1996 чемпионат  19 октября 1996 (суббота)  Динамо (Москва) - КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны) 2:3   в гостях

32 (1653). «КамАЗ–Чаллы» Набережные Челны. 2:3 (2:2).

Набережные Челны. Стадион КамАЗ. 19 октября. 17.00. Пасмурно, 0°С. 10 000 зрителей.

Программа: 300 экз.

Судьи: Л.-А.Ибрагимов (Грозный), А.Артеменко (Краснодар), Ю.Макаров (Великие Луки).

Сметанин (К), Демин, Гущин (Артемов, 61), Колотовкин, Некрасов, Кобелев, С.Гришин, Черышев, Кузнецов, Точилин, Терехин.

Захарчук, Варламов, Ефремов, Клонцак, Никифоров (Тихонов, 58), Программаыгунов, Матвеев, Зубков, Евдокимов (К), Бабенко, Джишкариани.

Голы: 0:1 Зубков (4), 0:2, 2:3 Бабенко (18, 49), 1:2 Кобелев (22), 2:2 Демин (44).

Предупреждены: Клонцак (44), Демин (48), Матвеев (77), Тихонов (85); все – за грубую игру, Кобелев (60), за несогласие с решением судьи.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Дмитрий ДЮБО

из Набережных Челнов


Жаль "Динамо": удача в этот день была явно не на его стороне. А ведь играли динамовцы вдохновенно, зрелищно и динамично. Создали множество голевых моментов в отличие от соперника, который свои шансы реализовал со стопроцентной точностью. Вновь лидером столичной команды был центральный полузащитник Кобелев. Справа терзал камазовскую оборону Сергей Гришин. Вовсю старался на противоположном фланге еще только завоевывающий место в основном составе Точилин. Как всегда, завидную настырность в единоборствах демонстрировал Некрасов. Ну а в атаки вел за собой команду реактивный Черышев. Но в итоге все оказалось бесполезно. "Теперь-то без толку говорить, что играли здорово, - говорили после матча расстроенные динамовцы. - За красивую игру очков в турнирной таблице не прибавляют".

Надо признать, что из всей пятерки лидеров соперник у "Динамо" оказался самым трудным. "Торпедо", "Балтике" и "Ладе", игравшим, соответственно, со "Спартаком", ЦСКА и "Аланией", очки уже не нужны. Да и "Черноморец" - соперник "Ротора" - мог бы обойтись без приобретений в этом туре, учитывая предстоящую встречу с "Ладой". И только для "КАМАЗа", отчаянно цепляющегося за подножку еще не ушедшего поезда, каждый матч теперь сродни кубковому. Даже ничья в игре с динамовцами оставляла набережночелнинскому клубу лишь призрачные шансы на сохранение прописки в лиге сильнейших.

Легко представить, в каком возбужденном состоянии находились перед игрой высшие чины футбольного камазовского клуба. Его генеральный директор Валерий Четверик накануне матча удрученно говорил: "Пятнадцать лет могут пойти насмарку! Все, что мы за это время сделали, - коту под хвост... В матче с "Уралмашем" ("КАМАЗ", напомним, его проиграл 0:1. - Д.Д.) был вбит очередной гвоздь в крышку нашего гроба. Осталось еще три гвоздя". В мрачном юморе Четверика подразумевались, конечно же, три оставшихся до окончания первенства тура.

Не знаю, как насчет двух оставшихся теперь "гвоздей", только этот динамовский согнулся. И произошло это во многом благодаря тому, чего так опасался главный тренер москвичей Адамас Голодец. "Честно говоря, я очень боюсь за нашу оборону, - делился он перед матчем. - Стандартная ситуация - это когда из одной линии выбывает один, максимум два основных игрока. Но чтобы три - как это произошло с нами, - это уже перебор. К давно травмированному Яхимовичу, для которого этот сезон уже, похоже, закончен, добавились дисквалифицированные Штанюк и Ковтун". Заметим, что все трое - игроки национальных сборных Белоруссии и России. Ребус со своей защитной линией Голодец решил так: позицию либеро занял молодой Демин, справа расположился Гущин, слева - Колотовкин, место переднего центрального защитника досталось недавнему "чистильщику" Некрасову. Можно, конечно, говорить о том, что каждый из этого квартета старался при любом удобном случае помочь атаке, а Демин даже гол забил, но очевидно и другое: по существу, "КАМАЗ" провел три опасные атаки - и все три завершились взятием ворот.

