиграли 0:1. - Да разве только там. С «Черноморцем» в последнем матче первенства разве мало моментов было? А гол один - и тот с пенальти.

- С венграми одного не хватит.

- Значит, будем забивать больше. Мы обязаны пройти в следующий круг, чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах болельщиков за неровный сезон.

- С составом уже определились?

- Почти. Слава Богу, Кирьяков встал на обе ноги и может играть - в Венгрии нам его так не хватало. Но под вопросом участие в матче Долгова, а Лосев будет пропускать игру из-за удаления в Ваце. Неизбежно придется оголять тылы, а «Иззо» - команда быстрая, ей только дай простор в контратаке.

- Вы не видели соперников в деле со времен очной встречи?

- Нет, но я считаю, что двух видеозаписей, подготовленных еще к первой игре, и личного впечатления от нее вполне достаточно.

А вечером корреспонденты «СЭ» Вениамин Литман и Владимир Малюков встретились на «Динамо» с тренером «Иззо» Яношем Чанком.

- С каким настроением приехали в Москву?

- Мы знаем, что предстоит очень тяжелая игра. «Динамо» и в Венгрии показало хороший футбол.

- Есть ли у вас надежда на выход в следующий круг?

- Мы идем на первом месте в национальном чемпионате, и это дает нам надежду, что команда покажет классный футбол. Во всяком случае, надеемся не проиграть.

- Что будет делать 32-летний голкипер Коста, если, наконец, разыграется нападающий динамовцев Колыванов?

- Коста играл против многих ведущих клубов мира, прекрасно выступал в розыгрыше Кубка УЕФА. Он настоящий боец. Колыванову придется попотеть, чтобы ему забить.


«Спорт-экспресс», 2 октября 1991 г.


--------

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

На лицах футболистов «Ваци Иззо», возвращавшихся с поля в раздевалку, читались недоумение, растерянность, какая-то опустошенность. Разительно отличались они от тех удалых молодцев, которые еще сутки назад на трибуне торпедовского стадиона оживленно и весело реагировали на перипетии матча автозаводцев с «Галлешер ФК». «Разве ничья на своем поле со средним клубом БВСЦ в последнем матче национального чемпионата не сказалась на психологическом состоянии игроков?» — спросил я в перерыве тренера гостей Яноша Чанка через посредство нашего известного тренера Ивана Мозера, владеющего венгерским. «Нисколько, — улыбнулся в ответ Чанк. — Во-первых, в тот день у нас не смогли выйти на поле все лучшие, а во-вторых, мы остались лидерами первенства». «Что, есть проблемы с составом?». — «Проблем нет». Несколько замявшись, наставник «Иззо» после паузы все же как бы по секрету добавил: «Травму получил наш главный диспетчер Шимон и в Москву не приехал». «Спустя две недели после первого матча вы продолжаете в своем прогнозе настаивать на счете 2:1 в пользу «Динамо» в Москве?». Чанк засмеялся: «Конечно. Свой гол мы обязательно забьем».

И футболисты «Ваци Иззо» забили, не подвели своего тренера. И желанные для них цифры 1:2 светились на табло динамовского стадиона. Но только до 49-й минуты...

«Нет проблем, — заявил перед матчем и генеральный директор ФК «Динамо» Николай Толстых. — Главная проблема — сыграть в полную силу».

Однако первую же проблему создал сильный дождь, ливший полдня, прекратившийся перед игрой, но вновь хлынувший одновременно с начальным свистком Борислава Александрова. Болгарскому арбитру суждено было сыграть на поле заметную роль.

«Ваци Иззо» — дебютант европейского турнира, и чувствовалось, что опыта его игрокам явно недостает. В обороне гости повели себя так же вольготно, пустили в ход те же средства, что и дома. Но если в Ваце арбитр на многое закрывал глаза, то в Москве Кришка за удар по ногам сзади увидел перед собой желтую карточку уже на 7-й минуте. А еще через минуту ворвавшегося в штрафную с левого фланга Кирьякова уложили на землю подножкой. И Кобелев с пенальти открыл счет.

Но Янош Чанк не лукавил, говоря о боевом настрое своей команды. Первый гол венгров не смутил, их контратакующей игры не расстроил. Они понимали, что динамовцы бросят в атаку большие силы, а значит, вынуждены будут оголять тылы. «Соперники наверняка ожидали, что мы выставим трех нападающих, — говорил после матча главный тренер москвичей Валерий Газзаев. — Другого выхода у нас просто не было. Мог ли я оставить на скамье запасных Кирьякова, Колыванова или Леоненко, находящихся в отличной форме, да еще в критической турнирной ситуации? Да, мы здорово рисковали. Но забивать-то надо было не меньше двух мячей».

