1996 чемпионат  16 марта 1996 (суббота)  Динамо (Москва) - Балтика (Калининград) 0:0   в гостях

3 (1624). «Балтика» Калининград. 0:0.

Калининград. Стадион «Балтика». 16 марта. 17.00. Пасмурно, 1° мороза. 19 000 зрителей.

Программа: 500 экз.

Судьи: А.Лапин (Уфа), А.Нефедов, Г.Ярыгин (оба – Йошкар–Ола).

Сметанин (К), А.Гришин (Кузнецов, 57), Ковтун, Колотовкин, Некрасов, Кобелев, Саматов, Черышев (Шульгин, 86), Штанюк, Подпалый, Терехин.

Помазун, Малай, Перминов, Никифоров, Даев, Шушляков (Булатов, 65), Дементьев (Р.Аджинджал, 86), Яблонский, Низовцев, Навоченко, Силин (К).

Предупрежден: Ковтун (38), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Личные впечатления: Погода - мрак (над трибунами и полем парил кумар из смеси алкогольных выдохов, исмороси и табачного дыма), поле - вообще пи...ц, видимо, сказалась экстренная сушка перед первым туром с помощью геликоптера...
Давили больше калининградцы, но все больше сумбурно (энтузиазм новичка + 20000 болел), но особых моментов не создали. А вот кто у нас зафуячил в перекладину не видел, ибо в этот момент опрокидывал дозу спиртного вовнутрь.
После матча местные игроки ничьей радовались как победе, а Динамовцы спокойно поприветствовали трибуны и были таковы.
ЗЫ: Впервые увидел Кобу вживую и не разочаровался.

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Погода преподнесла Калининграду не самый приятный сюрприз - за день до матча выпала полумесячная норма осадков в виде снега. Вновь, как перед стартовой игрой "Балтики" с "Локомотивом" из Нижнего Новгорода, пришлось в спешном порядке приводить поле в более или менее приемлемое для футбола состояние. Работы велись и непосредственно в день матча. "Но таким, как перед матчем со "Спартаком", поле все равно не будет, - говорил президент калининградского клуба Корней Шперлинг. - Футболисты тогда его перепахали вдоль и поперек, а восстановить газон после этого за неделю просто невозможно. А тут еще этот снег..."

Кстати, именно Шперлинг проводил последние предматчевые тренировки. У главного тренера "Балтики" Леонида Ткаченко умер отец, и пришлось нынешнему президенту вспоминать прошлое - в свое время он возглавлял футбольные клубы Омска и Екатеринбурга. "Главное - ребят настроить как следует, - делился мыслями Шперлинг. - На "Спартак" все вышли с горящими глазами и бились как черти. Как бы после той победы не задрали они носы слишком высоко. Честно говоря, ничья была бы для нас совсем неплохим вариантом. Динамовцы, насколько я знаю, сейчас в большом порядке. Недавно с Арсеном Найденовым разговаривал. Так он сказал, что в Сочи они просто классно сыграли. А у нас из-за двух желтых карточек еще и Андрея Румянцева не будет, капитана нашего. Без него может быть тяжело. Ведь если игра не так, как надо, поначалу складывается, именно он лучше других ребят заводит..."

У "Динамо" тоже была своя потеря - по той же причине игру пропускал Эрик Яхимович. Но Голодец и его команда ехали в Калининград за победой. "Мы хотели набрать в первом матче максимум очков независимо от того, дома или в гостях предстояло играть, - объяснял Адамас Соломонович. - Во втором, в Сочи уже почувствовали свою игру, и сейчас главное - не сбиться с ритма. Выигрыш у "Балтики" подведет нас в победном настроении к "Рапиду".

Предматчевый ажиотаж был понятен. После "Спартака" в Калининграде поверили, что "Балтике" сам черт не страшен. Правда, мерзкая погода и довольно дорогие билеты (самые дешевые, моментально разобранные, стоили 15 тысяч рублей) сделали свое дело, и до ставшего уже привычным аншлага калининградский стадион чуть-чуть недобрал: в секторе за воротами, которые в первом тайме защищал Помазун, немного свободных мест все-таки осталось.

