1992 1/32 - 2 к.у.  30 сентября 1992 (среда)  Динамо (Москва) - Русенборг (Тронхейм, Норвегия) 0:2 (5-1)  в гостях

51 (22 КУЕФА). «Русенборг» Тронхейм, Норвегия. 0:2 (0:1). 1/32 финала КУЕФА. Ответный матч.

Тронхейм. Стадион «Лёркендаль». 30 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 10°С. 10 200 зрителей.

Программа: на норвежском языке.

Судьи: К.Купер, Д.Ричардс, Дж. Ловатт (все – Уэльс).

Клейменов, Царев, Скляров, Цхададзе, Калитвинцев, Кобелев (К), Смертин, Деркач, Оганесян, Касумов (Спандерашвили, 90), Симутенков (Дроздов, 71).

Рисе, Хусби, Танген, Брагстад, Бьёрнебю, Ингебригтсен, Леонардсен, Скаммельсруд, Лёкен (К), Сёрлот, Далум.

Голы: 0:1 Ингебригтсен (8), 0:2 Лёкен (48).

Пенальти не забил: Танген (64), мимо ворот.

Предупреждены: Калитвинцев (11), за грубую игру, Дроздов (76), за преждевременный выбег из «стенки».



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02




Добавил: Видео
2017-05-10 09:32:21


Динамовцы едва не создали сенсацию после домашней победы 5-1. Они явно не ожидали напора норвежцев. Возможно, сказалось моральное опустошение после игры со "Спартаком".
Уже на 8 минуте Ингебригтсен расстреливает ворота метров с 10; сразу после перерыва (48 минута) Лекен получает мяч от Цхададзе и спокойно забивает. На 64 минуте спорный пенальти (Скаммельруд сам зацепился за Деркача, но красиво рухнуд) делает ситуацию критической, но Танген бьет мимо.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Фрагмент программы к матчу

