1994 1/16 - 2 к.у.  1 ноября 1994 (вторник)  Динамо (Москва) - Реал (Мадрид, Испания) 0:4 (2:2)  в гостях

61 (32 КУЕФА). «Реал» Мадрид, Испания. 0:4 (0:0). 1/16 финала КУЕФА. Ответный матч.

Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 1 ноября. 17.15. Электроосвещение. Ясно, 16°С. 60 000 зрителей.

Программа: на испанском языке.

Судьи: А.Фриск, С.Холмлинд, М.Нилссон (все – Швеция).

Сметанин (К), Саматов, Ковтун, Хидиятуллин (Бородкин, 61), Шульгин, С.Некрасов, Филиппов (Клюев, 12), Черышев, Яхимович, Анд.Иванов, Симутенков.

Буйо, Санчес, Луис Энрике, Йерро (Чендо, 46), Редондо, Санчис, Бутрагеньо (К), Мичел, Саморано (Дани, 71), Лаудруп, Амависка.

Голы: 0:1 Саморано (48), 0:2 Редондо (75), 0:3, 0:4 Дани (88, 90).

Предупреждены: Хидиятуллин (31), Ковтун (40); оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Последний официальный матч за Динамо Москва Филиппова Алексея Александровича


Добавил: 40%
2009-06-09 22:03:01


Истинный размер

Добавил: Андрей Мицура
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


– Какой бы состав мы ни выставили, выиграть, как показала сегодняшняя встреча, не могли. Разные у нас «весовые» категории, – признался после игры Константин Бесков. – Правда, взвесив потенциальные возможности «Динамо» и «Реала», полагал, что проиграем мы с разницей не в четыре, а в два мяча.

