1993 чемпионат  27 марта 1993 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Владикавказ) 2:2   дома

4 (1531). «Спартак» Владикавказ. 2:2 (1:0).

Москва. ФЛК ЦСКА. 27 марта. 15.00. Электроосвещение. 2 500 зрителей.

Программа: 2 000 экз.

Судьи: В.Ярыгин, А.Комаров, И.Новокщенов (все – Волгоград).

Клейменов, Тимофеев, Скляров (К), Царев, Калитвинцев (Костюк, 55), Варламов, Черышев (Смертин, 21), Деркач (Филиппов, 65), Тетрадзе, Тишков, Симутенков.

Хапов (К), Пагаев, Денисов, Яновский, Сосницкий, Алчагиров (Мелешко, 65), Качмазов (Коновалов, 46), Мархель, Исаев, Сулейманов, СаПрограммаыкин.

Голы: 1:0 Калитвинцев (6), 2:0 Симутенков (72), 2:1 Коновалов (78), 2:2 Мархель (87).

Предупреждены: Коновалов (56) и Исаев (75); оба — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


«Динамо» - «Спартак» (Вл) 2:2 Гол Симутенкова

Скачать видео файл FLV


Добавил: Видео
2016-02-07 01:04:29


Первый тайм прошел при превосходстве динамовцев. На 6-й минуте за нарушение против Черышева был назначен штрафной удар, который искусно выполнил Калитвинцев метров с 24-х. Хапов пытался дотянуться до мяча, но так и не смог его достать – мяч аккуратно обогнул «стенку» и улегся в левый, дальний от вратаря угол ворот. 1:0. Второй тайм был уже за гостями. После того, как из-за травмы покинул поле Калитвинцев, южане захватили середину поля и прижали соперников к воротам. Но в тот момент, когда казалось, что владикавказцы вот-вот сравняют счет, динамовцы провели разящую контратаку. На 72-й минуте Тетрадзе цепко сыграл в отборе, переиграв Исаева, продвинулся вперед, оставив за спиной Яновского, и классно вывел на удар Симутенкова. Тот справа ворвался в штрафную площадку и, находясь под острым углом, мощно пробил в стиле ван Бастена в ближнюю «девятку». 2:0. Спартаковцы, надо отдать им должное, не растерялись и с удвоенной энергией пошли вперед. И в итоге были вознаграждены. На 78-й минуте Филиппов и Тимофеев оказались сторонними наблюдателями, когда Мархель с правого края делал передачу в штрафную, там Сапрыкин с места правого инсайда нанес коварный низовой удар – Клейменов в броске сумел отбить мяч, но прямо на набежавшего Коновалова. Тот, опередив Царева, бил, по существу, в пустые ворота. 2:1. Этот гол вдохновил футболистов из Осетии на новый штурм ворот «Динамо». И за три минуты до финального свистка они своего добились. Исаев с левого фланга выполнил штрафной удар, Царев головой пытался вынести мяч, но лишь немного скорректировал его полет, и он оказался на противоположном углу вратарской, откуда Пагаев с хода переадресовал мяч Мархелю. Нападающий «Спартака», положив «корпус», с разворота метров с шести неотразимо пробил в правый угол ворот. 2:2.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Валерий Газзаев, главный тренер московского «Динамо»
– Шутят, что сегодня «Динамо» может выиграть, только забив 5 голов.
– Да, игра в обороне меня очень тревожит. Конечно, в любой игре идеаль-ным считается результат, при котором ты забил много, а соперник ничего. Но по-ка нас устроит любой, если мы забьем на гол больше соперника. Именно забьем на гол больше, а не пропустим на гол меньше.
– После травмы Калитвинцева игра у «Динамо» в центре поля совсем рас-строилась.
– Из тех, на ком она держится, остался только Тетрадзе. Но и он не мог ус-певать везде. Не хватало Тедеева, но играть в этом матче он по понятным причи-нам не мог (три предыдущих сезона Тедеев провел во Владикавказе).
– На его месте в центре впервые играл Черышев, но был заменен еще в первом тайме.
– У него тоже травма. Но даже если в следующих матчах у нас будет ос-лаблена атака, все равно – счастье будем искать только у чужих ворот.

