1992 чемпионат  12 июля 1992 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Уралмаш (Екатеринбург) 6:2   дома

11 (1512). «Уралмаш» Екатеринбург. 6:2 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 12 июля. 19.00. Ясно, 30°С. 3 000 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: Г.Куличенков (Тула), Н.Юров (Томск), В.Раздаев (Кемерово).

Сметанин, Лосев (К), Скляров, Долгов, Калитвинцев (Дроздов, 10), Царев, Симутенков (Костюк, 46), Бут, Тетрадзе, Касумов, Гаврилин (Смертин, 17).

Любельский, Федотов (К), Стаин, Воловоденко (Чимбирев, 69), Андреев (Галимов, 73), Ямлиханов, Устюжанинов, Блужин, Нежелев (Ханкеев, 61), Юшков, Шушляков.

Голы: 1:0, 3:0, 5:1 Касумов (8, 63, 77), 2:0, 4:0, 6:1 Тетрадзе (48, 68, 81), 4:1 Блужин (74), 6:2 Ханкеев (89).

Предупреждены: Стаин (28), Лосев (32), Воловоденко (33), Юшков (35), Федотов (37); все – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Отличная игра в отличную погоду. Одна из лучших игр "Динамо" на моей памяти в ЧР. Второй матч Велли Касумова получился феерическим (3 гола+3 паса).
Голы: Касумов продавил защитника после аута Царева, Тетрадзе ударом с 20 метров после комбинации Смертин-Касумов, Касумов со штрафного с 23 метров, Тетрадзе аналогично второму голу, Блужин навесом с угла поля с явной ошибкой Сметанина, Касумов после комбинации Смертин-Лосев, Тетрадзе с добивания после удара Касумова, Ханкеев из явного "вне игры".
Не играли Кобелев, Деркач, травмировался и Калитвинцев. Скажется в следующем матче.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Да, поистине этот матч стал бенефисом Велли Касумова и Омари Тетрадзе. У каждого на счету по три забитых мяча. Да и в целом динамовцы выглядели на несколько порядков выше, нежели во встрече с тюменцами.
Вот и в том эпизоде, когда был открыт счет, они позволили Касумову принять мяч, подержать его секунд десять и метко пробить низом. Все происходило почти во вратарской площадке!
Во второй половине динамовцы показали все свое умение. Чего стоят два отменных гола-близнеца Тетрадзе в левый угол из-за пределов штрафной - оба после точных откидок Касумова. А сколько всего было еще! Вот Царев с навеса Смертина пробил ничуть не хуже Тетрадзе, однако мяч от рук Любельского отскочил в штангу... Но в этот вечер никакие вратари и никакие штанги остановить динамовцев не могли. И даже никакие «стенки» - Касумов, исполнявший штрафной удар в 25 метрах от ворот, легко перекинул ее, равно как и голкипера. Правда, нападение «Уралмаша» в отличие от защиты было не так уж плохо, и особенно Блужин. Он-то и сократил разрыв. Ну а оборона екатеринбуржцев разваливалась все стремительнее. И два последних мяча динамовцы забили из штрафной. Но это еще не все. Впереди был выход один на один со Сметаниным Ханкеева и расчетливый удар - 6:2.
А.ЛЕБЕДЕВ (Спорт-Экспресс)

