1993 чемпионат  24 сентября 1993 (пятница)  Динамо (Москва) - Ротор (Волгоград) 2:3   в гостях

27 (1554). «Ротор» Волгоград. 2:3 (1:0).

Волгоград. Центральный стадион. 24 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 18°С. 30 000 зрителей.

Программа: 1 700 экз.

Судьи: В.Гаврин, В.Маркин (оба – Ростов-на-Дону), А.Некрасов (Чебоксары).

Клейменов, Селезов, Ковтун, Крутов, Калитвинцев (Рыбаков, 83), Чернышов, Тедеев, Черышев, Тетрадзе, Добровольский (К) (Савченко, 79), Симутенков (Некрасов, 39).

Мананников, Шмарко, Бурлаченко, Геращенко (К), Ещенко, Царенко, Стогов (Жидков, 87), Нидергаус (Коваленко, 83), Веретенников, Есипов (Нечаев, 62), Меньщиков.

Голы: 1:0 Чернышов (43), 2:0 Крутов (64), 2:1 Геращенко (66), 2:2 Царенко (71), 2:3 Веретенников (79).

Предупреждены: Стогов (11), Селезов (33); оба – за грубую игр; Добровольский (38), за демонстративный удар по мячу после остановки игры, Нидергаус (47), за задержку соперника руками.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Когда до конца чемпионата осталось провести по 6–7 матчей, не совсем правильно говорить о том, что в очном споре команд решится судьба серебряных наград. Да, «Ротор», столичные клубы «Торпедо» и «Динамо», перед этим туром занимавшие места со 2-го по 4-е, имели по 32 очка, причем динамовцы провели на матч меньше своих конкурентов. Безусловно, встреча «Ротор» – «Динамо» была центральной на данном этапе первенства, но ведь победа той или другой команды автоматически не вычеркивала соперников из борьбы за те или иные места. Важнее лучше других провести весь финишный отрезок, и тогда даже частная неудача не сможет отразиться на итоговом месте. Программой-минимум в этой встрече для бело-голубых была ничья. Снова состав «Динамо» был далеко не оптимальным: семь травмированных человек плюс еще Смертин, пропускавший игру из-за желтых карточек. К тому же не может играть в полную силу из-за болей в колене Добровольский. Выступает через «не могу». Ведь его присутствие на поле для ребят, особенно молодых, весьма благоприятно сказывается.
Начальный штурм «Ротора» захлебнулся. И уже на 10-й минуте гости мог-ли открыть счет. В одной из атак Симутенков с угла штрафной площадки неожи-данно пробил в дальний угол, а мяч, нырнув под Мананниковым, угодил в штан-гу. А спустя 7 минут уже «Ротор» упустил отменный голевой момент: Царенко на правом фланге перехватил мяч, отдал пас на ход Веретенникову и тот, выскочив один против Ковтуна, переправил мяч в штрафную на Есипова, который с линии вратарской умудрился пробить выше ворот. По существу, это были единственные опасные моменты за всю первую половину игры у обоих ворот.
И все-таки на исходе тайма москвичи открыли счет. Калитвинцев подал угловой с правого фланга, Симутенков головой бил в направлении левой, дальней штанги, и Чернышов, опередив Мананникова, с нескольких метров протолкнул мяч в сетку ворот. 0:1.
Второй тайм активнее начали динамовцы, их грамотная игра на контрата-ках ставила в тупик оборону хозяев поля. Не случайно москвичи на 64-й минуте забили второй гол. Калитвинцев, увидев свободную зону, дал средний пас на место левого инсайда Тедееву, тот резко устремился в штрафную площадку, обвел Меньщикова и уже почти от лицевой линии вывернул мяч по диаго-нали: Черышев в плотной борьбе со своим визави остроумно пропустил мяч, и набежавший Крутов с 12-ти метров несколько коряво, но зато точно пере-правил мяч в правый угол ворот. 0:2. Спустя минуту Симутенков убежал один на один с вратарем, но его сбил вратарь волгоградцев. Судья В. Гаврин не только не дал 100-процентный пенальти, но и самолично определил, что нападающий «Динамо» в момент получения мяча находился… в офсайде (боковой арбитр флажок не поднимал, ведь «вне игры» даже близко не было). Назначь служитель Фемиды по справедливости 11-метровый удар, счет мог бы стать 0:3, и «Ротор» скорее всего был бы обречен.
Хозяева поля, словно получив некий допинг, устремились к воротам Клейменова и в течение пяти минут сумели сравнять счет. Сначала Стогов со штрафного (от левой бровки) навесил мяч в район 11-метровй отметки, и прибежавший на стандартное положение Геращенко, выпрыгнув выше всех, головой переправил мяч в правый угол ворот. 1:2. А спустя несколько минут волгоградцы быстро разыграли штрафной удар – Нидергаус по месту левого инсайда обыграл Селезова (динамовский защитник на протяжении всей игры не успевал за быстрым, резким оппонентом) и, уже падая, сделал навес-прострел на дальний угол вратарской. Клейменов не вышел на перехват мяча, а Калитвинцев явно сплоховал, наблюдая за тем, как Царенко с пяти метров головой поражает правый, незащищенный угол ворот. 2:2.
Преимущество полностью перешло к «Ротору», тогда как «Динамо» стара-лось играть на контратаках. На 78-й минуте мощный удар Веретенникова с левого угла штрафной пришелся в перекладину, а спустя минуту он принес «Ротору» победу. Из-за боковой линии на левом фланге кто-то из хозяев поля выбросил мяч на Нидергауса, который сильно прострелил на ближний угол вратарской. Оказавшийся в нужное время, в нужной точке Веретенников (его на мгновение упустил Тетрадзе) с нескольких метров направил мяч в сетку. 3:2.