Добавил: Клим
2017-08-18 09:19:34


Дмитрий Пасынский
«Один из самых ярких наших форвардов начала 80-х годов Валерий Газза-ев и в качестве тренера исповедует всю ту же приверженность атакующему сти-лю. Благо, о чем уже не раз говорилось, и в средней линии, и в наступательных порядках исполнители у московского «Динамо» в нынешнем сезоне подобрались незаурядные. Но оборона... Три мяча пропущено в игре с «Жемчужиной», два – в матче со спартаковцами Владикавказа. Рискну предположить, что те грубые так-тические провалы, с которыми играют динамовцы в центральной зоне защиты, Газзаеву и его помощникам уже изрядно надоели. А динамовские болельщики, судя по разговорам на трибунах, ждут, как манны небесной, появления в рядах любимой команды нового защитника – бывшего ростсельмашевца Ковтуна».
(«Футбол» № 14 от 4 апреля 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:20:18


Валентин Николаев, заслуженный тренер СССР
«У динамовцев, наоборот, полузащита, несмотря на приход перспективно-го Тедеева, часто вызывает нарекания, не выглядят такой мобильной, как у их главных конкурентов, что подтвердили, в частности, две встречи в Москве. Так, с «Жемчужиной» бело-голубые мощно заиграли только во втором тайме и после счета 0:2 даже одержали крупную победу. В следующем туре – с владикавказским «Спартаком» – у них получилась игра лишь до перерыва, а в конце матча дина-мовцы не удержали счет 2:0.
По забитым мячам «Динамо» занимает первое место, а вот по пропущен-ным входит в группу аутсайдеров. В этом одна из причин нестабильной игры. Однако упрекать в пропущенных мячах следует не столько защитников, сколько полузащитников, которые атакам уделяют больше внимания, чем обороте. В ре-зультате соперники часто получали свободу на динамовской половине поля и остро контратаковали.
После ухода в зарубежные клубы капитана команды Кобелева, лучшего бомбардира минувшего чемпионата Касумова, цепкого защитника Цхададзе «Ди-намо» не осталось у разбитого корыта. В клуб пришли интересные футболисты Тишков, Тедеев, Черышев. Однако они, на мой взгляд, в новой команде пока не играют так уверенно, как в своих бывших клубах, где они, образно говоря, были хорошими всадниками, а роль лошадей выполняли партнеры. Здесь же такое рас-пределение обязанностей надо еще заслужить».
(«Советский спорт» от 1 апреля 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:21:02


Сергей Шмитько: «А не позвонить ли Ковачу?»
«Этот анекдот я услышал когда-то от Владимира Маслаченко. Суть анек-дота такова: в квартире Стефана Ковача раздается телефонный звонок: «Господин Ковач, как вы тренируете «Аякс», который при вас стал таким знаменитым?» – «На каждой тренировке, – отвечает Ковач, – мы расставляем специальные стойки, и футболисты «Аякса» их обводят». Через некоторое время тот же голос по телефону: «Господин Ковач, мы все сделали, как вы сказали, но стойки уже ведут 2:0, что делать дальше, не знаем...»
Маслаченко рассказывал анекдот с легким сердцем, поскольку его собст-венные годы в футбольных воротах давно остались позади, но можно предста-вить, каково было динамовскому вратарю Клейменову, когда в матче четвертого тура с владикавказцами, которые на протяжении полутора таймов сами походили на стойки для обводки и проигрывали 0:2, вдруг все изменилось и счет сравнялся! Впрочем, такому повороту событий в этом матче предшествовал эпизод, произошедший в начале второго тайма. Эпизод, прямо надо сказать, неприятный, вызвавший возмущенную реакцию зрителей в манеже ФЛК ЦСКА.
Дело в том, что уж очень уверенно и раскованно действовал в середине поля и на подступах к чужой штрафной площади динамовец Калитвинцев. До перерыва он с мячом и без мяча лавировал среди соперников, опасно бил по воротам, открыл счет, великолепно выполнив штрафной удар, и продолжал организовывать атаки.
После перерыва Калитвинцев вновь принялся за свое, однако вскоре был остановлен, когда на скорости пересек с мячом середину поля. Его догонял только что вышедший на замену Коновалов, и видя, что не догонит, зацепил сзади по ногам... Сзади. По ногам. За это более принципиальный судья, полагаю, тут же наказал бы нарушителя, предъявив ему красную карточку, но Коновалов отделался легким испугом, увидев в поднятой руке судьи Ярыгина из Волгограда лишь желтую. А Калитвинцев, получив, видимо, серьезную травму, не смог самостоятельно покинуть поле – его на руках вынесли за бровку.
Это и был переломный момент в матче, хотя «Динамо» еще продолжало владеть инициативой, Симутенков удвоил счет, на редкость удачно пробив под очень острым углом по воротам. В заключительные же четверть часа игры дина-мовцев было не узнать, они стали выглядеть наблюдателями чужих атак, и тут-то пришел на память анекдот о телефонном звонке к Ковачу с вопросом: «Что делать дальше?» Ведь этот временной промежуток динамовцы, в свою очередь, проигра-ли – 0:2. Как бы там ни было, таким вот довольно неожиданным оказался расклад сил в матче серебряного и бронзового призеров прошлогоднего первенства Рос-сии».
(«Футбольный курьер» № 10, 31 марта – 6 апреля 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:21:59


