1997 чемпионат  16 марта 1997 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:0   дома

1 (1656). ЦСКА, Москва. 2:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 16 марта. 17.00. Пасмурно, 5° мороза. 11 000 зрителей.

Программа двух видов: тираж не указан + 500 экз.

Судьи: С.Анохин, А.Гарт, В.Геселев (все – Москва).

Сметанин (К), Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Гордеев, Скоков, Тишков (Жаринов, 61), Некрасов, Терехин.

Армишев, Яковенко (Мамчур, 88), Лобжанидзе, Боков, Сидельников, Семак, Хомуха, Ульянов (Мовсесьян, 61), Минько (К), Кулик, Герасимов (Савельев, 75).

Голы: 1:0 Гордеев (38), 2:0 Терехин (57).

Предупреждены: Боков (26), Островский (35), Ульянов (54), Скоков (79), Ковтун (82); все – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 10:48:15


Гордеев замыкал правую штангу, в падении. Играл он правого полузащитника. Во 2-м тайме у Кулика был момент - чудом не попал в тот же ближний угол, Сметанин даже не дернулся.

Добавил: Petruccio
2016-02-01 16:56:00


Александр ПРОСВЕТОВ
СПОРТ ЭКСПРЕСС

ДИРЕКТОР - "В ПОЛЕ"

Приход в столицу чемпионата совпал с возвращением в нее зимы, с которой москвичи уже было попрощались. В начале недели температура воздуха достигала 12 градусов тепла, и вдруг похолодало, а в ночь с субботы на воскресенье на город обрушился снегопад. Попытки связаться по телефону в день старта первенств с директором стадиона "Динамо" Олегом Точеловичем с целью выяснения обстановки на вверенном ему объекте ни к чему не привели: директор самолично находился "в поле".

Об идеальном газоне в таких условиях, несмотря на героические усилия дирекции, мечтать не приходится. Поединок дружин, традиционно относимых к двум силовым ведомствам, прошел не столько на зеленом, сколько на буром фоне со снежным обрамлением. Но место их встречи изменить было нельзя.

АРМЕЙЦЫ УЧАТСЯ ХОДИТЬ В НОГУ

Соперники появились в непривычной форме. "Динамо", правда, сохранило приверженность бело-голубой гамме, но изменило дизайн: белыми у футболок были лишь левые рукава. Что касается игроков ЦСКА, то их пестрый красно-белый верх напоминал форму сборной Хорватии. Быть может, новые одежды - это символ того, что клуб начинает новую жизнь? Во всяком случае, если у "Динамо" в стартовом составе вышли три новичка (Островский, Скоков и Гордеев), то у ЦСКА оказалось ровно столько же "старослужащих" (Семак, Минько и Герасимов).

Когда диктор объявлял состав армейцев, громче других болельщики приветствовали Семака - большинству же футболистов ЦСКА только предстоит завоевать симпатии фанов. Но с еще большим воодушевлением сине-красные секторы встретили Павла Садырина. Верят поклонники армейской команды в тренера, который привел ее в 1991 году к титулу последнего чемпиона СССР. Пока же Садырину впору посочувствовать. Скомкан предсезонный период. В ходе встречи ЦСКА часто напоминал роту, которую еще не научили ходить в ногу, а уже настало время идти в бой

МЕСТО ЧЕРЫШЕВА ПОКА ВАКАНТНО

"Динамо" с первых минут выглядело и слаженнее, и лучше подготовленным в физическом отношении. В сумбурном дебюте оно имело игровое преимущество, выразившееся в двух прорывах по левому флангу, в которых содержался намек на опасность. Сначала старательно проведший встречу Скоков ловко обвел Ульянова и точно отыскал навесной передачей голову Терехина, который почему-то вместо ворот отправил мяч обратно в ноги партнеру, а затем защитники армейцев с трудом прервали выпад активного Кобелева. "Динамо" получило в последнее время репутацию команды добротной, но без фантазии. Эдакая хорошо отлаженная машина, которая редко подводит, однако и не восторгает, не радует глаз. Защита у динамовцев и в прошлом году функционировала исправно, а вот прочие линии, призванные в первую очередь созидать, вызывали в межсезонье вопросы.

Один из них: кем заменить уехавшего в Испанию Черышева? Можно сформулировать и по-другому: кто же теперь у "Динамо" будет забивать? Достаточно ли Терехина? Из "Алании" был приглашен Сергеев, у которого минувший сезон явно не удался. Но из-за гриппа он пропустил последний сбор "Динамо" в Голландии, и на первый матч чемпионата главный тренер Адамас Голодец решил в пару к Терехину поставить Тишкова. Увы, если первый создавал у чужих ворот остроту и в итоге записал на свой счет гол, то второй был незаметен.