Первые два гола побывали в воротах Сметанина уже в дебюте. Сначала на 4-й минуте прорыв справа Бабенко закончился подачей в штрафную. В неимоверной сутолоке лучше всех в ситуации разобрался Матвеев, направивший мяч в ворота, в которых стояла стена из динамовских игроков. Возможно, она и приняла бы на себя удар, если Зубков не подставил бы ногу, изменив направление полета мяча.

Динамовцы бросились вперед, насели на ворота "КАМАЗа", но на 18-й минуте прозевали еще одну разящую контратаку хозяев. Когда казалось, что хозяевами момент уже упущен, Евдокимов ловко развернул защитника, сделал несколько шагов вперед и с линии штрафной выстрелил. Мяч, минуя Сметанина, со звоном врезался в штангу и отлетел к Бабенко. Пока динамовские игроки переключали свое внимание на того, Бабенко без раздумья мощно пробил. Мяч вновь миновал Сметанина, только на сей раз оказался уже в воротах. 2:0 - и восторгу заполненных до отказа трибун не было предела. Кстати, аншлаг на стадионе в этом году был впервые. И не только потому, что этот матч для "КАМАЗа" был суперважным, а соперник - именитым. Приказом генерального директора клуба Валерия Четверика вход на стадион сделали бесплатным. Видимо, в Екатеринбурге, где на прошлой неделе побывал "КАМАЗ", Четверик понял, что значит поддержка зрителей. Екатеринбургский 18-тысячник тогда ломился от болельщиков, которые стали для "Уралмаша" настоящим двенадцатым игроком. Камазовцы понимали, что без поддержки трибун обыграть "Динамо" им будет очень трудно. Ажиотажной атмосферой вокруг матча Четверик хотел наглядно доказать президенту ПФЛ и "Динамо" Николаю Толстых, что камазовский клуб никак не заслуживает вылета в первую лигу. Прилетел, кстати, Толстых не вместе с командой за сутки до матча, а в день игры рейсовым самолетом. Четверик на белом клубном "Вольво" встречал его прямо у трапа.

Но мы несколько отвлеклись от игры. Пропустив второй гол, динамовцы не запаниковали, а продолжали играть в своем ключе, имея очевидное преимущество. Захарчук блеснул реакцией после коварных ударов Кузнецова и Демина. А на 22-й минуте динамовцы за все свои старания были вознаграждены голом, который оказался весьма курьезным. Кобелев бил штрафной метров с 25, мяч по дороге задел голову кого-то из камазовцев, стоявших в стенке, изменил направление полета и этаким "парашютом" перелетел через Захарчука и приземлился за его спиной в воротах. 1:2 - и перед "Динамо" забрезжил луч надежды, которая вполне могла осуществиться уже на 33-й минуте. Момент у гостей был стопроцентный! Черышев слева сделал великолепный прострел низом, и Терехину оставалось лишь подставить ногу, чтобы мяч закатился в пустые ворота. Но нападающий "Динамо" до мяча не дотянулся.

Игра смотрелась. Команды действовали на редкость целеустремленно. К 35-й минуте они сообща нанесли по воротам 8 ударов, и все 8 - в створ.

В отличие от динамовцев "КАМАЗ" сделал акцент на контратаки. В постоянном напряжении держал защитников москвичей Джишкариани. Трудно сказать, была ли у "КАМАЗа" такая установка изначально или команда решила сыграть от обороны, поведя в счете, только зрителям больше приходилось переживать за своего вратаря и защитников. Джишкариани старался, но в лучшем случае ему удавалось зарабатывать штрафные, которые в исполнении камазовцев не выглядели особенно опасными.

"Динамо" тем временем упустило еще момент на 40-й минуте. Опасно пробил головой Терехин после прострела справа Гришина. На трибунах можно было услышать: "Если бы наши так играли, то уже давно бы вели с крупным счетом". Динамовцы все же отыгрались и сделали это, когда до свистка судьи на перерыв оставалось несколько секунд. Кобелев, исполняя штрафной справа, сделал подачу во вратарскую, где выше всех выпрыгнул 22-летний Эдуард Демин. Удар головой оказался для Захарчука неберущимся, а для молодого динамовца гол - первым в высшей лиге. А его партнер Андрей Кобелев, участвовавший в голевой комбинации, повторил прошлогодний рекорд сезона Владислава Радимова, сделав уже 15 голевых передач.