Сергей Микулик: «Покажите мне вашу атаку…»
«Московское «Динамо» в межсезонье понесло, пожалуй, самые серьезные потери. Ушел многолетний диспетчер команды Андрей Кобелев, а также два иг-рока, сверхудачно вписавшихся в состав в ходе прошлого сезона – лучший бом-бардир российского первенства Велли Касумов и лучший, наверное, передний защитник Каха Цхададзе. Выпала, по словам президента клуба Николая Толстых, «почти вся центральная ось». Но это еще – внешние, так сказать, потери.
– Сколько уже к целителям ездил – все без толку. Чуть поработаешь – и на ногу ступить невозможно, – говорил мне за кулисами матча «Динамо» – «Жемчу-жина» Виктор Лосев. – Оно, собственно, и понятно – меня еще год назад при опе-рации в ЦИТО великий хирург Миронов просветил: нет, оказывается, у меня ни крестообразной связки, ни хрящей – от футбола стерлись. А костная боль – ее врагу не пожелаешь. И жду сейчас возвращения Миронова, которого пока нет в Москве, как чуда – есть вариант еще раз кость почистить. Я на все готов – уж больно поиграть еще хочется.
Лосев – он боец, и в свои 34 биться будет наверняка до конца. Ему бы вот только ногу из ничего сделали. Так же как и Жене Долгову – сняли бы, наконец, боли в паху.
– Женька ведь тоже закончить может, – с сожалением говорил Лосев. – Ко-торый сезон человек нормально для удара по мячу замахнуться не в состоянии. И это в двадцать четыре-то года…
Оборона, надо сказать, давненько уже не была в «Динамо» самой сильной линией. И два последних матча первенства, вместивших в себя пять пропущенных мячей и потерянное очко, сверхоптимизма в ее отношении как-то не очень внушают.
– Пока меня мало-мальски удовлетворяет игра в защите лишь одного игро-ка – Варламова. Он, по крайней мере, выполняет тренерские установки, – говорил мне вскоре после игры с владикавказским «Спартаком» крайне раздосадованный потерей очка Валерий Газзаев. – Не понимаю, как может Царев стоять и спокойно смотреть на мяч, опускающийся ему за спину – да за такие дела из ДЮСШ отчисляют! Или, опять же, когда нам первый гол забивали – форвард во фланг открывается, а наши центральные защитники, Царев со Скляровым, даже не делают попытки его сопроводить. Разве так защищаются...
И невесело, наверное, было бы динамовцам, не выиграй они в трехсторон-ней схватке «Ростсельмаш» – «Спартак» – «Динамо» Юрия Ковтуна. Именно ему, видимо, будет отведена позиция переднего центрального защитника. Но Ковтун, он если в межсезонье в Москву и наезжал, то не в «Динамо», а в «Спартак». А оборонные взаимодействия – они не днями же отрабатываются.
Правда, оборонительная позиция № 1 опасений как будто не внушает. С тем же «Спартаком» Валерий Клейменов несколько раз спасал свою команду. («На то он и вратарь», – прокомментировал Газзаев). Да и Андрей Сметанин оп-равился, наконец, от всех своих травм и болячек.
Пока «Динамо» тренирует Газзаев, можно смело ручаться за два момента: оборона, как бы она не сбоила, никогда не будет при Валерии Георгиевиче пере-насыщена, и так же никогда не будет в команде недостатка в исполнителях ата-кующей направленности. Колыванов, Кирьяков, Касумов могут уезжать, Леонен-ко – убегать: на их места к Газзаеву всегда кто-то придет. Потому что те, кто уме-ет толково атаковать – любимые его дети. Бахву Тедеева никто, наверное, не на-зовет полузащитником оборонительного плана.
– Я в жизни столько голов не забивал, как у Георгиевича, когда мы с ним во Владикавказе работали, – вспоминает Бахва. – У нас один с ним футбол – ина-че бы я в «Динамо» не дернулся – мне, в конце концов, и в «Спартаке» совсем неплохо жилось.
Посмотрим, заживется ли в «Динамо» лучше. По первым матчам Тедеев успел блеснуть и диспетчерскими, и бомбардирскими качествами. А последний матч он пропускал по моральным соображениям.
Временную потерю Тедеева «Динамо», наверное, пережило, если бы не травма Калитвинцева. Фол спартаковца Коновалова с трибуны выглядел довольно подлым, а травма основного диспетчера – крайне болезненной. Калитвинцев сейчас – бесспорный лидер команды, и его отсутствие даже на короткий период сказывается на ее игре самым негативным образом. Сейчас сложно сказать, как быстро он восстановится. Равно как и Черышев, травмированный в самом начале встречи.
