1993 чемпионат  14 октября 1993 (четверг)  Динамо (Москва) - Луч (Владивосток) 7:1   дома

30 (1557). «Луч» Владивосток. 7:1 (4:0).

Москва. Стадион «Динамо». 14 октября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 13°С. 2 800 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Н.Левников, С.Лапочкин, С.Фурса (все – Санкт–Петербург).

Клейменов (Сметанин, 69), Селезов (С.Некрасов, 63), Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев, Черышев, Тетрадзе (Скляров, 77), Добровольский (К), Симутенков.

Викторович, Федякин (К), Баранов, Захаров (Перминов, 46), Емельянов, Иванов, Игнатенко, Скоркин, Русляков (Коберский, 71), Галимов (Мулашев, 52), Ходоронок.

Голы: 1:0 Тетрадзе (16), 2:0, 7:1 Симутенков (31, 90, оба с пенальти), 3:0, 4:0, 5:0 Черышев (40, 44, 62), 6:0 Тедеев (72), 6:1 Перминов (76).

Предупрежден: Игнатенко (43), за удар соперника по ногам сзади.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Третий гол Черышева - просто сказка. Добрик чуть ли не со своей половины поля закидывает мяч ему на ход, и Дима с ходу шарашит под планку...

Добавил: Uncle Nick
2016-02-01 16:56:00


С первых же минут стало ясно, что за улыбкой тренера вряд ли скрывались серьезные намерения. Только первые пятнадцать минут дальневосточники демонстрировали какое-то подобие контратакующего футбола. А затем динамовцы без особых проблем взяли нить игры в свои руки, и голевые моменты у ворот Викторовича посыпались как из рога изобилия. Правда, на этот раз в отличие от предыдущего матча реализовывались они куда чаще. На 18-й минуте счет открыл активно проведший встречу Тетрадзе. Подключившись в очередную атаку, Омари получил мяч от Добровольского у левого угла штрафной площадки, по ходу обыграл двух защитников и с 10-ти метров неотразимо пробил в ближний верхний угол ворот. 1:0.
Но и после первого гола дальневосточники не бросились отыгрываться, не думали оголять тылы, по-прежнему сосредоточив внимание на обороне, лишь два раза в первом тайме угрожая воротам «Динамо». На 21-й минуте Скоркин со штрафного (с 20-ти метров) мощно пробил в дальний, левый от себя угол, но Клейменов в броске сумел отразить мяч на угловой. Москвичи ответили двумя выходами Черышева. В первом случае (на 26-й минуте) форвард бело-голубых получил отменную передачу от Калитвинцева, но с линии штрафной не сумел поразить левый, незащищенный угол ворот, а двумя минутами позже он с помощью Селезова прорвался по центру и сильно бил с 18-ти метров в тот же угол – несмотря на коварный отскок мяча от газона Викторович выбил «снаряд» за линию ворот. Через пять минут, после прорыва Добровольского и его контакта с Барановым в ворота «Луча» был назначен 11-метровый удар, расцененный и участниками матча, и специалистами на трибунах как далеко не бесспорный. Пенальти четко реализовал Симутенков, пробив в левую «девятку», в то время как вратарь уже бросился в другую сторону ворот. 2:0.
В самом конце первого тайма москвичи провели еще две результативные атаки. Но сначала на 41-й минуте о себе напомнили гости: после передачи с пра-вого фланга Руслякова пытался кивком головы поразить цель Ходоронок, но в борьбе с защитником пробил выше. К третьему голу динамовцев привела скоростная трехходовка Симутенков – Тетрадзе – Черышев. Заметим, что Симутенков сыграл пяткой, Омари же в момент передачи (с места правого инсайда) откровенно по ноге «рубанул» Ходоронок, а Черышев переправлял мяч в сетку с трех метров без какого-либо противодействия. 3:0. Отличная комбинация удалась бело-голубым и на 44-й минуте. Смертин, получив от Тетрадзе короткий пас с левого фланга, резко рванулся в штрафную площадку и, обведя защитника, с паузой, как на блюдечке, выложил мяч Черышеву. Тот мгновенно остановил мяч и с 12-ти метров расстрелял ближний угол ворот. 4:0.
Второй тайм начался с ювелирного паса Калитвинцева вглубь штрафной, туда слева устремился Симутенков, но с его ударом в ближний угол Викторович справился. Третий гол Черышева, безусловно, стал украшением матча. Добро-вольский со своей половины поля выполнил великолепную передачу на 50–60 метров, и Черышев после отскока мяча от газона, не давая ему опуститься вниз, с места левого полусреднего мощно пробил с 14-ти метров под самую перекладину. 5:0. Есть «хет-трик»!
– В последних матчах у Черышева стали иные игровые обязанности, – по-лагает один из лучших игроков «Динамо» 60-х годов Валерий Короленков. – Тренер Адамас Голодец освободил его от игры в обороне. Черышев – нападаю-щий и обязан не подкаты выполнять, а забивать мячи. И сегодня он показал, что умеет это делать хорошо. Заметим, в том, что у Черышева и Тедеева появилась возможность использовать свои скоростные качества, большая заслуга партнеров.
Игра в середине второго тайма стала напоминать улицу с односторонним движением: хозяева поля беспрестанно атакуют. На 66-й минуте Тедеев, оценив обстановку, точно переадресовал мяч на правый край штрафной набравшему ход Добровольскому, тот, правда, в последний момент неважно обработал мяч и по-этому вынужден был откинуть его назад Тетрадзе, который с 15-ти метров сочно пробил – выше. Через четыре минуты Калитвинцев от левой бровки словно рукой забросил мяч на противоположный фланг штрафной, и набежавший Симутенков как из пушки бьет верхом – Викторович в блестящем прыжке сумел перевести мяч через перекладину. А еще спустя четыре минуты Тедеев, который упустил в последних играх не одну возможность забить гол, сделал это. Добровольский, получив мяч от Тетрадзе, совершил затяжной рейд по левому краю и, перейдя на чужую половину поля, выдал гроссмейстерский пас по диагонали в штрафную площадку. Тедеев, чуть пробросив мяч влево, с 10-ти метров пробил под перекладину над выбежавшим к линии вратарской Викторовичем. 6:0. Отметим, что капитан «Динамо» был, пожалуй, лучшим на поле. Его своевременные, точные передачи часто доходили до партнеров и в то же время для соперников нередко оказывались неожиданными.
Дальневосточники все-таки забили в концовке гол престижа. С левого фланга гости разыграли угловой удар, последовал навес на ближний угол штраф-ной, откуда Игнатенко в два касания красиво через себя переправил мяч к воро-там «Динамо», и вышедший на замену Перминов «ножницами», опередив Чер-нышова, с 6-ти метров вонзил мяч в сетку. 6:1. Этот пропущенный мяч москвичей ничуть не смутил, и они все сделали для того, чтобы восстановить прежний разрыв. На 85-й минуте дважды мог забить Симутенков, в первом случае его вывел на удар Смертин, но Игорь с 14-ти метров умудрился не попасть в левый, неприкрытый вратарем угол ворот. Тут же Добровольский адресует мяч в зону правого инсайда, и Симутенков, скорректировав прицел, бьет под перекладину – Викторович умело реагирует на удар. За минуту до финального свистка голкипер «Луча» опять на высоте, ногами отбивая мяч после выстрела в упор Чернышова (ему своевременно направил мяч Симутенков). Наконец при подаче углового Калитвинцевым ошибается Викторович в борьбе с Ковтуном, а устремившегося на добивание Симутенкова по ноге бьет Игнатенко. Этот 11-метровый уже никаких споров не вызвал, и сам пострадавший с «точки» аккуратно послал мяч в левый, нижний угол, а не успевший туда прыгнуть вратарь лишь проводил мяч глазами. 7:1.