Добавил: Клим
2017-01-19 18:11:33


Павел Алешин: «Больно падать с высокого коня»
«Приятно все-таки из наших суровых буйней угодить вдруг на футбольный праздник. Пусть и чужой, но всех, кто сопровождал московское «Динамо» на ответный матч Кубка УЕФА с мадридским «Реалом», не покидало ощущение причастности к нему.
Например, Юрий Тишков, выздоровевший наконец, хотя и к концу сезона, но просидевший этот матч на скамейке запасных, восхищался фантастической акустикой стадиона «Сантьяго Бернабеу»: «От рева трибун просто уши заклады-вало, как иногда в самолете при взлете или посадке, в двух шагах не было слыш-но, что тебе говорят, приходилось орать что есть мочи. Счастливы должны быть те, у кого такая поддержка»
Реконструкция гигантской арены мирового масштаба обошлась «Реалу» в копеечку, и сейчас он по уши в долгах. Отсюда, видимо, и желание мадридцев где-то сэкономить, что отразилось, к примеру, на приеме журналистского корпуса в лучших отечественных традициях, не сравнимых даже с отношением к прессе небогатого бельгийского «Серэна». Отсюда и желание урвать за телетрансляцию на Москву полтора миллиона долларов. Российское телевидение не согласилось со столь откровенным грабежом и вынуждено было отказаться от намеченной ранее передачи.
В самом же Мадриде праздник начался задолго до начала матча, назна-ченного на 15 минут шестого по местному времени. Где-то часов с 11 народ уже подтягивался к стадиону, где вовсю шла торговля футбольной всякой всячиной – вымпелами, значками, шарфами, шапочками и т.д. Целые компании окку-пировали близлежащие кафе и рестораны, коротая за столиками время до глав-ного торжества.
Вообще, 1 ноября по всей Европе – День поминовения усопших – по при-роде своей негромкий, семейный, сугубо личный. Тем не менее реальская бо-лельщицкая семья не могла сдержать своих эмоций в день матча любимого клуба, да еще в Еврокубке, особенно если это день победы.
К сожалению, «Динамо» оказалось тем соперником, который не способен сейчас испортить мадридскую фиесту.
Утром 31 октября, когда в аэропорту Внуково Валентина Тимофеевна Яшина поспешила поздравить Константина Бескова с серебром чемпионата Рос-сии, наш опытнейший действующий тренер испытал очевидную неловкость. «Когда я сам еще играл, второе место считалось для «Динамо» провалом, – словно оправдывался он перед вдовой великого вратаря. – И сейчас я бы не называл наше вице-чемпионство достижением. Игры, к которой я стремился, которая хватала бы за душу болельщиков, у команды как не было, так и нет.
Лучше меня поздравить с окончанием сезона, труднее которого в своей тренерской биографии и не припомню. Ведь раньше как было: нужно закрыть дыру в составе по ходу первенства, подыскиваешь подходящего футболиста, не обязательно известного, но способного, перспективного, пусть из низших лиг. А теперь или мошна оказывается тонка, поскольку за игрока, находящегося на кон-тракте даже в клубе второй лиги, запрашивают несусветные деньги, а то вдруг срок переходов уже закончился».
В который раз приходится говорить о средней линии команды, которая в ходе сезона исчезла бесследно. Не сама, конечно, полузащита, а исполнители, ее составлявшие, с которыми не стыдно было бы показаться в Европе, – Доброволь-ский, Тетрадзе, Калитвинцев, Смертин... Во время матча с «Реалом» создавалось полное впечатление, что полузащиты у «Динамо» нет, есть в лучшем случае еще одна, передовая линия обороны, и только. И никакого созидательного, творческо-го начала.
Из названных выше футболистов лишь уход Добровольского был предска-зуем, неотвратим. Кстати, наш вечный футбольный странник встречал динамов-цев в аэропорту испанской столицы с женой и очаровательной малышкой в коля-ске в минорном настроении. За свой новый клуб «Атлетико» (Мадрид) он провел на поле считанные матчи, по его словам, «не вписываясь в игровую концепцию тренера Франсиско Матураны». Этим же вечером телевидение сообщило об увольнении известного колумбийского специалиста из «Атлетико». Будем наде-яться, что под руководством нового тренера дела у Игоря теперь пойдут на по-правку.
И остальные динамовские «изгнанники», окажись они в Мадриде, навер-няка сумели бы усложнить жизнь «Реалу» в середине поля. Но, видимо, расстава-ясь с ними, руководство команды надеялось на более привлекательные приобре-тения. Только где их взять при нынешней бедности российского футбола на та-ланты? И получилось, как говорится, что имеем, не храним...