А ворота противоположные В Калининграде уже успели окрестить счастливыми. Именно в них уже на 4-й минуте матча со "Спартаком" влетел единственный и победный мяч. Динамовцы решили подобного не допустить. Стартовый натиск балтийцев был ими ожидаем, и поэтому прежде всего они наглухо закрыли пути к воротам. Несмотря на активность игроков "Балтики", длинные передачи москвичей в дебюте несколько раз, как нож в масло, проникали на чужую половину. Однажды Гришин подал в штрафную, а Черышев головой подрезал мяч в направлении ближнего угла ворот, но высоковато.

Калининградцы вывод из этого сделали быстро. А тут еще и без того почти земляное поле игроки в первые минуты истоптали до такой степени, что мяч по нему почти не катился. Ни о каких изящных комбинациях типа "стеночек" речь идти не могла. Привыкнуть к этому было не так-то просто. Например, динамовский диспетчер Кобелев, который обычно общается с мячом на "ты", пару раз вместо замышляемой им передачи партнеру бил в аут.

"Балтика" перевела игру на второй этаж и сразу же получила небольшое преимущество. Правда, высокорослые Ковтун и Штанюк не допускали никого в свою штрафную. Зато на подступах к ней калининградцам кое-что удавалось. Особенно усердствовал Навоченко, который в этот день был явно в ударе. И дриблинг неплохой продемонстрировал, и Сметанина первым именно он потревожил. Когда в опасной близости от динамовских ворот был назначен штрафной, подумалось, что для новоиспеченного балтийца это неплохой шанс - еще свежи в памяти камышинские голы Навоченко мимо "стенки". Но бить вызвался Яблонский. Получилось это у него, мягко говоря, нехорошо.

На острие же атаки у калиыинградцев не клеилось абсолютно. Силина и Низовцева динамовские персональщики "съели", а про пропустившего первые две игры из-за прошлогодней дисквалификации Шушлякова мы вспомнили только во втором тайме, когда на стадионе объявили о его замене.

Вскоре перейти на верховые передачи пришлось и динамовцам, хотящим этого явно не очень хотелось. Ничего путного из этого и не получилось. Прежде всего потому, что здорово сыграл на позиции либеро экс-самарец Даев. Лишь однажды он оплошал, промазав по мячу, но тут же исправился и блокировал удар Терехина. А спустя минуту блестяще прочитал динамовскую задумку и перехватил навес, адресованный вновь Терехину, который мог чисто выбежать один на один.

Вот так и шла игра практически без острых моментов. Лишь дважды до перерыва трибуны завелись. Сперва "Балтика" получила право пробить еще один штрафной, но исполнителем вновь выступил не Навоченко - на сей раз Дементьев, запустивший мяч в самый центр "стенки". А чуть позже стадион бурно приветствовал 29-ю желтую карточку в российских чемпионатах Юрия Ковтуна. Он лихо снес Силина в районе центра поля.

Люди уже потянулись к выходу, чтобы до начала второго таима хоть немного согреться, как едва не грянул гром. Саматов увидел немного вышедшего из ворот Помазуна и пустил свечу от самой левой бровки. Вратарь опешил - к мячу он уже никак не успевал. Стадион замер. Казалось, мяч опускался целую вечность... Перекладина! Вздох облегчения. Свисток.

Воспринято это было, как намек на интересный второй тайм. В общем-то так оно и вышло - по крайней мере он был значительно лучше первого. Правда, начался невесело. У самого центрального круга на верховой мяч пошли сразу двое динамовцев - Гришин и Штанюк. Столкновение в воздухе - и оба, схватившись за головы, упали наземь. К месту происшествия устремилась "скорая". Штанюку она, к счастью, не понадобилась. А вот его партнер с посторонней помощью покинул поле.

Александр Гришин: "Я не знал, что Штанюк идет на мяч, иначе бы не прыгал. Может, он и кричал мне, но из-за дикого шума трибун я ничего не слышал. Потом ничего не помню, говорят, что потерял сознание. Сейчас кружится голова. Врачи думают, что у меня может быть сотрясение мозга".