Добавил: Клим
2017-08-18 16:08:52


– Конечно, каждый играет так, как ему позволяет соперник, – говорит Адамас Голодец. – Подбор игроков в «Динамо» едва ли сравним с тем, каким располагают команды с Дальнего Востока. Поэтому не стоит делать далеко иду-щих выводов о кардинальном улучшении нашей игры. Только встречи с «Локо-мотивом» и ЦСКА дадут ответ на вопрос, чего же на самом деле стоит нынешнее «Динамо».
– На наш взгляд, вы излишне осторожничаете в оценке. Ведь не секрет, что с командой, которая обороняется полным составом, порой играть сложнее, чем с соперником, предпочитающим атакующий футбол.
– Да, но в этом случае ты в большей мере спокоен за безопасность тылов, а это добавляет уверенности игрокам середины поля и атаки. Одно дело играть без оглядки на свои ворота, другое – постоянно чувствовать опасность пропустить.
– Но ведь скопление игроков соперника у своей штрафной требовало от ваших игроков немалой предприимчивости...
– Безусловно. Во-первых, все без исключения играли с большим старанием и установку на игру выполнили безошибочно. Широкая игра с использованием флангов, которую мы предложили «Океану» и «Лучу», была им не по душе.
– Вы могли бы отметить кого-то из игроков?
– Хотел бы сказать о тех трех футболистах – Добровольском, Калитвинце-ве и Тетрадзе, которые владели ситуацией в центре поля и умело чередовали ост-роатакующую игру с умелым держанием мяча. И моментов для форвардов они создали уйму.
– Есть ли существенное различие между встречами с «Океаном» и «Лу-чом»?
– По нашим подсчетам, в первой игре мы создали около 30 голевых мо-ментов, из которых использовали только три. С «Лучом» реализация была уже на приличном уровне.
– С вашим приходом в команду ее тактика, по-моему, не изменилась.
– Незначительно. «Динамо» по-прежнему использует трех форвардов, а единственное, что я сделал, это чуть осадил защитников. Хотя Смертину порой удаются прекрасные подключения.
– В игре с «Лучом» на перерыв вы ушли, ведя в счете 4:0. Нелегко, навер-ное, было настроить футболистов на серьезную игру во втором тайме?
– Они профессионалы. Все понимали, что игра сделана, но я попросил продолжать игру в том же стиле, чтобы ложка дегтя не испортила бочку меда.
– Есть вопрос, который неизменно задается в этом сезоне динамовским тренерам: каково состояние травмированных игроков?
– Все, кто входит сейчас в этот длинный список, уже не выйдут на поле в нынешнем сезоне. Тимофееву и Цареву, в частности, на днях сделают операции.

Добавил: Клим
2017-08-18 16:09:56


Борис Цирик, заслуженный тренер России
«Говоря о последнем туре, нельзя не отметить хорошую игру и внуши-тельную победу со счетом 7:1 московских динамовцев. И дело тут не столько в количестве голов, сколько в том, что некоторые из них оказались в воротах «Лу-ча» после быстро и четко разыгранных наступательных комбинаций. Дай, как говорится, Бог, чтобы этот матч стал для «Динамо» тем психологическим допингом, который смог бы помочь нашей именитой команде раскрыть свои подлинные потенциальные возможности, проглядывавшиеся даже в тех играх, в которых она существенного успеха не добивалась. Конечно, отмечая этот успех динамовцев столицы, нельзя не вспомнить о том, что оценка достоинства победителя должна обязательно сообразовываться с тем, кого он победил и какова была степень трудности борьбы, в которой достигнута победа. Самообольщение легко достигнутым успехом без учета этого фактора может лишь испортить дело совершенствования и развития мастерства, присущего той или иной команде».
(«Футбол» № 43 от 24 октября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:10:20


