1993 чемпионат  25 июля 1993 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Уралмаш (Екатеринбург) 1:1   дома

20 (1547). «Уралмаш» Екатеринбург. 1:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 25 июля. 18.00.Второй тайм электроосвещение. Временами моросящий дождь, 17°С. 3 500 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Г.Куличенков (Тула), И.Пименов (Санкт–Петербург), А.Лапин (Уфа).

Клейменов, Тимофеев, Ковтун, Чернышов, Калитвинцев, Рыбаков (Добровольский, 66), Тедеев, Смертин, Тетрадзе (К), Гудименко (Крутов, 70), Симутенков (Гаврилин, 85).

Ледовских, Федотов (К), Ратничкин, Галимов, Андреев, Ямлиханов, Нежелев (Сафин, 69), Блужин, Передня (Воловоденко, 87), Юшков, Шушляков (Давлетшин, 46).

Голы: 1:0 Калитвинцев (19), 1:1 Передня (44).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газзаев неудержимо шел к логичной отставке. Игра без Добровольского совершенно не клеилась, несмотря на очевидное превосходство в мастерстве. Гол забил Калитвинцев - мяч после рикошета от ноги защитника по дуге улетел под перекладину. Ответный гол красиво - в падении головой - забил Передня. добровольский после гриппа вышел только на замену, но ничего толком сделать не успел.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Хозяева атаковали с первых минут, но завершающие удары долго не отличались точностью. Всё же на 19-й минуте при розыгрыше штрафного удара недалеко от правого угла штрафной площади Тедеев накоротке откинул мяч Калитвинцеву, тот хлёстко пробил в дальний угол, но мяч встретился в районе 11 метровой отметки с ногой Юшкова, взмыл вверх и по центру влетел под перекладину. Ледовских, реагировавший на удар динамовца, выручить своих партнеров не смог. 1-0. Игра стала более открытой. Вскоре Калитвинцев совершил затяжной рейд к воротам, но теперь Ледовских спас уральцев. На 37-й минуте Гудименко бил в упор с 6 метров, но попал в ногу вратаря, а в ответной атаке Нежелев навесным ударом с правого края едва не поразил цель, но Клеймёнов перевёл мяч через перекладину. За минуту до перерыва Федотов от правой бровки расчётливо навесил мяч в штрафную площадь, и Передня, опередив Ковтуна, в падении головой послал мяч в левый угол ворот. 1-1. Буквально тут же Тедеев мог восстановить статус-кво, но после слаломного прохода по диагонали с левого фланга через всю защиту нанёс мощный удар прямо во вратаря.
Во втором тайме гости грамотно и самоотверженно оборонялись. У динамовцев по-прежнему хромала точность ударов по воротам, и уральцам не потребовалось никаких чудес от Ледовских, чтобы сохранить ничью.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Павел Алешин
«В матче с бронзовыми призерами прошлогоднего первенства «Уралмаш» блеснул в первую очередь хозяйской организацией обороны. Никто и ничто не оставалось у нее без присмотра, а полузащитников команды можно назвать в этой игре защитниками с большой буквы. Ведь они заблокировали среднюю линию – сильнейшее звено «Динамо», уступающее разве что спартаковскому. Несколько спорным, правда, представляется появление Юшкова, моторного крайнего защит-ника, на ответственном посту либеро. Слов нет, футболист он квалифицирован-ный, опытный, техничный, но, как бы это поточнее выразиться, не слишком аккуратный. Отсюда и срезка мяча в свои ворота, открывшая счет в матче с «Динамо», и «точный» пас во втором тайме прямо на ход динамовцу Тедееву, к счастью для екатеринбуржцев, промахнувшемуся мимо ворот с линии штрафной площади.
Футболисты «Уралмаша» сражались на поле так вдохновенно, словно в случае успеха их ждали валютные премиальные, хотя на самом деле команда, по словам ее руководителей, второй месяц сидит чуть ли не на мели. Финансовыми трудностями клуба (хочется надеяться, временными) тренеры в основном и объ-ясняют провал «Уралмаша» в домашнем матче со «Спартаком» – 2:8. Однако не-удачи в матчах со спартаковцами задели уральцев за живое, что в итоге вышло боком московскому «Динамо».
Тренеру динамовцев Валерию Газзаеву вообще не позавидуешь. Собирал он, собирал звездную труппу, а она сейчас, словно в Большом театре, числится у «Динамо» только номинально. Главные солисты почти все время в отлучке.
Основной расчет Газзаева в линии атаки строился на новобранцах Черы-шеве и Тишкове. Первый только что сошел с больничной койки, но амбулаторно ему лечиться еще до сентября (как, кстати, и прооперированному в Германии Склярову). Второй больничную койку только-только занял, причем на неопреде-ленный срок. Два матча пропустил загрипповавший Добровольский, а выздоро-вев, накануне игры с «Уралмашем» на тренировке повредил колено. Тренеры ре-шили поберечь капитана команды, выпустили его на поле лишь незадолго до конца игры в пожарном порядке, но поздно: на спасательные работы времени Добровольскому не хватило. А высокая температура, словно по эстафете, перед игрой с «Уралмашем» свалила Царева. Хорошо, еще, что динамовцы успели вернуть из «Спартака» защитника Чернышова, иначе самое больное место команды – оборона – вообще засвербило бы нестерпимо.
Как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Очередные напасти нагря-нули на «Динамо» из-за рубежа. Сначала на переговоры в греческий ПАОК по-дался было Тедеев, естественно, устроивший себе на время заграничного визита перерыв в выступлениях. Но греки поскупились с «контрибуцией» московскому «Динамо», и теперь Тедеев, даст Бог, доиграет сезон в России. Однако тут же в Швейцарию отправился Деркач, в этом сезоне наконец превратившийся в солиста. Скорее всего, солировать ему теперь придется в «Базеле».
Новый атакующий дуэт «Динамо» Рыбаков – Гудименко особого трепета соперникам пока не внушает. Рыбакову, по-видимому, сподручнее все-таки на вторых ролях, где-то «на подхвате», когда главное внимание соперников прико-вано к ведущему форварду, такому, как Тишков. Гудименко подобного «почета» у защитников еще не заслужил.
В последнее время специалисты отмечают сравнительно редкое, за исклю-чением, конечно, все того же московского «Спартака», проникновение атакую-щих к воротам за счет дриблинга, обводки, выигрыша единоборств с защитника-ми. Большинство команд пробивается на ударные позиции исключительно с по-мощью паса. Динамовцы, надо отдать им должное, смело идут на соперников один в один, благо техникой не обделены. Добровольский, Симутенков, Тедеев, Калитвинцев, словно иллюзионисты, обманными движениями, красивыми финтами нередко оставляют защитников с носом. А концовки нет. В матче с «Уралмашем» был момент, когда Тедеев, разогнавшись чуть ли не с центра поля, обошел, словно стоячих, троих соперников, а у самых ворот от радости, наверное, бабахнул что есть силы во вратаря. Хотя легонько катни он мяч мимо выбежавшего Ледовских – и получай сумку «от Пьера Смирнофф» за самый красивый гол месяца. И вообще уйма выгодных моментов у ворот гостей оказалась неиспользованной».
(«Футбол» № 31 от 1 августа 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 10:46:09