Полузащита бело-голубых понесла потерю в лице Сергея Гришина, дисквалифицированного за "горчичники" образца 1996 года. Между тем этот футболист вырос сегодня в "Динамо" в значимую фигуру. Занявший его место Гордеев в основном держался в тени, зато выстрелил очень вовремя для своей команды.

ТРИЖДЫ ПЕРВЫЙ ГОЛ

В прошлом сезоне подачи с угловой отметки были опасным оружием "Динамо". До поры до времени оборона ЦСКА, и в первую очередь появившийся в ней в последний момент высокорослый Сидельников, без особого труда справлялась с навесными подачами. Но, как известно, вода камень точит. В конце первого тайма Кобелев трижды направлял мяч с углового на ближнюю штангу, и трижды армейцы отправляли его за лицевую линию. Четвертая подряд (а всего седьмая) попытка стала роковой для ЦСКА. К опустившемуся за скоплением игроков мячу, выбросившись вперед из-за спины Хомухи, первым успел Гордеев. Удар головой - и полузащитник стал автором первого гола и в матче, и в сезоне на "Динамо". Более того, это вообще его первый гол за клуб.

АРМЕЙСКИЕ "МОРЖИ" БЕЗ ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ

Динамовцы открыли счет в тот момент, когда, казалось, ЦСКА перехватил инициативу. Во всяком случае, угрозы армейцев воротам соперника были серьезнее. Технично улизнул от опеки Штанюка Алексей Герасимов, сделал прострел в центр штрафной на Кулика, но тот ударил мимо мяча. А на 27-й минуте, когда уже Кулик вывел на свободную позицию Минько, динамовцам помогла реакция Сметанина.

После перерыва у ЦСКА были, пожалуй, еще более благоприятные моменты. На 53-й минуте едва не сработала экспитерская связка. Боков со штрафного, назначенного метрах в 40 от ворот исполнил длинную навесную передачу, к которой устремился Хомуха. Удар с лета у него получился немного неточным. На 66-й минуте Кулик, приняв острую передачу от Минько, поволновал болельщиков ЦСКА, наиболее горячие из которых уже успели обнажить торс, мощным ударом, пришедшимся в "девятку", но с внешней стороны.

У "Динамо", впрочем, возможностей забить было больше. Одну из них оно использовало. Терехин подстерег удачу, перехватив пас назад Герасимова. Форвард обвел Яковенко, вышел один на один с Армишевым и пробил так, что мяч, коснувшись рук бросившегося в ноги вратаря, перелетел в сетку.

Несколько раз на острие динамовских атак оказывался Островский. Спустя пару минут после того, как счет удвоился, его вывел один на один с голкипером армейцев Некрасов - Армишев броском навстречу отвел угрозу. С появлением на поле Жаринова, занявшего место опорного полузащитника, белорусский легионер передвинулся с этой позиции вперед и вскоре мог завершить голом суматоху у ворот ЦСКА. Мяч к нему отскочил после того, как Армишев одной рукой дотянулся до прострела Гордеева, а Хомуха вовремя подставил ногу под удар Скокова. Островский с дести метров пробил в успевшего подняться вратаря. А уже перед самым финальным свистком великолепным пасом пяткой Кобелев вновь вывел Островского на свидание с Армишевым, однако своевременный выход вратаря не оставил динамовцу никаких шансов.

"Динамо" начало чемпионат с заслуженной победы, а пока еще разрозненный отряд под командованием Садырина ожидают в ближайших турах не менее суровые испытания, чем в минувшее воскресенье. Календарь предписал им играть далее дома с "Аланией" и в гостях с "Ротором".

ПЕРВЫЙ БЛИН - КОМОМ

С нынешнего сезона руководство московского "Динамо", чтобы держать журналистов подальше от раздевалок, взялось каждый раз проводить послематчевые пресс-конференции, на которые помимо тренеров будут приглашаться и футболисты. Что из этого начинания получится в будущем, сказать трудно. А вот первый блин оказался комом. После матча пресс-центр набился сомнительными личностями, которые превратили пресс-конференцию в "цирк", задавая вопросы типа: "Почему в "Динамо" был незаметен Кузнецов?" (Кузнецов не играл. - Прим. "СЭ") или "Собирается ли Садырин вернуться в сборную России?" Садырин, кстати, изрядно подзадержался в своей раздевалке, поэтому первым слово держал Адамас ГОЛОДЕЦ.

- Игра проходила на тяжелом поле и в непростых погодных условиях, поэтому от футболистов требовалась большая самоотдача. Физически мы выглядели более предпочтительно и заслуженно победили.

-Насколько серьезна травма Кузнецова?

- В последнем матче голландского сбора он повредил заднюю поверхность бедра. Надеемся на его скорое возвращение в строй.

