1992 1/32 - 1 к.у.  16 сентября 1992 (среда)  Динамо (Москва) - Русенборг (Тронхейм, Норвегия) 5:1   дома

50 (21 КУЕФА). «Русенборг» Тронхейм, Норвегия 5:1 (1:0). 1/32 финала КУЕФА.

Москва. Стадион «Динамо». 16 сентября. 20.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 12°С. 6 500 зрителей.

Программа двух видов: тираж не указан + 2 500 экз.

Судьи: К.Бохунек, Й.Звонич, Я.Фатунг (все – Чехо:Словакия).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К), Цхададзе, Калитвинцев (Спандерашвили, 88), Оганесян, Смертин (Дроздов, 71), Царев, Тетрадзе, Касумов, Симутенков.

Рисе, Хусби, Танген, Брагстад (Кварме, 46), Бьёрнебю, Ингебригтсен, Леонардсен, Скаммельсруд, Сёрлот, Далум (Странд, 73), Лёкен (К).

Голы: 1:0, 4:0 Скляров (34, 62), 2:0 Тимофеев (46), 3:0 Симутенков (57), 5:0 Тетрадзе (68), 5:1 Лекен (75).

Предупреждены: Тимофеев (42), за грубую игру, Царев (66), за захват соперника рукой, Калитвинцев (82), за грубую игру.

Удален: Тимофеев (70), за второе предупреждение, полученное за перехват рукой передачи соперников.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Второй подряд великолепный матч "Динамо". Собралось аж 6500 зрителей - почти рекорд сезона (больше на "Динамо" было только против ЦСКА и позже - против "Торино"). И это при отсутствии деркача, Кобелева, Долгова, Варламова, Лосева.
Голы: Скляров со штрафного (34); Тимофеев после навеса Царева и промаха защитника (46); Симутенков после комбинации Калитвинцев-Касумов (57); Скляров - добивает после удара Цхададзе головой с углового Калитвинцева (62); Тетрадзе шикарным ударом метров с 30 после паса Касумова (68); Лекен после навеса со штрафного (75). Явно расслабились защитники, а это едва не сказалось в ответном матче.
Удален Тимофеев за две желтых карточки (грубая игра + умышленная игра рукой, 72).

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


А мне игра запомнилась норвежскими маленькими детьми.
Я с отцом сидел на севере, внизу.
И во 2-м тайме они размахивая маленькими флагами русенборга, громко кричали:"Русенберг, русенберг!".

А игра, действительно, получилась на славу. Особенно 2-й тайм.
Голевая феерия!!!

Добавил: Андрей
2016-02-01 16:56:00


Начало не предвещало подобного результата - атаковали, держали мяч, но без моментов, а у норвежцев прошла пара острых контратак. Гол Склярова - несильным ударом перекинул стенку в дальний от вратаря угол. А потом - фееричеаские полчаса - два гола после далних забросов и ошибок защитников, угловой и суперудар метров с 25-30.

Добавил: serjik
2016-02-01 16:56:00


Описание голов из еженедельника "Футбол" (с некоторыми сокращениями)

1. Штрафной удар пробивал Скляров. Рисе после красивого удара Склярова над стенкой побежал в противоположный угол. Мяч-то влетел как раз туда, где мгновением раньше находился вратарь.
2. Царёв от средней линии поля послал мяч по диагонали к штрафной площади гостей. Пока Танген и Кварме соображали, кому принять мяч, тут как тут оказался Тимофеев, вынужденно игравший на необычном для себя месте левого полузащитника, подхватил мя, ложным замахом уложил на траву Рисе и направил мяч в сетку.
3. Плотно прикрытый Касумов нашёл себя в этот вечер в роли ассистента. Сначала с его отличного паса вразрез гол провёл, красиво обыграв вратаря, Симутенков.
4. Скляров удачно сыграл на добивании, после того как рисе парировал удар головой Цхададзе.
5. А затем Касумов откатил мяч летевшему из глубины поля Тетрадзе, который нанёс блестящий удар в левую от ворот девятку.

к ЭксПалычу вопрос, скажите, пожайлуста, откуда описание голов?

