1996 чемпионат  20 июля 1996 (суббота)  Динамо (Москва) - Алания (Владикавказ) 2:4   в гостях

18 (1639). «Алания» Владикавказ. 2:4 (1:1).

Владикавказ. Стадион «Спартак». 20 июля. 17.00. Ясно, 27°С. 30 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: С.Гусев (Тобольск), М.Беляев, В.Жуков (оба – Липецк).

Клейменов (Сметанин, 77), Яхимович, Штанюк, Колотовкин, Некрасов, Кобелев (К), С.Гришин, Черышев, Кузнецов, Гусев (Тишков, 76), Терехин (Кулев, 62).

Хапов, Ревишвили, Тимофеев, Пагаев, Джиоев (К) (Датдеев, 82), Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев, Канищев, Сулейманов (Боциев, 90).

Голы: 1:0 Черышев (20), 1:1 Тедеев (40), 2:1 Терехин (50), 2:2, 2:3 Сулейманов (59, 75), 2:4 Канищев (85).

Предупреждены: С.Гришин (74), за задержку соперника руками, Пагаев (59), Тимофеев (80), Датдеев (87), все трое – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Александр ПРОСВЕТОВ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Есть зрелища, которые заслуживают громкую рекомендацию "не проходите мимо". Этот матч - из их числа. Были и увлекательный сюжет, и напряженная борьба, и - самое, наверное, главное - самоотдача футболистов обеих команд в течение всех 90 минут. Словом, было то, чем часто потчуют болельщиков в ведущих национальных чемпионатах, и что, увы, редко приходится видеть на полях России. Жаль, что в загруженной Олимпиадой сетке телепередач не нашлось места для трансляции из Владикавказа.

Между тем бескомпромиссность в этом поединке была запрограммирована. С одной стороны, встречались лидеры. Прошлогоднему чемпиону противостоял клуб, перед этим одержавший шесть побед подряд. С другой, не стерся в памяти скандальный матч между этими командами в первом круге. Назначенный тогда судьей Юрием Чеботаревым сомнительный пенальти вызвал бурную реакцию у президента "Динамо" Николая Толстых. Кто-то нанес побои в раздевалке динамовцев Чеботареву, в подкупе которого недвусмысленно обвиняли владикавказцев. Запись эпизода с тем 11-метровым стала самым популярным видеороликом у российских футбольных инстанций (какие только комиссии его не просматривали!), а Толстых потом целый месяц отвечал за несдержанность перед представительными собраниями. Ответный матч во Владикавказе был, как известно, перенесен с 7 августа. В связи с этим на центральном республиканском стадионе "Спартак" на неделю раньше срока ввели в эксплуатацию новый импортный газон "made in" Австрия. Очень уж хотелось хозяевам иметь в важный момент поддержку многочисленных зрителей. Да и "нефартовым" считается для них поле стадиона "Динамо". Не раз они терпели на нем неудачи. Вот и ЦСКА в начале этого месяца проиграли. "Как же можно играть на "Динамо" с "Динамо"?!" - то ли в шутку, то ли всерьез сказали в клубе "Алания".

Укладкой нового газона, а также установкой систем полива и подогрева занималась швейцарская Matomatic AG. Изучив, как подросла трава, сотрудники этой фирмы дали принципиальное согласие на проведение матча на "Спартаке".

Накануне игры отец Сергий из Ильинской церкви Владикавказа освятил поле, скамейки для запасных, раздевалки, в которых завершились отделочные работы. Видимо, не напрасно - результат говорит сам за себя.

