1996 чемпионат  12 октября 1996 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:3   в гостях

31 (1652). «Спартак» Москва. 1:3 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 12 октября. 17.00. Электроосвещениие. Ясно, 8°С. 17 000 зрителей.

Программа: 300 экз.

Судьи: А.Кожухов, А.Гарт, В.Геселев (все – Москва).

Сметанин (К), Некрасов, Ковтун, Колотовкин, Штанюк, Кобелев, С.Гришин, Черышев, Точилин, А.Гришин (Гусев, 62), Терехин.

Нигматуллин, Евсеев, Горлукович, Цымбаларь (К), Мамедов, Джубанов (Ширко, 62), Головской, Аленичев, Титов (Мелешин, 46), Кечинов (Безродный, 56), Тихонов.

Голы: 0:1 Евсеев (57), 0:2 Аленичев (77), 0:3 Цымбаларь (87), 1:3 Черышев (90).

Предупреждены: Штанюк (20) и Ковтун (44); оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый матч на котором я побывал!!запомнился лишь гол Черышева....

Добавил: динамовец1
2007-01-24 21:38:24




В борьбе за мяч сошлись Сергей Штанюк, Мелешин и Андрей Кобелев.

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Александр ПРОСВЕТОВ
СПОРТ ЭКСПРЕСС


Раскрасив в золотой цвет Петровский парк, где на динамовском стадионе хозяевами поля неожиданно оказались спартаковцы, природа просигналила о том, что пришла пора считать цыплят. Чем меньше туров до конца, тем конкретнее и зачастую приземленнее цели команд. "Каждому свое", - надпись на вратах ада отражает существо момента.

Вот и о грехах к концу сезона все чаще вспоминают. Прикидывая шансы клубов, представители всех футбольных и околофутбольных сословий - игроки, тренеры, журналисты, а также наиболее пытливые болельщики - обсуждают между собой не только чисто спортивные достоинства и недостатки команд, но и разные привходящие обстоятельства. Финансовые возможности, личные симпатии, очковые задолженности... Слухи к делу не подошьешь. Но уже само то, что они имеют хождение, заставляет заключить, что не все в порядке в нашем футбольном королевстве, как и в обществе в целом.

В этой атмосфере тотальных подозрений матч "Спартак" - "Динамо" приятно выделялся тем, что гарантировал бескомпромиссность. Порукой тому и традиции принципиального соперничества, и турнирная ситуация, которая требовала от обоих клубов игры на победу. Вот и болельщики удостоили вниманием эту встречу, невзирая на телевизионную трансляцию.

В предложенное им фирменное блюдо добавила специй конфликтная концовка матча первого круга. В нем победу одержало "Динамо" - 2:1, но решающий гол за шесть минут до финального свистка вызвал у красно-белых негодование. Они тщетно тогда доказывали, что удар со штрафного, приведший к взятию ворот, был произведен до свистка арбитра. Их главный тренер Георгий Ярцев даже по прошествии трех месяцев охарактеризовал судейство арбитра Филиппова ни много ни мало как "подлое".

Состав "Динамо" угадывался без особого труда. В нем вышли все основные игрок, кроме травмированного либеро Яхимовича. Потеря, как показывает практика, существенная.

У "Спартака" вернулся в строй Цымбаларь, который не смог поехать в составе сборной России в Израиль. Кроме того, склонный к вариациям Ярцев предпочел Джубанова находившемуся в молодежной сборной Ширко. Дилемму с вратарями, преследующую "Спартак " на протяжении всего сезона, он решил в пользу Нигматуллина.

Довольно быстро обозначился основной рисунок игры. Красно-белые вели настойчивые атаки, рассчитывая пройти динамовскую защиту за счет быстрого розыгрыша мяча, в том числе знаменитых "стеночек". Бело-голубые сделали ставку на контратаки, которые направлял их стратег Кобелев. Эта канва выдерживалась до тех пор, пока спартаковцы не забили второй гол и расстроенные динамовцы, которым было уже нечего терять, не перешли к несвойственной им бесшабашной игре.

