1993 чемпионат  24 октября 1993 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 0:3   в гостях

31 (1558). «Локомотив» Москва. 0:3 (0:1)

Москва. Стадион «Локомотив». 24 октября. 17.00. Метель, снег, 5° мороза. 3 000 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: С.Хусаинов, А.Разинский, В.Петров (все – Москва).

Клейменов, Селезов (С.Некрасов, 68), Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев (Рыбаков, 68), Черышев, Тетрадзе, Добровольский (К), Симутенков.

Овчинников, Арифуллин, Саматов, Подпалый (К), Сабитов, Дроздов, Косолапов, Фузайлов, Гарин, Горьков, Никулкин.

Голы: 0:1, 0:3 Гарин (18, 63), 0:2 Косолапов (57).

Предупрежден: Дроздов (50), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Было довольно много снега - разметку расчищали лопатами, а поле так и не чистили, играли ядовито-красным мячом. Перед вторым голом прижали Локомотив к воротам, но забить не смогли. Локомотив купил Гарина у "Океана", и тот только под конец сезона разыгрался, на нашу беду.

Добавил: Petruccio
2016-02-01 16:56:00




Скользя и падая...

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Было чертовски холодно, мяч постоянно застревал в снегу. В таких условиях тот паравоз - корявый, но упрямый, был посильнее. Плюс, на нашу беду, начал приходить в себя открытие сезона 92 Олег Гарин из Находки.

