сервисный центр беговых дорожек
tip-top-service.ru
1993 чемпионат  11 сентября 1993 (суббота)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 3:2   дома

25 (1552). «Торпедо» Москва. 3:2 (1:2).

Москва. Стадион «Динамо». 11 сентября. 16.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 8°С. 5 000 зрителей.

Программа: 2 000 экз.

Судьи: С.Хусаинов, А.Киселев, А.Жарков (все – Москва).

Клейменов (Сметанин, 46), Оганесян, Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев, Черышев (Крутов, 89), Тетрадзе (Селезов, 82), Добровольский (К), Симутенков.

Подшивалов (К), Калайчев, Чельцов, Афанасьев, Ульянов, Шустиков (Борисов, 77), Гришин, Филимонов, Талалаев, Чугайнов, Паземов.

Голы: 0:1 Афанасьев (22), 1:1 Ковтун (33), 1:2 Паземов (37), 2:2, 3:2 Симутенков (55, 67).

Пенальти не забил: Добровольский (2), вратарь отбил.

Предупрежден: Чернышов (8), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Ковтун - http://www.videofootballarchive.narod.ru/00041.avi
Симутенков - http://www.videofootballarchive.narod.ru/00044.avi
Симутенков-2 - http://www.videofootballarchive.narod.ru/00045.avi

Добавил: alex
2007-02-22 11:34:33


Истинный размер

Омари Тетрадзе протв Дмитрия Чугайнова.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Это была не просто очередная, хотя в очень важная встреча в чемпионате (динамовцы отставали от автозаводцев, занимавших третье место, на 3 очка, имея при этом игру в запасе), но и последняя репетиция обеих команд перед премьерой в еврокубковых турнирах. Не удивительно, что на стадионе «Динамо» в этот вечер присутствовали наблюдатели как из «Айнтрахта», так и из «Макка-би».
Футболисты «Торпедо» намеревались взять реванш за поражение в первом круге (0:4). В их составе травмирован был только Соловьев, его место занял воз-вратившийся из Австрии Калайчев. У динамовцев снова не вышел на поле Тимо-феев, у которого врачи обнаружили повреждение мениска. А после дисквалифи-кации усилил линию обороны Ковтун (в запасе оказался Селезов).
В таких играх все нередко решает единственный гол. А если он еще и бы-стрый... На 2-й минуте игры Добровольский изящным пасом забросил мяч в штрафную Черышеву, тот уже от лицевой линии попытался прострелить, но то ли мяч нашел руку торпедовского защитника Калайчева, то ли она его – а Хусаинов счел возможным назначить пенальти. Подшивалов не дрогнул, и мяч, пущенный Добровольским с достаточной силой, но прямо по центру ворот, голкипер поймал намертво.
– Когда Добровольский в момент удара сделал свою фирменную паузу, – рассказывал потом Подшивалов, – то я не стал гадать, куда полетит мяч, а остался стоять на месте. Добровольский мне не раз бил пенальти, и его манеру я успел изучить.
Судья, кстати, в первом тайме мог дважды удалять футболистов за «фол последней надежды». На 7-й минуте Чернышов снес Талалаева, выходившего один на один с вратарем, а через 12 минут Чельцов в такой же ситуации нарушил правила против прорывавшегося Добровольского.
Неудача не очень-то расстроила динамовцев. Правда, хотя они и часто ата-ковали, перед защитниками сложных задач не ставили. В свою очередь, и автоза-водцы играли бесхитростно. Тем не менее именно они в середине первого тайма открыли счет. Сделал это мощным ударом (с правого угла штрафной) в ближний верхний угол Афанасьев, получивший мяч от Чугайнова (а начал голевую атаку автозаводцев Гришин). 0:1.
Эшелонированная оборона торпедовцев – понятие всем хорошо знакомое. И ничего другого, кроме повышенного внимания защите своих ворот, от них в эти минуты ожидать было нельзя. Динамовцы просто вынуждены были бить издали. Но попробуй забей с 20 метров такому вратарю, которого с одиннадцати-то пробьешь не всегда. На 26-й минуте Добровольский с 20-ти метров не сумел попасть в левый угол ворот, а пять минут спустя решился на удар с 30–32-х метров Тетрадзе, и Подшивалов с трудом, в повторном броске накрыл мяч.
Хозяева поля отыгрались на 35-й минуте. Добровольский, выполняя штрафной удар (Филимонов в борьбе с Симутенковым подыграл рукой) с правого фланга, сделал прицельный навес в район 11-метровой отметки, и Ковтун, выпрыгнувший выше всех, головой вколотил мяч в правый угол ворот. 1:1. Казалось, один-другой гол в ворота «Торпедо» – дело времени. Одна-ко, всего через две минуты автозаводцы вышли вперед: Гришин сделал про-стрельную передачу с правого фланга, Клейменов, пытаясь перехватить мяч у Та-лалаева, сталкивается на выходе с Ковтуном, оставляя Паземова наедине с мячом и одновременно с собственными воротами. 1:2. Бело-голубые сразу же ответили двумя быстрыми контрвыпадами. На 38-й минуте подключившийся из глубины Чернышов с 35-ти метров без обработки пробил по воротам – мяч пролетает ря-дом с правой стойкой. А спустя еще минуту аплодисментами встретили болель-щики проход вдоль линии штрафной Черышева с последовавшим чуть неточным ударом.
Лучшим в динамовском составе был в этот вечер Дмитрий Черышев. Газ-заев, пробовавший его на месте левого форварда, сделал теперь Черышева един-ственным центральным нападающим. Этот скоростной игрок должен, по замыслу тренера, перемещаться по всему фронту атаки, успевая принимать мяч везде, куда бы он ни направлялся. Кроме того, имея такого игрока, можно всерьез рассчиты-вать на тактику постоянного прессинга. В начале второго тайма Черышев дважды обкрадывал торпедовскую защиту, но сперва сам неудачно завершил мини-атаку, а затем уже Подшивалов среагировал на удар Тетрадзе. На 53-й минуте метров с 26-ти выстрелил Ковтун – к счастью Подшивалова, мяч пролетел невдалеке от его правого угла ворот.
В эти минуты динамовцы лучше контролировали мяч, имели превосходст-во в технике. У автозаводцев возникали проблемы при фланговых атаках сопер-ников. И вскоре счет сравнялся. Добровольский, которому как организатору игры следует отдать должное, увидел освободившегося на левом фланге Ка-литвинцева. Последовал навес в штрафную и удар абсолютно свободного Те-деева в штангу, Симутенков, оказавшийся на противоположном, правом уг-лу вратарской, без помех добил мяч в сетку. 2:2.
Торпедовцы, чья полузащита с возвращением Гришина заметно оживи-лась, провели несколько опасных контратак. На 61-й минуте после отменного на-веса с линии штрафной бил эффектно головой в падении Гришин – рядом со штангой. А через минуту Талалаев, завершая свой проход, не сумел ударить со «штыка». Но в игре без центра поля все-таки преуспели динамовцы. Голевую комбинацию начал Черышев, промчавшийся к штрафной «Торпедо», после-довал короткий перепас Черышев – Симутенков – Добровольский, послед-ний на мгновение замешкался, а мяч подхватил Тедеев, устремившийся впе-ред по месту левого инсайда. Последовавший прострел Бахвы замкнул на дальней штанге Симутенков. 3:2.
Открытый футбол продолжался, и атака одной команды сменяла атаку другой. 73-я минута – изящная перепасовка Добровольского с Симутенковым – и чуть неточный удар последнего в левый, дальний от себя угол ворот. 76-я – мощ-нейший удар Гришина со штрафного, после которого мяч от рук Сметанина попал в перекладину и, казалось, в ворота. Но жест судьи был однозначен: «Играть». 79 я – Добровольский упускает момент для удара. 84-я – еще один штрафной в исполнении Гришина, но Сметанин рукой перевел мяч через перекладину. 88-я – после удара Талалаева головой мяч пролетает в считанных сантиметрах от крестовины. А на последней минуте забивать должен был Тедеев, но в очередной раз промедлил.