Сергей Шмитько
«Отправился все-таки на стадион «Динамо», где хозяева поля очень понра-вились мне в предыдущей игре с «Океаном». И не ошибся, поскольку, на мой взгляд, динамовцы играют сегодня так, как московские спартаковцы в своих луч-ших матчах в начале и середине нынешнего сезона.
В действиях «Динамо» в первую очередь я бы выделил в меру отлаженный переход от обороны к наступлению и наоборот, при котором, выражаясь языком шахматистов, динамовцы играют как бы всеми фигурами сразу. И это дает им огромное преимущество перед соперниками. (Правда, тут в который раз приходит на память: команда играет так, как позволяет ей соперник). Но ведь были у «Динамо» матчи – дома и на выезде – когда соперники многое позволяли, а никаких особых выгод из этого динамовцы извлечь не могли. Травмированных было много, организация игры подчас казалась непонятной не только зрителям, но и самим футболистам. Ни в коем случае не хочу задеть здесь тренерское честолюбие Валерия Газзаева – это его команда обрела себя на финише чемпионата. Игра у динамовцев пошла, начало сказываться возвращение Добровольского, с блеском заиграл на фланге Смертин, обрели уверенность в середине поля великолепные мастера Калитвинцев, Тетрадзе, Тедеев, и теперь вот, прямо на глазах, возникает в «Динамо» чрезвычайно интересная связка Добровольский – Черышев.
Из семи мячей, забитых в ворота – «Луча», особенно запомнился пятый – в исполнении Добровольского и Черышева. Передача капитана «Динамо» со своей половины поля, из глубины была сделана метров на 45–50 вперед, идеально на ход Черышеву, который, не потеряв ни мгновенья на обработку мяча, убойно пробил под перекладину. Это был его третий личный гол в матче. А Доброволь-ский сделал еще две голевые передачи: в самом начале игры вывел в прорыв Тет-радзе и на 74 минуте точно адресовал с фланга мяч Тедееву, который увеличил счет до 6:0.
А ведь при всем при том «Луч» не сдавался на милость победителей. От-метил бы самоотверженность гостей в борьбе на всех участках поля, игру вратаря Викторовича и особенно – Игнатенко, действовавшего, может, временами слиш-ком резко, если не сказать грубо (грубость из-за нехватки класса, мастерства), од-нако проведшего весь матч даже с избыточным желанием помочь своей команде в безнадежной ситуации. Именно он, Игнатенко, создал после подачи углового голевой момент у ворот «Динамо», помог вышедшему во втором тайме на замену Перминову размочить счет».
(«Футбольный курьер» № 39 за 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:10:45


Пресс-центр стадиона «Локомотив»
«Динамовцы перед стартом в чемпионате не скрывали своих самых често-любивых помыслов, предполагая поспорить даже за чемпионский титул со «Спартаком». Однако хватило их от силы на два месяца. Крупное поражение от «Спартака» в начале мая расставило сразу все по местам. И пределом мечтаний футболистов «Динамо» стали серебряные медали. Но и на них нашлись другие претенденты – столичное «Торпедо», волгоградский «Ротор», «Локомотив»...
На протяжении всего сезона выступления «Динамо» не отличаются ста-бильностью. Как и московский «Локомотив», команда разбазарила немало очков на своем поле в матчах с владикавказским «Спартаком», екатеринбургским «Уралмашем», волгоградским «Ротором», камышинским «Текстильщиком». И естественно оторваться от конкурентов не сумела. Более того, на второй строке в этом сезоне динамовцев практически не видно. Ее ангажируют то «Ротор», то «Торпедо». А ведь по своему заявочному списку игроков команда выглядит дос-таточно грозно. Но дело в том, что практически ни разу за весь чемпионат «Дина-мо» не сыграло своим сильнейшим составом.