В результате на матч с «Реалом» у «Динамо» набралась всего лишь тройка полузащитников, поскольку Яхимович, более-менее притершийся в средней ли-нии, в отсутствие травмированного Чернышова, вынужден был вернуться к роли свободного защитника, хорошо освоенной им еще в минском «Динамо».
Ко всему прочему, двое из трех полузащитников москвичей, таковыми числились только номинально – Иванов и Некрасов больше известны как защит-ники. И только Филиппов, которого в самом начале игры грубым приемом вывел из строя Кике Санчес, да сменивший его Клюев – истинные бойцы середины по-ля. Трудно себе представить, как при таком раскладе можно вести конструктив-ную игру против Мичела, Редондо, Бутрагеньо, Лаудрупа, которые, очевидно, превосходили своих динамовских оппонентов в мастерстве, в движении, взаимо-понимании, видении поля и точности паса, да еще и численно.
Соперники «Реала» в национальном первенстве не устают доказывать, что его защитные бастионы, несмотря на громкие имена, составляющие их, вполне проходимы. В последнем туре чемпионата над ними «надругался» другой «Реал», из Сарагосы, победивший мадридцев со счетом 3:2. Оборона «Реала», играющая в линию, без чистильщика, при удачных фланговых действиях соперников растягивается до предела, предоставляя возможность скоростным форвардам врываться в образующиеся весьма широкие коридоры. Казалось бы, тут-то динамовскому авангарду в лице Симутенкова и Черышева и карты в руки. Тем более что на «Сантьяго Бернабеу» по части габаритов поля правила футбола использованы максимально. И тот, и другой не раз на скорости вклинивались в оборонительные порядки мадридцев, но выполнявший роль диспетчера в нашей команде Иванов то не замечал их, то продолжал медленно катить мяч навстречу соперникам, а то и просто запускал его в аут.
Наверное, в этом все-таки не вина, а скорее беда Иванова, очевидно, что новые, непривычные функции для него, словно неудобный хомут. Некогда быст-рый, разворотливый в обороне, он в середине поля выглядит каким-то закомплек-сованным.
Диспетчер в футболе – призвание. Просто взять и сказать кому-то в коман-де: «Ты будешь диспетчером», конечно, можно, но тогда нужно готовиться к ава-рийным ситуациям, Вот в таком «аварийном» режиме всю вторую половину сезона и пребывает московское «Динамо», имеющее, возможно, сильнейший в стране на сегодняшний день дуэт нападающих. Симутенков и Черышев во второй половине сезона фактически брошены на поле на произвол судьбы, порой сами вынуждены добывать себе мяч, тем и «кормятся», причем на внутренних фронтах временами достаточно успешно. Но в матчах с клубами калибра «Реала» такой подход к ведению атак не проходит.
Динамовские защитники на первых порах самоотверженно сдерживали, казалось, нескончаемый галоп вокруг занятых ими рубежей, прежде всего за счет строгой персональной опеки (Хидиятуллиным – Саморано, Ковтуном – Лаудрупа) и четкой взаимостраховки. Подкат за подкатом срывали атаки мадридцев, но те неустанно шли и шли на штурм. Раскаты грома все чаще достигали Сметанина, а однажды Йерро после подачи углового расстреливал его в упор, но наш вратарь отбил мяч.
И в дальнейшем он еще не раз выручал команду, хотя после матча при-знался, что предчувствие неминуемого гола овладевало им чем дальше, тем больше. Гол мог состояться на 22-й минуте. Шведский арбитр Андерс Фриск за-считал бы его, если бы во время удара Саморано не оказался в офсайде Амависка. А вскоре Мичел со штрафного почесал мячом штангу. К концу тайма выяснилось, что и в атлетизме «Реал» превосходит «Динамо», защитники москвичей под непрерывным прессингом соперников, немедленно атаковавших их при срыве наступления, чаще стали ошибаться и нарушать правила. Результат – две желтые карточки. Тем не менее перед уходом на перерыв динамовцы получили свой единственный в первом тайме шанс, но Луис Энрике, словно заправский дзюдоист, руками схватил за футболку и бросил на зеленый ковер Симутенкова, когда тому не хватало каких-то сантиметров, чтобы головой замкнуть прострел слева Саматова. Фриск, в целом судивший четко, уверенно, оказался далеко от этого единоборства и нарушения правил не узрел.
