1996 отб. - 2 к.у.  20 августа 1996 (вторник)  Динамо (Москва) - Джаз (Пори, Финляндия) 3:1 (1:1)  в гостях

69 (34 КУЕФА). «Язз» Пори, Финляндия. 3:1 (0:1). Квалификационный раунд КУЕФА. Ответный матч.

Пори. Городской стадион. 20 августа. 20.00. Второй тайм электроосвещение. Пасмурно, 22°С. 9 500 зрителей.

Программа: на финском языке.

Судьи: Р.Х.Ульсен, О.Х.Борган, Р.Дольвик (все – Норвегия).

Сметанин (К), Яхимович, Ковтун, Колотовкин, Штанюк, Кобелев (Гущин, 79), С.Гришин, Тишков, Гусев, А.Гришин (Артемов, 53), Точилин (Некрасов, 73).

Сиитонен, Ниеминен, Рантанен, Сулонен, Рииппа (К), Олликалла, Лейво:Йокимяки (Суйканен, 65), Луис Антонио, Де Оливейра, Лааксонен (Дос Сантос, 82), Пупутти (Ройко, 75).

Голы: 0:1 Лейво:Йокимяки (41), 1:1 Кобелев (60, с пенальти), 2:1, 3:1 Артемов (68, 82).

Предупрежден: Ковтун (65), за грубую игру.

Удален: Рантанен (60), за фол последней надежды.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Максим КВЯТКОВСКИЙ
СПОРТ ЭКСПРЕСС


Такого предматчевого ажиотажа в Пори не припомнят даже старожилы этого маленького финского города. Практически все билеты разошлись, едва только поступив в продажу. Причина в том, что приезд "Динамо" в Финляндию был широко разрекламирован. Например, пресс-центр клуба "Джаз" выпустил специальный буклет, в котором подробно рассказывалось о достижениях бело-голубых, а также о всех нынешних игроках команды и тренерах.

Удалось выяснить происхождение столь необычного названия финского клуба. Оказывается, в Пори ежегодно проводится один из крупнейших джазовых фестивалей, на который съезжаются музыканты со всего света. Но ни один концерт ни разу не собрал столько зрителей, сколько пришло в этот вечер на городской стадион.

Дисквалификация Черышева и Терехина, а также травма Кузнецова не заставили динамовских тренеров долго ломать голову над составом. По признанию Адамаса Голодца, он уже давно знал фамилии тех 11 человек, которые должны были в Финляндии начать игру. В нападении пару Тишкову составил Гусев, а на левом фланге полузащиты появился Точилин, в последнее время хорошо проявивший себя в чемпионате России.

О серьезном настрое динамовцев говорило уже то, что на предматчевую разминку они вышли за полчаса до начала. И игра сразу же переместилась на финскую половину. При этом "Джаз" быстро дал понять, что сделал ставку на контратаки. Бело-голубые могли свободно контролировать мяч в пределах центрального круга, но длинные передачи вперед поначалу не проходили - финны постоянно применяли искусственный офсайд.

Первый момент у ворот Сиитонена возник на 6-й минуте. Тишков получил мяч в штрафной, развернулся и выкатил его под удар Точилину. Тот пробил мощно, но чуть неточно. Тут же сольный проход предпринял опять же Тишков, однако завершающий удар оставлял желать лучшего.

Затем финны активизировались и даже подали у ворот "Динамо" несколько угловых подряд. Но с этим бело-голубые справились, а вот рывок из глубины Рииппы проспали. Полузащитник "Джаза" без помех пробил в опасной близости от ворот. Мимо. В ответной атаке Кобелев изумительным пасом вывел Тишкова к воротам по месту левого инсайда. Сиитонен выскочил навстречу и принял на себя удар нашего форварда.

Очередного момента у ворот "Джаза" пришлось ждать десять минут. Создал его Йокимаки, который, прерывая прострел динамовца, едва не исполнил классический автогол. Подопечные Голодца прижали соперников к воротам, но те отбивались как могли. А в очередной контратаке, как по нотам разыгранной двумя бразильцами - Луисом Антонио и Де Оливейрой, едва не открыли счет.

