1992 1/8 - 2 к.у.  8 декабря 1992 (вторник)  Динамо (Москва) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) 0:2 (2-2)  в гостях

55 (26 КУЕФА). «Бенфика» Лиссабон, Португалия. 0:2 (0:0). 1/8 финала КУЕФА. Ответный матч.

Лиссабон. Стадион «Эштадиу да луш». 8 декабря. 18.00. Электроосвещение. Ясно, 15°С. 67 000 зрителей.

Программа: на португальском языке.

Судьи: Г.Константин, Д.Олочяну, М.Григореску (все – Румыния).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К, с 68:й минуты), Цхададзе, Калитвинцев, Кобелев (К) (Варламов, 68), Смертин (Савченко, 75), Деркач, Тетрадзе, Касумов, Царев.

Сильвиньу, Жозе Карлуш, Хелдер, Уильямс, Велозу, Шварц, Витор Панейра (Руй Агуаш, 65), Соуза, Руй Кошта, Юран (Пашеку, 82), Исайаш.

Голы: 0:1 Исайаш (55), 0:2 Юран (58).

Предупреждены: Скляров (4), за грубую игру, Кобелев (7), за продолжение атаки после свистка, Цхададзе (26), за остановку соперника рукой.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

- Все решилось еще две недели назад в Москве, где два мяча, забитые Исайашем, предопределили исход повторного матча, — заявил тренер «Бенфики» Тони Оливейра. Но это он сказал через полчаса после финального свистка в Лиссабоне, а за несколько дней до выхода соперников на зеленое поле «Эстадио ду Луш» придерживался на этот счет, похоже, иного мнения.
- Тренеры «Бенфики», несмотря на результативную ничью в Москве, очень серьезно подошли к ответной встрече, - рассказал нападающий португальского клуба Сергей Юран. - Впервые в истории команды после очередного тура в чемпионате Португалии футболистов не отпустили по домам, а завезли на трехдневный сбор в гостиницу.
Сам Юран, несмотря на повышенную температуру, был очень активен и забил второй мяч. А вот бывшие спартаковцы Мостовой и Кульков не были даже в запасе, что объясняется не столько их игрой (в московском матче Мостовой, например, был лучшим в «Бенфи-ке»), сколько плохим отношением к ним тренера.
- Нам бы Мостового и Кулькова, тогда мы наверняка не проиграли бы, - считает Андрей Кобелев, который по окончании матча вылетел не в Москву, а в испанскую Севилью, где будет играть, в клубе второй лиги "Реал-Бетис".
Да, именно квалифицированных исполнителей прежде всего не хватало «Динамо». Нет смысла рассказывать, с каким настроением динамовцы возвращались домой. Но в целом оно не было унылым. Игроки и тренеры, хотя и надеялись в душе на благополучный исход, однако еще по пути в Лиссабон многие из них сознавали, что выше головы не прыгнут. Реальная оценка своих и чужих возможностей, подобно гирям на ногах, сковывала москвичей. Преимущество хозяев было неоспоримым на протяжении всей встречи, и не счесть всех голевых моментов, возникших у ворот Клейменова. Можно упрекнуть динамовских защитников в том, что они не помешали соперникам забить два мяча. Исайаш, например, беспрепятственно пробил головой с близкого расстояния после прострела с фланга, а Юран закатил мяч в пустые ворота метров с пяти.
Однако даже сверхкрепкая оборона не спасла бы москвичей — им необходимо было забить хотя бы один мяч. Но в том-то и заключалась их беда, что за 90 минут они создали всего один (!) голевой момент. Поэтому остается только удивляться, как динамовцы продержались более одного тайма.
- По ряду объективных причин сегодня мы не могли сыграть лучше, - признался после матча главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. - В декабре нашим клубам всегда трудно играть. Если у португальцев чемпионат в разгаре, то у нас он закончился месяц назад. За это время мы выбились из игрового ритма, поэтому играть в полную силу нам было просто тяжело. Единственное утешение — молодые игроки обрели хороший.опыт встреч на высоком международном уровне, что пригодится нам в следующем сезоне.
— Грустно заканчивать сезон на такой ноте. Но не будем вешать нос, - обратился в самолете к динамовцам генеральный директор клуба Николай Толстых, - В этом году во многих матчах вы показали содержательную игру. Будем надеяться, что в следующем сезоне «Динамо» пойдет дальше.

