1992 чемпионат  11 сентября 1992 (пятница)  Динамо (Москва) - Асмарал (Москва) 6:1   дома

21 (1522). «Асмарал» Москва. 6:1 (3:0).

Москва. Стадион «Динамо». 11 сентября. Ясно, затем пасмурно, 15°С. Второй тайм электроосвещение. 4 500 зрителей.

Программа: 2 000 экз.

Судьи: Ю.Савченко, В.Батраков, А.Будогосский (все – Москва).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К), Царев, Калитвинцев (Цхададзе, 80), Оганесян (Е.Кирьяков, 56), Смертин, Деркач, Тетрадзе, Касумов, Симутенков (Дроздов, 46).

Шиянов, Мамчур, Макаров, Шульгин, Гремяцкий, Асланян, Клюев (Гаврилов, 46), Путилин (К), Рыбаков, Хахалев (Шикунов, 46), Новгородов.

Голы: 1:0 Симутенков (34), 2:0, 3:0, 4:0, 6:1 Касумов (37, 44, 46, 70), 4:1 Гаврилов (55), 5:1 Деркач (62).

Пенальти не забил: Рыбаков (69), мимо ворот.

Предупрежден: Новгородов (38), за грубую игру.

Удален: Мамчур (61), за фол последней надежды.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Бесковский "Асмарал", явно прыгнувший выше головы, попав в финал, ничего не смог противопоставить мощной атаке "Динамо".
Ход игры: после ряда взаимных острых моментов Симутенков забил головй после навеса Калитвинцева; Касумов - после паса Тетрадзе и индивидуального прохода; Касумов - после паса Калитвинцева метров на 40; Касумов - головой после навеса Деркача; Гаврилов с 12 метров, удивительно неспешно, но в уголочек; Рыбакова сбивает Тимофеев, но пострадавший бьет мимо левой от себя штанги; тут же Деркач забивает со штрафного за снос Касумова (удален за фол последней надежды Мамчур) после очередного феноменального паса Калитвинцева - !!62-я минута, а не 81-я!!; Касумов из вратарской и вновь после навеса Калитвинцева.
Калитвинцев провел в отстутствие Кобелева прекрасный матч.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Добавил: Вадим
2017-05-14 07:12:17


Валерий Газзаев перед игрой был не то чтобы мрачен - но и далеко не весел. Никак ему по ходу сезона не удается собрать полной команды в оптимальной форме. С "Асмаралом", например, не мог выйти Кобелев, а Цхададзе в лучшем случае сыграл бы на замене.
А Константин Бесков на все вопросы, касаемые предстоящей игры, просто отмахнулся: "Я устал от многочисленных перестановок в составе".
Поначалу газзаевская озабоченность примерно равнялась усталости Бескова - минимум полчаса команды бились на равных. Ну то есть не то чтобы очень бились, но временами показывали зубы - "Динамо" при прорывах по центру и сильных ударах Склярова со штрафного могло минимум дважды повести в счете. А прорыв Асланяна тоже должен был привести по логике к голу, но Тимофеев, блеснув защитной интуицией, вовремя подстраховал Клейменова.
"Асмарал" начал разваливаться с 34-й минуты - когда маленький Симутенков поймал в штрафной передачу Калитвинцева и вколотил мяч в сетку. А через три минуты Касумов обвел двух защитников, каждого поодиночке, словно во дворе, и пробил мимо двинувшегося ему навстречу Шиянова.
Тот же почти прием Касумов повторил через 7 минут - и тут стало ясно, что опасения Газзаева по поводу Кобелева оказались напрасны. Диспетчер в "Динамо" был - и какой!
Был диспетчер и в "Асмарале". Юрий Васильевич Гаврилов, Но только вышел он играть в футбол после перерыва. И сначала успел увидеть очередной гол Касумова, а потом и показать некоторым, как надо играть в футбол. Вроде неспешно подошел он к штрафной, мяч принял тоже не особо суетясь, но перекинул его с правой на левую - и Клейменов увидел мяч только за спиной.
Этот гол не стал переломным. Да и не мог стать, уж больно нелогичным виделся успех мастера Гаврилова на динамовском поле. Нелогичным и недолгим. Деркач, а затем Касумов вновь наказали "Асмарал". Правда, перед их голами был еще и незабитый пенальти Рыбакова, было и удаление Мамчура. И если уж динамовцы переигрывали асмаральцев в игре 11х11, то в численном преимуществе они добились такого превосходства, что один только Касумов мог увеличить счет своих голов как минимум вдвое. Впрочем, и четыре его мяча - рекорд российского чемпионата!
СЭ Сергей Микулик Москва

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Послушал "Футбольное обозрение" с отчетом об этом матче. Вел Саркисьянц. Так вот он сообщил, что после удаления асмаральца тренер Динамо Газзаев усадил на лавку Склярова и они играли дальше в равных составах. Неужели такое было?

Добавил: Вадим
2016-02-01 16:56:00


Ошибся. Отчет озвучивал Перетурин.