Насчет дикого шума трибун - это в точку. Калининградские болельщики действительно весь второй тайм неистово поддерживали свою команду. Минут 15 без перерыва по трибунам бежала знаменитая балтийская волна. Самые озорные стали швыряться снежками, один из которых попал в ногу Черышеву. Голос диктора заставил стадион образумиться. Но главную свою задачу болельщики выполнили. Кроме ударов примерно с линии штрафной Черышева (мяч попал в Даева) и Кобелева (намного выше ворот), динамовцы ничего не создали. А вот встряхнувшаяся "Балтика" побежала забивать.

Для начала Яблонский исполнил удар в падении через себя. И пусть мяч упал прямо в руки Сметанину, для затравки сгодилось и это. В следующий раз вратарю "Динамо" пришлось уже серьезно потрудиться, чтобы отбить удар Силина в дальний угол. А вскоре Навоченко с полуоборота приложился к летящему мячу, и тот едва не завернул в дальнюю "девятку". Красиво убрал на замахе двух подряд соперников Никифоров, вышел на ударную позицию, но бить почему-то не стал...

Ближе к концу опытные динамовцы, казалось, перевели игру в ничейное русло, которое их, похоже, уже вполне устраивало. Но "Балтика" решила еще попытать счастья и на 86-й минуте создала свой самый опасный момент. Мяч Долго метался по вратарской, а балтийцы пытались пропихнуть его за линию. Зрители привстали, приготовились победно вскинуть руки - Булатов оказался в идеальной позиции. Но все завершилось лишь угловым.

...Заканчивалась 43-я минута второго тайма, когда раздался очередной свисток судьи Лапина. Болельщики недоуменно переглянулись: какое еще "вне игры"? И тут Лапин поднял руки вверх- матч закончен, хотя игрового времени оставалось еще две минуты. Сразу вспомнилось, что в практике этого уфимского арбитра уже случалось подобное. В прошлом году он обслуживал матч "Динамо" - "Ротор", первый тайм которого длился... ровно 43 минуты. Но ничейный исход, кажется, не особо разочаровал обе стороны, да в общем-то и явился закономерным исходом. Во всяком случае, претензий по поводу недоигранного времени не высказал никто. "Балтика" сделала свою первую ничью в высшей лиге, а "Динамо" потеряло первые очки. Правда, то, в каком состоянии оно подошло к ответной игре с "Рапидом", из-за плохого качества поля так и осталось загадкой.

ИГРОК МАТЧА
Виктор НАВОЧЕНКО, полузащитник "Баптики"
- У вас мощный, хорошо поставленный удар. Однако, когда исполнялись стандартные положения вблизи штрафной, удар наносили другие. Почему пробивали не вы?
- В первом случае подошел Яблонский и попросил дать ему ударить. У него была какая-то внутренняя уверенность в успехе. А во втором мы посовещались с Дементьевым и решили, что удобнее пробить ему с левой ноги.
- На 75-й минуте ваш дальний удар по воротам с лета едва не привел к взятию ворот и вызвал аплодисменты на трибунах. Чего не хватило для успеха?
- Мяч шел на неудобной высоте, до ворот было метров 25. Удар получился сильным и красивым, создалось впечатление, что мяч опускается в сетку, но он, к моему огорчению, прошел чуть рядом с перекладиной.
- Вам пришлось сыграть против двух динамовцев - сначала Гришина, а затем Кузнецова. Кто из соперников поставил перед вами более сложные задачи?
- Оба изо всех сил старались лишить меня шансов вести комбинационную игру. Но против Кузнецова было все же труднее. Он вышел со свежими силами, а я к тому моменту их уже потратил достаточно. И еще он пытался доказать, что готов играть в основном составе. В общем, попотеть пришлось изрядно и против того, и против другого.