Начало матча было назначено на 8 часов вечера. Во-первых, к этому времени спала жара, которая сейчас в отдельные дни достигает здесь 35-40 градусов, а во-вторых, в "Алании" решили опробовать режим Лиги чемпионов и, в частности, испытать модернизированную систему освещения, которой добавили мощности. Кроме того, прожекторы перефокусировали. У динамовцев из-за дисквалификации отсутствовали Ковтун и Александр Гришин. У хозяев по той же причине - Корниенко. Не было в их составе также таких ключевых фигур, как Касымов и Шелия. Последний получил в Нижнем Новгороде повреждение связок коленного сустава. Грузинскому защитнику наложили на две недели гипс на колено, после чего он уехал в Тбилиси. Пока не известно, на какой срок он выбыл, но очевидно, что с шотландским "Рейнджерс" ему не играть. Учитывая, что британцы часто используют навесы на ворота, этого футболиста, отлично играющего головой, "Алании" явно будет не хватать. Да и перспектива пропустить Лигу чемпионов для Шелии, едва оправившегося от гепатита, очень обидна.

Перед матчем болельщики преподнесли большой букет цветов Сулейманову, который забил в предыдущих двух турах три гола. И форвард сразу взялся за дело. По стадиону еще объявляли составы, а он совершил первый опасный рывок в штрафную гостей. Его почин подхватил Тедеев. Демонстрируя дриблинг, он раз за разом тревожил гостей на правом фланге их защиты. Динамовцы в первые минуты защищались. Но постепенно им удалось сбить и темп, и наступательный пыл соперника. Штанюк присматривал за Канищевым, Колотовкин - за Сулеймановым. Стали налаживаться и контратаки.

Первый опасный удар по воротам состоялся на 13-й минуте. В отсутствие непревзойденного мастера стандартных положений Касымова владикавказцы целую минуту мудрили, как разыграть штрафной в 25 метрах от ворот. В конце концов Яновский пробил сильно низом и лишь немного промахнулся мимо дальнего угла.

Спустя пять минут последовал навес Сулейманова слева. Мяч задел ногу Колотовкина и едва не завернул в нижний угол динамовских ворот. Клейменов вовремя среагировал и дотянулся до мяча в броске.

Гол, однако, забили гости. Черышев в штрафной получил передачу с фланга от Сергея Гришина, толкнул мяч себе на ход и, опережая Тетрадзе, нанес из-под него в падении удар в дальний угол, который Ханов не достал. Вспомнилось, что тот же Черышев открыл счет и в дебюте московского матча между этими соперниками.

Аналогии возникли и на 25-й минуте, когда Канищев в борьбе с Гришиным, мешавшим ему сделать прострел, упал на углу вратарской площадки гостей. Молодой судья Гусев, который, чувствовалось, волновался на протяжении всей игры, пенальти не назначил - на мой взгляд, справедливо. Однако джин вырвался из бутылки. Напряжение, которое чувствовалось подспудно, обнаружило себя. Зрители негодовали, а игроки "Алании" всей командой бросились доказывать арбитру, что он не прав. Тот решения не изменил, но и наиболее рьяных оппонентов никак не наказал.

И в дальнейшем на поле возникали мелкие стычки, которые, случись они, к примеру, на чемпионате Европы, безусловно, повлекли бы за собой букет желтых, а возможно, и красных карточек. Так, в конце первого тайма повздорили Терехин и Пагаев, под занавес матча после очередного нарушения чуть ли не все футболисты сбежались к центру поля. Хорошо, что не разгорелась драка. Новый конфликт - и на последней минуте Джиоев, вскочив со скамейки запасных, швырнул пластиковую бутылку с водой в спину Черышеву.

Обеим командам играть в евротурнирах, и излишняя жесткость, которую иногда демонстрировали соперники, могла обернуться для них кадровыми потерями. Впрочем, обошлось ли? Терехин после грубости со стороны Нагаева захромал и был заменен.

Вот что считает инспектор матча Николай Коэьяков:

- Прежде всего это был труднейший для судейства матч, и молодой арбитр из Тобольска в целом с его проведением справился. Это я посоветовал Гусеву, учитывая особый характер матча, не раздавать карточки направо и налево, чтобы не накалять страсти. Хотя за дебаты на поле он мог кое-кого и покарать. В итоге я поставил Гусеву оценку 8, 0, добавив полбалла за сверхсложность.

