1996 чемпионат  10 июля 1996 (среда)  Динамо (Москва) - Уралмаш (Екатеринбург) 4:1   в гостях

16 (1637). «Уралмаш» Екатеринбург. 4:1 (3:0).

Екатеринбург. Центральный стадион. 10 июля. 18.30. Ясно, 23°С. 3 500 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Н.Иванов (Санкт–Петербург), Г.Ярыгин, А.Нефедов (оба – Йошкар–Ола).

Клейменов, Яхимович, Гущин, Штанюк, Некрасов, Кобелев (К), С.Гришин, Черышев, Гусев (Кузнецов, 59), А.Гришин (Тишков, 75), Терехин (Артемов, 81).

Шуховцев, Федотов (К), Морозов, Литвинов (Бакунин, 87), Решетников (Ромащенко, 63), Ямлиханов, Бахтин, Данилов, Передня, Осинов, Мочуляк.

Голы: 1:0 С.Гришин (25), 2:0 Терехин (41), 3:0 Морозов (43, в свои ворота), 3:1 Морозов (58), 4:1 Черышев (80).

Предупреждены: Некрасов (76), Мочуляк (77); оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Юрий ОВОДОВ
СПОРТ ЭКСПРЕСС


Кажется, уверенная победа "Уралмаша" в предыдущем матче над болгарским ЦСКА не вдохновила болельщиков уральской команды на то, чтобы поверить в возможность успеха во встрече с не проигрывающим уже много туров подряд "Динамо". Как выяснилось, пессимисты оказались правы: матч завершился разгромом екатеринбуржцев.

Динамовцы уже с начала встречи захватили центр поля, где разумными действиями выделялся опытный диспетчер - набравший, похоже, оптимальную форму Андрей Кобелев. Благо, ему было кому давать передачи - впереди у гостей остро действовали Олег Терехин и особенно Дмитрий Черышев. Уже на 5-й минуте матча эта троица заставила разволновавшихся не в меру защитников "Уралмaшa" ошибиться в первый и, как оказалось, не в последний раз. На правом фланге был забыт Кобелев, тут же получивший мяч и навесивший его в площадь ворот. Правда, воспользоваться передачей своего капитана динамовцы не смогли, и разгневанный Кобелев, к радости Адамаса Голодца, решил взять игру на себя, двумя сильными дальними ударами проверив реакцию новичка "Уралмаша" Игоря Шуховцева. Добиться успеха Кобелеву, однако, не удалось, и динамовцы на какое-то время успокоились, ограничиваясь неплохой демонстрацией своих оборонительных возможностей. И это при том, что по сравнению с последним матчем против "КАМАЗа" в защите не играли Юрий Ковтун и дисквалифицированный из-за двух предупреждений Сергей Колотовкин. Отсутствие ведущих защитников "Динамо" выгод хозяевам, однако, не принесло - екатеринбуржцы ограничились лишь тремя неточными ударами Сергея Передни и Радика Ямлиханова.

Равная игра продолжалась примерно до 20-й минуты, когда в центре поля ошибся опорный полузащитник "Уралмаша" Ямлиханов. Небрежно отброшенный уралмашевцем мяч попал к Черышеву, остановить которого смог только вовремя подстраховавший своих партнеров Осипов. Через две минуты Черышев убежал-таки от защитников, но на сей раз выручил Шуховцев. А на 25-й минуте пришло время Кобелева. Мяч, поданный им от правого углового флажка, принял на голову Сергей Гришин, который и отправил его мимо Шуховцева в ворота.

Отыграться екатеринбуржцы могли уже через пять минут, но вначале Передня не позволил пробить уже изготовившемуся для удара Мочуляку, и мяч, отлетевший к Клейменову, ушел в поле, а затем сам Мочуляк, получив ответный пас от Передни, пробил несильно.

Следующим героем матча мог стать молодой динамовский полузащитник Ролан Гусев, дважды наносивший удары вначале по чужим, а затем и по своим воротам - начеку оказались вратари. Забегая вперед, скажем, что во втором тайме Гусев вообще вместо пустых ворот попал в защитника "Уралмаша" Федотова. После чего разгневанный Голодец отправил своего юниора в раздевалку и поставил в протокол "двойку".

Развязка встречи наступила в конце первого тайма. На 41-й минуте Кобелев выиграл единоборство в центре поля и вывел Терехина (четырьмя минутами ранее едва не переигравшего всю оборону хозяев) один на один с вратарем. При этом все полевые игроки "Уралмаша", посчитав, видимо, что москвич находится в положении "вне игры", дружно встали. Терехин, естественно, думал иначе и двумя ударами пробил-таки Шуховцева (таким образом Олег выполнил свое обещание, которое дал "СЭ" после игры с "КАМАЗом"). А еще через две минуты новый угловой, поданный Кобелевым на сей раз с левого фланга, закончился первым автоголом в Екатеринбурге. Мяч, закрученный полузащитником "Динамо", попутным ветром понесло в ворота. Морозов попытался его выбить на угловой, но вместо этого срезал в сетку.