Добавил: Клим
2017-08-18 15:48:42


Юрий Миронов, главный тренер «Торпедо»
– Почему, по ходу матча ведя в счете 1:0, 2:1, «Торпедо» в конце концов уступило 2:3?
– Крайне слабо сыграли наши центральные защитники. А второй тайм полностью провалили полузащитники. В перерыве я говорил, что рано думать о победе. «Динамо» наверняка еще прибавит, но игроки, вероятно, посчитали дело сделанным и поплатились за это.
– Вы считаете – счет по игре?
– Думаю, да. «Динамо» было намного сильнее «Торпедо», особенно во втором тайме.
– Действиями кого из игроков вы остались довольны?
– Порадовал меня тандем нападающих Талалаев – Паземов. Андрей уже оправился от травмы и постепенно выходит на прежний уровень, а Иван действовал очень активно и забил уже во второй игре подряд. На высоком уровне провели матч Игорь Чугайнов и Максим Чельцов.
– А кто запомнился из «Динамо»?
– Скоростные Черышев и Симутенков. Хорошо смотрелись также Калит-винцев и Добровольский.
Валерий Газзаев, тренер «Динамо»
– Нелегко вам далась эта победа?
– Можете не верить мне, но в перерыве, когда мы проигрывали 1:2, я не стал делать игрокам никаких внушений. Команда показывала хороший футбол и просто не могла в этот вечер проиграть, да и ничьей, тоже думаю, быть не могло.
– Чего вы опасались больше всего в матче?
– Травм футболистов. Представьте себе, что мы теряем еще одного игрока. В моем распоряжении и так осталось всего 12 человек. К сожалению, то, чего я опасался, случилось: вратаря Клейменова мы все-таки потеряли. Правда, те, кто здоров, – в неплохой форме. И физически команда, как мне кажется, готова не-плохо.