Из-за многочисленных травм на разные сроки выбывали из строя все три вратаря клуба Валерий Клейменов, Андрей Сметанин и очень талантливый Дмитрий Крамаренко, лишь недавно вновь появился в составе Игорь Скляров, игрок крайне необходимый для команды, испытывавшей на протяжении большей части сезона дефицит на месте чистильщика. Давно не выступают защитники Вячеслав Царев и Игорь Варламов, осенью пропускал целый ряд игр Саркис Оганесян, набравший, наконец, приличную форму. И это только касается обороны.
А ведь вынужденный отдых был также у Омари Тетрадзе, Юрия Калит-винцева, Дмитрия Черышева, Игоря Симутенкова, а главная надежда «Динамо» в атаке Юрий Тишков после перелома ноги в кубковом матче отсутствует практи-чески весь второй круг. Недавно прооперирован по поводу коленного мениска защитник Сергей Тимофеев, десятый за сезон футболист «Динамо» с таким диаг-нозом.
В основном из-за таких вот метаморфоз и лихорадит весь сезон московское «Динамо». Апогеем динамовских неурядиц явилось крупное поражение (0:6) в первом матче розыгрыша Кубка УЕФА от франкфуртского «Айнтрахта», после которого не выдержали нервы у главного тренера команды Валерия Газзаева, во всеуслышание заявившего о своей отставке. Наверное, все-таки погорячился наставник «Динамо». Ведь в ответном матче его подопечные выглядели весьма достойно, в гостях взяли реванш у соперника (2:1). Правда, затем в чемпионате вновь неприятно поразили своих почитателей, проиграв в Волгограде одному из главных своих соперников в борьбе за медали «Ротору» (2:3) в матче, по ходу которого москвичи вели в счете 2:0.
Руководители клуба очень надеялись, что восстановить динамовское рено-ме поможет возращение из Франции полузащитника сборной России и главного дирижера в недалеком прошлом динамовских атак Игоря Добровольского. Его квалификация сомнений, конечно же, не вызывает. Но пребывавший некоторое время без дела футболист не сразу набрал свою обычную форму, потом последо-вала его женитьба (с чем мы его от всей души поздравляем), а затем динамовская эпидемия травм настигла и его. Добровольский – профессионал, с травмой, на уколах выходил на поле, но КПД от его игры был, естественно, заметно ниже ожидаемого.
Наиболее уязвимой линией «Динамо» еще с прошлого года является обо-рона. С возвращением из «Спартака» прочно севшего там на скамейку запасных Чернышова порядка в оборонительных рядах «Динамо» стало заметно больше. Отсюда и уверенней стала действовать средняя линия, получившая возможность больше внимания уделять на поле созиданию, а не разрушению.
Постепенно возвращаются в строй травмированные, и игра динамовцев осенью несколько посвежела, хотя принципиальных изменений не претерпела. Это и неудивительно. Ведь обязанности главного тренера сейчас выполняет многоопытный Адамас Голодец, работавший и с Константином Бесковым, и с Александром Севидовым, и конечно, с Валерием Газзаевым в качестве второго тренера.
В болельщицких кругах сейчас едва ли не самая животрепещущая пробле-ма: кто же возглавит в конце концов московское «Динамо»? Руководство клуба не спешит с ответом на этот вопрос, а в кулуарах перебираются имена, которые у всех на слуху: Анатолий Бышовец, Евгений Кучеревский, Борис Игнатьев, Олег Долматов... и Адамас Голодец. Что ни имя, то достойный кандидат. Только обра-щались ли к ним с таким предложением – пока тайна. Возможно, до конца чем-пионата вопрос о главном тренере «Динамо» и не прояснится. В таком случае наиболее выгодное положение у Голодца, имеющего практическую возможность игрой и результатами команды доказать, что «И. о.» в его нынешней должности – лишний атрибут. Правда, финиш у «Динамо» не простой, соперники те же, что и у «Спартака». Но, как говорится, взялся за гуж... Если претендуешь на призовое место, с аутсайдерами особых хлопот быть не должно, и конкурентов надобно устранять в очных поединках».
(программа «Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Москва) № 14 от 24 ок-тября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:11:22