...При счете 0:1 острые моменты в основном возникали у вopoт гостей. Клейменов поймал в падении мяч, сильно пущенный Тимофеевым. Рейд со своей половины поля Пагаева завершился пасом вдоль линии штрафной Канищеву, чей удар пришелся выше ворот. Яновский, оставшийся без присмотра метрах в трех от ворот, не сумел подставить ногу после углового, поданного Тедеевым. В конце концов Тедеев с разворота послал мяч с линии штрафной мимо бросившегося ему в ноги Колотовкина и мимо Клейменова - 1:1.

До перерыва команды обменялись угрозами, но удары Черышева, с одной стороны, и Сулейманова, с другой, приняли на себя защитники.

Второй тайм начался с миниатюры Джиоева. Изящно обведя у линии штрафной динамовца, он пустил мяч рядом с "девяткой".

Укол гостей оказался эффективнее. После прострела слева мяч оказался у неприкрытого Черышева. Тот метров с 6-7 пробил в свободный угол, но мяч попал в ноги Тедееву и от них выкатился на центр перед воротами к Терехину, которому не составило труда поразить цель.

В последующие минуты возникли серьезные сомнения, что "Алания" "обновит" благословленный церковью газон так, как ей хотелось бы. Массированное наступление хозяевам организовать не удавалось. "Динамо" же очень опасно контратаковало. У него получались пасы за спину защитникам и прорывы по флангам. Были активны и Черышев, и Терехин.

И тут отличился Канищев. На левом краю атаки он чисто обыграл соперника и сделал прострел. К мячу бросились Джиоев и Клейменов, отскоком же воспользовался проворный Сулейманов. 2:2.

Гости продолжали беспокоить защитные порядки "Алании" скоростными набегами, но в их собственной обороне стала наблюдаться суматоха. Опасным оружием владикавказцев, несмотря на отсутствие связки Касымов - Шелия, были угловые. На 68-й минуте Тетрадзе, перехватив мяч на своей половине поля, резко продвинулся вперед и сделал идеальную передачу Канищеву. Нападающий в борьбе со Штанюком ударил рядом со штангой.

Еще через пять минут много перемещавшийся Канищев оказался на правом фланге. Он протиснулся между двух защитников, которые чуть не взяли его в коробочку, устоял на ногах и сделал пас немного назад Тедееву. В одно касание полузащитник переправил мяч в центр Сулейманову, а тот другим касанием вывел владикавказцев вперед.

Похвально, что Динамо" не сдавалось (даже когда проигрывало два мяча). В четвертый раз "Алания" добилась успеха после очередного рывка по центру - на сей раз Тедеева - и передачи на выход Сулейманову. Сметанин, заменивший Клейменова, отлично отразил удар с близкого расстояния. Мяч, однако, отлетел к Канищеву, которому защитники "Динамо" никоим образом не помешали.

Надо сказать, что своими действиями во втором тайме этот форвард заслужил гол. Канищев был лучшим на поле наряду с партнером по атаке Сулеймановым, который показал и высокую технику владения мячом, и боевитость, и расторопность. Замененному на последней минуте Сулейманову зрители устроили овацию, скандируя "Суля, Суля!"

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании":

- Это был один из лучших матчей чемпионата. Чем больше будет таких игр, тем лучше для футбола России.

Меня поразило какого прогресса добилось Динамо" даже по сравнению с прошлым годом. Очень мобильная команда. Не случайно она одержала перед этим шесть побед подряд. Выигрыш нам дался очень тяжело. Буду рад, если первое место займет "Алания, а второе - "Динамо". Все-таки я был длительное время связан с этим клубом.

-Не сказался ли на игре мартовский инцидент в Петровском парке?

- Я предупредил игроков, что чемпиону и лидеру чемпионата должна быть свойственна солидность. Матч носил исключительно турнирный характер. Нервозность же вызвана его высокой ценой. В таких встречах разыгрывают шесть очков.

-Кого из участников матча вы могли бы выделить?

- Выигрывает не один игрок, даже если он и забил два мяча, а команда. Меня же обрадовало то, что она проявила большую волю к победе. У динамовцев отметил бы Кобелева и Черышева. От них исходила острота.