Добавил: Клим
2017-08-18 15:49:17


Олег Кучеренко
«Как говорится, все познается в сравнении. Наблюдая за матчем москов-ского «Динамо» и «Торпедо», я подумал, что динамовцы после долгих неудач на-чинают наконец выправлять игру. Из-за травм ведущих футболистов (Тишков, Скляров, Тимофеев и т.д.) команда действительно оказалась в непростом положе-нии. Но вот вроде бы забрезжила надежда. Если раньше бичом динамовцев были бесконечные срывы атак из-за неточных передач, то в игре с «Торпедо» благодаря в основном усилиям Калитвинцева и Добровольского команда стала подолгу удерживать у себя мяч, получив возможность вести комбинационную игру. И да-же то, что Добровольский, что с ним случается крайне редко, на 2-й минуте не забил пенальти, не стало трагедией для бело-голубых.
Динамовцы в итоге победили неплохо игравшее «Торпедо». Здесь броса-лось в глаза, что хозяева поля очень уж пресно выглядели в атаке. Умение подол-гу удерживать мяч у себя – это, конечно же, хорошее качество, но оно требует продолжения – создания острой ситуации у чужих ворот с помощью своевремен-ного паса партнеру. И вот тут-то накладка следовала за накладкой. Передержал мяч, не сделал вовремя передачу – соперники успели вернуться в оборону, и по-шли пасы поперек и назад...»
(«Футбол» № 38 от 19 сентября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 15:49:45


Сергей Шмитько
«В 27 туре наибольший интерес вызывала встреча между московскими «Динамо» и «Торпедо», начинающими свои выступления в еврокубках. Победили динамовцы, хотя им и пришлось по ходу матча дважды отыгрываться. Ошибок в оборонительных порядках обеих команд меньше не стало. Эти ошибки, можно сказать, и привели к пяти забитым голам. По-моему был и шестой – в ворота «Динамо», когда счет должен был сравняться. Я так и не понял даже после нескольких телевизионных повторов, почему мяч не влетел в верхний угол ворот – ведь именно туда направил его Гришин со штрафного, а Сметанин лишь коснулся пальцами мяча, но выбить из верхнего угла не сумел.
Загадка, да и только. «Базар» торпедовцы не устроили. Правда, перед стар-товыми матчами в европейском Кубке кубков удивляет другое: в психологиче-ском плане «Торпедо» выглядело не лучшим образом, хотя все вроде бы поначалу складывалось для него удачно. Подшивалов взял пенальти, динамовцы первыми пропустили гол. А когда отыгрались, тут же пропустили и еще один. Но игра-то продолжается ведь два тайма. А после перерыва «Торпедо» заметно уступало со-перникам, отдав им инициативу. Такое в матчах еврокубка ни к чему хорошему, как правило, не приводит».
(«Футбольный курьер» № 34, 15–21 сентября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 15:50:17

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)24167164-154939
2.Ротор (Волгоград)25136640-241632
3.Торпедо (Москва)25135725-27-231
4.Локомотив (Москва)25117734-221229
5.Динамо (Москва)24108639-271228
6.Текстильщик (Камышин)2598831-28326
7.Уралмаш (Екатеринбург)251131135-41-625
8.Спартак (Владикавказ)251051033-37-425
9.Жемчужина (Сочи)26710939-43-424
10.Крылья Советов (Самара)2579929-33-423
11.ЦСКА (Москва)24931232-31121
12.КамАЗ (Набережные Челны)25931331-38-721
13.Локомотив (Нижний Новгород)24851123-34-1121
14.Океан (Находка)24771019-24-521
15.Динамо (Ставрополь)25771127-33-621
16.Луч (Владивосток)24771020-32-1221
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)25671224-40-1619
18.Асмарал (Москва)24651318-34-1617
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25177167-155241
2.Ротор (Волгоград)25136640-241632
3.Торпедо (Москва)26135827-30-331
4.Динамо (Москва)25118642-291330
5.Локомотив (Москва)25117734-221229
6.Спартак (Владикавказ)261151035-37-227
7.Текстильщик (Камышин)2598831-28326
8.Уралмаш (Екатеринбург)251131135-41-625
9.Жемчужина (Сочи)26710939-43-424
10.Крылья Советов (Самара)26791029-36-723
11.ЦСКА (Москва)25931332-33-121
12.КамАЗ (Набережные Челны)25931331-38-721
13.Локомотив (Нижний Новгород)24851123-34-1121
14.Океан (Находка)24771019-24-521
15.Динамо (Ставрополь)25771127-33-621
16.Луч (Владивосток)24771020-32-1221
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)25671224-40-1619
18.Асмарал (Москва)24651318-34-1617
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)