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)29189271-165545
2.Ротор (Волгоград)30156947-321536
3.Торпедо (Москва)29147831-33-235
4.Динамо (Москва)29139751-331835
5.Спартак (Владикавказ)301361143-42132
6.Локомотив (Москва)29128938-261232
7.Текстильщик (Камышин)301110936-32432
8.Уралмаш (Екатеринбург)301341343-49-630
9.КамАЗ (Набережные Челны)301251339-41-229
10.ЦСКА (Москва)291141437-37026
11.Динамо (Ставрополь)29981232-38-626
12.Крылья Советов (Самара)298101133-42-926
13.Жемчужина (Сочи)308101241-52-1126
14.Локомотив (Нижний Новгород)291051429-41-1225
15.Океан (Находка)29971323-31-825
16.Луч (Владивосток)29971326-43-1725
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)297101232-45-1324
18.Асмарал (Москва)29751722-41-1919
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)301810272-175546
2.Динамо (Москва)30149758-342437
3.Ротор (Волгоград)30156947-321536
4.Торпедо (Москва)29147831-33-235
5.Спартак (Владикавказ)301361143-42132
6.Локомотив (Москва)29128938-261232
7.Текстильщик (Камышин)301110936-32432
8.Уралмаш (Екатеринбург)301341343-49-630
9.КамАЗ (Набережные Челны)301251339-41-229
10.ЦСКА (Москва)291141437-37026
11.Динамо (Ставрополь)29981232-38-626
12.Океан (Находка)30981324-32-826
13.Крылья Советов (Самара)298101133-42-926
14.Жемчужина (Сочи)308101241-52-1126
15.Локомотив (Нижний Новгород)291051429-41-1225
16.Луч (Владивосток)30971427-50-2325
17.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)297101232-45-1324
18.Асмарал (Москва)29751722-41-1919
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)