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

...и ещё один.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Павел Алешин
Результат – да, игра – не очень
Накануне матча руководители клуба «Русенборг» не скупились на широ-ковещательные заявления: «Дома динамовцы нас не узнают. Это будет совсем не та команда, что играла в Москве». Оказалось, что это вовсе не традиционная предматчевая разминка на страницах прессы. Не зная цветов формы «Русенбор-га», можно было предположить, что на стадионе «Леркендал» против «Динамо» играют голландцы или англичане. Только не подумайте, что ваш корреспондент спятил от переизбытка впечатлений, от вкусной и здоровой пищи в уютном, бла-гоустроенном Тронхейме. Свои суждения об игре я сверил с наблюдениями Вла-димира Козлова, Геннадия Гусарова, Эдуарда Мудрика, Александра Минаева, других ветеранов-динамовцев из группы сопровождения, которую, кстати, уже не первый раз, организует на матчи европейских кубков ФК «Динамо». Все сошлись на том, что «Русенборг» – команда хорошего класса, техничная, сыгранная, волевая, отменно подготовленная физически.
Омари Тетрадзе не выступал в матче из-за травмы. Наши доктора показали его норвежским коллегам и сошлись с ними во мнении, что наиболее рациональ-ное лечение для колена Тетрадзе – оставить его в покое на пару недель. Омари согласился прокомментировать для читателей «Футбола» отдельные моменты иг-ры и даже предложил небольшое вступление: «Норвежцы умеют играть в футбол. В этом я убедился, выступая против них за олимпийскую сборную СССР. Мы с огромным трудом вырвали победу в гостях, но очко, потерянное в московском матче с ними в итоге стоило нам путевки в Барселону. Недавняя победа нацио-нальной сборной Норвегии над голландцами тоже ведь не случайна». Кстати, в матче со сборной Голландии выступали трое игроков «Русенборга».
Клубы также настроены поддержать растущий рейтинг норвежского фут-бола. Кто бы мог подумать, что «Русенборг» после поражения в Москве с разно-стью в четыре мяча не расстанется с надеждой на реванш, отважно ринется в бой на своем поле.
Уже на 8-й минуте вихревая атака норвежцев достигла цели. Мяч после диагональной передачи слева, совершив замысловатые рикошеты, отскочил на ход Ингебригтсену, который пушечным ударом вколотил его в ближнюю «де-вятку».
«Пропущенный гол не должен повлиять на характер нашей игры, – заметил Тетрадзе. – Наша задача соответствует стратегии, принятой в европейских губках: если и проиграть в гостях, то с минимальным счетом. Главное – больше не пропустить, а в контратаке постараться забить самим».
Увы, забить не удалось, хотя стопроцентный момент для этого был у Дер-кача, отлично выведенного на удар Кобелевым. Но мяч после сильнейшего удара угодил в перекладину. Были у москвичей и другие возможности, и все-таки Клейменову приходилось труднее, чем его коллеге Рисе. Динамовский голкипер, например, ликвидировал выходы один на один сначала Леонардсена, а затем Далума. Корреспондент газеты «Афтонбладет», за 90 минут настрочивший на своем компьютере, наверное, целую повесть о подвигах «Русенборга», отвлекался лишь для того, чтобы полюбопытствовать. почему такой голкипер не играет за сборную России. Видел бы он матч «Динамо» со «Спартаком»! Впрочем, кто старое помянет, тому глаз вон. В Тронхейме Клейменов и впрямь выглядел героем.
Второй гол Тетрадзе назвал «комедией ошибок». Сначала потерял мяч Оганесян, тут же дважды подряд напутал Цхададзе, кстати, наглухо закрывший Серлота. Но в данной ситуации он вдруг выкатил мяч прямо против ворот под удар Лекену. Мяч из гущи игроков низом залетел в сетку. А потом был пенальти. (Арбитр Купер судил прекрасно, однако его трактовка столкновения Лекена со Скляровым многим показалась спорной). Когда Танген разбегался, Клейменов на линии ворот изобразил что-то наподобие ламбады. Возможно, это сбило с толку пенальтиста «Русенборга», и он промахнутся.
Порыв норвежцев начал угасать, и динамовцы в концовке матча вполне могли «размочить» счет, но Касумова, дважды выходившего один на один с вра-тарем, успевали в последний момент догонять защитники.
Договорились с Тетрадзе подвести окончательный итог матча по возвра-щении из Тронхейма, чтобы дать улечься эмоциям. Сделать это пришлось в... Киеве, где совершил посадку наш самолет, так как Москва была закрыта по ме-теоусловиям. «В первом тайме игра была равной. Наша команда в целом выпол-няла тренерскую установку, – сказал динамовец. – А после перерыва игровая дис-циплина то и дело нарушалась. Видимо, второй гол внес какую-то трещину в мо-ральное состояние игроков. Результат в принципе нас устроил, а вот игра, конеч-но, не очень...».
Вместо трех часов утра динамовцы приземлились в Шереметьево лишь в два часа дня 1 октября. Киевская группа авиасервиса запросила за заправку само-лета, причем почему-то не с «Аэрофлота», а с ФК «Динамо», три тысячи долларов наличными. Руководители клуба воевали с «суверенными» вымогателями на протяжении семи часов, пока не выяснилось, что можно все-таки уплатить в рублях, по безналичному расчету. Кстати, приглашенные недавно в Москву на товарищеский матч динамовцы Киева вместе со своими болельщиками щедро благодарили за теплый прием. И как же после этого встречают в столице Украины терпящих бедствие москвичей! Неужели вместе с разъединением бывших республик СССР исчезают из наших отношений такие понятия, как честность, порядочность, взаимная поддержка и помощь?»
(«Футбол» № 40 от 4 октября 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 21:13:50