Поначалу казалось, что риск не оправдается. Почти на каждые две острые ситуации у ворот Косты венгры отвечали голевым моментом. Тактическое построение, избранное динамовцами, требовало от крайних полузащитников действенной помощи обороне. Но, преуспевая в атаке, они не всегда вовремя отходили назад, и на трех защитников нагрузка ложилась непомерная. В результате один на один со Сметаниным оказался Банфельди, но замешкался и упустил момент. А затем длинной передачей по правому флангу был выведен Фюле, стремительно прорвавшийся к штрафной площади и сделавший нацеленную передачу на набегавшего по месту левого полусреднего Романека. Тот головой неотразимо послал мяч в дальний угол. Счет сравнялся.

Теперь динамовцам для общей победы надо было забивать еще, как минимум, два мяча. Так венгры на какое-то время повергли их в нокдаун, еще не предполагая, к каким последствиям приведет эта «шоковая терапия». Казалось, москвичам самостоятельно от такого потрясения не оправиться. Многие болельщики уже с нетерпением ожидали перерыва. Но вмешательства Кашпировского или Газзаева не потребовалось. О возрождающемся характере команды столичные любители футбола знали в основном понаслышке, поскольку проявлялся он пока почему-то в выездных играх. Теперь воочию убедились: характер есть. Несмотря на игру венгров за гранью фола, с которой арбитр не мог сбить их, пуская в ход не только желтую, но и красную карточку, динамовцы, в первую очередь - Кобелев, Кирьяков, Колыванов, Леоненко, Скляров, неустанно шли вперед. А гол Кирьякова полностью вернул, им присутствие духа.

В Ваце Кирьяков из-за травмы не выступал, но венгерские тренеры видели его в деле раньше и, вероятно, оценили по достоинству. Стоило Кирьякову получить мяч, как на него шли, как минимум, двое защищающихся. А когда Скляров навешивал мяч с левого фланга, Кирьяков был зажат в центре штрафной сразу тремя соперниками. Как он ухитрился опередить их, сыграть головой, не понял даже вратарь Коста, лишь глазами проводивший мяч, вылетевший из-за красной стены (форма «Иззо») и аккуратно улегшийся в сетку. Так счет стал 2:1.

Если Кирьяков постоянно находился под надзором, то Деркача, также не игравшего в первом матче, венгры, по-видимому, недооценили. А он с первых же минут начал активно расшатывать оборону гостей на левом фланге, совершал рывки, часто и удачно применял, обводку, острыми фланговыми передачами создавал остроту. И уважать себя заставил...

В конце тайма блестяще разыгранную трехходовку завершал Колыванов. Выручил гостей вратарь, постоянно находившийся в игре. Перед самым перерывом Коста чудом снял мяч с головы набегавшего Леоненко.

Длинными продольными и поперечными передачами, сменой направления атак динамовцы изрядно потрепали, измотали оборону гостей. Перерыва для восстановления ей не хватило, и первая же атака хозяев поля должна была привести к голу. Но промахнулся Колыванов. Тут же — новый натиск, Кобелев врывается в штрафную, играет «в стенку» с Леоненко и с угла вратарской площадки бьет вдоль ворот. Коста отбивает мяч на Колыванова, перед которым пустые ворота. 3:1.

В ответ венгры проводят две острейшие контратаки, но, не добившись успеха, как-то на глазах угасают, а «Динамо» уже не остановить. Даже ценой вывода из строя Кирьякова. Пока он лежит в ожидании врачей у штрафной площади гостей, Леоненко с мячом убегает почти с центра поля и у линии вратарской отдает мяч параллельно воротам набегающему Колыванову — 4:1. Наконец-то после, двухмесячного перерыва «прорвало» лучшего бомбардира динамовцев. И вовремя. Такая удачная «пристрелка» наверняка обрадует тренера сборной СССР Анатолия Бышовца в преддверии решающего отборочного матча европейского первенства с итальянцами.

«Очень рад крупной победе, которая, надеюсь, позволит нам наконец вернуть уверенность в своих силах, — сказал после матча Валерий Газзаев. — Особо хочу подчеркнуть, что после пропущенного гола ребята сами сумели превозмочь разочарование, проявили волю, стойкость, мужество, настоящий спортивный характер. Доволен и нашей игрой в атаке, хотя должны были забить и побольше».

Справедливости ради следует заметить, что и футболисты «Ваци Иззо» могли забить больше. Оборона «Динамо» пока еще совсем не монолит, проблем у команды и тренеров уйма. Но в хорошем настроении, после красивой, убедительной победы, согласитесь, решаться они будут легче и наверняка быстрее.

Павел АЛЕШИН.

«ФУТБОЛ» №40, 6 октября 1991 г.