Г. ЛАРЧИКОВ, наш спец. корр. ЛИССАБОН — МОСКВА.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Два гола португальцев на своем поле остались без ответа. «Бенфика» играла очень солидно, суверенностью в своих силах, временами даже использовала прессинг. У «Динамо» же мало что получалось, им явно не хватало дисквалифицированного форварда Симутенкова.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Павел Алешин
Хотя лишнего и не пили
«Нули на табло по окончании последнего матча «Бенфики» в националь-ном чемпионате с одним из аутсайдеров – клубом «Бейра Мар» сопровождались улюлюканьем трибун в адрес игроков команды, все дальше отпускающей от себя лидера первенства – «Порто».
Герои московского матча с «Динамо» Юран и Мостовой в тот день попали в число неуспевающих: первый заработал за игру «двойку», второй – «единицу» и на ответный матч Кубка УЕФА не прошел даже в запас. Однако у «Бенфики» богатый резерв, и заменивший Мостового Руи Кошта вместе с Витором Панейрой и Юраном оказался в тройке игроков, которая фактически сделала игру.
«Наша команда показала то, на что она сейчас способна, – заявил на по-слематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев, у которого рука не поднялась бросить камень в кого-то из подопечных, поистине самозабвенно готовившихся к решающей встрече. Вот маленькая деталь: руково-дитель медицинской службы клуба Савелий Мышалов вдруг заметил, что обычно неравнодушные к «минералке» футболисты буквально дозируют ее потребление, чтобы, не дай Бог, не выпить лишнего.
Для подготовки к матчу с «Бенфикой» динамовцы транзитом через Вене-цию отправились в хорватский город Пулу, где им были предоставлены отличные условия для работы. Только со спарринг-партнерами им не повезло. Для того чтобы обыграть клуб второй лиги «Цемент» – 7:2 (голы – Касумов – 3, Ковардаев – 2, Скляров и Гаврилин), особых усилий от команды не потребовалось, а футболисты «Истры», занимающей 3-е место в высшей лиге национального чемпионата, словно с цепи сорвались, повели себя на поле настолько грубо, что судья вынужден был прервать эту «товарищескую» встречу уже на 36-й минуте при счете 1:1 (у москвичей отличился Касумов). Спасибо арбитру: никто из гостей серьезно пострадать не успел. А то ведь с составом у «Динамо» в этом сезоне и без того постоянные проблемы. В Лиссабоне, например, отсутствовал дисквалифицированный после удаления в повторном матче с «Торино» Симутенков, воспользовавшийся случаем поправить здоровье: отдался в руки медиков для операции по поводу удаления гландов. Зато вышли на поле пропускавшие предыдущую игру Тимофеев и Царев.
Предматчевая лихорадка, казалось, захватила всю столицу Португалии. В связи с религиозным праздником начало встречи с 21 часа по местному времени перенесли на 16 часов. Но уже в полдень толпы болельщиков, наряженных в цве-та «Бенфики», с красно-белыми флагами начали собираться на площади Россио, чтобы затем с песнями и барабанным боем промаршировать к стадиону.
Футболисты «Бенфики» с первых же минут игры принялись проводить в жизнь заветы своего тренера, при потере мяча активно прессингуя уже на половине поля соперников. Динамовцам, которых устраивала только победа, надо было как-то освобождаться из этих мощных тисков, налаживать свою комбинационную игру. Но защитникам команды не давал житья стремительно курсировавший по всему фронту атаки Юран, а на игроках средней линии соперники уже буквально висели. Поэтому даже первый пас динамовцам не всегда удавался. К тому же регулярными острыми выпадами «Бенфика» приводила москвичей в состояние, близкое к нокдауну. После ударов в упор головой Юрана и Исайаша мяч пролетал в опасной близости от ворот. Эта пара вместе с Руи Коштой и Витором Панейрой держала в напряжении Клейменова еще и мощными ударами со средней и дальней дистанции.
За счет огромных волевых усилий динамовцы к концу первого получаса все-таки сумели выровнять игру, все чаще и ближе подбирались к воротам хозяев поля, хотя реальную угрозу им создали лишь однажды. Цхададзе после подачи углового головой мог забить, но промахнулся. В составе «Динамо» фактически оказался один чистый форвард – Касумов. Тренеры полагали, что активную по-мощь выдвинутому на острие атаки лучшему бомбардиру команды окажут полу-защитники, а также защитник Тимофеев. Только он и отчасти Деркач с Тетрадзе оправдали эти надежды. Кобелев и Калитвинцев проигрывали единоборства, гре-шили браком в передачах, Смертина хватало лишь на рейды к штрафной площади соперников, где он упирался в защитников и, как правило, терял мяч.