Александр Горбунов
Скандинавия наступает
«Лев Яшин говорил мне, что в свое время они (футболисты московского «Динамо» и сборной СССР) ездили на матчи в Скандинавские страны словно на прогулку и всех интересовал только один вопрос: с каким счетом будет одержана победа.
Времена изменились. Сейчас «прогуляться» нельзя ни в одну из Сканди-навских стран. Ни сборным, ни клубам. И не только нашим.
...Признаться, когда летел с московским «Динамо» в сентябре 1992 года в норвежский город Тронхейм на ответный матч розыгрыша Кубка УЕФА с ко-мандой «Русенборг», весьма скептически относился к словам тренера динамов-цев Валерия Газзаева о том, что дома норвежцы играют невероятно напористо и результативно. «Чего им, – размышлял, – играть напористо, если в Москве они «сгорели» 1:5, а с такого счета в Европе в состоянии «соскочить» лишь такие гранды, как мадридский «Реал» и «Барселона», да и то не всегда». Газзаев, каза-лось мне, как и положено тренеру, «нагнетает», не позволяет своим расслаб-ляться.
Спустя десять минут после начала встречи мне стало ясно, что употреб-ленное Газзаевым слово «напористо» вообще ничего не отражает, потому что норвежцы играли яростно, самоотверженно, так, будто в случае их поражения прекрасный тихий северный городок Тронхейм будет присоединен к России, причем – навсегда.
Удивили меня, однако, не ярость и самоотверженность – свойства характе-ра, безусловно, врожденные и натренированные, но легко усиливаемые с помо-щью финансовой мотивации и фармакологических средств, – а футбольная гра-мотность норвежских игроков, которым удавались и смена ритма, и внезапное изменение направления атак, и дальние удары, обусловленные возникшим моментом, и точно построенная оборона, и умение взламывать насыщенную оборону соперников посредством либо широких фланговых атак, либо точной мелкой игрой в середине.
Игровая характеристика «Русенборга», приведенная мною, годится для «Ливерпуля», «Баварии», «Реала» в лучшие их дни, но, поверьте на слово, это не преувеличение и тем более не желание подсластить пилюлю проигравшим матч динамовцам: глядите, дескать, какому великолепному клубу проиграли.
Ничего великолепного с точки зрения перспективы в «Русенборге» нет. Разве что два-три футболиста, которые (нет в этом никаких сомнений) в ближай-шее время окажутся в солидных западноевропейских командах. Другое дело, умение клуба «выложиться» по полной программе – физически, тактически, тех-нически показать все, на что футболисты способны.
Это, надо сказать, характерно не только для «Русенборга», но и для друго-го норвежского клуба – «Викинга» из Ставангера, выступавшего в розыгрыше Кубка чемпионов и встречавшегося уже в первом раунде с самой «Барселоной». В Барселоне норвежцы проиграли со счетом 0:1, причем гол испанцы забили в конце встречи. У нас бы констатировали – «пропижонили» владельцы Кубка чемпионов, понадеялись на то, что сумеют обыграть «Викинг» одной левой. Но «Барса» отнеслась к этому матчу вполне серьезно, а еще более серьезно – к ответному, в Ставангере, проходившему в тот же день, что и встреча «Русенборг» – московское «Динамо». Испанцы очень хотели выиграть в гостях, выставили всех лучших на сегодня игроков, но «Викинг» активно действовал и в обороне, и в атаке и создал несколько моментов, в которых норвежцы обязаны были забивать и выбивать «Барселону» из Кубка чемпионов. Вот была бы сенсация! Но – ничья, 0:0.
Вполне, как выяснилось, мог пройти московское «Динамо» и «Русенборг». При счете 2:0 в пользу хозяев поля, которых без устали поддерживал почти полностью заполненный стадион (попробуйте назвать какую-нибудь команду, на матч которой собрались бы полные трибуны, несмотря на то, что первую встречу их любимцы проиграли со счетом 1:5), был назначен пенальти в ворота москвичей. Все динамовцы, с которыми я беседовал на обратном пути, были единодушны: «Если бы был забит пенальти, норвежцы бы нас додавили – настолько мощно они атаковали после второго гола». Не сомневаюсь, что и в этом случае заговорили бы о сенсации.
И тренер «Барселоны» Йохан Кройф, и тренер «Динамо» Валерий Газзаев, комментируя итоги матчей своих команд с норвежскими, напомнили, что накануне этих встреч сборная Норвегии одержала на своем поле важную победу в отборочном турнире чемпионата мира над сборной Голландии – 2:1. «Русенборг» и «Викинг» были представлены в этой встрече лучшими своими футболистами, оказывавшими хорошую поддержку норвежским «иностранцам». Напоминание важное. Особенно для тех, кто самонадеянно продолжает считать скандинавский футбол вообще, и норвежский в частности, футболом второго сорта.
Победа норвежцев над голландцами – сенсация? Разумеется, сенсация, од-нако не стал бы утверждать, что такая же громкая, как прошлогодний выигрыш норвежской сборной у бронзовых призеров чемпионата мира-90 – итальянцев – в отборочном турнире чемпионата континента. Тогда, помнится, норвежцы зажгли красный свет на пути сборной Италии в Швецию и одновременно «включили» зеленый на трассе советской команды.
Тогда успех норвежцев выглядел по меньшей мере случайным. Сейчас к их победам постепенно привыкают, и они делают все для того, чтобы привыкли как можно скорее. Во всяком случае, вряд ли мы будем сильно удивляться, если возмужавшая сборная Норвегии окажется в числе финалистов чемпионата мира 1994 года в США».
(«ФиС» № 11–12 за 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 21:14:27