Добавил: Vaks1
2016-02-01 16:56:00


СО СТОРОНЫ ДИНАМО

Динамовцы начали с центра поля. В первые минуты обе команды присматривались друг к другу. Но уже на второй минуте Калитвинцев попытался обострить ситуацию на левом фланге обороны «Уралмаша» и был грубо сбит защитниками. Штрафной выполнял Касумов, но попал в «стенку».
4-я минута. Тетрадзе прохо¬дит по центру поля к штрафной соперника. Метрах в двадцати его сбивают. Штрафной удар не принес динамовцам результата.
8-я минута. После навеса в штрафную площадь «Уралмаша» ошиблись защитники и Касумов сумел переправить мяч в ворота. 1:0.
10-я минута. Длинный навес в штрафную за спину защитника получает Симутенков. Бьет, но мяч проходит на расстоянии от ворот.
11-23-я минуты. Инициативой владеют футболисты «Уралмаша». Они пытаются наладить атакующие действия.
24-я минута. Острая передача к штрафной плошали на Касумова вынуждает голкипера «Уралмаша» отбить мяч головой за пределами своей штрафной.
29-я минута. Лосев проходит по правому флангу и пасует в центр на Касумова. Динамовский нападающий ошибается.
32-я минута. Лосев нарушает правила в борьбе с Ямлихановым и получает желтую карточку.
33-я минута. Царев, получив пас, прорывается по флангу, обыгрывает соперника и навешивает мяч на штрафную. По воздуху мяч покидает пределы поля,
39-я минута. Касумов с Симутенковым разыграли комбинацию вблизи ворот «Уралмаша», ошибается вратарь, не сумевший поймать мяч, но его выручают защитники.
41-я минута. Вышедший на замену Смертин прорывается по левому флангу, бьет в сторону ворот и попадает в ногу зашитника. Угловой.
42-я минута. Симутенков входит в штрафную, пытается сделать передачу вдоль ворот, но мяч, попав в футболиста «Уралмаша», выкатывается за лицевую линию. Угловой удар.
43-я минута. После розыгрыша углового Касумов бьет головой по мячу, но тот пролетает над верхней штангой.
48-Я минута. Тетрадзе, сыграв в «стенку» с Касумовым, выходит на ударную позицию перед воротами. Вратарь «Уралмаша» оказывается не в силах помочь своей команде. 2:0.
55-я минута. Смертин проходит по правому краю и делает длинную передачу на свободного Царева. Тот бьет, не давая мячу опуститься на землю. Мяч после его удара попадает в руки бросившегося за ним голкипера, затем в штангу и отскакивает в поле.
58-я минута. Дроздов пытается направить мяч головой в ворота. Неудачно.
62-я минута. Получив длинный пас из глубины поля, Касумов входит в штрафную, обыгрывает соперника и бьет в дальний угол ворот. Вратарь берет мяч.
63-я минута. Судья назначает штрафной метрах в 22 от ворот «Уралмаша». Разбегается Касумов и подкручивает мяч под перекладину. 3:0,
70-я минута. После быстрой контратаки мяч попадает к Касумову. Тот продвигается вдоль линии штрафной площади «Уралмаша» и неожиданно для соперников оставляет его набегающему Тетрадзе. Хлесткий удар в правый от вратаря нижний угол. 4:0.
77-я минута. Дроздов выводит пасом в штрафную «Уралмаша» Лосева, тот продвигается еще немного вперед до лицевой линии и делает передачу назад. Удар Касумова и на этот раз точен. 5:1.
81-я минута. Тетрадзе добивает мяч после того, как вратарь «Уралмаша» отбил мяч, сильно пробитый из-за штрафной Касумовым. 6:1.
83-я минута. Лосев берет инициативу на себя и прорывается к воротам «Уралмаша». Мяч в падении берет голкипер.
88-я минута. Бут после точной передачи Касумова входит в штрафную, обыгрывает защитника и бьет метров с шести. Но в последний момент задевает носком бутсы землю и удар не получается. Мячом овладевает вратарь.

