1997 Груп. - 2 к.и.  5 июля 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Б-36 Торсхавн (Торсхавн, Фареры) 1:0   в гостях

73 (2 КИ). «Болтфеладжо–36» (Б–36) Торсхавн, Фарерские острова. 1:0 (0:0). Матч в пятой отборочной группе Кубка УЕФА – Интертото.

Торсхавн. Стадион «Свангарскар». 5 июля. 20.00. Временами дождь, туман, сильный ветер, 8°С. 500 зрителей.

Программа: на фарерском языке.

Судьи: Р.Элменгем, М.Джонс, Р.Джонс (все – Уэльс).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун (К), Островский, Штанюк, Кульчий, Гришин (Тишков, 10), Скоков, Куценко, Некрасов, Гусев (Кулев, 63).

Хегнесен, Юхансен, Т.Э.Хансен (К), Юэнсен, Сивич, Й.К.Хансен, Йонссон, Юханнесен, Борг (Морк, 85), Петерсен, Даниэльсен.

Гол: Островский (78).

Предупреждены: Петерсен (5), Й.К.Хансен (12), Штанюк (15), Кульчий (50), Сивич (58), Скоков (70), Кулев (80), Точилин (83); все — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ

Группа 5

Б 36 ТОРСХАВН - ДИНАМО 0:1 (0:0)

Гол: Островский, 78.

«Б-ЗбТорсхавн» (Фареры): Э.Хегнесен, Йохансен, Т-Э.Хансен, О.Йоханнесен, И.-К.Хансен, Дж. Йоэнсен, Сивич, А.Даниэльсен, Ю.Йонссон, Й.Петерсен, а Борг (Морк, 85).

«Динамо» (Москва): Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Штанюк, Кульчий, Гришин (Тишков, 10), Скоков, Куценко, Некрасов, Гусев, (Кулев, 63).
Наказания: Петерсен, И.-К.Хансен, Сивич, Скоков, Кулев, Куценко, Штанюк, Островский (предупреждения).

Судья: Эллингхэм (Уэльс).

5 июля. Тофтир. Стадион «Свангарскар». 500 зрителей.