В идеальной позиции на 36-й минуте оказался Тишков, и трудно сказать, что помешало ему отправить мяч в сетку. Минутой спустя Гусев промахнулся с 10 метров. Известное футбольное правило сработало быстро. Де Оливейра убежал по правому флангу и подал точно на голову Йокимаки. По чужим воротам тот не промахнулся - 1:0.

Вспомнилось, что в последних двух матчах чемпионата динамовцы также первыми пропускали, но потом добивались победы. Счастливая для бело-голубых примета сработала и на этот раз. Сразу же после перерыва они бросились вперед. Первым мог сравнять счет Сергей Гришин, но слишком увлекся обводкой. Ну а потом едва появившийся на поле Артемов вышел один на один и бил, казалось, наверняка - но мяч каким-то чудом не попал в ворота.

Развязка наступила на 60-й минуте. Кобелев длинным диагональным пасом отправил Тишкова на очередное свидание с Сиитоненом. Тот вошел в штрафную, подработал мяч и изготовился было пробить, но Ранканен, схватив его сзади, завалил на землю. Норвежский арбитр был безжалостен: пенальти и красная карточка. Кобелев отправил финского голкипера в один угол, а мяч - в другой.

Оставшись вдесятером, "Джаз" с трудом отбивался от динамовских атак. Но на 68-й минуте Сергей Гришин вновь взял игру на себя на правом фланге. Дойдя до угла штрафной, он резко прострелил. Тишкову пробить не удалось, но тут как тут оказался Артемов. Прицельный удар в ближний угол не оставил Сиитонену никаких шансов.

Чтобы рассчитывать на благополучный исход, финнам надо было забивать два гола. Куда там - даже на свою половину динамовцы их практически не пускали. Зато сами делали на поле все, что хотели. Наконец, на 82-й минуте Артемов бросил в прорыв Сергея Гришина, сам побежал вперед и дождался ответного паса прямо во вратарскую. Удар получился эффектным - точно под перекладину. "Динамо" вполне могло довести счет и до разгромного, но с опереточной легкостью растранжирило, наверное, с десяток голевых моментов. Наиболее реальный шанс имел Тишков, вновь оказавшийся с глазу на глаз с финским голкипером. Мог сделать хет-трик и герой матча, 18-летний форвард Артемов. Не удалось, но это его, похоже, ничуть не расстроило. После матча, не веря в то, что он сделал, юный форвард долго прыгал от счастья.

Сразу после матча 18-летний динамовский нападающий Сергей Артемов получил свой первый в жизни футбольный приз. И пусть это был не автомобиль последней марки и даже, скажем, не видеомагнитофон - для Артемова наверняка желаннее этого подарка не было ничего на свете. Динамовские фанаты, в количестве 9 человек прибывшие в Пори поддерживать команду, вручили ему шарф с символикой клуба как игроку, забившему решающий гол в победном матче. Кстати, они намереваются присуждать подобный приз после каждого матча "Динамо" вне зависимости от того, дома он проходил или на выезде. Юный нападающий в раздевалке пытался казаться спокойным, но у него, честно говоря, это не очень-то получалось.

-В московском матче против "Джаза" вы вышли в стартовом составе, но были быстро заменены. Теперь же получилось с точностью до наоборот: появились на поле во втором тайме и забили два гола при счете 1:1...

- У меня было огромное желание реабилитироваться за слабую игру в Москве. Мой выход в Финляндии, насколько я знаю, не планировался. Но мы проигрывали, и надо было каким-то образом обострить ситуацию впереди.

-Что сказали вам тренеры перед выходом на поле?

- "Иди вперед и забей. Исправься за первый матч, покажи все, что умеешь".

-Волновались?

- Конечно. Но быстро вошел в игру, и волнение как-то само собой исчезло.

-Расскажите о себе.

- Я москвич, раньше играл в "Чертаново". Оттуда пригласили в динамовский дубль, где быстро начал прибавлять - за это спасибо нашему тренеру Алексею Петрушину. В чемпионате 3-й зоны третьей лиги забил 17 мячей.

В этот момент слово взял Адамас Голодец: "Поздравляю всех с победой! Однако прошу учесть, что мы сделали то, что обязаны были сделать, и памятник нам за это никто не поставит. Впереди - важнейшая игра в Волгограде в чемпионате России, и вы ни в коем случае не должны забывать об этом".

После этого Голодец ответил на мои вопросы.

