1993 чемпионат  12 мая 1993 (среда)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 4:0   в гостях

10 (1537). «Торпедо» Москва. 4:0 (1:0).

Москва. Стадион «Торпедо».12 мая.17.30. Ясно, 22°С. 4 250 зрителей.

Программа: 1 100 экз.

Судьи: С.Хусаинов, С.Зуев, А.Разинский (все – Москва).

Сметанин, Тимофеев, Смертин, Селезов, Крутов, Рыбаков (Деркач, 83), Тедеев, Черышев, Тетрадзе (К), Тишков, Симутенков (Савченко, 87).

Подшивалов (К), Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Ульянов, Путилин (Хачатрян, 72), Борисов, Прокопенко, Чумаченко, Чугайнов (Соловьев, 65), Новгородов (Скаченко, 46).

Голы: 1:0 Рыбаков (43), 2:0, 3:0 Симутенков (59, 68, с пенальти), 4:0 Крутов (75).

Предупреждены: Селезов (47) и Симутенков (76); оба – за грубую игру.

Удалены: Чумаченко и Черышев (25), за обоюдную грубость.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Пожалуй, так мы торпедонов не возили мордой никогда.
Просто смешно было. Хотя урод Хусаинов, непонятно перед кем выслуживавшийся, за вполне мирную стычку удалил Черышева с Чумаченко - явно размен был не в нашу пользу.
Но ни хрена - наших понесло.
1-0. По вееру от левого фланга мяч пропутешествовал оттимофеева к Фадееву - Тишкову - и прилетел на голову Рыбакову.
2-0. Симутенков отправил в проход Рыбакова, тот всех обыграл раза по два - и откинул мяч на ногу не спеша подоспевшему Симутенкову.
3-0. Тедеев выводит Симутенкова в штрафную, Игоря явно валят. Он пробивает сам.
4-0. Симутенков отдает в штрафную Тедееву, то пропускает мяч на свободного Крутова.
А до матча "Торпедо" нас опережало... Но "Динамо" порадовало на сто процентов.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Лев Лебедев: «Оставь логику, всяк, на стадион входящий»
«Как бы вы ни поклонялись логике, забудьте о ней, отправляясь на футбол. Потому что самые изощренные поиски причинно-следственных связей не дадут удовлетворительного ответа на вопрос, как это одна из лидирующих команд может безнадежно проиграть другой с разгромным счетом 0:3, а в следующем же туре разнести в пух и прах соседа по турнирной таблице – 4:0. Возможно, иной знаток скажет, что в первом случае московское «Динамо» (а речь идет именно о нем) имело дело со «Спартаком», в другом – всего лишь с «Торпедо». Да, потенциалы у динамовских соперников разные. И все же не настолько, чтобы тем самым исчерпать объяснение полярно противоположных исходов двух матчей российского чемпионата. Тем более что «Спартак» подошел к матчу с «Динамо» не в лучшем составе да и не в лучшей форме. О том, что какие-либо причины могут помешать торпедовцам достойно принять бело-голубых на своем стадионе, не было слышно. Тем более неожиданным выглядит результат. Так что перед футбольным стадионом вполне можно повесить транспарант с несколько переиначенными словами из легенды: «Оставь логику, всяк, сюда входящий»,
А теперь вопреки сказанному выше давайте все-таки постараемся доко-паться до... нет, не до первопричины событий на стадионе «Торпедо», а хотя бы до позволительных выводов, которые диктует матч. Матч, скажу вам, странный также тем, что первый тайм никак не позволял предположить столь обильный голами итог.
На мой взгляд, «Динамо» и до перерыва выглядело предпочтительнее, а точнее, несколько предпочтительнее. Но в общем-то игра была достаточно рав-ная, а мяч в ворота хозяев поля влетел, как бы следуя пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», если позволительно приравнять к несчастью «срезку» Тишкова. Он явно бил по воротам своих бывших одноклубников, но мяч неожиданно полетел не в ворота, а по косой траектории к дальней штанге и попал к Рыбакову. Последний не сплоховал – удар головой был отличный. Подшивалова, вратаря надежного, играющего уверенно, тут не упрекнешь, что он оказался не готов к такому пасу-сюрпризу со стороны Тишкова – тот и сам, похоже, опешил от везенья.
Несмотря на всю внешнюю случайность гола, появление Рыбакова на ударной позиции надо признать вполне закономерным – он удачу не ждет, а ловит ее упорно, настойчиво, в постоянном движении, а главное – тактически умело. Второй гол был забит после его точной подачи с правого фланга, где торпедовские защитники никак не могли после перерыва сдержать динамовцев, заигравших широко и разнообразно. Подачу Рыбакова блистательно использовал Симутенков – вколотил мяч точнехонько в «девятку». Несколько забегая вперед, отмечу, что потом Симутенков с того же правого края послал мяч в штрафную автозаводцев, Тедеев его изящно, с тонким пониманием ситуации пропустил мимо себя более выгодно расположенному партнеру, и уж удару Крутова не мог помешать никто из обороняющихся. Так счет стал 4:0, поскольку незадолго до «точки» в игре тот же Симутенков забил 11-метровый.
Тут надо сделать отступление о судействе. Думаю, мало кто из наших ар-битров решился бы в данной ситуации назначить пенальти – Симутенков мячом не владел, а лишь стремился открыться для паса, когда был сбит с ног. Судья мат-ча Хусаинов среагировал мгновенно и самым решительным образом наказал на-рушение. Как и в начале игры, когда удалил с поля Чумаченко и Черышева, кото-рые вроде бы обменялись незначительными «любезностями», как иной раз расце-нивают взаимные удары, тычки, толчки...
– Представьте себе, что «Торпедо» и «Динамо» выходят на футбольную дорогу, а у них под ногами грязь и мусор – того и гляди споткнутся команды. Значит, дорогу надо было расчистить, – вот так живописал после матча Хусаинов удаления нарушителей спортивной этики. Замечу, что еще в этой игре желтые карточки были показаны Симутенкову и Селезову, новичку в основном составе «Динамо», который, надо думать, от чрезмерного старания действовал чересчур жестко не в одном эпизоде.
На фоне разыгравшегося во втором тайме «Динамо» торпедовцы могли показаться утомившимися. Пожалуй, лишь один защитник, Афанасьев, то и дело рвался вперед, пытаясь завести партнеров. Но последние сникли. Скажу так: бле-ска в глазах даже под ярким весенним солнцем у торпедовцев не промелькнуло. И вот тут закралось сомнение, а не потому ли и «Динамо» потерпело фиаско в предыдущем туре, что не пылал в нем внутренний огонь?
Обменялись мнениями на эту тему с Никитой Павловичем Симоняном. Я высказал сомнение, что, возможно, большего от команд и ждать не следует – та-ковы уж их возможности, и не могут же игроки сыграть выше своего уровня. Мой авторитетный собеседник решительно возразил:
– Бегать быстрее – могут, смелее атаковать – могут, но пассивны, часто просто перекатывают мяч...
Разумеется, Симонян мерит действия выходящих на поле по собственной высокой мерке – он не позволял себе равнодушия в борьбе. Всегда ли и все ли нынешние игроки столь требовательны к себе – судить не берусь. Знаю лишь од-но: высокая мерка – признак классного игрока и команды в целом. Ну, а коль воз-никают на этот счет сомнения, значит, истинного класса им еще предстоит дости-гать. Не такой ли вывод напрашивается?
Заканчивая разговор об этом любопытном матче, упомяну, что «Торпедо» внимательнейшим образом «взял на карандаш» Николай Петрович Старостин. Его команда в этот вечер играла в Самаре, где уверенно победила местные «Крылья Советов» благодаря хет-трику Бесчастных, а с автозаводцами встретится в воскресенье. Это навело на «арифметику»: «Спартак» победил «Динамо» – 3:0, а последнее выиграло у «Торпедо» – 4:0, следовательно...
Впрочем, мы же договорились оставить логику за пределами стадиона…»
(«Футбол» № 20 от 16 мая 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:38:16


