1992 чемпионат  31 октября 1992 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:5   дома

25 (1526). «Спартак» Москва. 2:5 (1:2).

Москва. Стадион «Динамо». 31 октября. 15.00. Ясно, 3° мороза. 3 000 зрителей.

Программа: 2 000 экз.

Судьи: Ю.Савченко, В.Овчинников, С.Анохин (все – Москва).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К), Цхададзе (Варламов, 75), Калитвинцев, Кобелев, Смертин, Деркач (Ковардаев, 72), Тетрадзе, Касумов, Царев.

Черчесов (К), Хлестов (Мамедов, 77), Андр.Иванов, Писарев (Тихонов, 70), Русяев (Бесчастных, 46), Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко.

Голы: 1:0 Кобелев (3), 1:1, 1:3, 1:4 Радченко (9, 49, 64), 1:2, 1:5 Ледяхов (26, 73), 2:5 Скляров (80).

Предупреждены: Карпин (56), Пятницкий (64), Царев (69); все – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Кобелев - http://www.videofootballarchive.narod.ru/00001.avi
Скляров - http://www.videofootballarchive.narod.ru/00007.avi

Добавил: alex
2007-02-22 11:31:04


Мдо. Матч мог дать нам шансы на серебро в борьбе с владиками и после достойного поединка в первом финальном круге с мясом хотелось видеть нечто похожее.
Увидели. Начало - длинная комбинация в 4-5 пасов и Кобелев четко кладет мяч в угол. А потом - ... "Спартак" делал все, что хотел, и было больнее смотреть, чем при 1-7 год назад. Могло кончиться хуже. Но Скляров после углового Кобелева внес головой мяч в ворота, а спартачи по морозу не особо напрягались.
Честно скажу, что после этого матча я для себя поставил крест на тренере Газзаеве для "Динамо". Через год после 0-6 он сам это понял.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Михаил Якушин, з.м.с., заслуженный тренер СССР
«Хоть и говорят «кто старое помянет, тому глаз вон», невольно вспомина-ется концовка первого чемпионата России, когда спартаковцы столицы уже в ранге чемпионов встретились в последнем туре с московским «Динамо». Динамовцам победа оставляла шанс занять второе место, так почему же в тот день они сыграли на удивление безграмотно в обороне? Особо запомнились несколько выходов с глазу на глаз с вратарем, возникших после передач за спины выстроившихся словно на парад в один ряд трех-четырех защитников хозяев поля».
(«Спорт-профи» от 18 января 1994 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 16:40:19


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта
«Похоже, все ясно и с третьим местом – трудно предположить, что в за-ключительный день московские динамовцы не обыграют слабо выступающий на втором этапе «Асмарал».
Впрочем, от бело-голубых всего можно ожидать. Вспомните, как лихо они обыграли в Кубке УЕФА норвежский «Русенборг», а через две недели с трудом сохранили преимущество, сведя его с максимума до минимума. Или возьмем дру-гой пример: в Турине динамовцы красиво переиграли «Торино», а спустя девять дней вчистую крупно проиграли очень важную для себя встречу московским спартаковцам».
(«Советский спорт» от 4 ноября 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 16:41:01