ПОСЛЕ МАТЧА
Максим НИЗОВЦЕВ, полузащитник "Болтики"
- Результатом довольны?
Последние две игры, безусловно, пойдут нам в актив. Считаю, что со "Спартаком" все же играли лучше. С динамовцами, впрочем, получилась тоже неплохая игра. Выглядели они по сравнению со своими земляками предпочтительнее в плане организации игры.
- В контрольных встречах тренеры пытались переквалифицировать вас в нападающего. Где сами удобнее себя чувствуете?
- На левом краю полузащиты. В нападении немного не то. Физически сейчас готов нормально, а вот тактически еще не очень. Это мой всего второй год в российском футболе, поэтому учиться есть еще чему.
- Плохое поле кому больше на руку сыграло - динамовцам или вам?
- Ни та, ни другая команда пользы из такого поля не извлекла. Думаю, что в ближайших наших встречах выезде поля будут в таком состоянии, и поэтому на не вый план выйдет волевой настрой команд.
- Несмотря на тяжелое поле, гости все же имели некоторое преимущество на втором этаже.
- С такими высокорослыми, мощными защитниками это и немудрено. Чтобы переиграть их в воздухе, надо с собой табуретку брать.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер "Балтики"
- В последних двух матчах команда имела несколько выгодных моментов, но сплоховала с их реализацией. В чем причина?
- По-прежнему самой болевой нашей точкой является линия атаки. Не до конца еще выздоровел Булатов, и его на два тайма пока не хватает. В целом команда сыграла пробив "Динамо" неплохо. Было ваше игровое преимущество, Особенно во втором тайме. Считаю, что мы были близки к победе, но не забили в конце матча, когда обязаны были это сделать. Мяч метался во. вратарской, и; казалось, что ему и деваться некуда, кроме как в ворота. Можно было что-то выжать и из стандартных положений. Но оба штрафных удара из опасных зон Яблонский и Дементьев просто испортили.
- Кого-то можете выделить из игроков "Динамо"?
- Не заметил, чтобы у гостей кто-то ярко сыграл. На уровне был, пожалуй, только Сметанин. Объяснение этому одно - тяжелое поле.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"
- Вы удовлетворены результатом?
- По такой игре обе команды как раз по очку и заслужили. Поле не позволило как подует сыграть в футбол. На первый план вышли волевые качества, и игроки показали их сполна. В этом отношении я доволен своей командой.
- А чем недовольны?
- Когда нет забитых мячей, определенные претензии есть к форвардам. Но им сегодня пришлось очень тяжело. На таком поле трудно протащить мяч, сделать острую передачу. И тем не менее несколько моментов было и у нас, и у "Балтики".
- В Ростове поле наверняка было не лучше, но вы забили два мяча.
- И здесь могли. Но удачно сыграли защитники соперников. А Саматову не повезло. Забей он - и этот гол мог бы стать одним из лучших в сезоне.
- Калииинградцы понравились
- Неплохая команда. Характер они сегодня показали, за каждый мяч боролись до конца. Думаю, в высшей лиге не затеряются.

Сергей НЕКРАСОВ, полузащитник "Динамо"
- Могли сыграть лучше?
- Вряд ли. На таком поле футболом мы практически не занимались. Вся борьба шла наверху.
- Результат по игре?
- Наверное. Если бы "Балтика", забила в конце, это было бы все-таки несправедливо.
- Как думаете, на хорошем поле вы бы справились с калининградцами?
- Вот приедут они к нам в Москву, тогда и посмотрим.

Спорт-Экспресс, 19.03.96
Максим КВЯТКОВСКИЙ, Семен КУШНЕРОВ (C)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Калининградская Правда, 19.03.96
Семен КУШНЕРОВ (C)

Динамовцы приехали в Калининград в роли одного из лидеров стартовавшего первенства России.
Главный тренер "Динамо" А.Голодец рассматривал поединок с "Балтикой" как генеральную репетицию перед матчем с "Рапидом" в четвертьфинале Кубка кубков. Ему удалось наконец-то выставить на игру оптимальный состав. Неплохо вписался в динамовский ансамбль мощный, атлетически сложенный новобранец Сергей Штанюк из минского "Динамо". Накануне встречи наставник гостей заявил, что команда нацелена только на победу.
В отличие от коллеги у Л.Ткаченко были проблемы с составом. Никак не залечит травму А.Ролевич. Пропускал игру из-за двух желтых карточек А.Румянцев. Особенно беспокоит тренера линия атаки. Пока еще не совсем готов С.Булатов.
Первые минуты встречи показали, что обе команды решили прежде всего обезопасить тылы. Форварды находились под бдительным присмотром защитников. Забегая вперед, скажу, что Малай и Перминов не оставили никаких шансов на успех ни Терехину, славящемуся тем, что он может из ничего создать го-левой момент и реализовать его, ни быстрому, работоспособному Черышеву. За 90 минут игры оба так ни разу серьезно и не угрожали воротам Помазуна. К концу поединка Черышев вообще сник и был заменен. Гости также постарались приставить к Силину персонального опекуна, который не отходил от него ни на шаг. И все же Дмитрию удалось на 65-й минуте ускользнуть от своего визави и нанести сильный и точный удар по воротам Сметанина, который с трудом перевел мяч на угловой.
Поддержать Силина в атаке мог бы вперьые появившийся на поле после дисквалификации Валерий Шушляков. Но на тяжелом грунте он как-то быстро устал, часто ошибался и в начале второго тайма был справедливо заменен Булатовым. Первый тайм прошел в равной борьбе и особой остротой не отличался. Запомнился он двумя эпизодами: защитник "Динамо" и сборной России Юрий Ковтун получил от арбитра свою 29-ю желтую карточку, и удар Олега Саматова буквально под занавес первой половины встречи.

