1993 чемпионат  20 марта 1993 (суббота)  Динамо (Москва) - Жемчужина (Сочи) 6:3   дома

3 (1530). «Жемчужина» Сочи. 6:3 (1:2).

Москва. ФЛК ЦСКА. 20 марта. 19.00. Электроосвещение. 3 100 зрителей.

Программа: 2 000 экз.

Судьи: Н.Милосердов, А.Суровцев, Е.Степануха (все – Саратов).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К), Царев, Калитвинцев (Смертин, 78), Варламов, Тедеев, Черышев (Деркач, 60), Тетрадзе, Тишков (Савченко, 84), Симутенков.

Чекмезов, Бондарук, Магомедов, Чекунов, Лушин, Бондарев (Кузнецов, 71), Нозиков (Жиров, 52), Ледовских (К), Гогричиани, Хагба (Богатырев, 60), Подружко.

Голы: 0:1, 3:3 Гогричиани (6, 62), 0:2 Бондарев (21), 1:2, 2:2 Симутенков (44, 46), 3:2, 4:3 Тишков (58, 69), 5:3 Тетрадзе (72), 6:3 Тедеев (89).

Предупрежден: Тедеев (44), за удар по мячу без свистка.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Матч начался, что называется, без разведки. Причем, в защитных порядках «Динамо» царит такой хаос, что даже оплот обороны команды Скляров выглядел словно новичок. На 6-й минуте Варламов не уследил за быстрым проходом Подружко по левому краю, тот сделал передачу на ближний угол вратарской, и набежавший Гогричиани с ходу переправил мяч в правый от себя угол ворот. 0:1. Хозяева постепенно перехватили инициативу и стали искать пути к воротам Чекмезова, однако на 21-й минуте южане повторили свой фирменный выпад. Лушин точной передачей бросил в прорыв по левому флангу Подружко, а тот прострелил в ту же зону, что и при первом взятии ворот. Защитники «Динамо» не помешали Бондареву сначала нанести удар с ходу, а затем протолкнуть в ближний угол мяч, неосмотрительно отбитый перед собой Клейменовым. 0:2. И вот тут динамовцы взвинтили темп. На 44-й минуте хозяева вынудили ошибиться оборону «Жемчужины» и ее вратаря, взявшего в руки отброшенный ему мяч. Арбитр без колебаний назначил свободный удар с границы вратарской площадки. Южане выстроили «стенку» на линии ворот. Тедеев откатил мяч Склярову, но тот пробил прямо в Чекмезова. Гости было возрадовались, но Милосердов отозвал в сторону Тедеева и предъявил ему желтую карточку за удар до свистка и предложил перебить свободный. Тедеев и на сей раз отпасовал на Склярова, который отправил мяч еще дальше, а Симутенков вонзил его в правый угол ворот. 1:2.
После перерыва преимущество «Динамо» было уже неоспоримым. На 46-й минуте Калитвинцев точной передачей вывел в прорыв Симутенкова, который с места правого инсайда метров с двенадцати «расстрелял» незащищенный, ближний угол ворот Чекмезова. 2:2. На 59-й минуте Варламов, получив пас от Тетрадзе, стремительно прошел по правому краю. Свой рейд, обыграв по ходу движения Подружко, он завершил нацеленной передачей вглубь вратарской, и Тишков ударом головы вывел бело-голубых вперед. 3:2. Впрочем, футболисты «Жемчужины» и не думали сдаваться, они на какое-то время даже выровняли игру. Более того, на 62-й минуте Тимофеева умело прессинговал Гогричиани и, отобрав мяч, ворвался в штрафную площадку по месту правого полусреднего. Последовал прострел вдоль линии вратарской, и мяч, попав в ногу Цареву, неожиданно закатился в ближний угол ворот. 3:3. И все-таки в концовке сказался более высокий класс москвичей, которые провели три мяча подряд, демонстрируя при этом хорошее взаимопонимание игроков средней линии и атаки. На 69-й минуте Симутенков на правом краю в касание сыграл с Тетрадзе и, получив ответный пас, точно навесил мяч на набегающего Тиш-кова. Тот хорошо поймал мяч на ногу и с нескольких метров переправил его в сетку. 4:3. Спустя три минуты Калитвинцев, оценив обстановку, переадресовал мяч снова на правый фланг Симутенкову, кото¬рый сильно прострелил вдоль ворот. Магомедов отбил мяч на… Тетрадзе, и тот, не мешкая, мощно пробил с 13-ти метров в правый, ближний от себя угол ворот. 5:3. За минуту до финального свистка после трехходовки Тетрадзе – Смертин – Тедеев последний с 14-ти метров нанес хлесткий удар в правый, ближний от себя угол ворот. 6:3.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Арсен Найденов, главный тренер «Жемчужины».
– Не расстроило вас столь крупное поражение?
– И да, и нет. Мы не сомневались в том, что московское «Динамо» – очень сильная команда. Но решили, что не будем стремиться любой ценой взять очко, а постараемся сыграть в атакующем стиле. Против «Динамо» мы показали, пожа-луй, все, на что сегодня способны. К тому же я не очень доволен действиями су-дьи. На мой взгляд, свободный перебивать было не нужно.
– Покрытие в манеже ЦСКА для вас непривычное?
– Мы впервые играли на искусственном газоне, и, я думаю, было заметно, что некоторые футболисты так и не приспособились к нему. Лишь Гогричиани чувствовал себя, как на траве.
Гоча Гогричиани, нападающий «Жемчужины».
– Какие чувства испытывает человек, все сделавший для победы, но ко-манда которого все равно проиграла?
– Конечно, сожаление. Такое со мной впервые: забив два мяча, я оказался проигравшим. Гол «Динамо» в конце первого тайма сломал нас. На мой взгляд, тот свободный был несправедлив. Судья посчитал, что был пас назад в руки вра-тарю. На самом деле мяч задел ногу динамовца и изменил направление. Вратарь имел право взять его в руки.
– В первой лиге вы были лучшим бомбардиром в прошлом сезоне. Теперь в высшей забили три гола в трех матчах. Какой ваш главный козырь в атаке?
– Я стараюсь никогда не принимать мяч спиной к воротам и не боюсь идти на обыгрыш. Даже тогда, когда это со стороны может показаться бессмысленным. Но иначе в футбол мне играть не интересно.