-В ходе игры "Алании" неоднократно предоставлялась возможность пробить штрафные с "касымовских" точек, но успеха добиться не удалось. Есть ли в команде другие мастера таких ударов?

- Думаю, Касымов - один такой в России. Да и в Европе подобных мастеров мало. Баджо, Стоичков, Дель Пьеро... Были бы у нас еще два-три таких футболиста - и в чемпионате вообще не было бы борьбы. Накануне этого матча Касымов звонил мне из Ташкента. У него по-прежнему проблемы с сыном, и я просто не имею права что-то от него требовать, хотя он и нужен. Пока же наигрываем другие варианты. Штрафные умеют бить и Яновский, и Тедеев.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- Если игра в атаке нам удалась - все-таки дважды вели в счете, - то оборона провалилась.

-Сказалось ли отсутствие в составе Ковтуна?

- Конечно. Но правила таковы, что за перебор карточек футболист не имеет права выходить на поле, и к этому нужно быть готовыми.

-Чем вызвана нервозная обстановка в игре?

- Большим значением матча. Обеим командам нужны очки, и обе стремились к победе.

-Собирается ли "Динамо" в преддверии еврокубков укреплять состав?

- Найти футболистов, которые были бы лучше тех, что у нас есть, не удалось. На всю Россию отыщутся 2-3 человека, которых мы хотели бы видеть в своем составе, но они слишком дорого стоят. Дублирующий состав Динамо лидирует в турнире третьей зоны третьей лиги. Там есть игроки, которых мы будем использовать в ближайшее время.

Сергей ТИМОФЕЕВ, защитник "Алании":

- Боевая получилась игра. "Динамо" понравилось больше всех остальных соперников, с которыми мы встречались после перерыве в чемпионате. В том числе ЦСКА, которому мы проиграли.

-В чем заключалась для вас принципиальность матча?

- В "Алании" много игроков, которые прежде были в "Динамо". Но там нас списали как негодный отработанный материал. С другой стороны, после матча первого круга нас незаслуженно облили грязью, обвинив в покупке игр. Теперь мы доказали свою силу и все расставили по местам.

-Как понравился австрийский газон?

- Траве надо бы еще подрасти. А то кое-где виднелись швы. Но через пару недель газон будет прекрасным.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)18132333-151841
2.Ротор (Волгоград)17115129-111838
3.Динамо (Москва)17106127-91836
4.Спартак (Москва)17104331-141734
5.ЦСКА (Москва)1794425-16931
6.Локомотив (Нижний Новгород)1782718-23-526
7.Зенит (Санкт-Петербург)1774618-15325
8.Локомотив (Москва)1767420-14625
9.Торпедо (Москва)1766520-20024
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1764732-27522
11.Балтика (Калининград)1757518-20-222
12.Жемчужина (Сочи)1763817-26-921
13.Крылья Советов (Самара)1755710-15-520
14.Черноморец (Новороссийск)1735916-26-1014
15.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)18331215-32-1712
16.Лада (Тольятти)1725108-26-1811
17.Текстильщик (Камышин)171798-18-1010
18.Уралмаш (Екатеринбург)17151115-33-188
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)19142337-172044
2.Ротор (Волгоград)17115129-111838
3.Спартак (Москва)18114334-142037
4.Динамо (Москва)18106229-131636
5.ЦСКА (Москва)1895427-18932
6.Торпедо (Москва)1876522-21127
7.Локомотив (Нижний Новгород)1782718-23-526
8.Зенит (Санкт-Петербург)1774618-15325
9.Локомотив (Москва)1767420-14625
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1764732-27522
11.Балтика (Калининград)1757518-20-222
12.Жемчужина (Сочи)1863918-28-1021
13.Крылья Советов (Самара)1755710-15-520
14.Черноморец (Новороссийск)18351016-29-1314
15.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)18331215-32-1712
16.Лада (Тольятти)1725108-26-1811
17.Текстильщик (Камышин)1818910-20-1011
18.Уралмаш (Екатеринбург)17151115-33-188
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)