--------

«ИЗЗО» ИЗЗОЛИРОВАН

Когда в самом начале второго тайма Колыванов неожиданно даже для себя самого оказался один против голкипера Косты и промахнулся метров с семи, я, грешным делом, подумал, что и на сей раз для динамовцев, как и в предыдущем матче с «Черноморцем», безысходно замаячит «остров невезения». Правда, к этому моменту хозяева были впереди — 2:1. Однако счет этот устраивал исключительно гостей, продолжавших считать не только оставшиеся до конца встречи минуты, но и то, что удача не покинет их и в Москве.

Бог ты мой, сколько же возможностей забить не использовало «Динамо» в первом акте этого по-своему драматического и весьма захватывающего зрелища! Кирьяков, Колыванов, Леоненко — все их фамилии могли бы еще до перерыва по нескольку раз появиться на табло. И тогда уж наверняка вопросы по выходу в следующий круг турнира были бы решены досрочно. Но лишь Кобелев с пенальти, назначенного после сноса блиставшего в этот вечер Кирьякова, а затем и сам левый крайний динамовцев только дважды заставляли соперников начинать с центра.

Но тем не менее все хорошо, что хорошо кончается. Через три минуты после досадного промаха, с описания которого я начал этот отчет, Колыванов, давненько не радовавший болельщиков, получив идеальную передачу от Кобелева, поставил в комбинации точку, которую вполне можно было бы согласно арифметическим выкладкам считать победной. Но, видимо, хозяева вошли во вкус и продолжали мчаться к воротам венгров так, словно еще ни разу не забивали. Четвертый, последний мяч вновь провел Колыванов. Но в этот момент трибуны аплодировали покидавшему поле Кирьякову. Впрочем, я бы не стал отмечать среди хозяев кого-то отдельно — динамовцы провели этот важнейший матч на одном дыхании. И тот, кто, может быть, был не слишком заметен, все равно отличался огромной страстью и желанием победить.

У гостей все это также просматривалось. Но в итоге они заработали лишь три желтых и одну красную карточку.

А. ЛЬВОВ.

«Советский спорт», 3 октября 1991 г.


--------

Дождь смывает все следы

Не знаю, как кому, а мне двери раздевалок команд после матча частенько кажутся окрашенными в разные цвета. У победителей он обычно радующий глаз — ну, скажем, красный или васильковый. У побежденных же всегда одного тона — мрачно-тяжелого, черного. И каждый раз журналисту стоит немалых сомнений, чтобы решиться переступить порог комнаты, которую ее обитатели еще 90 минут назад покидали, отправляясь на поле, полные надежд.

Две недели назад я видел игроков «Иззо» на их родном стадионе в Ваце, празднующих успех — еще бы, обыграть такой клуб, как московское «Динамо»!

— Мы постараемся не останавливаться на этом, — улыбаясь, сообщил мне тогда президент «Иззо» Карой Ивани, — Вы уж не обижайтесь.

Я вспомнил его слова, когда в среду вечером, едва успев передать отчет в номер, столкнулся с Ивани у дверей раздевалки «Иззо». Цвет лица Кароя был сродни воображаемому мною цвету ее двери.

— Это был настоящий тайфун, — растерянно развел он руками. — И все-таки наши ребята сделали все, что смогли.

— По крайней мере моя совесть чиста, — устало бросил, словно подтверждая сказанное президентом, голкипер гостей Коста.

Я поверил ему сразу же: ни в одном из пропущенных голов вины Косты не было. Но и у него, как и у партнеров, надежда в сердце жила до последней минуты. А с особой силой ока вспыхнула на, 24-й.

— Да, то был единственный приятный момент, — вспоминает венгерский полузащитник Романек. — Партнер сделал мне идеальную передачу верхом, и мне оставалось лишь нанести удар головой.

После того, как Романек сравнял счет, у меня мелькнула мысль, что мы возвратимся домой в хорошем настроении, — делился своими впечатлениями старший тренер «Иззо» Чанк. — Но мы не предполагали, что секретное? оружие «Динамо» — Кирьяков столь опасен.

— У вас есть претензии к арбитру Александрову, показавшему игрокам «Иззо» три желтые и одну красную карточки?

— С судьями спорить бесполезно. Скажу лишь, что грубость никогда не была отличительной чертой моей команды.

— Вы довольны игрой? — уже в динамовской раздевалке обращаюсь к Сметанину.

— Своей — только отчасти. Уже который матч не могу сыграть на ноль. А вот Колыванов, напротив, радовался, что двумя голами, после долгого перерыва перечеркнул свой голевой ноль.

— Последний мяч забил «Арарату». А потом ну прямо рок стал преследовать, — пожимал плечами Игорь.— А когда в самом начале второго тайма не смог переиграть Косту, внутри будто что-то взорвалось. Ну, думаю, опять... Хорошо Леоненко с Кобелевым, словно услышав меня, тут же момент создали.