По сравнению с легкими, мобильными игроками «Бенфики» москвичи выглядели несколько тяжеловесными, им явно недоставало свежести. Лиссабонцы мгновенно реагировали на малейшее изменение ситуации на поле. Стоило игроку открыться, передача ему следовала незамедлительно, атака команды развивалась стремительно, без задержек. Динамовское же наступление раскручивалось, как ржавая пружина, со скрипом, передача, в том числе и последняя, способная вывести игрока на ударную позицию, запаздывала на такт, а то и на два.
Что поделаешь, на дворе декабрь. Игроки большинства наших клубов уже возвращаются из отпусков. У футбольного сезона тоже свои законы, свои сроки, выхода за рамки которых он не прощает. Вот уже два десятилетия тренеры наших команд, занятых в Кубке УЕФА, безуспешно пытаются расширить эти пределы. От постоянных неудач наших клубов в 1/8 финала этого турнира веет даже мистикой.
«Бенфика», дав сопернику глотнуть свежего воздуха, к перерыву вновь постепенно перекрывала ему дыхание, а во втором тайме дожала его. Хотя, если разложить по полочкам ситуации, в которых были забиты голы, окажется, что все решили серии досадных ошибок защитников.
Первый гол начался на правом фланге атаки «Бенфики», где прямо-таки в борцовской стойке застыли друг против друга Витор Панейра (с мячом) и Ти-мофеев. Пока они изображали эту «скульптурную группу», кто-то из динамовцев мог бы сместиться и подстраховать своего левого защитника. Когда же пор-тугалец, финтом обманув Тимофеева, рванулся вперед, фланг был пуст. Цхададзе на мгновение опоздал блокировать прострельную передачу соперника, а Царев в районе 11-метровой отметки потерял из виду Исайаша, четко пробившего голо-вой.
К слову, защитники «Динамо», в матчах с «Торино» выглядевшие «коро-лями воздуха», на этот раз уступили футболистам «Бенфики». Всего два раза вы-игрывал «воздух» Цхададзе, причем не в своей, а в чужой штрафной площади (его вторая попытка поразить ворота Сильвиньу на 90-й минуте была точной копией первой, о которой говорилось выше).
На 58-й минуте Руи Кошта подхватил мяч у центрального круга, в сопро-вождении двух динамовцев ворвался в штрафную, выиграв у соперников в этом спринтерском забеге примерно корпус, пробросил мяч вправо мимо мотнувшего-ся ему в ноги Клейменова. Тут Кошту настиг... Юран и с ходу протолкнул мяч в сетку, «украв», можно сказать, гол у своего партнера.
«Победа «Бенфики» заслуженна, так как она превосходила «Динамо» практически по всем компонентам – по сумме скоростей, в индивидуальном мас-терстве, в соблюдении игровой дисциплины. Перед командой была правильно сформулирована стратегическая задача, для решения которой подобраны необхо-димые тактические средства, – поделился своими впечатлениями присутствовав-ший на матче один из тренеров сборной России Борис Игнатьев. – Линия обороны «Бенфики», в которую наряду с чистыми защитниками входили хавбеки Соуза и Шварц, практически не допускала перехода мяча за «линию фронта». То есть где бы эта линия по ходу игры ни пролегала, мяч все время был на виду, а не за спиной игроков обороны «Бенфики».
Но главное преимущество португальского клуба выразилось, на мой взгляд, в физической подготовке. В декабре наши футболисты, сколь бы они ни были прилежны на тренировках, неизменно попадают в физиологическую яму. Поэтому рубеж 1/8 финала Кубка УЕФА, как правило, непроходим для них. Оста-вить все дальше так, как есть, значит, смириться с этой участью. Помочь может только реконструкция российского календаря, удлинение сезона (имеются в виду чемпионат и Кубок России), для чего необходима соответствующая материальная база: поля с подогревом, стадионы с крытыми трибунами. От этого, видимо, нам никуда не уйти».
Динамовцы завершили свои выступления в очередном розыгрыше Кубка УЕФА, завершили, наконец, сезон, в котором их преследовали бесконечные по-трясения. Чего стоят потери хотя бы двух ударных форвардов: Кирьяков стал лю-бимцем публики в Германии, а Леоненко – первой скрипкой в киевском «Дина-мо». Под занавес сезона москвичи едва не лишились своей последней находки – лучшего бомбардира чемпионата России Касумова. Вместе с Кобелевым он под-писал предварительное соглашение о переходе в клуб испанской второй лиги «Реал-Бетис» За этой парой в Лиссабон из Севильи приехало руководство «Реала-Бетиса» чуть ли не в полном составе. В последний момент Касумов передумал, остался в «Динамо». Испанцы пытались его «образумить» и все же после напря-женных переговоров с динамовскими руководителями вынуждены были доволь-ствоваться одним Кобелевым, который должен дебютировать в составе своей но-вой команды в ближайшее воскресенье.
Тем временем тренеры «Динамо» заглядывают уже в новый сезон. В Пор-тугалии с командой был владикавказец Бахва Тедеев. Пока в качестве туриста».
(«Футбол» № 50 от 13 декабря 1992 г.).