"Спартак" получил хорошую возможность открыть счет уже на 4-й минуте. После того, как Ковтун руками остановил рывок Аленичева, мяч подхватил Цымбаларь. Он разыграл "стенку" с Кечиновым и выдвинулся на ударную позицию. Однако лежавший на земле Штанюк сыграл по-вратарски. Арбитр наказать его желтой карточкой за умышленную игру рукой постеснялся, а спартаковцы - голом - не сумели. Цымбаларь с 20 метров по центру от ворот пробил штрафной удар так, что мяч перелетел через примкнувшего к "стенке" Титова, но опустился рядом со Сметаниным. Вратарь не оплошал.

Миновало лишь две минуты - и с центра поля решительно, не встречая сопротивления, совершил рейд к штрафной "Динамо" Титов. Ударил он низом точно, но слабовато. Вышедший из ворот Сметанин сократил угол обстрела и без особого труда поймал мяч.

И пошел обмен ударами. Прорыв по правому флангу Сергея Гришина и опасный прострел, на который никто из динамовцев не среагировал. "Стенка" Мамедова с Титовым и удар Цымбаларя - чуть выше перекладины. На 14-й минуте уже контратака "Динамо" обернулась самым реальным голевым моментом в первом тайме. Сергей Гришин сместился справа в центр и сделал прекрасную передачу в штрафную на набегавшего слева Черышева, который на мгновение ускользнул от Maмедова. Пробей форвард "Динамо" сразу - и стражу ворот "Спартака", наверное, оставалось бы надеяться только на удачу. Однако, обрабатывая мяч, Черышев немного продвинулся вперед, и Мамедов вместе с Нигматуллиным угрозу отвели.

И вновь - взаимные атаки и взаимные возможности. Терехин справа делает передачу в центр на Кобелева. Того никто не встречает, но полузащитник задает мячу сильно завышенную траекторию. Евсеев, добравшийся вдруг до чужой штрафной, обводит резким движением Некрасова - в последний момент Штанюк в подкате выбивает мяч на угловой. Снова "Динамо" прорывается по правому флангу. Реактивный Черышев, получив длинный пас от Кобелева, убегает от Горлуковича, у которого было поползновение придержать соперника уже в штрафной площади рукой (к счастью, для "Спартака", нереализованное). На прострел же раньше всех успел Головской. Острый пас Евсеева в штрафную - Кечинов бьет выше ворот.

Даже перечень этих эпизодов позволяет сделать вывод: до перерыва "Спартак" в основном наступал слева, а "Динамо" - справа. Связано это, пожалуй, с несколько противоречивой ролью, которую сыграл в этом матче Евсеев. Словно вспомнив о более юных своих годах, когда он действовал в средней линии, Евсеев раз за разом выдвигался вперед, хорошо взаимодействовал с Тихоновым, который после вояжа на Ближний Восток был не столь мобилен, как в последних матчах. С другой стороны, Евсеев не успевал возвращаться назад, оставлял свободной зону на левом краю обороны, и туда несколько раз врывались динамовцы.

После перерыва Евсееву и вовсе было суждено привлечь внимание к своей персоне. На 57-й минуте он сделал пас в центр на Джубанова, который до тех пор был абсолютно незаметен. На этот раз нападающий сыграл ловко и даже изящно. Поймав мяч на ногу в прыжке, он одним движением скинул его под удар все тому же Евсееву. Выстрел под планку получился на загляденье.

Во второй половине "Спартак" произвел в составе перестановки. После длительного перерыва (травма спины) на поле вышел Мелешин. Аленичев же перебрался с правого фланга в центр, где, по его собственному признанию, чувствует себя увереннее. Это позволило команде сбалансировать наступательные действия. Кроме того, она заиграла побыстрее, а после забитого мяча и поизобретательнее. Хорошо вошли в игру и Мелешин, и Безродный, и Ширко.

При счете 0:1 "Динамо" по-прежнему уповало на контрвыпады и, надо сказать, вполне могло изменить течение матча. Два раза с интервалом в минуту Кобелев мог поразить цель со штрафных, назначенных в 20 метрах от ворот. Сначала он направил мяч рядом с правой "девяткой", а затем - в левый нижний угол. Во втором случае удар парировал Нигматуллин.

