1992 тов. межд.  25 августа 1992 (вторник)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев, Украина) 0:1   дома

«Динамо» Киев, Украина. 0:1 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 25 августа. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Пасмурно, временами дождь, 18°С. 2 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Матч, посвященный празднику в честь годовщины независимости Украины.

Судьи: В.Жук, Ю.Дупанов, О.Чикун (все – Белоруссия).

Клейменов, Кривощеков (Спандерашвили, 46), Скляров (К) (Деркач, 46), Селезов, Кучин (Калитвинцев, 46, К), Оганесян, Бородкин, Смольяников, Костюк (Гаврилин, 46), Ковардаев, Савченко (Касумов, 46).

Кутепов, Лужный (Алексаненков, 46), Панкратьев (Волотек, 46), Демьяненко (К) (Шкапенко, 46), Зуенко, Ковалец, Яковенко (Беца, 46), Заец, Шаран (В.Мороз, 46), Грицына, Минтенко (Ю.Мороз, 46).

Гол: Беца (82).

Предупрежден: Шкапенко (78), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


По инициативе руководителей клубов «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев) 25 августа на столичном стадионе «Динамо» состоялся очередной матч между старыми соперниками. Впервые он носил характер международного това-рищеского, в котором встретились представители двух независимых государств – России и Украины. За 70-летнюю историю ушедшего в небытие советского фут-бола эти клубы в различного рода турнирах и просто товарищеских встречах ме-жду собой провели около 200 игр, всегда отличавшихся остротой и неуступчиво-стью и часто высоким мастерством.
Однако значимость этой игры не только в новом ранге ее участников. Эта встреча относится к разряду тех, о которых, повторяя слова Вольтера о религии, можно сказать, что если их нет, то их надо придумывать. В наши дни, когда кру-гом рушатся старые хозяйственные, культурные и спортивные связи, когда наби-рают силу различные дезинтеграционные процессы, когда в угоду узко понимае-мым политическим и национальным интересам делят то, что порой просто нераз-делимо, инициатива руководителей динамовских футбольных клубов Киева и Москвы провести такой матч заслуживает всяческого одобрения. Прежде всего потому, что служит добрым напоминанием о том, что нас объединяет.
Есть еще одна особенность матча «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев). Она связана со словом «благотворительность». По взаимной договоренности фут-болистов обеих встречающихся команд все средства, вырученные от проведения матча, пойдут в фонд помощи спортсменам-ветеранам динамовского общества. Мастера нынешних дней будут бескорыстно сражаться на зеленом поле нашего стадиона в знак своего уважения и признательности тем великолепным футболи-стам далекого и недавнего прошлого, благодаря которым слово «Динамо» звучит гордо и победно на многих стадионах мира.
К сожалению, по разным причинам обе команды не смогли выставить сильнейших игроков. В киевском «Динамо», например, отсутствовали Цвейба, Анненков, Леоненко и Шматоваленко, которые в составе сборной Украины гото-вятся к матчу со сборной Венгрии. У хозяев не играли находящиеся в первой и молодежной сборных России Тетрадзе, Кобелев, Бут, Дроздов, Варламов и Симу-тенков. Кроме того, несколько москвичей были травмированы, поэтому в первом тайме мы увидели молодых игроков, чьи фамилии еще не знакомы широкому кругу почитателей футбола. Новички произвели впечатление: они действовали с выдумкой, неплохо контролировали мяч, не раз обыгрывали соперников, но только на подступах к штрафной киевлян как-то терялись.
Гости же в первом тайме, наоборот, сумели несколько раз заставить Клей-менова вступить в игру. На 16-й минуте это сделал Шаран, опасно прострелив-ший вдоль ворот. Вскоре он же и Минтенко чуть было не открыли счет. А на 36-й минуте капитан москвичей Скляров со штрафного пробил под перекладину, и уже Кутепов выручил свою команду.
После перерыва у москвичей появились опытные игроки. И сразу же игра переместилась к воротам киевлян. Но опять-таки выразительной концовки у хозя-ев поля не получалось. Зато запомнился дальний прицельный удар Ковардаева. Так же, как и выстрел Виктора Мороза. И в том, и в другом случае вратари были на высоте.
Казалось, матч, будто корабль, медленно приближается к ничейной гавани. Но тем и хорош футбол, что до последней секунды, независимо от хода матча, невозможно на 100 процентов предсказать его исход. Кое-кто уже покидал трибуны, когда динамовцы Киева все-таки добились своего. Это вышедший на замену Беца из пределов штрафной площади отправил мяч в сетку. 1:0 – выигрывают киевляне. Не остались без наград лучшие игроки матча. Спонсоры киевского и московского «Динамо» вручили Ковальцу, Демьяненко, Касумову и Клейменову ценные подарки.
Этот матч, безусловно, войдет в историю. Как первый международный, сыгранный между собой динамовцами Москвы и Киева. И хотя перед игрой пуб-лику приветствовали послы независимых государств Украины и России, хотя игра в отличие от российского первенства велась одним мячом (у нас обычно у ворот лежат еще два запасных, чтобы не терять времени), трудно было привыкнуть к мысли, что встречаются соперники из разных стран. Пока трудно...