Сергей Шмитько
«Перед выходом на разминку у раздевалки «Спартака» стояла небольшая группа людей. Заметил среди них Александра Тарханова и отозвал его в сторонку: «Будете играть или как?» – задал ему необдуманный, в общем-то, бестактный вопрос. Но Тарханов тихо, спокойно ответил: «Будем играть, а то, что мы уже чемпионы, не меняет дела». «Можно ли считать этот матч с «Динамо» подготовкой к ответной игре в Ливерпуле?» «Так прежде всего и считаем».
Дверь раздевалки открылась, и спартаковцы потянулись по коридору к вы-ходу на поле на предматчевую разминку. И только тут увидел, что у стены в ко-ридоре как-то отстранено от всех стоял Олег Романцев, стоял и смотрел на игро-ков, словно он тут оказался как случайный спартаковский болельщик.
Потом из раздевалки вышел Николай Петрович Старостин, со всеми молча поздоровался за руку, а уже затем все руководство «Спартака» отправилось вслед за своими футболистами.
В этом минутной сценке перед раздевалкой не было ничего особенного, но она все-таки запомнилась. Может, потому, что все происходило как на экране телевизора с выключенным звуком. И чувствовалось внутреннее напряжение причастных к игре спартаковских людей. Молча, сосредоточенно скрывая и не в силах скрыть волнение, каждый из них по-своему готовился к матчу. Первому матчу в ранге чемпионата, когда турнирные очки были уже не нужны. Откуда же тогда такой душевный напряг, почти мученическое выражение лица Романцева, точно перед пенальти, назначенным в ворота «Спартака»?
Тонкая это материя – футбольная психология. Ведь любой матч можно проиграть или выиграть еще до его начала. Или несколько матчей подряд, даже весь чемпионат. Нет, совсем не то: вопрос я задал Тарханову потому, что «Будете играть или как?» – не по адресу нынешних спартаковцев, не проигравших основ-ным составом никому ни в предварительном групповом турнире, ни в финальной восьмерке. И 31 октября перед матчем с «Динамо» спартаковцы сохраняли психо-логическое преимущество, заключавшееся в том высоком внутреннем напряже-нии, которое удалось уловить, увидев их перед игрой.
А над промерзшим, очищенным от снега полем звучала музыка. Игроки разминались под аккомпанемент песенок, посвященных динамовцам, рассказы-вающих о преданности болельщиков динамовскому клубу.
На следующий день, после проигрыша «Динамо» со счетом 2:5, конечно, можно было позвонить Валерию Газзаеву и попытаться выяснить у него причину столь крупного поражения. Соблазн такой был, однако удержался, не позвонил, чтобы лишний раз не сыпать соль на рану. Да и московское «Динамо» сегодня играет подчас просто превосходно, доказав это недавно в гостях в первом кубковом матче с «Торино».
Не позвонив Газзаеву, попробовал сам разобраться в происшедшем, мыс-ленно начав с установки на игру. Как она проходит? По порядку номеров. Снача-ла игровые задания от тренера получают вратарь, защитники, потом полузащит-ники и, наконец, форварды. Можно потом дополнить установки и в обратном по-рядке номеров, но так или иначе все начинается с обороны. С самими защитника-ми, кажется, ясно, им обороняться по штату положено, однако если полузащитни-ки получают задание больше думать о наступлении, играть в атакующем плане, то они это будут делать и в игре. Не говоря уже о форвардах, которые в эпизодах на своей половине поля принимать участия не станут. Рискованно? Безусловно, зато ни зрители, ни телекомментатор скучать и ворчать не будут.
Валерий Газзаев – форвард. Свое футбольное счастье он искал и находил у чужих ворот. Не знаю, какую установку на игру тренер «Динамо» провел перед встречей со «Спартаком», но, судя по ходу матча, динамовцы были нацелены только на атаку, быстро открыли счет и продолжали вести наступление основны-ми силами. А между тем у их собственных ворот необходимого запаса прочности не хватало, и «Спартаку» не приходилось расшатывать оборону, ответные атаки спартаковцы проводили в благоприятной для себя игровой обстановке и преуспе-ли в этом, забив пять мячей.
А можно сказать и так: всего пять мячей. Потому что во втором тайме ди-намовцы об обороне напрочь забыли, спеша отыграться, и при этой их спешке «Спартаку» было легче защищаться и атаковать.
Вот такой расклад сил получился в игре чемпиона с соискателями серебря-ных медалей. «Спартак» не только выиграл, но и оставил динамовцев без «сереб-ра», поскольку в этот же день другой «Спартак» – из Владикавказа – на своем по-ле, как и ожидалось, обыграл «Асмарал» и за тур до окончания чемпионата стал вторым призером».
(«Футбольный курьер» № 44–45 за 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 16:41:35

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)