Валентин Николаев, з.м.с., заслуженный тренер СССР
«Позволю себе высказать предположение, что превосходство спартаковцев над остальными участниками российского первенстве объясняется не столько их высоким мастерством, сколько слабостью соперников. Один из примеров тому – московское «Динамо», которое по подбору игроков, на мой взгляд, мало уступает «Спартаку», но, проигрывая в умении раскрывать возможности своих футболистов, занимает лишь шестое место. Возьмем, к примеру, две последние встречи «Спартака» и «Динамо» с одинаковыми соперниками – с «Уралмашем» и «КамАЗом». Спартаковцы легко выиграли оба матча с общим счетом 8:1, а динамовцы после победы над автозаводцами с перевесом в один мяч не без труда сыграли вничью с уральцами, чем лишний раз подтвердили закономерность отставания от лидеров».
(«Советский спорт» от 3 августа 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 10:46:44


Сергей Шмитько
«Двумя матчами в Москве завершилась в минувшее воскресенье рабочая неделя чемпионата, вместившая в себя очередные – 21 и 22 – туры. Вот уж, дейст-вительно, то пусто, то густо: семь дней подряд играли команды в этих двух июль-ских турах. Словно еще в межсезонье составители календаря задались целью про-верить, что же может выйти из подобного мероприятия? Но кто в межсезонье знал, что уже к середине лета вопрос о победителе второго чемпионата России будет практически решен? А когда нет гонки за лидером, не спасают даже причу-ды календаря.
Могло ли быть иначе? Если вспомнить самые решительные намерения столичных динамовцев и их главного тренера Валерия Газзаева дать бой в ны-нешнем сезоне первому чемпиону России – «Спартаку», то могло. Во всяком слу-чае, как и в прошлом году, до поздней осени было бы о чем порассуждать, прики-дывая шансы спартаковцев и динамовцев на золотые медали. Ведь оба этих из-вестных клуба имеют в своих рядах лучших в высшей лиге исполнителей, чувст-вуют себя увереннее других в новых экономических условиях.
Однако никакого спора за лидерство не получилось. Пожалуй, можно ска-зать и так: спор между «Спартаком» и «Динамо» закончился, не начавшись, еще 3 мая, когда в Лужниках спартаковцы победили динамовцев со счетом 3:0. Потому что этот матч был подспудной проверкой своих возможностей в чемпионате. «Спартак» проверку выдержал, а «Динамо» – нет.
Напомню, кстати, что 3 мая в стартовом составе «Спартака» играли ново-бранцы Цымбаларь и Никифоров, впервые после дисквалификации на пять игр появился Бесчастных, а ворота вместо травмированного Черчесова защищал Стауче. Кроме того, и в психологическом плане игра с «Динамо» была важна для «Спартака», который тогда только что вернулся из Бельгии, где потерпел нелепое и чрезвычайно болезненное поражение от «Антверпена» в ответном матче, усту-пив ему дорогу в финал европейского Кубка кубков.
Матч спартаковцы провели с уверенностью в себе, превосходили динамовцев по всем компонентам игры, и победили с крупным счетом. Вот почему, на мой взгляд, спор между ними закончился так рано, и дальнейшие события стали лишним подтверждением случившегося весной.
Об этом подумалось и в минувшее воскресенье во время матча «Динамо» – «Уралмаш», который проходил в одночасье (о подобных неудобствах для зрите-лей уже рука писать устала!) с матчем в Лужниках «Спартак» – «КамАЗ».
И не только подумалось, но и вспомнилось кое о чем.
В памяти сохранилась фраза Валерия Газзаева, которую услышал в его бытность форвардом московского «Динамо» образца начала восьмидесятых го-дов. Тогда, после одной довольно трудной для динамовцев игры, я уезжал со ста-диона с Евгением Ловчевым, забравшем в свои «Жигули» попутчиком Газзаева, устроившегося на переднем сидении. Он достал пачку «Мальборо», закурил и то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Ох, Джексон, как тяжело играть в футбол!»