Добавил: Клим
2017-08-18 16:02:15


Олег Веретенников, полузащитник «Ротора»
– Что вы чувствовали в тот момент, когда счет стал 2:0 не в вашу пользу?
– Честно говоря, оставалась надежда отыграться. Ведь мы, считаю, играли лучше, и моментов у нас было больше, чем у «Динамо».
– В какой момент вы подумали о победе?
– После того, как удалось быстро сократить разрыв в счете. Гол Геращен-ко, думаю, был самым важным в этой встрече. К тому же после счета 0:2 «Дина-мо», по-моему, успокоилось.
– Что вам говорил Сальков в перерыве, когда вы проигрывали – 0:1?
– Что все нормально, что нужно по-прежнему вести свою игру и не сбав-лять темп.
Адамас Голодец, исполняющий обязанности главного тренера «Динамо»
– Обидно проигрывать, ведя в счете 2:0?
– А как вы думаете? А еще обиднее страдать от необъективного судейства. Ведь при счете 2:0 Симутенков убежал один на один, но его сбил вратарь волго-градцев. Арбитр с чистой совестью мог назначить 11-метровый. При счете 3:0 «Ротор», думаю, выкинул бы белый флаг.
– За счет чего «Ротору» удалось переломить игру?
В который уже раз множество ошибок сделала наша защита. И три гола волгоградцев, забитых из стандартных положений, – прежде всего вина защит-ников.
Юрий Калитвинцев, полузащитник «Динамо»
– Как же вы могли проиграть, ведя в счете 2:0?
– До сих пор не могу поверить в поражение. Мы были обязаны выиграть этот матч. Переломным считаю, был момент, когда при счете 2:0 судья не дал чистый пенальти после выхода один на один Симутенкова, которого сбил в штрафной Мананников. Эта ошибка судьи не стала последней. За полчаса «Ро-тор» забил три мяча. Обиднее всего было, что один гол на моей совести. Никто, правда, и слова не сказал, но в Москву я возвращался со слезами на глазах. Моя команда имела право проиграть кому угодно, только не «Ротору».
– А что волгоградские болельщики?
– Заменившись минут за пять до конца игры и направляясь к кромке, я, в ответ на свист, пытался объяснить жестами, что они молодцы. Болельщик в Вол-гограде, правда, хороший. В меня полетели пара-тройка гнилых яблок. Это был шок. Ведь полтора года я был для них «своим парнем»... Думаю, это было следст-вием ажиотажа, раздутого вокруг моего ухода Горюновым.
Из интервью с экс-судьей Юрием Савченко
– Вот с Виктором Гавриным ситуация сложнее. У него был один неудач-ный матч. «Ротор» – «Динамо» Москва.
– А почему «неудачный»? Кто это доказал?
– Никто ничего не доказал, но мы, судьи, поняли, что психологически Гав-рин к такому матчу не готов. И руководство ПФЛ, помня этот матч, решило, что он не нужен для высшей лиги.
Был расширенный президиум в кабинете у Колоскова. Присутствовали и Вячеслав Иванович, и Толстых. Членами президиума был отобран список главных судей на 1996 год. Стали список этот пофамильно зачитывать, и когда дошли до Гаврина, встал Толстых и сказал: «Я считаю, что этот судья невысокой квалификации и высшую лигу он судить не может!».
– Не может или не будет?
– Не может. И никто, помня именно этот матч, не смог ему возразить… Видите, как бывает? На основании одного матча! А ведь сам Николай Гаврилович Латышев, случалось, ошибался...
(«Футбол-ревю» № 12 за 1996 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:03:00