Добавил: serjik
2016-02-01 16:56:00


Встречаясь с московским «Динамо», одним из претендентов на медали, хо-зяева сразу же установили контроль над игрой, а в течение первых десяти минут подали столько угловых, сколько порой не удается сделать в ином матче и обоим клубам. Правда, особой опасности они не таили, а вот подача с угловой отметки Калитвинцева на 12-й минуте могла иметь голевое продолжение, будь судья С. Ху¬саинов настроен отнюдь не либерально: Арифуллин рукой «снял» мяч с го-ловы динамовца. Через минуту железнодорожники ответили довольно острой контратакой. Никулкин на левом фланге легко ушел от Ковтуна и сделал точный навес на противоположный угол вратарской, где неприкрытыми оказались сразу два футболиста «Локо», один из них, Фузайлов, головой пробил в направлении дальнего угла ворот – мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. В отсут-ствие Смирнова у хозяев поля неожиданно обнаружился новый лидер – Олег Га-рин, весь сезон ничем не выделявшийся и забивший лишь один гол. Именно он через минуту добился успеха. Подхватив мяч у левой бровки, форвард легко, про-демонстрировав при этом дриблинг, какой на таком поле можно посчитать верхом искусства, обыграл двух защитников и, смещаясь в центр, с восемнадцати метров сильно пробил низом. Мяч от ноги неожиданно поскользнувшегося Клейменова влетел в ворота. 1:0.
Забив мяч, железнодорожники продолжали играть агрессивно. Их немуд-реная тактика в наступлении: короткая перепасовка с последующими ударами по воротам давала свои плоды. На 20-й минуте Косолапов, не доходя до левого угла штрафной площадки, неплохо пробил низом – мяч пролетел рядом с боковой стойкой. Через три минуты Горьков расчетливой передачей вывел на свободную позицию (по месту правого инсайда) Фузайлова, но бело-голубых выручил вра-тарь Клейменов, своевременно бросившийся в ноги сопернику.
Было заметно, что динамовцы хуже подготовились к матчу в таких условиях. Они в отличие от железнодорожников больше скользили по снежному газону. Развернуться, убежать, выйти на свободное место подчас не представлялось возможным, поскольку всякое движение становилось непредсказуемым. И все-таки гости три раза в первом тайме угрожали воротам «Локомотива». На 30-й минуте Ковтун со своей половины поля длинной передачей перевел мяч по левой бровке на Калитвинцева, тот незамедлительно навесил в штрафную площадку, а мяч после нескольких рикошетов попадает к Симутенкову, который с 12-ти метров бьет в сетку, но с внешней стороны ворот. Через три минуты после удара Калитвинцева со штрафного мяч отскочил к Селезову, тот бьет с 18-ти метров в левый угол – Овчинников отбивает мяч перед собой, а Симутенков, в обычных условиях не оставивший бы вратарю шансов, из-за «снежных оков» не сумел нанести разящий удар. На 41-й минуте Тедеев слева прорвался в штрафную, его первый удар Подпалый блокировал, но тут же… вернул мяч динамовцу, который с близкого расстояния ухитрился не попасть в створ ворот. Хозяева поля дважды были близки к успеху. На 40-й минуте Тетрадзе допустил промах у своих ворот, и мяч подхватил Никулкин, вышедший справа один на один с вратарем. Удар нападающего Клейменов парировал, но мяч отлетел в центр штрафной площадки к Горькову, сильный выстрел которого в правый угол был куда более опасен – Валерий в велико-лепном броске перевел мяч на угловой. А спустя две минуты Никулкин коварно пробил в тот же угол из-за пределов штрафной площадки, и вновь Клейменов продемонстрировал высокий класс.
Железнодорожников в этом матче отличало неуемное желание борьбы. В отличие от динамовцев футболисты «Локомотива» постоянно шли вперед, прак-тически отказавшись от передач поперек поля. Конечно, на таком снежном по-крытии точно пасовать было трудно, но отчаянная борьба за мяч, которую вели на каждом участке поля хозяева, компенсировала их потери. После перерыва железнодорожники еще дважды добились успеха. После навеса справа Гарина со штрафного у ворот «Динамо» образовалась куча мала, на острие атаки у хозяев поля были Саматов, Сабитов, Горьков, а самым расторопным оказался Косолапов, который с ближнего угла вратарской вколотил мяч в правый верхний угол. 2:0. Спустя шесть минут, получив мяч от Подпалого, метеором промчался по левому флангу Гарин, оставив позади Селезова, затем уже в штрафной площадке был обыгран Чернышов. И наконец зрители увидели заключительный удар мастера: подкрученный мяч по дуге попал в дальний угол ворот. 3:0. Красивый гол, ничего не скажешь. В нынешнем чемпионате Гарин явно проигрывал в схватках с обороняющимися. Зато в игре на снегу, когда, даже потеряв мяч, можно было тут же им и завладеть вновь, этот малоудачливый в рядах «Локомотива» форвард, на наш взгляд, помог команде в одном из самых важных для нее матчей на финише.
Во втором тайме «Динамо» бросило в атаку крупные силы, но реальных угроз воротам Овчинникова создало чрезвычайно мало. Не был заметен Черышев, сникли Добровольский и Тедеев, излишне суетился и спешил Симутенков. В такой обстановке требовались козыри иного рода, предъявить железнодорожникам свое понимание ведения борьбы, в прямом и переносном смысле утопая в снегу, для «Динамо» оказалось делом невыполнимым. Во второй 45-минутке запомнились лишь два дальних удара динамовцев. На 84-й минуте Тетрадзе хлестко пробил низом – Овчинников мяч выпустил, а Симутенкова, устремившегося на добивание, кажется, придержал Дроздов. А за три минуты до финального свистка Калитвинцев со штрафного попал в правую стойку ворот. У хозяев поля мог отличиться весьма активный Никулкин, его удар на 78-й минуте Клейменов парировал на угловой, после подачи которого бил головой в падении Саматов – выше ворот. Победив «Динамо», железнодорожники почти вплотную приблизились к остальным претендентам на медали.
Общий счет в этом матче – 3:0 – думаем, разгромным все-таки назвать нельзя. Счет – по игре, вернее, по той обстановке, в которой она проходила. Хо-зяева поля смогли приспособиться и добились успеха. После матча при заполне-нии протокола мы стали свидетелями, как проигравшие поздравляли победителей. Никаких претензий, кривотолков по тем или иным спорным моментам не было. Ну а то, что поле стадиона «Локомотив» оказалось в непролазном снегу – это ведь случилось не по вине железнодорожников.