Могу лишь предположить, насколько неизмеримо тяжелее стала его ны-нешняя жизнь на главном тренерском посту в динамовской команде. Он и почти полтора десятка лет спустя не расстается с сигаретой – но уже не после, а во вре-мя игры, – сидя на скамье со своими помощниками, рядом с полем... Форвардом Газзаев родился – это он доказал в своих лучших матчах. А вот как насчет трене-ра? Ведь известно, что дважды родиться невозможно. Тут необходимы уже какие-то иные доказательства.
Какие же? Вот как, например, размышляет об этом тоже в прошлом фор-вард Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч»: «Это было пора-зительно сложно сделать (но в высшей степени необходимо) – забыть напрочь, как ты сам играл в эту игру, не вспоминать о своем футбольном прошлом и ни в коем случае не навязывать футболистам своих представлений игрока».
В высшую школу тренеров приходят и успешно ее заканчивают бывшие, как правило, получившие известность игроки, но настоящими тренерами многие из них так и не становятся. Наверное, от того, что, получив тренерский диплом, они по сути не перестают оставаться игроками.
Однако ведь мало помнить, как «сам играл в эту игру». Только оперируя тактическими и стратегическими соображениями, можно чего-то достичь и на тренерском поприще. И в этом, наверное, тоже отличие от других вчерашнего и сегодняшнего «Спартака» с Олегом Романцевым во главе, далеко ушедшего впе-ред и не оглядывающегося на догоняющих. Да и нет их уже, догоняющих.
В середине семидесятых годов «Динамо» (Киев) было великолепной ко-мандой. Тогда же мне довелось обстоятельно поговорить с патриархом тренер-ского дела Борисом Андреевичем Аркадьевым. Вернее, говорил, конечно, он, а я кое-что успел записать в свой блокнот. Полагая, что уж игра-то киевлян не может не нравиться Аркадьеву, вдруг услышал от него следующее: «Не знаю, может, это покажется странным, но, по-моему, киевское «Динамо» играет хуже своих игро-ков. Я имею в виду наличие исполнителей, которые могли бы обеспечить более сильную игру этому клубу».
Возвращаясь к нынешнему московскому «Динамо» и его главному тренеру Валерию Газзаеву, не могу отделаться от ощущения одновременно силы и слабости команды, в которой, даже учитывая травмы целого ряда основных игроков, все равно еще остается чуть ли не на два состава исполнителей для совершения зрелых дел. И при всем при этом – 17 потерянных очков в 20 матчах! Нет, наверное, нужно иногда в футболе одновременно родиться и игроком, и тренером.
Семнадцатое очко динамовцы потеряли в матче с «Уралмашем» при своем безоговорочном игровом и территориальном преимуществе. Как такое могло про-изойти? А в Сочи с «Жемчужиной»? И там было точно так же, а в итоге еще ху-же – 1:4. Это лишь последние примеры необъяснимой игры команды, превосхо-дящей подавляющее большинство соперников во всех отношениях, кроме содер-жания игры.
С «Уралмашем» динамовцы играли под включенный микрофон диктора, сообщавшего о все возрастающем в пользу «Спартака» счете в его матче с «Ка-мАЗом» – 3:0, 4:0, 5:0... 6:1. Теперь в турнирной таблице у извечных соперников разница в одиннадцать очков!
В этом обзоре я решил поговорить о несостоявшейся борьбе за лидерство между московскими «Спартаком» и «Динамо». А борьба за серебряные и бронзо-вые медали – это всего лишь гарнир к кушанью, искусно приготовленному и уже поданному на блюдечке с красно-белой каемочкой».
(«Футбольный курьер» № 27 за 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 10:47:18