-Как вы оцениваете игру новичков и Гордеева?

- По пятибалльной системе Островский и Скоков отыграли на четверку с минусом. Гордеев, приглашенный в основной состав из дубля, тоже смотрелся неплохо.

-Чем можете объяснить очередной "горчичник" Ковтуна?

- По своему амплуа он постоянно должен идти в борьбу, стараясь сыграть на опережение. Безусловно, в таких случаях есть большой риск получить предупреждение.

В конце своей части пресс-конференции Голодец справедливо выразил пожелание, чтобы она проходила более серьезно и "без случайных людей". Когда запас вопросов к динамовскому наставнику иссяк, в зале раздался чей-то нетрезвый вопль: "Где же наконец Садырин?". - "Я здесь!" - тут же послышалось у двери. Зал дружно обернулся и через мгновение захохотал, увидев, словно по заказу, незаметно вошедшего Павла САДЫРИНА.

- Вообще-то футбола сегодня было мало. Борьба, стыки, травмы. Динамовцы сполна использовали свои козыри - атлетизм, игру головой. К сожалению, мы не реализовали свои голевые моменты. Особенно во втором тайме, когда из выгодных ситуаций промахнулись Хомуха и Кулик. В целом "Динамо" действовало более слаженно, чем ЦСКА. Но на то есть объективные причины. Всем известно, что мы не смогли полноценно провести подготовительный период. Чудес не бывает.

-Кем из игроков вы довольны?

- Доволен Лобжанидзе, Боковым и Куликом. Не стал бы винить в пропущенных мячах Армишева. Значительно ниже своих возможностей сыграли крайние хавы Ульянов и Герасимов. Даже не знаю, что с ними случилось. На сборах они выглядели гораздо лучше.

-Нескольких ваших футболистов уносили с поля на носилках. Что с ними случилось?

- Серьезные ушибы у Яковенко и Лобжанидзе. Причем "въезжали" в них сзади, не по-мужски. Анохин слиберальничал. Вместо предупреждений судья обходился улыбками.

-Почему на поле и даже в запасе не было Шустикова?

- Из Испании до сих пор не пришел на него трансферный лист. Надеюсь, что в следующем матче он появится на поле.

В конце пресс-конференции Садырин поблагодарил армейских болельщиков за поддержку: "Сегодня мы выиграли у "Динамо" по числу болельщиков".

ПЕРВЫЙ УДАР В СТВОР ВОРОТ ЗАКОНЧИЛСЯ ГОЛОМ

Олег ТЕРЕХИН, нападающий "Динамо":

- Играть было непросто - погода подвела, поле чуть раскисло. Хорошо, что первый же наш удар в створ ворот закончился голом. Но не правы те, кому показалось, что нам легко далась эта победа. Если бы мы пропустили первыми, а у ЦСКА была возможность забить, кто знает, как бы все сложилось.

Андрей ГОРДЕЕВ, полузащитник "Динамо"

-В прошлом году вы вышли на замену в матче с теми же армейцами. Помните?

Помню. Мы проиграли. Это был мой дебют в составе "Динамо". Больше игр за главную команду провести не удалось. Только за дубль.

-Второй ваш выход в основном составе сложился куда удачнее.

- Когда забил мяч, испытал такой душевный подъем - не передать словами. Этот матч и этот гол я запомню на всю жизнь.

-Не обижайтесь, но со стороны казалось, что вы пока не до конца уверены в своих силах.

- Согласен. Играть за "основу" намного труднее. Здесь и отдача больше, и все надо делать быстрее, да и нагрузки выше. Волновался, поэтому не смог раскрыться полностью.

Юрий КОВТУН, защитник "Динамо"

-Опять "двойка", то бишь желтая карточка?

- Что поделать. Судьи в меня, видимо, влюбились.

- Нo, справедливости ради, отыграли вы неплохо.

- Спасибо. Вся команда действовала слаженно. Мы серьезно настраивались на этот матч, переживали. Хотели доказать своим болельщикам, что месяцы предсезонной подготовки не прошли даром.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Сергей Некрасов (на земле) и Сергей Семак.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Олег Терёхин (№ 11) забивает второй гол.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)11005-053
2.Динамо (Москва)11002-023
3.Крылья Советов (Самара)11001-013
4.Спартак (Москва)11001-013
5.Балтика (Калининград)10101-101
6.Локомотив (Москва)10101-101
7.Ротор (Волгоград)10101-101
8.Черноморец (Новороссийск)10101-101
9.Жемчужина (Сочи)10010-1-10
10.Локомотив (Нижний Новгород)10010-1-10
11.ЦСКА (Москва)10010-2-20
12.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)10010-5-50
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)