Впрочем, о Черышеве пока нельзя сказать, что он безоговорочно нашел свою команду – манежный левый край, если судить по играм с «Уралмашем» на Кубок, и с «Жемчужиной», пока не слишком им освоен. Но игроку с такими скоростными данными в «сарае» и должно, наверное, быть тесно, как никому другому.
Черышев был заменен на Смертина, готового, по-моему, вступить в игру в любой момент и на любой позиции, Калитвинцев – на Костюка. Если Смертин берет больше объемом, то Костюк – тонкостью. Точнее, пока претензиями на нее. Я неоднократно видел его в прошлые сезоны в Ашхабаде, и могу засвидетельст-вовать, что играть «под Добровольского» он умеет. Но травмы скомкали Володе весь прошлогодний динамовский сезон – поглядим, как пойдут дела в нынешнем.
И еще один динамовский дебютант был представлен московской публике в последнем матче – бывший ивановец, 20-летний Алексей Филиппов, сменивший в середине второго тайма на левом краю Деркача. (Газзаев, кстати, все три замены в игре со «Спартаком» числит вынужденными – действиями Деркача тренер был очень недоволен). Все, что о нем можно пока сказать, – левша.
– Я понимаю, как трудно входить в игру в матче такого накала, – коммен-тировал Газзаев. – В результате к концу второго тайма из хавбеков играл в основ-ном один Тетрадзе, остальные больше присутствовали на поле. Немудрено – по сравнению с предыдущими играми это была же совершенно новая средняя ли-ния!
Омари Тетрадзе в силу известных причин лучшей своей формы тоже, ко-нечно же, еще не набрал. Но потихоньку к ней подбирается. Так что в середине динамовские перспективы должны внушать опасения скорее уже их соперникам.
Ну и самые любимые дети форварда Газзаева. Их тем более не может быть мало.
Юрий Тишков решался на переход долго и трудно, но уже с самого старта обрел место в основном составе. Его мощь и мягкость в сочетании с легконого-стью Игоря Симутенкова – два наконечника копья, оба из которых жалят очень больно. Во втором тайме игры с «Жемчужиной» динамовские форварды несколь-ко раз демонстрировали просто телепатическое взаимопонимание – когда только успели сыграться. Хотя, конечно, череда травм Тишкова не могла не сказаться на его психологическом состоянии – наглой уверенности перед воротами, любимого качества тренера Газзаева, ему пока еще не достает. То есть защитники чужие как бы и трепещут, но все-таки – не до конца.
Симутенкова они, похоже, начинают побаиваться больше – удивительно могучий у него удар при внешней хрупкости сложения. И – абсолютное бесстра-шие перед любыми опекунами. Я видел, как спокойно и равнодушно ложится он после матчей под шприц доктора Мышалова – процедура стала привычнее глотка кофе. Бомбардирам, тем паче лучшим, – им легко в бою не бывает.
Еще одного форварда легендарный доктор почти поставил на ноги – Юрия Гудименко, проследовавшего в «Динамо» транзитом из Симферополя через Ка-мышин. Приехал он с обострением застарелой травмы, но, скоро уже будет готов превратиться из пациента в полноценного игрока. Или Газзаев не найдет в составе места третьему форварду?
Впрочем, это еще смотря кто им будет. Вы знаете, наверное, что Газзаев вел переговоры с «Пахтакором» относительно лучшего бомбардира Узбекистана Валерия Кечинова. И знаете, что они не увенчались согласием сторон. Так что заменить главного российского снайпера на его столь же удачливого коллегу из немножко другого теперь государства не удалось. Но...
Вы ведь должны помнить, кто был в прошлом году главным конкурентом Касумова. Верно, Кирилл Рыбаков. Форвард, оказавшийся вдруг бесхозным. Так где он сейчас тренируется? Ну конечно же у Газзаева! Такой нападающий, да еще динамовский коренной воспитанник, сам, можно сказать, шел в руки. Вот теперь-то «Динамо» впереди укомплектовано. И что, Валерий Георгиевич, мы совсем не увидим игры в четыре форварда?
Вопрос этот не более риторичен, чем выспрашивание динамовских игро-ков и тренеров о том результате в первенстве и Кубке, каким они остались бы до-вольны. В одном турнире дошли до полуфинала, в другом – идут в лидерах вместе со «Спартаком». Когда-то Газзаев говорил мне, что двухгодичный цикл – очень показательный критерий работы тренера. Из полновесных сезонов он начал с «Динамо» второй».
(«Футбольный курьер» № 10, 31 марта – 6 апреля 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:23:11