Получив после первого тайма столь ощутимое преимущество в счете, вторые 45 минут москвичи провели менее остро, больше заботясь о том, как бы не пропустить. И хотя работы у Клейменова и Яхимовича с партнерами прибавилось уже к 50-й минуте вратарь "Динамо" парировал сильные удары Данилова и Бахтина), возросшие нагрузки оборона бело-голубых выдержала. Только раз защитники гостей не смогли уследить за подключившимся на угловой Морозовым, и либеро "Уралмаша", "отличившийся" в первом тайме, ударом головой отправил мяч в сетку ворот гостей.

Пропустив гол и позволив "Уралмашу" провести еще несколько острых атак - особенно опасными были дальние удары Бахтина и вышедшего на замену травмированного Ромащенко, - москвичи взяли себя в руки и ответили новыми голевыми моментами. Очередной рывок Черышева по центру завершился четвертым голом. Получив пас от Яхимовича, Черышев, которого жестко атаковал Федотов, не оставил Шуховцеву ни единого шанса. Мог динамовец сделать и "дубль", но за минуту до свистка Федотов сумел-таки выбить мяч на угловой.


ИГРОК МАТЧА. Версия"СЭ"

Андрей КОБЕЛЕВ, полузащитник "Динамо"

Судя по оценке главного тренера "Динамо" Адамаса Голодца, лучшими в матче и в своей команде он вполне мог бы назвать многих футболистов: вратаря Валерия Клейменова, пару недель назад едва не перешедшего вместе с Сергеем Подпалым и Олегом Саматовым как раз в "Уралмаш", защитника Эрика Яхимовича, не допустившего в обороне ни единой ошибки и выдавшего великолепный голевой пас, после которого Дмитрий Черышев провел четвертый мяч, Олега Терехина, забившего "Уралмашу" пять голов в последних трех матчах, Дмитрия Черышева, всю игру без устали терзавшего оборону хозяев скоростными рывками. Но в конце концов Голодец согласился с корреспондентом "СЭ", что звание лучшего вполне заслужил капитан и диспетчер "Динамо" Андрей Кобелев, участвовавший в трех голах и заработавший за последние два тура 4 голевые передачи (с учетом автогола уралмашевца Морозова).

-Андрей, ваш комментарий к матчу.

- На мой взгляд, игра разделилась на две части. Во многом это случилось из-за... ветра. В первом тайме по ветру играли мы, и это помогло забить, наверное, все три мяча.

-Когда в ворота "Уралмаша" от головы Морозова влетел третий мяч, на табло появилась фамилия Кобелев, хотя все четко видели, что после поданного вами углового мяч задел голову защитника хозяев и, изменив направление, оказался в воротах. Вы сами-то поняли, что произошло?

- Я сознательно закрутил мяч, а завершить дело помог наш "12-й игрок" - ветер. В результате мяч ушел с головы защитника, и вратарь оказался бессилен.

-Во втором тайме "Уралмаш" оживился и даже на какое-то время прижал вас к воротам.

- Ветер помогал уже "Уралмашу", который за счет длинных навесов пытался побыстрее доставлять мяч в нашу штрафную. Но когда "Уралмаш" раскрылся - терять-то ему уже было нечего - мы поймали его на контратаке, забили четвертый гол и все вопросы, пожалуй, сняли.

-Ваше мнение о сопернике.

- Средняя команда, которой, однако, не хватает нескольких опытных футболистов. Чувствуется ее недоукомплектованность. И еще, на мой взгляд, "Уралмаш" слишком много сил истратил на Кубок Интертото, на чемпионат их может и не хватить.

-Судя по игре с "Уралмашем", основной ударной силой сегодняшнего "Динамо" является трио Кобелев - Черышев -Терехин. Ваши партнеры пропускают стартовые матчи Кубка УЕФА. Вы готовы бороться с обороной будущих соперников в одиночку?

- Во-первых, мы пока не думаем о Кубке УЕФА - до него далеко. А во-вторых, у нас в команде есть и другие нападающие, которые могут забить, - Сафронов, Тишков, Куценко, Артемов.


ПОСЛЕ МАТЧА

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"

Лишь раз, в середине первого тайма, вышел к бровке поля главный тренер "Динамо". В остальное же время он сохранял спокойствие, хотя до игры больше причин было для волнений. Не могли выйти на поле ключевые игроки обороны - травмированные Андрей Сметанин, Равиль Сабитов, Юрий Ковтун, а также пропускавший матч из-за дисквалификации Сергей Колотовкин. В результате перестановок на позиции переднего защитника выступал хавбек Сергей Некрасов, а на левом фланге полузащиты в стартовом составе появился 18-летний Ролан Гусев.

-Учитывая потери в составе, вы ожидали, что команда сыграет столь успешно?