Добавил: Вадим
2011-01-31 16:25:50


Скляров ушел из-за травмы, он хромал

Добавил: ТИМ КРАСС
2016-02-01 16:56:00


Олег Кучеренко
Давно таких атак мы не видели
«Интересные дни наступили в нашем чемпионате. Сюрприз следует за сюрпризом, рекорд за рекордом. В четырех матчах последнего тура финального турнира, три из которых закончились победой одной из сторон с крупным счетом, было забито 20 мячей, в среднем – пять за игру! Проведя в ворота «Асмарала» четыре гола, Велли Касумов из московского «Динамо» стал рекордсменом первенства России по числу мячей, забитых в одной встрече. Сыграв за этот клуб в чемпионате 12 матчей, он записал на свой счет уже 13 мячей! Три матча провел в финальном турнире «Асмарал» и все их крупно проиграл с общим счетом 2:13...
Обилие забитых мячей всегда радует болельщиков и настораживает спе-циалистов. В самом деле, о чем сие свидетельствует – о мастерстве атакующих или о слабости обороняющихся? Если брать, к примеру, игру того же «Асмарала», то действия этой команды в обороне иначе как провальными не назовешь. И в матче с ЦСКА, и в игре с «Локомотивом», и во встрече с московским «Динамо» соперники могли забить в его ворота гораздо больше, чем они забили. А ведь во всех трех случаях, повторяю, «Асмарал» и так проиграл с крупным счетом. Не знаю уж, что случилось с этой командой, которая на предварительном этапе чемпионата выглядела достаточно уверенно, но сейчас ее футболисты после поездки в Турцию напрочь утратили свои скоростные качества. Чуть ли не в каждом игровом эпизоде соперники опережают их, и не удивительно поэтому, что они в штрафной площади «Асмарала» хозяйничают вовсю.
Судя по всему, «Асмарал» после двух крупных поражений решил все-таки дать бой московскому «Динамо». Но команда утратила уже психологическую ус-тойчивость, и поэтому у нее ничего не получилось. При счете 0:0 «Асмарал» соз-дал несколько голевых ситуаций у ворот динамовцев, а не реализовав их, быстро сник. Был еще один момент в матче, когда он мог в какой-то степени изменить ситуацию. Проигрывая 0:4, «Асмарал» отыграл один мяч и почти тут же получил право выполнить 11-метровый удар. Рыбаков, однако, пробил мимо, и команда вовсе опустила руки. Усугубило положение «Асмарала» и удаление с поля на 61-й минуте Мамчура. Он недозволенным приемом остановил Касумова, выходившего один на один с вратарем. Судья совершенно справедливо посчитал это «профессиональным фолом», за что и предъявил Мамчуру красную карточку.
Во второй раз в чемпионате московское «Динамо» сумело забить в ворота соперников шесть мячей (первый – «Уралмашу»). Общеизвестно, что в этом сезо-не лидеры российского футбола – ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» – заметно обно-вили свои составы. Столь болезненная операция не могла не сказаться на их игре. Необходимо было время, чтобы новые футболисты нашли взаимопонимание друг с другом и почувствовали себя, что называется, в своей тарелке. И вот мы, кажет-ся, видим первые итоги напряженной их работы.
У динамовцев была особая трудность – уже в ходе сезона они вынуждены были расстаться сразу с двумя своими ведущими нападающими – С. Кирьяковым и Леоненко. Такая потеря кого хочешь могла выбить из колеи. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ища замену исчезнувшим форвардам, динамовцам удалось заполучить из «Спартака» Велли Касумова, который когда-то был уже у них короткое время в команде и с которым они расстались без осо-бого сожаления. Прозябавший в «Спартаке» на вторых ролях Касумов стал ко-зырной картой нынешнего московского «Динамо» в атаке. Просто удивительно, как он сумел быстро обрести себя в новом коллективе и стать его лидером. О том, что не так скоро это удается сделать каждому, свидетельствует пример Калитвин-цева, перешедшего в «Динамо» из «Ротора». В волгоградской команде он был ведущим игроком, а вот в Москве долгое время выглядел не очень уверенно. Его нередко в ходе игр меняли, что ему явно не нравилось. Но вот, кажется, пришло время и этого игрока. Калитвинцев один из наших редких футболистов, который способен выдать партнеру очень удобный и острый пас со средней или дальней дистанции. Это свое умение он, кстати, не раз с блеском демонстрировал в матче с «Асмаралом». Именно после таких его передач Симутенков и Касумов забили в первом тайме по голу. Вспомнив тут, что в предыдущих играх с «Ростсельмашем» и нижегородским «Локомотивом» Калитвинцев и сам забивал, придем к выводу, что он тоже выходит на первые роли в команде.
В «Динамо» в этом году то и дело по болезни отсутствует в составе один из лидеров команды – Кобелев. И то, что динамовцы и без него выступают уве-ренно, свидетельствует о том, что коллектив обрел уже крепость.
В матче с «Асмаралом» у динамовцев во втором тайме на замену вышел 17-летний Егор Кирьяков – младший брат Сергея Кирьякова. Он довольно энер-гично вошел в игру, но пока, конечно, рано судить о его достоинствах. Способности у Егора, несомненно, есть – не случайно же он является капитаном юношеской сборной России. Пожелаем же ему пойти в игре по стопам старшего брата.
Отдавая должное игре «Динамо» в атаке, нельзя не сказать о том, что в обороне эта команда далеко не всегда действует надежно, что было замечено практически в каждом ее матче. Необъяснимые провалы в защите случаются слишком часто. И то, что соперники не всегда используют промахи динамовцев, не должно успокаивать команду.
В этом плане с большим интересом ожидается матч «Динамо» с несомнен-ным лидером российского чемпионата – «Спартаком», который состоится 26 сен-тября. В прошлом сезоне, как вы помните, спартаковцы победили во втором круге динамовцев с рекордным результатом – 7:1. Что будет на этот раз?»
(«Футбол» № 38 от 20 сентября 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 16:26:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)