-Сколько же можно позволять сопернику первым забивать гол?

- Вот уж не знаю. Хотя мы должны были решить все проблемы еще в первом тайме. Один Тишков имел по крайней мере три стопроцентных момента.

-Он не забил, зато забил молодой Артемов...

- Здесь я вот что хочу сказать. Мы прекрасно знали, что первые два матча Кубка УЕФА предстоит играть без основных форвардов. Многие недоумевали, почему же, мол, "Динамо" нападающего под еврокубки не приобретает. Но мы и не собирались этого делать - Пеле на стороне сейчас не найдешь. Было решено доверить место в составе мальчишкам, которые играют в дубле. И пусть у того же Артемова не все получалось в первой игре. Я-то знаю, на что он способен, - постоянно вижу его в деле в матчах дублеров. Очень рад, что Артемов смог проявить себя.

-Показалось, что во втором тайме у "Динамо" на поле вышла совсем другая команда. Если до перерыва были сомнения относительно исхода матча, то после него они быстро развеялись. Чем это объяснить?

- Вы хотите узнать, что я сказал игрокам в перерыве? Ничего особенного: "Проигрываем - надо забивать". Они и сами все прекрасно понимали.

-В пятницу жеребьевка, и вам наверняка достанется более серьезный соперник. С кем бы хотели встретиться?

- Мне абсолютно все равно. Пусть будет тот, кто будет.

Правда, следующий матч Кубка УЕФА вынужден будет пропустить Ковтун. В обеих играх против "Джаза" он заработал по предупреждению.

- Мне эти желтые карточки уже до чертиков надоели, - с грустью в голосе произнес Юрий Ковтун. - За что сегодня-то меня предупредили? Момент был игровой, я шел сбоку. Ну зацепил чуть-чуть этого финна, но зачем же сразу желтую? Тем более что это было первое мое нарушение в матче.

А вот вратарь Андрей Сметанин находился в прекрасном расположении духа. Похоже, он вообще никогда не унывает:

- Не поверите, но я ни разу за матч не усомнился в благополучном его исходе. Ну не могли мы проиграть команде, настолько уступающей нам в классе.

- Не знаю, не знаю, произойти могло все, что угодно, - это уже слова Андрея Кобелева. - Тем более что первый тайм у нас не получился, да еще и гол обидный пропустили.

-У вас не было уверенности в том, что в итоге выиграете?

- Я об этом как-то не думал. Просто знал, что есть еще время отыграться. С этой мыслью выходил на второй тайм.

-Кстати, почему вас заменили за 10 минут до конца?

- Получил небольшую травму. Но к субботнему матчу с "Ротором" должен быть в порядке.

-Наверняка вы уходили с поля со спокойной душой. Ведь "Динамо" к этому времени уже вело в счете.

- Этим и должно было все закончиться. Если бы мы вылетели от финнов, то, наверное, на весь мир бы опозорились.

Не игравший в Пори Дмитрий Черышев, как и обещал, изо всех сил поддерживал команду на трибуне. А едва раздался финальный свисток, пошел поздравлять партнеров.

- Никогда еще в жизни так не переживал, - признался Черышев. - Теперь и я могу в еврокубках поучаствовать. Честно говоря, очень уж по ним за время дисквалификации соскучился.

Поздравил динамовцев и главный тренер "Джаза" Яри Пикиля:

- Что тут говорить: "Динамо" сегодня гораздо сильнее нас. Мне жаль своих парней. Если бы вы знали, как сильно они хотели победить, как готовились! Но, увы, нам нечего было противопоставить вашей команде. Обидно только, что все для нас закончилось в один миг - на 60-й минуте: и гол пропустили, и в меньшинстве остались. Но к арбитру у меня никаких претензий нет: он поступил справедливо, удалив Ранканена.

Итак, динамовцам после невыразительной игры против "Джаза" в Москве и проведенного ниже своих возможностей первого тайма в Пори хватило вторых 45 минут финского матча для выхода в следующий этап Кубка УЕФА. Но там бело-голубых скорее всего ожидает встреча с гораздо более сильным соперником. И за счет одного тайма его уже не обыграть

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


В тот год я служил в Армии, так что родные присылали мне в письмах вырезки из спортивной прессы.

Добавил: HAZELSAMARA
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)