Как говорится, сколько веревочка ни вейся... Наметившаяся диспозиция в матче была чревата для «Динамо» немалыми неприятностями И они пошли одна за другой сразу после перерыва. Амависка, заставивший на левом фланге не только Шульгина, но и Некрасова практически полностью сосредоточиться на обороне, наконец сумел остро прострелить вдоль ворот. Саморано, уже сильно разнервничавшийся от происков ни на полшага не отпускавшего его Хидиятул-лина, каким-то сверхусилием вырвался из тисков с двух сторон – от постоянного опекуна и пришедшего ему на помощь Саматова, головой отправил мяч в правую «девятку».
После гола давление хозяев поля на некоторое время ослабло, динамовцы стали лучше держать мяч, проводить хоть какие-то атакующие акции, и вот уже Черышев убегает с мячом, но, теснимый Чендо, бьет с линии штрафной на второй ярус трибун.
Эта передышка кончилась минут за 15 до конца матча. Затишье прервалось мощным ударом Саморано, но Сметанин опять не сплоховал. А вот Редондо, по-лучив мяч на ходу метрах в 25 от штрафной, бить не стал, изящно обыграл Яхи-мовича, ворвался в штрафную и мимо запоздавшего с броском ему в ноги Ковту-на низом послал второй мяч в сетку ворот «Динамо».
2:0 – для «Реала», видимо, тот счет, когда игрокам позволяется устроить сольный концерт, показать присущий едва ли не каждому из них футбольный ар-тистизм. В этом стремлении вперед, и не без успеха, шли защитники Луис Энри-ке, Кике Санчес, Чендо, в общем-то рискуя. И даже при убогости своей полуза-щиты, динамовцы могли провалить начавшееся представление. Некрасов совер-шил опасную вылазку по правому флангу, точным пасом нашел в штрафной пло-щади набегавшего Бородкина, вложившего в удар с лета всю душу. Мяч еле оты-скали на трибуне за воротами Буйо.
Бенефису мадридцев, вернее, одного из них, в последние минуты игры мо-сквичи помешать не смогли. Молодой рослый Дани, заменив Саморано, с необы-чайной страстью начал таранить оборону соперников. Хотя оба его гола были из разряда необязательных. Бородкин у ворот соперников не дал напрашивавшегося паса открывшимся в хороших позициях Черышеву или Симутенкову, пробил в соперника. После чего быстрая четырехходовка «Реала» в одно касание доставила мяч Дани, и тот метров с 22 пустил мяч точнехонько в правый нижний угол ворот. Вообще после ухода с поля Хидиятуллина, которому слабонервный Саморано локтем угодил под ребро, центральная зона обороны москвичей заметно утратила прочность.
Четвертый гол – тоже результат атаки... «Динамо». Иванов, поддерживае-мый партнерами, владея мячом, не решился пойти в стык с летевшим на него со-перником, остался без мяча, а дальше все то же самое, что и минутой раньше, только бил Дани с близкого расстояния.
Вот так в очередной раз бесславно завершило свой путь в Кубке УЕФА московское «Динамо». Некоторые считают, что динамовцам еще повезло с сопер-ником, менее зазорно ведь проиграть самому титулованному европейскому клубу, чем рядовому, что, судя по результатам игр первого этапа с «Серэном», отнюдь не исключалось, учитывая нынешнее состояние команды. Как говорится, лучше падать с высокого коня. Хотя, конечно, больнее. Правда, «Реал» сейчас, конечно же, не та легендарная команда, что гремела когда-то на весь мир. Но и в своем нынешнем состоянии он позволил рельефно обозначить недуги, болячки, сопутствующие сегодняшнему московскому «Динамо», типичному, пожалуй, представителю современного российского футбола. Это прежде всего отсутствие четкого представления, что, кому и когда надлежит делать на поле, налаженного взаимопонимания, комплекса наигранных ходов и комбинаций, не говоря уже о хронических пробелах в технике, в работе с мячом. Короче, остро ощущается недостаток, даже, скорее, нехватка настоящих талантов в нашем футболе, нехватка просто фатальная, если учесть, что отлаженная система подготовки футбольных кадров в СССР сейчас практически рухнула. Мизерное число оставшихся бывших профсоюзных школ влачит жалкое существование, не хватает квалифицированных тренеров, полей, формы, мячей...
«Ущербные мы, что ли, какие-то, что дальше второго этапа ни в одном ев-ропейском турнире продвинуться не можем?» – вопрошал Юрий Тишков. Что ему ответить? При том, как устроен наш сегодняшний футбол, начиная с его корней, и «Динамо» и камышинский «Текстильщик» еще далеко зашли. Вот такие невеселые мысли навеял матч в Мадриде в День поминовения, хотя стадион «Сантьяго Бернабеу» оказался вовсе не худшей «усыпальницей» в Кубке УЕФА для московского «Динамо».
(«Футбол» № 45 от 6 ноября 1994 г.).