Добавил: SpartakMSK79
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Был на той игре на "юге", ближе к западу. Вся наша феерия во втором тайме проходила перед глазами.
Почему-то по памяти думал что под перекладину тогда забил Тедеев. А сейчас посмотрел, он оказывается тогда и не играл вообще.

Добавил: Сахалин
2016-02-01 16:56:00


Павел Алешин
С нашим капитаном не приходится тужить
«Похоже, мечте Валерия Газзаева – сыграть хоть один матч оптимальным составом – в этом сезоне вряд ли придется осуществиться. Он очень надеялся на то, что к старту в Кубке УЕФА встанут в строй все травмированные. Но наступи-ло 16 сентября, а список невольных отпускников не только не сократился, а, на-оборот, удлинился. Помимо Деркача и Долгова, пропускавших матч по воле УЕ-ФА за «грехи» в предыдущем розыгрыше, не могли принять участие в игре про-тив «Русенборга» травмированные игроки основного состава Кобелев, Лосев, Варламов, а также ближайший резерв – Бут, Костюк.
«Русенборг», наоборот, предстал в своем цвете, все восемь его представи-телей в национальной сборной выходили на поле динамовского стадиона и, не-смотря на крупное поражение, оставили о себе хорошее впечатление. Гости в первую очередь продемонстрировали хорошую тактическую выучку, железную игровую дисциплину. Футболисты четко выполняли тренерскую установку, создав между центром поля и своей штрафной площадью на редкость плотный, глубиной 25–30 метров оборонительный заслон, в котором динамовцам поначалу не то что комбинацию разыграть, шагу свободно ступить не удавалось.
Судя по всему, гости вовсе не намеревались провести весь матч в обороне. При срыве динамовской атаки четверо, а то и пятеро футболистов, демонстрируя завидное взаимопонимание, устремлялись вперед чаще всего левым флангом. Наиболее острый момент они создали на 27-й минуте. После промаха Клейменова мяч застыл на линии площади ворот, но положение спас Скляров.
Капитан динамовцев в этот вечер был едва ли не главной фигурой на по-ле – он не только в обороне сыграл безукоризненно, но и внес перелом в ход мат-ча. Для того чтобы норвежцы хоть немного раскрылись, требовался гол. Его и забил Игорь Скляров.
Видимо, на тренировках динамовцы немало времени уделяют розыгрышу стандартных положений. Не один, а несколько футболистов (Кобелев, Калитвин-цев, Касумов, Скляров) стали специалистами по части исполнения штрафных ударов. В матче с «Русенборгом» их пробивал Скляров. Кто-то удивился тому, что Рисе после красивого удара Склярова над стенкой на 34-й минуте побежал в противоположный угол. Мяч-то влетел как раз туда, где мгновением раньше на-ходился вратарь. Дело в том, что несколькими минутами раньше Скляров при-мерно с этого же места направил мяч в правую от себя «девятку», откуда Рисе блестяще отбил мяч на угловой. Голкипер норвежцев уже настроился на опреде-ленную волну, не ожидая от динамовца переключения диапазона. Во втором тай-ме Скляров удачно сыграл на добивании, после того как Рисе парировал удар го-ловой Цхададзе, и забил четвертый гол «Динамо». Ему предшествовали другие важные события.
Сразу же после перерыва Царев от средней линии поля послал мяч по диа-гонали к штрафной площади гостей. Пока Танген и Кварме соображали, кому из них принять этот мяч, тут как тут оказался Тимофеев, вынужденно игравший в этом матче на необычном для себя месте левого полузащитника, подхватил мяч, ложным замахом уложил на траву Рисе и направил мяч в сетку.
Тимофеев был второй после Склярова наиболее заметной фигурой на поле. Но, к сожалению, и в роли антигероя. Еще в первом тайме он получил предупреждение за никем не оправданную грубость в середине поля, а после того как в безобидной ситуации и неизвестно зачем поймал мяч руками, увидел перед собой красную карточку.
Но как бы то ни было, именно после голов Склярова и Тимофеева у дина-мовцев пошла комбинационная игра, они буквально разрывали оборону норвеж-цев, создавая один голевой момент за другим. Плотно прикрытый лучший бом-бардир команды Касумов нашел себя в этот вечер в роли ассистента. С его отлич-ного паса вразрез третий гол провел, красиво обыграв вратаря, Симутенков. А затем Касумов откатил мяч летевшему из глубины поля торпедой Тетрадзе, чей блестящий удар в левую от вратаря девятку сделал его главным претендентом на приз в конкурсе «Лучший гол сентября».
0:5, и, казалось, для норвежцев все уже кончено. Но их боевой дух не ос-лаб. Гол престижа они забили.
«Несмотря на сегодняшнюю крупную победу, мы так же серьезно будем готовиться к матчу в Тронхейме, – заявил Валерий Газзаев. – «Русенборг» под-твердил репутацию хорошей, интересной команды. А победили мы потому, что сыграли один из лучших своих матчей в этом сезоне».
(«Футбол» № 38 от 20 сентября 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 21:07:45