Добавил: Клим
2017-08-18 09:13:10


Игорь Симутенков, нападающий «Динамо»:
– Для первого сезона в высшей лиге «Жемчужина» показала хороший фут-бол. Ее защитники четко держали зонную оборону, пока не подустали во втором тайме. Тогда и сказалось наше преимущество в физической подготовке. Самый заметный у сочинцев, конечно, Гогричиани. Командная игра строится вокруг не-го, хотя и в полузащите у «Жемчужины» есть несколько неплохих футболистов.
Николай Милосердов, судья:
– «Динамо» было вдвое сильнее сочинцев, что и нашло отражение в ко-нечном счете. Южан подвела слабенькая защитка, а у динамовцев великолепна средняя линия. Почему дал перебить? Дело в том, что Бахва Тедеев пробил без свистка, но мяч в игру не вошел. В таких случаях игроку показывается желтая карточка, а мяч возвращается на исходную позицию. Именно так я и поступил.

Добавил: Клим
2017-08-18 09:14:01


Михаил Гершкович, мастер спорта международного класса
«Бороться со «Спартаком» в этом году за звание чемпиона всем командам будет очень сложно. Наиболее вероятным его конкурентом станет москов¬ское «Динамо». Две игры, про¬веденные этой командой в Мо¬скве в армейском манеже (на Кубок с «Уралмашем» и на пер¬венство с «Жемчужиной»), пока¬зали, что она находится в очень неплохой спортивной форме. Прежде всего это касается ее иг-ры в атаке. Хорошие взаимо¬действия игроков средней линии Тедеева, Калитвин-цева, Тетрадзе, нападающих Симутенкова и Тишкова позволяют динамовцам иг-рать очень остро и результативно. Постоянно помогают атаке и игроки обороны Скляров и Тимофеев, что делает игру «Динамо» еще более мобильной. Можно надеяться на то, что прибавит в игре и новобранец команды Черышев. Что касает-ся игры в обороне, то, как и в прошлом году, провалы, увы, случаются. И когда команда противника атакует серьезно, как это делала кстати, неплохо смотрев-шаяся в целом «Жемчужина», то в защите бело-голубых возникают значительные проблемы. Очень неуверенно пока выглядели Царев и Варламов, досадные оп-лошности допускает и опытный Скляров. Чувствуется, что потенциал московско-го «Динамо» очень большой, но вот вопрос – сможет ли команда раскрыть его достаточно полно?»
(«Футбол» № 13 от 28 марта 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:14:37