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)19144153-124132
2.Торпедо (Москва)21124521-17428
3.Ротор (Волгоград)21114630-181226
4.Локомотив (Москва)21105627-161125
5.Спартак (Владикавказ)23105832-31125
6.Динамо (Москва)1994634-231122
7.Уралмаш (Екатеринбург)2092923-32-920
8.Локомотив (Нижний Новгород)1983821-28-719
9.Текстильщик (Камышин)2067720-23-319
10.Луч (Владивосток)2066814-24-1018
11.Крылья Советов (Самара)2158826-29-318
12.ЦСКА (Москва)20731025-24117
13.Океан (Находка)1965813-18-517
14.Динамо (Ставрополь)21651023-30-717
15.КамАЗ (Набережные Челны)19721022-24-216
16.Асмарал (Москва)20641017-28-1116
17.Жемчужина (Сочи)2047927-36-915
18.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)21461116-31-1514
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)20154159-134634
2.Торпедо (Москва)21124521-17428
3.Ротор (Волгоград)21114630-181226
4.Локомотив (Москва)21105627-161125
5.Спартак (Владикавказ)23105832-31125
6.Динамо (Москва)2095635-241123
7.Уралмаш (Екатеринбург)2193924-33-921
8.Локомотив (Нижний Новгород)1983821-28-719
9.Текстильщик (Камышин)2067720-23-319
10.Луч (Владивосток)2066814-24-1018
11.Крылья Советов (Самара)2158826-29-318
12.ЦСКА (Москва)20731025-24117
13.Океан (Находка)1965813-18-517
14.Динамо (Ставрополь)21651023-30-717
15.КамАЗ (Набережные Челны)20721123-30-716
16.Асмарал (Москва)20641017-28-1116
17.Жемчужина (Сочи)2047927-36-915
18.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)21461116-31-1514
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)