Добавил: Клим
2017-08-18 16:14:15


Адамас Голодец, исполняющий обязанности главного тренера московско-го «Динамо»
– Комментарии излишни. По-моему, то, что происходило на стадионе, трудно назвать настоящим футболом. «Локомотив», считающийся более жесткой командой, в итоге и оказался сильнее. Моим же ребятам непогода не позволила показать все, на что они способны. Матч можно было бы и отменить.
Иван Лукьянов, инспектор матча
– Я прибыл на игру за два часа до нее и попросил работников сделать все возможное, чтобы матч состоялся. Мы с арбитрами оценили поле на «тройку», поэтому не было оснований для отмены. Условия были одинаковы для обоих со-перников.
Олег Гарин, нападающий «Локомотива»
– Олег, неужели надо было ждать, пока выпадет снег, чтобы увидеть на-конец, как вы по-настоящему умеете играть и забивать?
– Когда-то же надо было начинать, А то, что произошло это именно на снегу, чистая случайность. Будь любая другая погода, сыграл бы так же. Не знаю, день, наверное, был особенный для меня. Свежий, добрый с самого утра ходил. На тренировке все получалось и в игре тоже. Да не только у меня! Вся команда в этот день была такая.
– А верили, что выиграете у «Динамо»?
– «Динамо» для нас – удобный соперник. Сколько с ним встречаемся в по-следние годы – все никак проиграть не можем. Особенно, если играем у себя, на «Локомотиве». Кстати, прочитали в «Спорт-экспрессе», что наши шансы на побе-ду только 10%, и обидно стало. Задело и напоминание о том, что в «Локомотиве» нападающие только четыре мяча забили. Пора, думаю, исправлять пошатнувшую-ся репутацию.
– Реально было сделать хет-трик?
– Конечно. Для этого ведь было несколько возможностей. Но и два мяча – вполне приличный результат.
Бахва Тедеев, полузащитник «Динамо»
– В чем причины поражения?
– Их следует искать только в нас самих. Думаю, успокоились мы после двух последних игр с «Океаном» – 3:0 и «Лучом» – 7:1, переоценили свои воз-можности. Хотя моментов у нас было много. Я сам, например, в первом тайме упустил выгодную возможность забить.
– А поле, по вашему мнению, не повлияло на исход матча?
– Конечно, погода внесла свои коррективы. Но это не оправдание, ведь «Локомотив» в те же условия был поставлен, но три мяча забил.
– А не будь поле покрыто снегом?
– Уж тогда, во всяком случае, не проиграли бы.

Добавил: Клим
2017-08-18 16:14:53


Юрий Севидов, мастер спорта
«С неменьшим интересом ожидал я и матча «Локомотив» – «Динамо». Их встреча первого круга, завершившаяся вничью (1:1), была омрачена известным инцидентом под трибунами стадиона «Динамо», в результате которого из совета Профессиональной футбольной лиги даже был выведен президент ФК «Локомо-тив» В. Филатов. И железнодорожники затаили обиду, которую полностью изли-ли в воскресенье на заснеженном черкизовском поле. Их настрою на прошедший матч можно было только позавидовать, хотя проблем у команды невпроворот.
После отъезда в Турцию Мухамадиева голы команде даются с превеликим трудом. А тут отсутствовал еще и Смирнов, главный «снабженец» железнодо-рожников по голевой части, пропускавший матч после двух предупреждений. Отсутствие травмированного Рахимова привело к перестановкам в линии обороны. Тем не менее мощный волевой порыв локомотивцев остановил вроде бы устремившееся в последних матчах на подъем московское «Динамо». Вдруг напомнил о своем бомбардирском даре Гарин, забивший два гола, свои второй и третий, в этом сезоне. Ждали-ждали от него голов весь сезон, а они, как снег на голову, выпали, вернее, одновременно со снегом. Но лучше поздно, чем никогда...
Похоже, все игроки «Локомотива» четко выполнили тренерскую установ-ку, блеснули строгой игровой дисциплиной, целеустремленно сыграли на резуль-тат, не позволяя себе ничего лишнего на поле.
Безразличие же к игре и ее результату некоторых игроков «Динамо» вызы-вало порой недоумение. После скандального поражения от «Айнтрахта» в розы-грыше Кубка УЕФА, казалось, сделаны все возможные выводы. Но последовало фиаско в Волгограде, когда за 25 минут команда при счете 2:0 в свою пользу про-пустила три гола. И вот новый проигрыш с внушительным счетом. После двух вроде бы убедительных побед.
Считаю, что природа таких перепадов в игре «Динамо» от того, что сама игра команды не налажена, не отрегулирована как следует, и все зависит от на-строения, желания игроков, не имеющих необходимой тактической концепции, которая учитывала бы их технические возможности. Навязли в зубах уже посто-янные ссылки динамовцев на травмы, хотя очевидно другое – отсутствие проду-манных коллективных действий, невысокое физическое состояние команды, едва ли не нулевой волевой настрой.
Хотя стоящие игроки в команде есть. Многие из них до прихода в «Дина-мо» были лидерами в своих прежних клубах. Но в отличие от «Спартака», в кото-ром приглашенные футболисты резко прибавляют в мастерстве, в классе (напри-мер, Пятницкий, Попов, Радченко, Онопко, Ледяхов, Никифоров, Цымбаларь), у динамовцев наблюдается застой, если не регресс.
Не исключено, что тренерам «Динамо» предстоит всерьез, с самого фун-дамента начинать построение новой команды. Благо, материал – талантливые иг-роки – у них в распоряжении есть».
(«Футбол» № 44 от 31 октября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:15:37