2500-й мяч московского «Динамо»
В игре с «Жемчужиной» столичные динамовцы забили 2500-й мяч в рам-ках чемпионатов СССР и России. Его автором стал дебютант московского «Динамо» Юрий Тишков. Вспомним всех футболистов, причастных к юбилейным мячам клуба в чемпионатах страны.
1-й мяч (В. Павлов) – «Динамо» (Киев) 5:1 в Киеве (24.05.1936)
100-й (А. Пономарев) – «Динамо» (Ленинград) 3:0 в Москве (29.06.1938)
500-й (С. Соловьев) – «Торпедо» (Сталинград) 4:3 в Москве (14.06.1948)
1000-й (Г. Федосов) – «Буревестник» (Кишинев) 6:0 в Москве (23.07.1956)
1500-й (И. Численко) – «Шахтер» (Донецк) 3:2 в Москве (9.09.1967)
2000-й (Ю. Резник) – «Шахтер» (Донецк) 1:0 в Москве (28.09.1979)
2500-й (Ю. Тишков) – «Жемчужина» (Сочи) 6:3 в Москве (20.03.1993)

Добавил: Клим
2017-08-18 09:15:30


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Игра москвичей пока оставляет двойственное впечатление. Конечно, по-клонникам москвичей приятно видеть мощные, атакующие действия динамовцев, среди которых осмысленной и свежей игрой выделяется совсем юный Игорь Симутенков (напомним, что ему нет еще и полных 20 лет). Забив три гола, из них два великолепных в ворота сочинской «Жемчужины», он вышел на первые позиций в борьбе за звание лучшего бомбардира в команде. Радуют атакующие действия Юрия Тишкова, старательность и мобильность Бахвы Тедеева, острые подключения к атакам оправившегося от милицейских побоев Омари Тетрадзе. Из линии атаки несколько выпадает скоростной Дмитрий Черышев, но не будем забывать, что у него маленький опыт игры в залах, на полях с искусственным покрытием. Уверены, что при переходе на естественные поля он включит на полную катушку свою реактивную скорость и попортит нервы еще своим соперникам...
Но вот оборона – подлинный бич динамовцев. Какая-то заторможенность, необъяснимые позиционные ошибки, суетливость гирей висят на перспективном коллективе и снижают впечатление от игры команды в целом. Причем эти ошибки не всегда плод одних только защитников. Как правильно заметил на трибуне во время игры с сочинцами яркий защитник команды 60-х годов Эдуард Мудрик, «когда оба центральных защитника стараются играть как полноценные полузащитники, в обороне ничего путного ждать нельзя». Усиливать атаку оказывается надо не так прямолинейно, как это понимают динамовцы. Аккуратное и строгое выполнение своих оборонительных функций – вот в чем первая и основная поддержка обороны атаке. А пока же динамовцы сами себе создают трудности для того, чтобы их затем успешно преодолевать. Конечно, воля динамовцев к победе заслуживает всяческой похвалы, но она ведь из разряда той, когда не всякое усердие на пользу делу. И речь прежде всего не о результате. Московское «Динамо» многие годы было образцом игры во всех линиях и почитателям команды важна не просто победа, а и средства, пути, которыми она достигается. Мы уверены, что тренеры коллектива поработают в этом направлении и команда скоро нас порадует гармоничной игрой, в которой в должной мере будут сбалансированы защита и атака».
(программа «Динамо» (Москва) – «Спартак» (Владикавказ) № 3 от 27 мар-та 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:16:46

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)21103-123
2.Океан (Находка)21103-123
3.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)21103-123
4.Локомотив (Нижний Новгород)21103-213
5.ЦСКА (Москва)11004-042
6.КамАЗ (Набережные Челны)11003-122
7.Спартак (Владикавказ)21013-212
8.Торпедо (Москва)11001-012
9.Локомотив (Москва)21011-102
10.Спартак (Москва)21012-202
11.Жемчужина (Сочи)20201-102
12.Луч (Владивосток)20200-002
13.Текстильщик (Камышин)20200-002
14.Асмарал (Москва)20110-2-21
15.Ротор (Волгоград)20111-3-21
16.Уралмаш (Екатеринбург)10011-3-20
17.Динамо (Ставрополь)20020-4-40
18.Крылья Советов (Самара)20020-5-50
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)32109-455
2.Локомотив (Нижний Новгород)32104-225
3.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31203-124
4.Луч (Владивосток)31201-014
5.Океан (Находка)31113-213
6.Торпедо (Москва)21101-013
7.Локомотив (Москва)31111-103
8.Текстильщик (Камышин)30300-003
9.ЦСКА (Москва)11004-042
10.КамАЗ (Набережные Челны)21013-212
11.Спартак (Владикавказ)21013-212
12.Спартак (Москва)21012-202
13.Крылья Советов (Самара)31023-6-32
14.Жемчужина (Сочи)30214-7-32
15.Асмарал (Москва)20110-2-21
16.Ротор (Волгоград)20111-3-21
17.Уралмаш (Екатеринбург)10011-3-20
18.Динамо (Ставрополь)30031-7-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)