Добавил: Клим
2017-01-19 18:12:30


Александр Владыкин
«А несколькими часами ранее на наших глазах разыгралась футбольная драма. Ее видели мы да несколько десятков тысяч болельщиков мадридского «Реала», пришедших поучаствовать в праздновании победы своих любимцев. То, что она состоятся, эта победа, никто в Мадриде не сомневался. Как выяснилось позднее – не зря. Класс команд на поле оказался действительно разным, и вопрос заключался лишь в том, с каким перевесом «Реал» возьмет верх.
Увы, этого матча Кубка УЕФА в России не увидали, поскольку запрошен-ные испанской стороной полтора миллиона долларов за телетрансляцию оказа-лись слишком серьезной суммой, чтобы всерьез можно было о ней говорить. Пе-реговоры шли до последнего, но ни к чему не привели. Поэтому поклонникам «Динамо» достанутся лишь рассказы об увиденном.
Только вот не хотелось, чтобы эти живые картинки вновь когда-нибудь повторялись. Даже после первого тайма, завершившегося с благополучным для нас 0:0 (благополучным в том смысле, что вратарь Андрей Сметанин, словно ге-рой Матросов, бесконечно закрывал грудью амбразуру своих ворот), ощущение безнадежности не только не улетучивалось, но все более давило на душу.
Мне показалось, что «Реал» даже не играл в полную силу. Так, процентов на 70–80 своих возможностей. Не скажу, дабы не обидеть динамовцев, что то бы-ло соревнование кошки с мышкой, однако бой боксеров разных весовых катего-рий это напоминало отчетливо. Ну, хорошо, «Реал» не забил в первом тайме, хотя мог и не раз. «Динамо» тоже не забило, поскольку не могло. По одной простой причине – не было ударов по воротам «Реала». Ни одного. Оттого и веселил вра-тарь Буйо публику своими выходками. То грудью мяч останавливал, то шел в об-водку наших игроков. А мы сидели и надеялись – может, допрыгается, потеряет мяч. Помните, как Канисарес выскочил из ворот в московском матче и мимо мяча пролетел? Но нет, Буйо – артист высокой квалификации.
И в общем-то, дожали мадридцы «Динамо» без особых усилии. Били по воротам с таких позиций, что оставалось только удивляться. Без помех, прямой наводкой метров с 13–15. И летал Сметанин из угла в угол под рев «ультрас» с «голубой» трибуны, расположенной прямо за воротами нашего вратаря. Гол! и вся лавина тесно прижатых друг к другу юнцов понеслась вниз. Рев, пауза – и дружно назад. Дисциплина.
Дисциплина была и у футболистов «Реала». Полные хозяева положения на поле. «Динамо» же думало только об одном – отбиться, поскольку ни индивиду-ально, ни коллективно мы оказались не готовы к поединку со знаменитым клу-бом. Разнобой в защите, неслаженные действия средней линии, которая по боль-шому счету вообще едва просматривалась. Впереди – Черышев и Симутенков по-пытались было посоревноваться в скорости, но мощные и хладнокровные защит-ники «Реала» просто оттесняли их от мяча, не давая даже войти в штрафную пло-щадь.
В общем, всерьез разбирать, кто кого был сильнее и почему, смысла, по-жалуй, нет. На таком международном уровне мы сейчас играть просто не готовы. Не слишком-то хорошо идут дела у лучшего нашего клуба – «Спартака». Не готов второй призер – «Динамо», отставшее от спартаковцев в чемпионате на непри-лично большое расстояние.
Мы дожили, ребята, до кризиса. Серьезного Что делать – таблетки глотать или оперироваться, надо думать. Нужны тренеры, нужны игроки. И как правильно заметил президент «Динамо» Николай Толстых, нужны и футбольные школы, которыми никто не занимается. А нас сейчас, похоже, по крайней мере в ближайшее время больше будут волновать проблемы борьбы за власть в высшем футбольном эшелоне. Конец года – очередные выборы».
(«Московский комсомолец» от 6 ноября 1994 г.).

Добавил: Клим
2017-01-19 18:13:51

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)