Валентин Николаев, з.м.с., заслуженный тренер СССР
«Столичные динамовцы, которых лихорадит весь сезон, отлично сыграли в Москве с «Океаном» и «Лучом», но крупно проиграли «Локомотиву».
Слабым оправданием может служить заснеженное поле, на котором глав-ную роль играла не столько техническая подготовка, сколько физическая сила. Мастерство у динамовцев, конечно, повыше, чем у железнодорожников, но у тех оказалось преимущество в атлетизме, в умение вести силовые единоборства. В связи с этим меня возникли сомнения в целесообразности появления на поле тех-ничных, редко игравших в таких условиях, выросших на юге футболистов Тет-радзе и Добровольского. Понимаю, что тренерам трудно было отказаться от услуг капитана и вице-капитана команды. Однако на то они и тренеры, чтобы прини-мать не только поздравления после побед, но и ответственные решения в экстре-мальных ситуациях».
(«Советский спорт» от 4 ноября 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 16:16:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)301810272-175546
2.Ротор (Волгоград)31157948-331537
3.Динамо (Москва)30149758-342437
4.Торпедо (Москва)30147931-35-435
5.Текстильщик (Камышин)311210938-32634
6.Локомотив (Москва)30129938-261233
7.Уралмаш (Екатеринбург)311441346-50-432
8.Спартак (Владикавказ)301361143-42132
9.КамАЗ (Набережные Челны)321261444-47-330
10.ЦСКА (Москва)301241441-38328
11.Динамо (Ставрополь)311081335-41-628
12.Жемчужина (Сочи)319101246-56-1028
13.Луч (Владивосток)311071428-50-2227
14.Крылья Советов (Самара)318111234-44-1027
15.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)318111234-46-1227
16.Океан (Находка)30981324-32-826
17.Локомотив (Нижний Новгород)311051630-47-1725
18.Асмарал (Москва)31761822-42-2020
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)311910275-175848
2.Ротор (Волгоград)31157948-331537
3.Торпедо (Москва)31157932-35-337
4.Динамо (Москва)31149858-372137
5.Локомотив (Москва)31139941-261535
6.Спартак (Владикавказ)311461144-42234
7.Текстильщик (Камышин)311210938-32634
8.Уралмаш (Екатеринбург)321441446-51-532
9.КамАЗ (Набережные Челны)321261444-47-330
10.ЦСКА (Москва)311241541-41028
11.Динамо (Ставрополь)311081335-41-628
12.Жемчужина (Сочи)319101246-56-1028
13.Луч (Владивосток)311071428-50-2227
14.Крылья Советов (Самара)318111234-44-1027
15.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)318111234-46-1227
16.Океан (Находка)31981424-33-926
17.Локомотив (Нижний Новгород)311051630-47-1725
18.Асмарал (Москва)31761822-42-2020
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)