— Леоненко тебе и следующий мяч помог провести.

— Спасибо ему, да и всем ребятам. Дай Бог, чтобы так же играли мы оставшиеся матчи!

— Это будет непросто, — продолжил наш с Игорем разговор Валерий Газзаев. — Знаете, если после неудачн со «Спартаком» восстановление шло трудно, то невезение во встрече с «Черноморцем», наоборот, лишь разозлило. А хорошая игровая злость в футболе не последнее дело.

...Когда я вышел на улицу, там вовсю поливал взявший было передышку во втором тайме дождь. И мне подумалось, что вот уж теперь он окончательно смоет все следы той неуверенности, которая возникла после поражения динамовцев в Ваце.

А ведь и впрямь, что иногда может быть лучше плохой погоды!

А. ЛЬВОВ.

«Советский спорт», 4 октября 1991 г.


--------

НОКДАУН или НОКАУТ?

Победители были беспечны - в их раздевалку дверь распахнута настежь. А неудачник «Иззо» так забаррикадировался, словно пытаясь спрятать от всех свое горе, что венгерским журналистам оставалось лишь изображать в коридоре молчаливую скульптурную группу.

- Конечно, - говорит Валерий Газзаев, - они лидеры своего первенства, они победили нас в первом матче и они же видели, как нас разгромил «Спартак». Не знаю только, обращали ли венгры внимание на то, сколько голевых моментов даже в проигранных играх мы создавали. И когда-то количество должно же было перейти в качество.

Перешло. Но только, увы, вместе с ошибками в защите. Едва повели динамовцы в счете, как первый же по существу острый контратакующий выпад соперников поставил нас на грань провала.

- Это уже рок какой-то, - уверен Андрей Чернышев. - По одному моменту, не больше, создается у наших ворот в последних матчах, но обязательно ведь забьют. Забыли Фюло на фланге, и он, мгновенно оценив ситуацию, идеальный просто для Романека пас выдал.

- И все равно брался этот мяч, - убеждает больше самого себя Андрей Сметанин. - Хоть и мокро было, и скользко, и толком для прыжка не оттолкнуться. Но я с тех пор, как Саша Уваров оставил на меня ворота, никак «на ноль» не могу отстоять.

Больше, однако, Сметанин не давал поводов для беспокойства своим партнерам. Но в нашей штрафной хозяйничал наш вратарь. А в чужой - Игорь Колыванов.

- Когда в самом начале второго тайма первый гол не забил, думал, сквозь землю со стыда провалюсь, - рассказывает Игорь. - Такое невезение! Разозлился на себя жутко. И, к счастью, успел реабилитироваться. Впрочем, с такими пасами, что выкладывали мне Кобелев, Смертин, Леоненко, это было не так уж сложно. Хотя венгры очень уж грубо играли.

Глядя на то, как динамовский медперсонал обхаживал после игры Сергея Кирьякова, только и можно понять, какой действительно ценой достаются такие победы.

Вратарь гостей Коста шел с низкоопущенной головой, словно вина в четырех пропущенных мячах лежала на нем одном.

- Что вы можете сказать об игре?

- Я пропустил вдвое больше, чем следовало бы. Можно привести ряд причин в свое оправдание. Но мне от этого не легче.

- Однако, если бы не вы, счет мог быть еще крупнее.

- Я сегодня сыграл не хуже, чем обычно, но ни один человек не способен сделать больше, чем он может.

- Ваше мнение о московском «Динамо»?

- Его нельзя назвать командой высшего европейского класса, но уровень мастерства динамовцев на несколько порядков выше нашего.

Автор гола Романек на вопросы отвечал односложно.

- Вы довольны своей игрой?

- Нет. Хотя сыграл не хуже других.

- И тем не менее забили прекрасный гол.

- Я ценю прежде всего нужные голы, а этот не очень изменил погоду.

- Кто из соперников, на ваш взгляд, выделялся в этой игре?

- Колыванов.

Защитник Пуглич вышел одним из последних.

- Чем вы объясните такое количество грубых нарушений с вашей стороны и со стороны ваших партнеров?

- Это вовсе не грубость, футбол - игра мужчин, и если мы играем жестко, то это еще не значит, что мы умышленно грубим.

- Значит, на ваш взгляд, арбитр был неправ, удалив вас с поля?

- В том эпизоде я, пожалуй, и в самом деле погорячился.

Людмила ЛАГОЖИНА, Сергей МИКУЛИК

«Спорт-экспресс», 4 октября 1991 г.


Добавил: Национальный
2016-02-01 16:56:02


Истинный размер

Добавил: Йатемий
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)