Второй тайм начался с неприятного инцидента. Калининградцы к нему никакого отношения не имели. Динамовец - гигант Сергей Штанюк (рост 191 см, вес 82 кг) врезался в воздухе в своего партнера Александра Гришина и отправил того ударом головы в нокдаун, а затем и на скамейку запасных.
Преимущество хозяев во втором тайме было просто подавляющим. Полузащитники Низовцев, Дементьев, Яблонский, Навоченко полностью овладели инициативой в центре поля и диктовали свои условия сопернику. Особенно хорош был Виктор Навоченко. Он поразил работоспособностью, самоотдачей, техникой. Несмотря на тяжелое поле, старался вести комбинационную игру, часто и опасно подключался к атакам. Его дальний удар с лета на 75-й минуте по воротам гостей вызвал восторг на трибунах.
Провел один из своих лучших матчей и Вячеслав Никифоров. Он без ошибок играл в обороне, выдавал хорошие пасы партнерам и сам нередко подключался к атаке. Нельзя не отметить и красивый удар в падении через себя Виктора Яблонского.
Развязка могла наступить в конце матча, когда мяч находился буквально на линии динамовских ворот. Но... финальный свисток судьи зафиксировал боевую ничью.
Теперь "Балтике" предстоит нелегкое турне по маршруту Набережные Челны - Самара - Москва.

После игры Адамас Голодец, главный тренер "Динамо" заметил, что "Балтика" оказалась крепкой, волевой командой. "Судить о ее перспективах не берусь, подождем хотя бы до лета. Наши шансы в ответной игре с "Рапидом" - пятьдесят на пятьдесят".

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)22004-046
2.Динамо (Москва)22005-236
3.Локомотив (Нижний Новгород)21103-124
4.Ротор (Волгоград)21102-024
5.Зенит (Санкт-Петербург)21102-114
6.Спартак (Москва)21012-113
7.Крылья Советов (Самара)21011-103
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)21013-303
9.ЦСКА (Москва)21013-303
10.Черноморец (Новороссийск)21011-103
11.Балтика (Калининград)21012-3-13
12.Торпедо (Москва)20201-102
13.Локомотив (Москва)30210-2-22
14.Текстильщик (Камышин)20110-1-11
15.Уралмаш (Екатеринбург)20112-3-11
16.Лада (Тольятти)20111-3-21
17.Жемчужина (Сочи)10011-3-20
18.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)20021-5-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)33008-179
2.Динамо (Москва)32105-237
3.Зенит (Санкт-Петербург)32103-127
4.Черноморец (Новороссийск)32015-236
5.ЦСКА (Москва)32015-326
6.Ротор (Волгоград)31203-125
7.Крылья Советов (Самара)31112-204
8.Локомотив (Нижний Новгород)31113-304
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31116-604
10.Балтика (Калининград)31112-3-14
11.Спартак (Москва)21012-113
12.Текстильщик (Камышин)30211-2-12
13.Лада (Тольятти)30212-4-22
14.Локомотив (Москва)30210-2-22
15.Торпедо (Москва)30212-5-32
16.Жемчужина (Сочи)20114-6-21
17.Уралмаш (Екатеринбург)30122-4-21
18.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)30032-9-70
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)