Иван Тимошкин
«Ну, а что же конкуренты на другие награды? В минувшем туре серьезный разговор по этому поводу вели между собой в Волгограде «Ротор» и московское «Динамо». И хотя хозяева все-таки выиграли, их аргументы не показались более весомыми. Все-таки в этом матче фортуна явно улыбнулась волгоградцам. Уве-рен, продержись динамовцы, ну, хотя бы минут десять после счета 2:0 в свою пользу, «Ротору» отыграться не удалось бы. Более того, москвичи играли, я бы сказал, в более тонкий футбол. Чего стоит хотя бы их второй гол, забитый после изящной комбинации со сменой направления атаки и мест футболистами, после которой вконец запутавшиеся защитники и вратарь хозяев увидели мяч лишь в сетке своих ворот. И все же волгоградцы выиграли. За счет чего? За счет напора, а также благодаря хорошо наигранным и отрепетированным розыгрышам стан-дартных положений и грубейшим промахам высокорослых центральных защит-ников динамовцев, прежде всего Ковтуна и Чернышова, позволившим Геращенко и Царенко головой в упор расстрелять ворота Клейменова. Впрочем, в таких матчах решающую роль играет и психологическая устойчивость футболистов. В этой игре она оказалась выше у хозяев».
(«Футбол» № 40 от 3 октября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:03:57

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26178167-155242
2.Ротор (Волгоград)27136842-281432
3.Торпедо (Москва)27136827-30-332
4.Динамо (Москва)26128645-291632
5.Текстильщик (Камышин)27118834-29530
6.Уралмаш (Екатеринбург)271331141-43-229
7.Спартак (Владикавказ)271251036-37-129
8.Локомотив (Москва)26117834-231129
9.Жемчужина (Сочи)27810940-43-326
10.КамАЗ (Набережные Челны)271131334-39-525
11.Локомотив (Нижний Новгород)26951227-38-1123
12.Крылья Советов (Самара)27791129-39-1023
13.Динамо (Ставрополь)26781128-34-622
14.ЦСКА (Москва)26931432-34-221
15.Океан (Находка)26771220-28-821
16.Луч (Владивосток)26771222-37-1521
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26681225-41-1620
18.Асмарал (Москва)26751419-35-1619
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27179167-155243
2.Ротор (Волгоград)28146845-301534
3.Торпедо (Москва)27136827-30-332
4.Динамо (Москва)27128747-321532
5.Текстильщик (Камышин)28119834-29531
6.Локомотив (Москва)27118835-241130
7.Уралмаш (Екатеринбург)271331141-43-229
8.Спартак (Владикавказ)281251136-39-329
9.КамАЗ (Набережные Челны)281141335-40-526
10.Жемчужина (Сочи)27810940-43-326
11.Динамо (Ставрополь)27881130-34-424
12.Локомотив (Нижний Новгород)26951227-38-1123
13.Крылья Советов (Самара)27791129-39-1023
14.ЦСКА (Москва)26931432-34-221
15.Океан (Находка)26771220-28-821
16.Луч (Владивосток)26771222-37-1521
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26681225-41-1620
18.Асмарал (Москва)26751419-35-1619
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)