Александр Горбунов: «Динамовские метаморфозы»
«Как ни крути, на торпедовском стадионе встречались команды, входящие в группу лидеров – «Торпедо» и «Динамо». Неважно, что потенциальный лидер – «Спартак», который волею составителей календаря и в связи с участием в Кубке кубков провел меньше, чем другие, игр. В пропущенных матчах еще надо взять очки. Чем дальше, тем сложнее будет это сделать.
Интересного перед матчем «Торпедо» – «Динамо» было много. Витал, в частности, в воздухе вопрос: отошли ли динамовцы от очередного спартаковского нокаута? Любопытным выглядело появление на матче бывшего торпедовского тренера Валентина Иванова, вернувшегося из командировки в Марокко. В полном составе присутствовали на игре тренеры национальной сборной России – Павел Садырин, Борис Игнатьев, Юрий Семин: кандидатов из обеих команд в сборную негусто, а ну как кто-то прорежется?..
Тишков
Один из подтекстов матча – Юрий Тишков. В прошлом – торпедовец. Сей-час – динамовец. После перехода, о котором много судачили. Возникали споры, будет ли Тишков играть против «своих». «Свои» сейчас у него одни – динамовцы. Поэтому играть он вышел. Вряд ли перед финалом Кубка чемпионов 26 мая в Мюнхене возникнет вопрос: выходить Папену против «Олимпика» или не выходить.
Не стал бы утверждать, что Тишков сыграл неважно. Да, он не забил, а форвард должен забивать – тем более тогда, когда его команда делает это четыре раза за матч. Но Тишков был одним из тех динамовцев, которые безостановочны-ми маневрами изрядно помотали торпедовскую защиту, и она – самая до этого матча надежная в лиге – рухнула.
Тишкова опекал Филимонов. Сторожил. Не спускал с него глаз. Бил по ногам. Играл, словом, жестко – практически ни одного чисто выполненного подката. Сложилось впечатление, что Филимонов поставил перед собой цель (или перед ним поставили?) запугать Тишкова, выбить его из колеи, не дать сыграть ни одного мяча. Не уверен, что цель была достигнута. Если бы партнеры Тишкова реагировали на каждое движение форварда, которому весьма легко удавалось резко избавляться от присутствия Филимонова, то он гораздо чаще получал бы мячи.
Жажда доказать превосходство над персональным сторожем толкала Тиш-кова на злоупотребление индивидуальной игрой в ситуациях, когда требовалось только одно, – отдать мяч партнеру.
Атака («Динамо»)
Форвардом можно назвать любого действующего впереди игрока и в соот-ветствии с этим оперировать количеством так называемых «чистых» нападающих. Но есть ли смысл заниматься этим, когда давно уже говорят только об атакующих или только об оборонительных действиях, о построении атаки или обороны, о количестве людей, в этих акциях участвующих?
Строго впереди у динамовцев играли Рыбаков и Тишков. Симутенков и Черышев на флангах были в оттяжке, в атаках участвовали больше, чем в оборо-не, потому что оба фланга помимо них перекрывали Смертин и Тимофеев, кото-рые и сами не прочь сходить разок-другой вперед.
Атаковать «Динамо» любит. Отряжает в атаку очень много сил. Иногда даже слишком много.
Атаки динамовские разнообразны, но если просчитать их на компьютере, то выясняется, что приоритет отдан флангам – фланговым проходам и передачам, освобождению флангов для вторжения на них игроков, которых привыкли видеть на других участках поля, уходов группы игроков на фланги для того, чтобы растянуть всю линию обороны соперника. Иной вопрос, что не всегда получается. Но это не только у «Динамо». У всех в мире. У кого-то не получается больше, у кого-то меньше. У кого меньше, тот и выигрывает.
Практикует «Динамо» индивидуальные проходы по центру (со «стеночка-ми» и без них), удары издали (Тедеев, Селезов), правда, без особого эффекта.
Атака («Торпедо»)
Уже из протокола, заполненного перед матчем, стало ясно, что торпедовцы намерены обезопасить прежде всего свои ворота, а уж если получится, то и контратаковать.