Добавил: Клим
2017-08-17 22:00:07


Встреча футболистов московского и киевского «Динамо», хотя и называ-лась международной, была все-таки товарищеской. А такими матчами теперь, особенно накануне турниров УЕФА, казалось бы, мало кого заинтересуешь. Тем не менее в этот дождливый вечер на стадионе в Петровском парке и зрителей со-бралось несколько тысяч, и специалисты, отложив свои дела, заглянули на трибу-ны, за кулисы. Еще большей неожиданностью был приезд на игру послов Украи-ны и России Владимира Крыжанивского и Леонида Смолякова – а это, согласи-тесь, уже свидетельство неординарности матча.
– Когда на зеленом поле встречаются футболисты таких великолепных ко-манд, как киевское и московское «Динамо», на стадионе нет ни послов, ни рабо-чих, ни домохозяек, а есть болельщики и мастера-исполнители, – поделился сооб-ражениями перед матчем Владимир Крыжанивский, который, судя по его замеча-ниям, разбирается в тонкостях футбола не хуже, нем пришедший с ним на пресс-конференцию известный в недавнем прошлом игрок сборной страны Владимир Онищенко. – И хотя многие участники сегодняшней встречи по молодости лет уступают в мастерстве своим предшественникам, уверен, через два-три года они вырастут в первоклассных игроков. Не сомневаюсь, – добавил посол, – что игра будет интересной, однако значение сегодняшнего матча, на мой взгляд, выходит за рамки футбольного поля. Это еще один мост доверия и дружбы между Россией и Украиной, между Москвой и Киевом.
С послом Украины полностью согласился президент московского «Дина-мо» Валерий Сысоев, который, в частности, выразил надежду, что матч не станет эпизодом, а продолжит полувековую традицию встреч московских и киевских динамовцев.
Высказал свое мнение о матче и президент Российского футбольного сою-за Вячеслав Колосков, отметивший важность встреч команд разных стилей, школ. В этом он видит один из путей преодоления сегодняшнего спада в российском и украинском футболе.
А потом, как и предсказывал В. Крыжанивский, была интересная игра, в которой со счетом 1:0 победили гости.
– Думал, что будет, ничья. Ведь это была равная игра. Но футбол есть фут-бол, и дух соперничества даже в товарищеских встречах выходит на первый план, – поделился впечатлениями после матча ветеран киевского «Динамо» Йо-жеф Сабо. Сам он участия в игре, понятное дело, не принимал, но зрители его увидели в перерыве между таймами, когда он безупречно пробил 11-метровый в состязании пенальтистов. – Давно не был на этом стадионе, но я не почувствовал никакой разницы в наших отношениях с друзьями. Приехал в Москву, как домой, и мне очень приятно было встретиться с бывшими соперниками и друзьями из московского «Динамо», вспомнить недалекое прошлое. Такое общение стало воз-можным только благодаря сегодняшнему матчу.
Наверняка было что вспомнить и 33-летнему Анатолию Демьяненко, при-знанному одним из лучших игроков в составе гостей.
– Всех матчей на этом стадионе и не припомню. Рад сегодняшней игре. Думаю, и зрители не скучали. Скоро и мы, и московские динамовцы стартуем в Кубке УЕФА, поэтому, возможно, не все участники действовали в полную силу, сказывалось чувство самосохранения, – признался А. Демьяненко.
– С московскими динамовцами встречался всего второй раз, – заметил чемпион Европы среди юношей 20-летний полузащитник Владимир Шаран, – и мне было далеко не безразлично, как я сыграю. Кроме того, все мы соскучились по встречам с московскими командами, поэтому играли, как говорится, в охотку.
– Это тот редкий случай, когда тренер не огорчается результатом матча, –сказал главный тренер московского «Динамо» Валерий Газзаев. – Мы и не ста-вили обязательной целью выиграть. Команда только вчера вечером вернулась из Испании, где за пять дней сыграла четыре напряженных матча, и мы выставили в стартовом составе молодых игроков, получили возможность проверить их в серь-езном испытании.
Очень хорошо, что мы провели, я бы сказал, дружескую встречу с киевля-нами, на которой приветствовали ветеранов обоих клубов. Соперники же как бы прикидывали в этом матче, насколько они изменились за год – почти такой срок киевляне не встречались с московскими командами. Оба клуба сильно измени-лись по составам, но характерную манеру игры, как мне показалось, сохранили. Хотя уровень ее воплощения несколько снизился. Неудивительно – исполнители нынче менее опытные.
Игра в целом была равной, хотя киевлянам удалось в конце второго тайма забить единственный гол. Но и мы не раз имели шанс добиться успеха. Однако, повторюсь, смысл этой встречи не в результате, а в возобновлении контактов с украинскими футболистами. Поединки киевлян с москвичами всегда вызывали особый интерес. Вот и на нашей товарищеской игре собралось довольно много зрителей, причем, судя по голосам трибун, присутствовали и болельщики с Ук-раины.

Добавил: Клим
2017-08-17 22:00:52

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)