СО СТОРОНЫ УРАЛМАША

С первых минут футболисты «Уралмаша» попали под нагнетательную волну динамовских атак. Все их попытки организовать наступление на ворота динамовцев заканчивались безрезультатно. Они редко появлялись вблизи штрафной соперника - в основном за счет индивидуальных проходов или длинных передач. Первый удар по воротам Сметанина нанес Ямлиханов метров с 25-ти после прорыва к центру.
11-я минута. Андреев с близкого расстояния не смог попасть в ворота.
20-я минута. После подачи углового с левого фланга мяч сбрасывается под удар Юшкову, но защитник динамовцев Долгов успевает головой отбить мяч за пределы штрафной площади.
24-я минута. Стаин грубо играет против Симутенкова и получает предупреждение.
25-я минута. Шушляков врывается в штрафную «Динамо», но Сметанин ликвидирует угрозу.
32-я минута. Воловоденко получает предупреждение за разговоры.
35-я минута. Юшков получает предупреждение - не давал динамовцам выполнять штрафной удар в сторону своих ворот.
36-я минута. Нежелев проходит по правому флангу и пытается навесить мяч на штрафную площадь «Динамо». Мяч срезается с ноги и улетает за ворота.
37-я минута. Федотов получает предупреждение за грубую игру.
38-я минута. Шушляков пытается пробиться к воротам в одиночку, но Скляров отбирает мяч.
42-я минута. Ямлиханов подает угловой, но динамовцы отбивают мяч.
65-я минута. «Уралмаш» бьет штрафной удар справа от ворот Сметанина. Удар приходится в стенку.
67-я минута. «Уралмаш» подает угловой, и после удара Андреева Скляров выбивает мяч за пределы штрафной.
71-я минута. Вышедший на замену Чимбирев бьет штрафной метров с 25-ти прямо по центру против ворот Сметанина. Вратарь ловит мяч.
74-я минута. Блужин прорывается по центру в штрафную «Динамо», защитники оттесняют его к лицевой линии, и он из последних сил направляет мяч в сторону ворот. Сметанин, рассчитывая, что тот будет делать передачу вдоль ворот, немного выдвигается вперед, а мяч, прокатившись по линии ворот, ударяется о штангу и залетает в сетку. Счет становится 4:1 в пользу «Динамо».
80-я минута. Вышедший на замену во втором тайме Ханкеев, добежав до лицевой линии ворот соперника, пытается сделать навесную передачу в штрафную «Динамо», но попадает в защитника. Угловой удар. Безрезультатно.
84-я минута. Юшков врывается в штрафную и успевает нанести удар по воротам, Сметанин ликвидирует в броске опасность.
85-я минута. Длинная передача на Щушлякова из глубины поля. Ошибается Скляров, пропуская форварда с мячом к себе за спину. Шушляков надвигается на ворота сбоку, но торопится нанести удар, и мяч пролетает в стороне от ворот.
87-я минута. Ямлиханов, не найдя никого из партнеров вблизи штрафной динамовской команды, решается пробить сам. Несильный удар прямо по центру ворот становится легкой добычей Сметанина.
89-я минута. Ямлиханов в центре поля замешкался с мячом и динамовские защитники успели немного выдвинуться вперед, оставляя за собой нападающих «Уралмаша». Ямлиханов отдал мяч неприкрытому Ханкееву, и тот, выбежав из небесспорного положения «вне игры», по диагонали приблизился к воротам Сметанина и забил последний гол в этом матче. 6:2.


Валерий Газзаев: «Стараемся играть для зрителей».
Победа нам далась большой ценой. К травмированному Кобелеву добавились Калитвинцев и Симутенков. Но я очень рад, что в отсутствие опытных мастеров на первый план вышли молодые ребята, не потерявшиеся в этой непростой игре. Такие матчи показывают, что молодежь прибавляет, и это меня не может не радовать. Несмотря на счет, команда продолжала атаковать. Мы стремимся забивать дома побольше, ведь зрители приходят посмотреть голы. А мы всегда будем стараться играть для зрителей.
Омари Тетрадзе: «Во втором тайме мы проснулись»
- Игра была напряженная, несмотря на разгромный счет, победа далась нам с трудом. Все мои голы сегодня - плод усилий всей команды. Мне создавали такие моменты, что оставалось только попасть в створ ворот. Пока еще сказывается временная акклиматизация после Канады - в это время больше хочется спать, чем играть. Но во втором тайме мы проснулись.
Виктор Лосев, капитан команды: «Мы знали их манеру»
- До этой игры «Уралмаш» еше имел теоретические шансы попасть в четверку команд, которые будут играть в финальной группе. Поэтому мы настраивались на большой бой. Мы знали, как играет «Уралмаш» в атаке, и постарались противопоставить этому свою тактику. «Уралмаш» в нападении в основном делает ставку на Матвеева, а он пропускал эту игру из-за предупреждений. Быстрый гол Касумова и второй в самом начале второго тайма Тетрадзе нас раскрепостили.
Вэли Касумов: «Десятый номер - мой талисман».
- С детства, как себя помню, все время играл под N10. И вы знаете, мне с ним везло когда еще играл за «Нефтчи». Я всегда старался получить именно его и, придя в «Динамо», завоевал свою «десятку». Она приносит мне удачу.
Мне удалось быстро забить, а у меня всегда такое предчувствие: если в начале забиваешь, то этот мяч не последний. Так и получилось. Я, правда больше трех не забивал в одном матче, но если дела и дальше так пойдут, то останавливаться не буду.