– Нереализованный пенальти выбил наших игроков из равновесия, – про-комментировал игру тренер «Русенборга» Арне Эгген. – В Москве динамовцы, по моим подсчетам, имели девять реальных возможностей для взятия ворот, из которых реализовали пять. Мы в Тронхейме до пенальти создали их столько же. И, реализуй Танген одиннадцатиметровый, как он это делал десятки раз на моей памяти, вашей команде второй круг Кубка УЕФА мог бы только сниться.
– Вы верили в такую возможность и перед игрой?
– Конечно. В Норвегии нынче, после успехов сборной, настоящий фут-больный бум, и на нашу проигранную, по идее, еще после первой игры партию собралась такая масса народа, которая не предвидится и на финале Кубка Норве-гии. Что же, мы знали, что нас теперь боятся на чужих полях. Для соперников – чужих. И постарались это максимально использовать. И знаете, почти удалось. В начале каждого из таймов мы забивали по голу. И катастрофический разгром в первом матче переставал бить нам по мозгам. Мы были раскрепощены. Ну то есть абсолютно! И если бы только Танген не смазал пенальти...
Кстати, после этого ему никто не бросил ни слова упрека (на это обратили внимание даже наши игроки). А автор единственного гола в Москве Карл-Петер Лекен сказал:
– Я бью пенальти на тренировках на спор. И всегда забиваю. Но в этой си-туации я и мысли не допускал, что Танген промахнется. Да, мы могли бы побе-дить с таким счетом, о котором мечтали.
– Не представляете, как трудно настраивать игроков, победивших в первом матче – 5:1. До перерыва все шло по плану. А после него ошибка за ошибкой. Но Клейменов был молодцом. Норвежцы показали себя профессионалами европейского уровня. Вот как надо играть в безнадежной ситуации! – говорил нам Валерий Газзаев.
– Как вам игралось при счете 0:1, 0:2, при назначении пенальти? – поинте-ресовались мы у Юрия Калитвинцева.
– Мандража не чувствовал, но не было и удовлетворения от игры, – отве-тил полузащитник. – Это был самый слабый, на мой взгляд, наш матч.
Результат первого матча, завершившегося полным разгромом норвежцев – 1:5, воспринимался как должное. То обстоятельство, что в ответной встрече на своем поле тронхеймцы едва не реваншировались, забив два безответных мяча, а после этого еще и не реализовав пенальти, было расценено едва ли не как досад-ное недоразумение. И зря. Нильс Арне Эгген уже начал работу по созданию ко-манды европейского класса, и сами динамовцы признавали, что «Русенборг» – команда интересная и с большим потенциалом.

Добавил: Клим
2017-08-17 21:15:53

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)