Прокопенко старательно сражался со своим «персональщиком» Селезо-вым, динамовским резервистом, призванным на помощь основному составу, но у торпедовского форварда было очень мало поддержки. К тому же Селезову он проигрывал и вверху, и внизу.
Для контратак у «Торпедо» возможности были. Немного, но были. Использовать они их не использовали, потому что на какой-то стадии тормозили и вместо того, чтобы сыграть на численном преимуществе, собирали вокруг себя опоздавших вернуться домой динамовцев. В первом тайме удалась, например, лишь одна скоростная контратака, когда дальней передачей по правому флангу отправили вперед Чугайнова, после неплохой передачи которого Борисов головой пробил выше ворот.
Да еще Афанасьев иногда на своем левом фланге пытался организовать напряжение, причем почти всегда при этом пользовался практически одним и тем же приемом: проход (не до конца, не до лицевой линии) по флангу, резкая смена движения в сторону центра и, если позволяют обстоятельства, – удар по воротам. В одном из эпизодов Афанасьев неплохо вывел сам себя к линии штрафной площадки «Динамо», но ударил неточно.
Атака «Торпедо» не создала моментов у ворот соперников. Без моментов – не забить. Без забитых мячей – не выиграть. При счете 0:4 торпедовцы кое-что сделали, но это уже никого не интересовало.
Готовность
«Торпедо» всегда славилось тем, что в состоянии было переиграть сопер-ника физически, перебегать его, во всяком случае, оба тайма находиться в непло-хой кондиции.
«Торпедо» в игре с «Динамо» хватило на первые полчаса, не больше. Это удивительно, потому что в сегодняшнем «Торпедо» нет футболистов тонких, мяг-ких, которым можно простить и отдых на поле. и нежелание иногда возвращаться к своим воротам. Они компенсируют недостатки яркой игрой, созданными мо-ментами и голами. В сегодняшнем «Торпедо» собраны игроки, к которым подо-шло бы название «пахари», – но только в том случае, если бы они пахали на поле. То ли сил нет делать это, то ли желания.
Тетрадзе
Омари Тетрадзе с капитанской повязкой на руке Валерий Газзаев отрядил на позицию заднего центрального защитника. Как хавбек «Динамо» справился с новой для себя ролью? На мой взгляд, он был лучшим в составах обеих команд. С первых минут Тетрадзе показал, что в состоянии предугадать торпедовские ходы. С первых минут он дал почувствовать партнерам – прежде всего новичку Селезо-ву – что готов подчищать при необходимости за ними.
Осмотревшись и определив, что в атаке от «Торпедо» ничего сверхъесте-ственного ждать не приходится, Тетрадзе сам сделал несколько резких выпадов, причем один из них, на 16 минуте, привел к первому острому моменту, созданно-му «Динамо», когда Подшивалов едва достал в нижнем углу мяч, посланный в ворота Черышевым.
Тетрадзе красив в этой роли. Игрок техничный, с футбольной фигурой, думающий, координированный, читающий атаку соперника и знающий продол-жение для своей команды – основные характеристики либеро. Тетрадзе, на мой взгляд, соответствует многим из них. Чувствуется, что для него эта позиция «вкусна». Может быть, она действительно дли него? Это выяснится только в мат-чах с более сильными, нежели «Торпедо», соперниками.
Впрочем, не стоит забывать, что у «Динамо» «чистильщиком» играет Скляров, не выходящий на поле из-за травмы. Скляров – либеро, Тетрадзе – опор-ный хавбек: неплохой сдвоенный центр для динамовской обороны.
Оборона «Динамо»
Она не подвергалась серьезному испытанию в этом несложном для нее матче, но было заметно: насколько охотно динамовские футболисты играют в атаке, настолько неохотно они действуют в обороне, пренебрегая зачастую сроч-ным в нее возвращением.
За ряд эпизодов (первый тайм) динамовцы обязаны благодарить торпедов-цев, не имеющих достаточной квалификации для того, чтобы наказывать сопер-ников за пренебрежение обязательными для каждого футболиста оборонительны-ми функциями».
(«Футбольный курьер» № 17, 19–25 мая 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 09:39:09