- Гусев уже имеет некоторый опыт игр в высшей лиге. На мой взгляд, исходя хотя бы из этого, он должен был сыграть сильнее, чем сыграл. А за оборону я действительно опасался, и, к счастью, зря - Гущин и Некрасов, не говоря уже о Яхимовиче и Штанюке, провели матч с большой самоотдачей и вполне справились с нападающими соперника.

-Вы, думаю, довольны исходом матча, несмотря даже нате, что забить "Динамо" могло не четыре, а, скажем, Десять мячей?

- Разумеется, победа не может расстроить. Забить четыре гола в гостях - это успех.

-Кто, на ваш взгляд, стал лучшим игроком "Динамо" в этом матче?

- Отмечу, наверное, всех, кто в эту жаркую погоду много двигался, много боролся и в конце концов добился явного преимущества.

-Если бы мы признали лучшим футболистом Андрея Кобелева, вы бы не стали возражать?

- Нет, поскольку стабильно хорошую игру Андрей демонстрирует уже не первый матч.

-Каково мнение тренера победителей о побежденных?

- Мне показалось, что "Уралмаш" тщательно готовился к этому матчу, очень хотел победить, но, видимо, перегорел. А после того, как в конце первого тайма мы забили два мяча, отыграться было крайне сложно. К тому же третий гол был забит уралмашевским футболистом в свои ворота, что всегда сказывается на психологическом состоянии. Но в целом "Уралмаш" - команда очень неплохая, и долгое время она играла с нами на равных.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Уралмаша"

Говорить о настроении тренера команды, которая проиграла и по-прежнему занимает последнее место в таблице, разумеется, излишне. Сказать, что оно у Шевченко было плохим, - значит ничего не сказать. И хотя на традиционную послематчевую пресс-конференцию Шевченко на сей раз не пришел (она, кстати, вообще не состоялась), от беседы с корреспондентом "СЭ" отказываться не стал.

-В чем видите основную причину десятого поражения "Уралмаша"?

- Если говорить о конкретных вещах, то вновь мы сами себе "привезли" все мячи. Два простейших гола пропустили с угловых и еще два - после выходов один на один с вратарем. Возможно, конечно, что второй гол Терехин забивал из "вне игры", но в целом, признаюсь, рассчитывать нам было особо не на что. И хотя во втором тайме игра выравнялась, новая ошибка привела к разгрому.

-Если откровенно: у "Уралмаша", на ваш взгляд, еще есть шанс уйти с последнего места?

- Сделать это будет очень тяжело... Я уже не раз говорил и вновь повторю, что нам катастрофически не хватает квалифицированных футболистов, умеющих играть в футбол на уровне высшей лиги. Когда меня приглашали в "Уралмаш", я сразу дал понять, что команде необходимы как минимум три футболиста на ключевые позиции. Провел переговоры с несколькими игроками - Клейменовым, Подпалым, Саматовым, Карпонаем, Телесненко. Все они согласились на переход в "Уралмаш", но в конце концов выяснилось, что денег на их покупку нет. А помогать клубу усиливаться никто в городе и области не хочет, "Уралмаш", видимо, никому не нужен. Все, что мы могли сделать, - это пригласить в перерыве двух молодых ребят из третьей лиги. Да, они очень хотят играть, стараются, но в высшей лиге с листа выступать трудно, им еще не хватает опыта. В общем, в ситуации, когда все команды, кроме нас, укрепляются, что-то изменить крайне сложно.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)16112329-131635
2.Ротор (Волгоград)1595123-81532
3.Спартак (Москва)1594227-101731
4.ЦСКА (Москва)1594223-111231
5.Динамо (Москва)1586122-81430
6.Локомотив (Нижний Новгород)1582517-20-326
7.Локомотив (Москва)1557316-11522
8.Торпедо (Москва)1556418-18021
9.Крылья Советов (Самара)1555510-11-120
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1554623-21219
11.Зенит (Санкт-Петербург)1554615-15019
12.Балтика (Калининград)1537514-20-616
13.Жемчужина (Сочи)1543813-26-1315
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)16331012-23-1112
15.Черноморец (Новороссийск)1524913-24-1110
16.Лада (Тольятти)152497-23-1610
17.Текстильщик (Камышин)151777-14-710
18.Уралмаш (Екатеринбург)1515912-25-138
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)17122331-141738
2.Ротор (Волгоград)16105125-91635
3.Спартак (Москва)16104231-121934
4.Динамо (Москва)1696126-91733
5.ЦСКА (Москва)1694324-131131
6.Локомотив (Нижний Новгород)1682617-21-426
7.Торпедо (Москва)1666420-19124
8.Зенит (Санкт-Петербург)1664616-15122
9.Локомотив (Москва)1657417-13422
10.Крылья Советов (Самара)1655610-12-220
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1654725-25019
12.Балтика (Калининград)1647516-20-419
13.Жемчужина (Сочи)1653814-26-1218
14.Черноморец (Новороссийск)1634915-25-1013
15.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)17331113-25-1212
16.Лада (Тольятти)1624107-25-1810
17.Текстильщик (Камышин)161788-16-810
18.Уралмаш (Екатеринбург)16151013-29-168
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)