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)32109-455
2.Локомотив (Нижний Новгород)32104-225
3.Торпедо (Москва)32103-125
4.Асмарал (Москва)42114-405
5.Спартак (Москва)32017-344
6.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31203-124
7.Луч (Владивосток)31201-014
8.Океан (Находка)31113-213
9.Ротор (Волгоград)31114-313
10.Локомотив (Москва)31111-103
11.Текстильщик (Камышин)30300-003
12.КамАЗ (Набережные Челны)31024-402
13.ЦСКА (Москва)31025-502
14.Крылья Советов (Самара)31023-6-32
15.Спартак (Владикавказ)31024-7-32
16.Жемчужина (Сочи)30214-7-32
17.Уралмаш (Екатеринбург)20022-5-30
18.Динамо (Ставрополь)30031-7-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)422011-656
2.Локомотив (Нижний Новгород)32104-225
3.Торпедо (Москва)32103-125
4.Асмарал (Москва)42114-405
5.Спартак (Москва)32017-344
6.ЦСКА (Москва)42028-624
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31203-124
8.Луч (Владивосток)41212-3-14
9.Океан (Находка)31113-213
10.Ротор (Волгоград)31114-313
11.Локомотив (Москва)31111-103
12.Спартак (Владикавказ)41126-9-33
13.Текстильщик (Камышин)30300-003
14.КамАЗ (Набережные Челны)31024-402
15.Крылья Советов (Самара)31023-6-32
16.Жемчужина (Сочи)30214-7-32
17.Уралмаш (Екатеринбург)20022-5-30
18.Динамо (Ставрополь)30031-7-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)