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)1062214-5914
2.Торпедо (Москва)106137-4313
3.Динамо (Москва)952220-101012
4.Спартак (Владикавказ)1051413-11211
5.Локомотив (Москва)943211-3811
6.Спартак (Москва)650118-41410
7.Текстильщик (Камышин)93428-6210
8.Океан (Находка)83326-429
9.Локомотив (Нижний Новгород)83237-9-28
10.Динамо (Ставрополь)102445-10-58
11.Луч (Владивосток)92434-11-78
12.Уралмаш (Екатеринбург)83146-10-47
13.Крылья Советов (Самара)92349-12-37
14.Жемчужина (Сочи)923410-17-77
15.ЦСКА (Москва)82249-10-16
16.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)92256-12-66
17.Асмарал (Москва)92255-15-106
18.КамАЗ (Набережные Челны)82157-12-55
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)1172218-51316
2.Динамо (Москва)1062224-101414
3.Торпедо (Москва)116147-8-113
4.Спартак (Москва)760121-51612
5.Спартак (Владикавказ)1051413-11211
6.Локомотив (Москва)943211-3811
7.Текстильщик (Камышин)103529-7211
8.Уралмаш (Екатеринбург)94147-10-39
9.Океан (Находка)93336-519
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)103258-12-48
11.Локомотив (Нижний Новгород)93247-13-68
12.Динамо (Ставрополь)112455-12-78
13.Луч (Владивосток)92434-11-78
14.Крылья Советов (Самара)1023510-15-57
15.Жемчужина (Сочи)923410-17-77
16.Асмарал (Москва)102356-16-107
17.ЦСКА (Москва)82249-10-16
18.КамАЗ (Набережные Челны)82157-12-55
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)