Определенную опасность таили в себе на протяжении всей встречи угловые у спартаковских ворот. В эти моменты вперед выдвигались высокие Ковтун и Штанюк. И если за первым приглядывал Головской, то второй иногда оставался без должного внимания. К тому же Нигматуллин не всегда действовал на выходах убедительно. Это тревожит, так как "Спартаку" предстоят игры с "Гамбургом". Не хочется накаркать, но в прошлом клубы из Германии ("Кайзерслаутерн", "Вердер", "Бавария") постоянно переигрывали москвичей именно в верховой борьбе, а у "Гамбурга" в атаке выделяется почти двухметровый Карстен Берон. Кстати, на матче "Спартака" с "Динамо" присутствовали наблюдатели немецкого клуба.

На 71-й минуте Цымбаларь, изготовившийся было к пробитию штрафного, обманул бдительность динамовской обороны и вместо удара катнул мяч мимо "стенки" на ход Евсееву. Защитник едва не сделал дубль - мяч после его удара с острого угла попал Сметанину в спину. А спустя две минуты Евсеев, добрый волшебник, нашедший ключи к воротам "Динамо", чуть не превратился одновременно и в злого гения "Спартака". В элементарной ситуации он уступил мяч у линии своей штрафной Черышеву, но тот пощадил юного спартаковца: посылая мяч прицельно в дальний угол, немного промахнулся.

Второй гол "Спартака" состоялся после того, как Ширко вступил в жесткую борьбу с Некрасовым. Отнятый им мяч достался Мелешину. Хотя Ширко находился справа в перспективной позиции, полузащитник предпочел двинуться в центр, явно собираясь решить эпизод самостоятельно. Защитники его нейтрализовали, но выбитый Штанюком в подкате мяч попал к Аленичеву, который с линии штрафной поразил правый верхний угол динамовских ворот.

"Спартак" скинул с себя нервозность и заиграл в свое удовольствие. Ширко за 9 минут до конца, забыв, что лучшее есть враг хорошего, замотал трех защитников "Динамо", перекладывая мяч с ноги на ногу. В итоге же запустил его сильно и значительно выше перекладины.

Третий гол - совместное творчество Цымбаларя и Сметанина. Спартаковец исполнил с дистанции в 20 метров великолепную "свечу", а динамовец подтвердил, что с такими ударами почему-то справляется не лучшим образом. Даже если их авторство принадлежит не итальянцам из "Ромы".

Казалось, что "Динамо" уготовано крупное поражение, но Нигматуллин ответил коллеге любезностью. Черышев в конце концов в ворота "Спартака" попал, и голкипер пропустил несложный мяч, чем вызвал нескрываемое раздражение у Георгия Ярцева. И дело, думается, не столько в том, что принципиальный соперник размочил счет, сколько в неуверенности в завтрашнем дне. В самом буквальном смысле: уже завтра "Спартак" ожидает испытание "Гамбургом".

Одержав победу, спартаковцы преподнесли хороший подарок прославленному ветерану Никите Павловичу СИМОНЯНУ, которому в субботу исполнилось 70 лет.


ПОСЛЕ МАТЧА

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- Первый тайм был примерно равным, а во втором "Спартак" играл сильнее, а главное - лучше использовал предоставившиеся возможности. Он выиграл заслуженно, и мы его поздравляем с победой.

-Почему "Динамо", в отличие от "Спартака", произвело только одну замену? Не стоило ли ввести свежие силы?

- Проигрывая, мы не хотели снимать нападающих, а менять защитников было бессмысленно.

-Почему даже среди запасных не было Тишкова?

- Он болен.

-После поражения от "Спартака" расстались ли вы с мечтами о чемпионском титуле?

- Откровенно говоря, перед началом сезона мы и не ставили перед собой задачу победить в первенстве. Это уже в процессе турнира выяснилось, что у нас есть шансы на первое место, и мы решили вести за него борьбу. До конца чемпионата - еще три игры. Постараемся подняться в турнирной таблице как можно выше.

Александр ТОЧИЛИН, полузащитник "Динамо"

-В первом тайме "Динамо" смотрелось лучше, чем во втором. Почему?

- "Спартак" во втором тайме прибавил в движении и заслуженно выиграл. Он имел больше моментов, поэтому нет смысла объяснять наше поражение невезением.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, нападающий "Динамо":

- Встречи московских команд всегда носят принципиальный характер. Но сегодня "Спартак" был явно сильнее. Если в первом тайме мы играли с ним на равных, то во втором спартаковцы перехватили инициативу и дожали нас. Все справедливо, разве что счет мог быть не таким крупным.