Казалось, сравняв счет в такой сложной ситуации, "Динамо" во втором тайме наверняка реализует свое игровое преимущество и добьется большего. Уверен, так подумали многие, наблюдая, с какой легкостью действовали динамовская полузащита и нападение. Наверняка неважные мысли лезли и в голову Четверику, который в перерыве поднялся на верхотуру стадиона, где расположена дикторская. Генеральный директор клуба долго смотрел куда-то вдаль, словно вспоминая все, что за эти пятнадцать лет он пережил со своей командой. Благодаря Четверику дела набережночелнинского клуба до этого года шли по восходящей. Судья уже дал свисток, возвестив о начале второй половины встречи, а взгляд "праотца" камазовского футбола был по-прежнему устремлен в другую сторону от поля... Лишь через некоторое время он, видимо, поборов эмоции, спустился вниз, занял привычное место на тренерской скамейке.

"Честно говоря, и я думал, что мы дожмем "КАМАЗ", - делился после матча расстроенный Голодец. - Но нелепая ошибка обороны не позволила нам выиграть. А я ведь в перерыве предупреждал игроков, что самый важный момент - это начало второго тайма. Попросил особенно внимательно сыграть именно в этом отрезке".

Вновь счастливой для "КАМАЗа" оказалась 4-я минута тайма. Бабенко нанес удар головой по динамовским воротам метров с десяти. Казалось, этот мяч станет легкой добычей Сметанина или Колотовкина, полностью сконцентрировавших свое внимание на действиях камазовского полузащитника. Да и удар-то у Бабенко получился несильным. Но мяч вдруг попадает в Колотовкина, чуть изменяет направление и нехотя вползает в ворота. Это был четвертый за всю игру и последний удар хозяев в створ динамовских ворот. Результат - три гола и штанга - не может не восхищать.

Что в дальнейшем ни предпринимали динамовские игроки - все было напрасно. Уже спустя две минуты после того, как счет стал 3:2, опасно по воротам Захарчука пробил Черышев - вратарь на месте. На 62-й минуте Захарчук вновь отразил удар Черышева, бившего с "убойной" позиции. На этот раз мяч отскочил от рук голкипера и неторопливо покатился вдоль ворот. В спринтерском рывке к нему устремились двое - Бабенко и Точилин. Забег выиграл герой матча Бабенко, находившийся, все же поближе к мячу.

Потряс зрителей на 69-й минуте пушечный удар с 40 метров Кузнецова - мяч пролетел чуть выше ворот. Но самую большую опасность для камазовских ворот таили угловые и штрафные в исполнении мастера стандартных положений Кобелева. Каждый из них вполне мог перерасти в голевой момент.

В середине второго тайма по стадиону объявили, что "Ротор" в Новороссийске не сумел обыграть "Черноморец", а "Балтика" начала забивать голы в ворота ЦСКА. Казалось, такая информация должна была подстегнуть москвичей еще больше, но после матча Андрей Кобелев сказал мне: "Нет, нас стимулировать не надо было. Мы думали только о победе. И во время матча делали все, чтобы она пришла. А эти объявления, по-моему, в пылу борьбы даже не слышали".

Кульминацией второго тайма стала 72-я минута, когда в течение нескольких секунд динамовцы дважды попали в штангу. Сначала - Кобелев, затем - Некрасов. Мяч в ворота "КАМАЗа" упорно не шел. Некоторые динамовские игроки после матча уверяли, что во время этого динамичного эпизода кто-то из челнинцев сыграл в своей штрафной рукой. По их мнению, пенальти Ибрагимов мог назначить и за нарушение против Гришина. Но мне больше импонирует другая точка зрения, высказанная Адамасом Голодном: "Я никогда не пеняю на судей. Не буду делать это и сейчас, тем более что что-то конкретное можно будет сказать только после просмотра видеозаписи. Матч проиграла наша защита, не выполнившая мою установку и сыгравшая в ключевых моментах крайне неудачно. Ну а о том, сколько мы не забили, даже говорить не хочется".

В последние 15 минут напряжение в игре достигло апогея. "Динамо" штурмовало непрерывно, и последний реальный момент был создан на 90-й минуте. Вновь великолепно сыграл Гришин, прорвавшийся по своему правому флангу, и вновь неудачником в завершающей стадии оказался Терехин, не воспользовавшийся прекрасной передачей своего партнера.

"Динамо" за матч подало 12 угловых против одного у "КАМАЗа", нанесло в створ ворот соперника 11 ударов, "КАМАЗ", как уже говорилось, 4. Но победа пришла к челнинскому клубу, который теперь, похоже, имеет все шансы отстоять место в лиге сильнейших.

Столичные динамовцы, потерпев второе поражение подряд, в лучшем случае могут теперь рассчитывать на четвертое место. В дополнение ко всем игровым невзгодам динамовцы в течение 18 часов не могли вылететь из Набережных Челнов - Москва не принимала по метеоусловиям. А может, потому, что ждала "Динамо" с победой?