Сергей Микулик
«Хет-трик» Тимофеева
«На прошлой неделе «Русенборг» дома играл матч с «Виттенгом». Вале-рий Газзаев был на этой игре и привез кассету, от просмотра которой с неделю, наверное, не отрывались тренеры и игроки. И видели они на кассете две команды, пытавшиеся воплотить английский стиль в худшем его варианте: с любой точки поля мяч в штрафную посылался исключительно верхом, а дальше – борьба. Так что если продуктивно головой играть норвежцы, может, и не умели, то мешать сыграть ею сопернику их учить было не надо.
Динамовцы, однако, по первым минутам встречи попытались состязаться со скандинавами именно в этом компоненте футбола. И – не преуспели. Все навесы в штрафную норвежцы переживали достаточно спокойно. А сами огрызнулись разок. Когда Леонардсен, промчавшись по левому краю, изменил своей манере и низом послал мяч в штрафную на Серлота, Клейменов с Оганесяном с большим трудом совладали с норвежцем.
Где-то с середины тайма «Динамо» резко переводит игру вниз, и Симутен-ков, отскакивая чуть назад, дважды получает мяч перед штрафной в очень непло-хой позиции. В первый раз Рисе переиграл исполнявшего штрафной Склярова, но во второй попытке капитан динамовцев не оставил вратарю шансов.
На первых же секундах второго тайма неистовый в борьбе Тимофеев за-ставил ошибаться норвежских защитников и подарить ему мяч в десяти метрах от ворот. Гол так расстроил гостей, что они перестали владеть ситуацией, и вверху – после подачи углового Калитвинцевым – маленький Симутенков, перевисев всех в воздухе, сверху вниз пробил головой по воротам Рисе, и все, что смог сделать вратарь – это отбить мяч прямо на Склярова.
И были еще две изумительные передачи Касумова. Не бравший на сей раз игру на себя, он сначала вывел один на один с вратарем Симутенкова, а затем от-катил мяч для выстрела Тетрадзе. Тот метил в самую «девятку» – и попал.
И все было бы в этот вечер для «Динамо» хорошо, когда бы не карточки. Как ни хорош в единоборствах Тимофеев, злость его спортивная перехлестывает порой через край. И заработать в такой игре два горчичника – последний при сче-те 5:0 – это, конечно, нонсенс. Да и нарушения Царева с Калитвинцевым совсем не диктовались игровой ситуацией. А если вспомнить, что дисквалификационный шлейф тянется за Деркачом еще с прошлого года, то стоит сказать, что динамовцы сами себе осложняют жизнь на перспективу.
Но это уже применительно к следующему сопернику. «Русенборг»-то, не-сомненно, будет пройден, несмотря на гол, забитый при некоторой динамовской расслабленности Лекеном.
– Зубастая они командочка, но прямолинейная, – комментировал итог мат-ча, как выяснилось, главный международный бомбардир «Динамо» Игорь Скля-ров. – Однако одно дело – кассеты крутить, и несколько другое – на поле с ними бороться. Первые полчаса ушли у нас на подбирание ключей к защите, ну а даль-ше все пошло так, как, наверное, и должно было пойти. Жаль только карточек пе-ребрали. Вторую игру в Норвегии надо будет отыгрывать предельно аккуратно».
(«Футбольный курьер» № 38 за 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 21:08:35