Растерянность, подавленность - самые мягкие эпитеты, какими можно было охарактеризовать настроение в раздевалке «Уралмаша». Честно говоря, мы и не рассчитывали, что кто-либо из футболистов согласится после такого шока разговаривать с журналистами. Но три игрока все-таки поделились соображениями с корреспондентами «Ф/Э».
Алексей ЮШКОВ: «Играл бы Матвеев, ., »
- Опять «физика» подвела. С ЦСКА ведь то же самое было, только в более мягкой форме. Но тогда мы первый тайм так отыграли, что любо-дорого было посмотреть. Теперь такого не было. Но если в первые сорок пять минут еше держались, то потом нас просто раздавили.
Владимир БЛУЖИН; «Нас поставили на место»
- Футбольная жизнь - она же не из одних только роз состоит. Шипы тоже временами встречаются. Поставили нас сегодня на место, дали пусть очень жестокий, но справедливый и, я надеюсь, полезный урок. Впрочем, при такой игре защиты ни на какой другой результат рассчитывать не приходилось...
Олег ЛЮБЕЛЬСКИЙ: «Ни зашита, ни я не выручили»
- Видимо, неправильно мы готовились к этим московским матчам: какими-то чересчур неправдоподобными были перепады между таймами. Ни защита, ни я сегодня не выручили. А динамовцы показали классный футбол. Во втором тайме они играли словно на тренировке...

Материалы о матче «Ди¬намо» (Москва) — «Урал¬маш» (Екатеринбург) подготовили Анатолий Базунов и Игорь Рабинер. (Футбол-Экспресс" №6 июль 1992)