Добавил: Клим
2017-08-17 21:50:35


– Все решилось еще две недели назад в Москве, где два мяча, забитые Исайашем, предопределил исход повторного матча, – заявил через полчаса после финального свистка главный тренер «Бенфики» Антонио Оливейра.
– Нам бы Мостового и Кулькова, тогда мы наверняка не проиграли бы, – считает Андрей Кобелев, который по окончании матча вылетел не в Москву, а в испанскую Севилью, где будет играть в клубе второй лиги «Реал-Бетис».
Да, именно квалифицированных исполнителей прежде всего не хватало «Динамо». Нет смысла рассказывать, с каким настроением динамовцы возвраща-лись домой. Но в целом оно не было унылым. Игроки и тренеры, хотя и надеялись в душе на благополучный исход, однако еще по пути в Лиссабон многие из них сознавали, что выше головы не прыгнут. Реальная оценка своих и чужих возможностей, подобно гирям на ногах, сковывала москвичей.
– «Бенфике» уступили скорее психологически, – рассказывал Юрий Ка-литвинцев. – Сезон – трудный для нас – закончен, с португальцами играли на границе осени и зимы. Первая игра в Москве, на снегу, стала настоящим бенефи-сом «португальца» Мостового. Нам удалось, проигрывая два мяча, отыграться. Однако в Лиссабон ехали, почти ни во что не веря...
– По ряду объективных причин сегодня мы не могли сыграть лучше, – признался после матча главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. – В декабре нашим клубам всегда трудно играть. Если у португальцев чемпионат в разгаре, то у нас он закончился месяц назад. За это время мы выбились из игрового ритма, поэтому играть в полную силу нам было просто тяжело. Единственное утешение – молодые игроки обрели хороший опыт встреч на высоком международном уровне, что пригодится нам в следующем сезоне.
– Грустно заканчивать сезон на такой ноте. Но не будем вешать нос, – об-ратился в самолете к динамовцам генеральный директор клуба Николай Тол-стых. – В этом году во многих матчах вы показали содержательную игру. Будем надеяться, что в следующем сезоне «Динамо» пойдет дальше.

Добавил: Клим
2017-08-17 21:51:17

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)