-Вы сознательно после перерыва отошли в оборону?

- Голодец говорил, что ни в коем случае нельзя прижиматься к своим воротам. Но мы решили сыграть на контратаках. Не получилось.

-Лично у вас опять было несколько голевых моментов, но использовали только один и то в самом конце матча. Обидно?

- Я уже сам на себя начинаю обижаться! Мне перед партнерами неудобно.

-Удивительно, как вы не забили в первом тайме, когда вышли один к воротам Нигматуллина? Забей - и все по-другому могло сложиться.

- Я мяч стал подрабатывать, а когда поднял голову - вратарь уже был рядом. Надо было сразу бить!

-Теперь у "Динамо" возникнут проблемы с попаданием в призовую тройку, а значит - в Кубок УЕФА.

- Все равно бороться будем до конца.

-Но, в отличие от "Спартака", уже, похоже, не за золото. Что бы вы пожелали красно-белым?

- Пусть они станут чемпионами!

Юрий КОВТУН, защитник "Динамо"

-Банально стало спрашивать о ваших взаимоотношениях с судьями...

- Претензий к арбитру никаких нет - желтую карточку он мне справедливо показал. А вообще бывают моменты, когда судьи слишком принципиально оценивают твои действия, тогда заводишься и с трудом себя сдерживаешь.

-Вам не жалко нападающих, против которых приходится действовать жестко?

- Если они выбрали своей профессией футбол, то должны понимать, что никто церемониться с ними не станет. Хлеб нападающего - забивать, работа защитника - помешать нападающему это сделать. Так уж устроен футбол. И если я буду слишком сентиментален, то перестану быть хорошим защитником.

-В этом матче вы сентиментальным не были, но спартаковцы забили три гола.

- Во втором тайме мы дали им свободно принимать мяч, оставляли свободные зоны, вот "Спартак" и воспользовался нашими слабостями. В принципе игра была до первого гола. Забей мы в первом тайме - вряд ли упустили бы победу. А во втором допустили несколько ошибок, за что и поплатились. Правда, первый мяч Евсеев забил просто здорово, а вот второй - следствие ошибок обороны.

-Вероятно, теперь для "Динамо" оставшиеся игры имеют мало смысла?

- Почему? Осталось три матча - будем сражаться за призовое место

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)30196555-243163
2.Спартак-Алания (Владикавказ)30196556-322463
3.Спартак (Москва)30188460-283262
4.Динамо (Москва)30187550-272361
5.ЦСКА (Москва)30186652-292360
6.Локомотив (Москва)301310739-261349
7.Локомотив (Нижний Новгород)301261232-41-942
8.Торпедо (Москва)301011936-37-141
9.Зенит (Санкт-Петербург)301241429-32-340
10.Крылья Советов (Самара)301081225-35-1038
11.Балтика (Калининград)309101133-32137
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)30971449-52-334
13.Черноморец (Новороссийск)30951630-46-1632
14.Жемчужина (Сочи)30941731-50-1931
15.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)30761733-49-1627
16.Уралмаш (Екатеринбург)30691534-52-1827
17.Текстильщик (Камышин)303111621-41-2020
18.Лада (Тольятти)30462017-49-3218
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)31206556-243266
2.Спартак (Москва)31198463-293465
3.ЦСКА (Москва)31196654-292563
4.Спартак-Алания (Владикавказ)31196656-342263
5.Динамо (Москва)31187651-302161
6.Локомотив (Москва)311410742-271552
7.Локомотив (Нижний Новгород)311261334-44-1042
8.Крылья Советов (Самара)311181228-35-741
9.Торпедо (Москва)3110111036-40-441
10.Зенит (Санкт-Петербург)311241529-34-540
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)311071452-54-237
12.Балтика (Калининград)319101233-33037
13.Жемчужина (Сочи)311041734-50-1634
14.Черноморец (Новороссийск)31951731-49-1832
15.Уралмаш (Екатеринбург)31791535-52-1730
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)31761833-50-1727
17.Текстильщик (Камышин)314111623-41-1823
18.Лада (Тольятти)31462117-52-3518
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)