Добавил: Вадим
2016-02-01 16:56:00


Добавил: Вадим
2017-05-14 07:12:17


Сергей Шмитько
Этюд в бело-голубых тонах
«А теперь приглашаю вас на московский стадион «Динамо», где хозяева поля принимали уральцев в матче второго круга. Шесть часов вечера – но жара 30 градусов. Народу много лишь на северной трибуне. И совсем немного – на противоположной, южной. Составы были оптимальными. У «Уралмаша» пропускал игру из-за двух желтых карточек Матвеев, который забил восемь мячей и лидирует среди бомбардиров обеих групп. У «Динамо» не выступали Кобелев и Деркач. Это были, пожалуй, наиболее ощутимые потери.
Зрители, пришедшие посмотреть матч, ожидали события из разряда не-предсказуемых. Ведь соперники почти плечо к плечу стояли вверху турнирной таблицы, их разделяли всего два очка (пусть у «Динамо» и была игра в запасе), по логике вещей борьба предстояла нешуточная, с прицелом и тех и других на фи-нальную восьмерку.
К тому же динамовцам, очевидно, очень хотелось взять реванш за то – «при антигуманном приеме» – единственное поражение в Екатеринбурге, а «Уралмаш» в свою очередь, полагаю, не собирался проигрывать в Москве второй матч кряду.
С одной стороны хорошо, когда уже в самом начале игры удается повести в счете. Это все равно, что получить фору, на какое-то время обезопасить себя от неприятной случайности, ошибки. Потому что хотя бы отыгрываться не нужно будет, и можно после ошибки еще раз попробовать вырваться вперед. Но, с дру-гой стороны, – быстрый гол таит в себе опасность самоуспокоенности, чем не-пременно воспользуются опытные соперники. И переломят ход игры в свою пользу, а это уже ни к чему хорошему, как правило, привести не может. Впрочем, так чаще всего бывает во встречах изначально равных по силе команд, когда взаимное противостояние в борьбе на поле измеряется всевозможными тактическими уловками, не столь заметным преодолением сопротивления соперников, которые ведь тоже игру просто так не отдадут.
А если одна из команд вправе ощущать себя заведомо сильнее, и ей сразу же удается это продемонстрировать забитым голом, то объективно оценивающие свои возможности соперники могут и потерять первоначальную надежду на бла-гополучный для себя исход матча.
Как вы теперь отнесетесь к тому, что произошло уже на 8 минуте, когда Касумову удалось в скоплении и чужих, и своих игроков возле вратарской пло-щадки «Уралмаша» переправить мяч в сетку? Мне в тот момент вспомнились ар-мейцы, которые несколько дней назад на 9 минуте проигрывали «Уралмашу» – 0:1. И сколько физической и нервной энергии им пришлось затратить, чтобы сна-чала отыграть этот гол, а потом забить и победный. Не в обиду уральцам замечу, что ЦСКА был вправе считать себя заведомо сильнее, и в конце концов это дока-зал. Подумалось: по силам ли будет «Уралмашу» предъявить динамовцам свои ответные «веские доказательства»?
Внешне гости восприняли случившееся довольно спокойно. А хозяева не собирались терять бдительность и продолжали завоевывать территорию на чужой половине поля, наиболее удобную для завершения новых атак. Не знаю, может, на поведение гостей в первом тайме повлияли несколько желтых карточек, предъявленных им арбитром за прегрешения в единоборствах (у динамовцев желтую карточку увидел перед собой лишь их капитан Лосев), но после перерыва игроки «Уралмаша» жестких единоборств уже не вели. И продолжали относиться внешне спокойно к каждому из мячей, залетавших в их ворота.
Молодцы Касумов с Тетрадзе, устроившие соревнование по забиванию го-лов в этом матче. Оба сделали по хет-трику (тут нужно упомянуть и торпедовца Чугайнова, который в этот же вечер в Краснодаре тоже забил три мяча). Однако я, например, получил не меньшее удовольствие и от наступательной игры почуявшего свободу, полностью раскрепостившегося на правом фланге крайнего защитника Лосева. По футбольным меркам он далеко не молод, невысокий, кряжистый, злой и хитрый в теневой борьбе с любым соперником. Сколько лет вижу его таким с трибуны, напоминающим скорее прирожденного бегуна на 100 метров, выскочившим на футбольное поле, чтобы в каждом игровом эпизоде действовать на опережение, не жалея ни соперника, ни себя. Он всегда в борьбе, в стычках, да еще и «самосвал»: знает, как судье лапшу на уши повесить…
В привычной манере играл Лосев и в первом тайме с «Уралмашем». Разве что, убегая с мячом вперед, медленнее, чем обычно, нога за ногу, возвращался на-зад к воротам. И вдруг, во втором тайме, Лосев преобразился, когда пошла совсем иная игра. И уже подумалось: может, вообще поздно он родился? Блистать бы ему в прежние годы на краю атаки, а не томиться в заорганизованном футболе на сво-ем фланге обороны замаскированным нападающим.
Взглянем на турнирную таблицу группы «А». Первые четыре места в ней занимают три московских клуба плюс владикавказский «Спартак». Вся компа-ния – из союзной высшей лиги. «Уралмаш» расположился около, покинув Москву не солоно хлебавши. Дальше – «Океан» и «Текстильщик». Разрыв в очках у этой семерки не так уж и велик. Турнирная интрига на первом этапе соревнований в группе «А» обостряется.
А центральным матчем очередного, 15 тура, который начинается 17 июля, без сомнений можно считать матч ЦСКА – «Динамо» (Москва). Как вы думаете: кто выиграет?»
(«Футбольный курьер» № 28 за 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 15:48:07

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)