ПОСЛЕ МАТЧА

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"

-В чем причина неудачи?

- Мы не справились с той проблемой, которая у нас возникла из-за дисквалификации Штанюка и Ковтуна. Если добавить к ним травмированного Яхимовича, то получается, что потеряли трех ключевых защитников. Экспериментальный состав линии обороны не справился со своей задачей.

-Но, даже пропустив три гола, вы вполне могли забить больше.

- Не знаю, чем объяснить такую расточительность наших игроков. Это, наверное, вообще объяснить невозможно. Мы владели полным территориальным преимуществом, превосходили "КАМАЗ" по всем компонентам. Словом, обязаны были побеждать и побороться за четвертое место с ЦСКА.

-А теперь?

- Теперь шансы на четвертое место стали для нас весьма призрачными. Но, думаю, сезон в целом неудачным не назовешь. Впервые за пять лет "Динамо" по ходу чемпионата действительно реально претендовало на чемпионство. Мы оставили за спиной московский "Локомотив", "Торпедо", нижегородский "Локомотив", сделавший в межсезонье огромные затраты на приобретение игроков. Мы же потратили деньги, по сути, только на двух новичков - Штанюка и Гришина.

Андрей КОБЕЛЕВ, полузащитник "Динамо"

-Несмотря на поражение, вас можно поздравить, вы повторили рекорд России.

- О каком рекорде речь?

-О 15 голевых передачах, которые до вас в прошлом сезоне сделал только Радимов.

- Лучше бы сегодня не было никаких рекордов, а мы выиграли бы. Что касается точных передач, то я их не считаю. Вот голы - да, это другое дело.

-И все же, чем объяснить, что в прошлом году сделали всего одну голевую передачу, а в этом - уже 15?

- Тогда я только вернулся из Испании и вынужден был форсировать подготовку. Отыграл неплохо в начале чемпионата, но на вторую половину сил уже не осталось. Плюс к этому - добавились различные бытовые проблемы, связанные с переездом.

-Сейчас вы находитесь в оптимальной форме - такой, как и во время союзного чемпионата?

- Сравнить невозможно. Тогда был другой уровень футбола, другие люди. Могу лишь сказать, что я стал более опытным.

-Считаете, что "Динамо" сегодня просто не повезло?

- И не только в этом матче. Пресса почему-то создала нашей команде имидж "везунчика". Мол, если выигрываем, то только благодаря удаче. Это совсем не так. В нынешнем первенстве у нас было значительно больше матчей, где нам фатально не везло. О сегодняшней игре и не говорю. Но разве в матче со "Спартаком" в первом тайме мы не заслуживали, чтобы повести в счете? У нас было три голевых момента, у "Спартака" - ни одного. Во втором тайме, когда пропустили, пошли вперед и раскрылись - а такого спартаковцы не прощают.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)31206556-243266
2.Спартак (Москва)31198463-293465
3.ЦСКА (Москва)31196654-292563
4.Спартак-Алания (Владикавказ)31196656-342263
5.Динамо (Москва)31187651-302161
6.Локомотив (Москва)311410742-271552
7.Локомотив (Нижний Новгород)311261334-44-1042
8.Крылья Советов (Самара)311181228-35-741
9.Торпедо (Москва)3110111036-40-441
10.Зенит (Санкт-Петербург)311241529-34-540
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)311071452-54-237
12.Балтика (Калининград)319101233-33037
13.Жемчужина (Сочи)311041734-50-1634
14.Черноморец (Новороссийск)31951731-49-1832
15.Уралмаш (Екатеринбург)31791535-52-1730
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)31761833-50-1727
17.Текстильщик (Камышин)314111623-41-1823
18.Лада (Тольятти)31462117-52-3518
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)32207556-243267
2.Спартак (Москва)31198463-293465
3.ЦСКА (Москва)32196755-312463
4.Спартак-Алания (Владикавказ)31196656-342263
5.Динамо (Москва)32187753-332061
6.Локомотив (Москва)311410742-271552
7.Зенит (Санкт-Петербург)321341531-34-343
8.Локомотив (Нижний Новгород)321261434-46-1242
9.Крылья Советов (Самара)321181328-36-841
10.Торпедо (Москва)3110111036-40-441
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)321171453-54-140
12.Балтика (Калининград)3210101235-34140
13.Жемчужина (Сочи)321051735-51-1635
14.Черноморец (Новороссийск)32961731-49-1833
15.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)32861836-52-1630
16.Уралмаш (Екатеринбург)31791535-52-1730
17.Текстильщик (Камышин)324121624-42-1824
18.Лада (Тольятти)31462117-52-3518
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)