После игры Карл-Петер Лёкен, автор единственного норвежского гола, явно был расстроен:
– Мы знали, что придется трудно, что «Динамо» сильная команда, но тако-го разгрома не ожидал никто. Слов нет…
Удрученным выглядел и главный тренер «Русенборга» Арне Эгген:
– Мы предполагали, что «Динамо» сильный соперник, но такого результа-та не предвидели. Тем более что в первом тайме мои ребята выглядели совсем не-плохо. Ставка на контратаку и строгую игру в обороне была нашим единствен-ным козырем. Кроме того, мы уделили особое внимание вашему бомбардиру Ка-сумову, прикрепив к нему цепкого Тангена. Но кто мог предположить, что начнет забивать защитник Скляров. И конечно же, нам фатально не везло.
Динамовцы, конечно, рассчитывали забить «Русенборгу» как можно боль-ше мячей на своем поле. И исполнители для этого у них как будто были. Но едва ли кто ожидал, что самым удачливым на голы окажется капитан «Динамо», по-следний защитник Игорь Скляров.
– Когда вы в последний раз забивали два гола в одном матче?
– Даже не припомню. Зато помню хорошо, сколько раз хотя бы в этом се-зоне пускал со штрафных мяч в сантиметрах от штанги. Когда-то же я должен был попасть в ворота.
– Вы и до гола, был момент, очень неплохо со штрафного попали. Но Рисе тоже оказался не лыком шит.
– Зато тогда понял, чем можно взять вратаря во второй попытке. И когда сбили Касумова, я уже знал, где вратарь не ждет мяча. Попал. Очень нужным был гол – надо ведь было распечатать норвежские ворота в первом тайме.
– Первые полчаса голом не слишком-то пахло.
– «Русенборг» – довольно грамотная команда с толково организованной обороной. И взять ее можно было только хитростью, предложив что-то неожи-данное.
– Косвенным соавтором второго вашего гола был Цхададзе?
– Да, причем он смог перепрыгнуть в штрафной всех высокорослых нор-вежцев. Ну а подставить ногу под мяч, отскочивший от рук вратаря, было делом несложным. К тому времени норвежцы, запутанные нашими перемещениями, потеряли ориентировку, и я был свободен.
– Вы, стало быть, довольны и ходом игры, и ее результатом?
– Да – если бы еще не карточки лишние. Но это – от перехлеста эмоций. Опыта игр такого уровня у ребят еще маловато. В Норвегии «Русенборг» нам нервы потрепать может. И мы к этому готовы.
Защитник «Динамо» Кахабер Цхададзе после игры сиял:
– Сегодня мы показали, что такое командная игра. Если и дальше так пой-дет, будем первыми чемпионами России. Как говорит незабываемый Высоцкий: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк!».
– Как нам показалось, норвежцы заставили вас поволноваться? – спраши-ваем уже у голкипера динамовцев Валерия Клейменова.
– Было дело. Но только в начале первого тайма, когда пару опасных про-стрелов с левого фланга сделал полузащитник Леонардсен. Они как бы послужи-ли предупреждением к тому, что нам следует быть пособранней в обороне.
– Тем не менее вы все-таки дали гостям забить?
– Лекен идеально использовал свой шанс, хотя если кто-то думает, что в тот момент, имея пять мячей в запасе, мы расслабились, ошибается.
– Мы ставили перед собой задачу выжать из первой встречи максимум вы-годы, – как бы продолжает начатую тему главный тренер победителей Валерий Газзаев. – И я рад, что ребята справились с задачей на все сто процентов. Не прав тот, кто думает, что первый этап Кубка подарил нам легкого противника. Неожи-данностей и неприятных сюрпризов в подобных турнирах хоть отбавляй. Матч «Спартака» с «Авениром» в Лужниках – лучшее тому подтверждение. К тому же из-за прошлогоднего удаления в Симферополе мы не смогли выставить Деркача. Но тем не менее удалось состав подобрать удачно.

Добавил: Клим
2017-08-17 21:09:34

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)