До Фарерских островов «Динамо» добиралось с многочисленными трудностями и нервотрепкой, потратив на дорогу от своего сборного пункта в Москве до гостиницы в Торсхавне в общей сложности не меньше полусуток. Однако вряд ли это обстоятельство может стать достойным объяснением маловыразительной в целом игры динамовцев. В итоге вместо ожидавшегося разгрома, подобного тому, что учинили фарерскому клубу в предьщущих матчах «Генк» и «Стабек», получилась вымученная победа над явным аутсайдером группы. Бельгийцы с норвежцами, напомню, провели в ворота «Б-36» по пять безответных мячей, а москвичи довольствовались лишь одним голом, и то забитым в заключительной пятнадцатиминутке, когда уже могли появиться основания поставить под сомнение положительный исход матча.
В отсутствие нескольких игроков основного состава, включая диспетчера Кобелева и лучшего форварда Терехина, «Динамо», даже при том, что превосходство россиян в мастерстве было несомненным, на протяжении большей части матча не могло навязать соперникам инициативу. Действительно опасных ситуаций у вовот Хегнесена было создано не так уж и много. Встреча проходила в неторопливом темпе, безусловно бывшем на руку хозяевам, для которых почетная ничья с одним из лидеров чемпионата России была верхом мечтаний. Правда, в заключителъные минут двадцать, когда времени на благодушие уже не оставалось, динамовцы резко активизировались, и положительный результат (три полученных на выезде очка в любом случае не могут расцениваться как-то иначе) в итоге был достигнут. Гол же при всей своей логичности, если исходить из ситуации на поле в заключительном отрезке игрового времени, оказался забит, в общем, случайно. В сутолоке у ворот фарерцев мяч долго метался в ногах и атакующих, и обороняющихся, а затем неожиданно срикошетил к неприкрытому Андрею Островскому. Белорусский легионер снял камень с души Адамаса Голодца - 1:0 за двенадцать минут до конца.
До перерыва же борьба велась, по сути, с равными шансами. Хозяева (хотя матч проходил не на принадлежащем «Б-36» столичном стадионе, а в часе езды от Торсхавна, на единственном на островах травяном поле, где фарерцы и принимают соперников во всех без исключения международных соревнованиях) даже имели шансы отличиться. На пятой минуте их самый острый форвард Петерсен, входящий в национальную сборную, в хорошей позиции неудачно распорядился мячом, а в середине тайма 17-летний а Борг опасно ударил впритирку со штангой. Кроме того, в обеих штрафных площадях, по мнению очевидцев, по разу возникли ситуации, когда валлийский судья мог назначить пенальти.
Во втором тайме явных возможностей у «Б-36» уже не было, так что Тяпушкину, по большому счету, за все девяносто минут и вовсе не пришлось всерьез вступать в игру. Тем не менее сами фарерцы оценили выступление своего клуба как лучшее за последние несколько лет. Вообще «Болтфеладжо-36», хоть и занимает сейчас первое место в чемпионате, имеет в своей стране немного болельщиков. Это объясняется бесцеремонностью руководителей «Б-36», выражающейся в переманивании к себе из других клубов страны ведущих игроков. Хотя все без исключения команды на островах имеют чисто любительский статус, определенного материального поощрения футболисты удостаиваются и здесь. Оли Иоханнесен, Ион Петерсен и Юлиан Йонссон - все они ведущие игроки сборной Фарер, в последнее время, кстати, повысившей свой класс - были приглашены в «Б-36» только за последний год. Кроме них костяк команды составляют защитники братья Хансены -старший, Туммас-Эли, причастен к знаменитой победе фарерцев в 1990 году над Австрией, а Йенс-Кристиан входит в сборную сейчас. Играющий тренер команды югослав Томислав Сивич, почти полный тезка своего бывшего соотечественника, знаменитого хорвата Томислава Ивича, прежде несколько лет работал в Исландии, а на Фарерах живет уже второй год. Перед ним поставлена только одна задача -выиграть наконец золотые медали национального первенства, чего «Б-36» при всех благоприятных условиях комплектования не может достигнуть уже тридцать пять лет. В чемпионате Фарер Сивич сейчас сам не выступает, поскольку на него за недисциплинированное поведение наложена длительная дисквалификация, но в игре против «Динамо» он вышел на поле и сыграл ведущую роль в достижении для своих подопечных весьма почетного результата.
По мнению югославского наставника фарерского клуба, с которым корреспонденту «СЭ» удалось связаться по телефону, главной причиной неубедительной игры «Динамо» стала явная недооценка возможностей его команды: «Они рассчитывали обыграть нас, не прилагая к этому сколько-нибудь серьезных усилий. Хотя по своему потенциалу москвичи никак не слабее того же «Генка». Бельгийцы во встрече с нами не имели проблем, поскольку действительно играли на пределе возможностей».
Со своим тренером не согласился капитан «Б-36» Туммас-Эли Хансен, классифицировавший «Динамо» по уровню лишь как третью команду группы после «Генка» и «Стабека». Из соперников он выделил автора гола Островского да еще Юрия Ковтуна, которого запомнил еще по встрече на уровне сборных здесь же, на «Свангаскаре», осенью позапрошлого года в рамках отборочного турнира ЧЕ-96. Невысоко оценил игру россиян и официальный делегат УЕФА из Швеции - лицо совершенно нейтральное. В круг его обязанностей входило выставление оценок не только судьям, но и командам - «за старание». «Динамо» по десятибалльной системе удостоилось от него двойки, тогда кар: хозяева получили все восемь.
Как бы то ни было, но обеих побед в Кубке Интертото динамовцы добились с трудом - как в домашней игре с середняком греческого чемпионата «Панахаики», так и на Фарерах. где по идее вообще не должно было возникнуть сложностей. А ведь самые серьезные соперники еще впереди - в следующем матче с «Генном». который пройдет в Москве, подопечные Голодца обязаны играть только на победу. При другом раскладе их шансы на первое место окажутся значительно хуже, чем у бельгийцев, учитывая, что последние на Фарерах обеспечили себе хорошую разницу забитых и пропущенных мячей.

Иван МОСКАЛЕНКО

Главный тренер «Динамо» Адамас Голодец в интервью корреспонденту «СЭ» Максиму КВЯТКОВСКОМУ посетовал на то, что его команда не реализовала массу голевых моментов.
- Мяч никак не хотел идти в ворота, - сказал тренер. -Следует отметить, что у фарерцев очень удачно играл вратарь. Кстати, несколько человек из команды соперников входят в национальную сборную. Два года назад, выступая на островах, изрядно намучилась сборная России, которая даже проигрывала по ходу встречи.
- И все же такую команду следовало бы обыграть с более крупным счетом.
- Этого не произошло из-за некоторых объективных и субъективных причин. Во-первых, мы недосчитались едва ли не половины игроков основного состава. По-прежнему больны Сметанин, Яхимович и Кузнецов, в последнем матче чемпионата с «Черноморцем» получил травму Кобелев, нездоров Терехин. Плюс к этому в самом начале игры на Фарерах потянул мышцу бедра Гришин, и мы были вынуждены его заменить. В связи со всем этим впереди у нас играли Куценко и Гусев. Во-вторых, весьма утомительной оказалась дорога. Мы летели три часа до Стокгольма, потом был двухчасовой простой в шведской столице, после чего пришлось провести в полете еще три часа. К тому же целый час мы добирались от гостиницы до стадиона даже для того, чтобы провести разминку. В день игры пошел дождь, острова затянуло туманом. Сложите все это, и вы поймете, как нелегко далась нам эта поездка.
- Все хорошо, что хорошо кончается. По ходу матча вас не посещала мысль, что на Фарерах «Динамо» может и не выиграть?
- Я все-таки верил в победу. Уже после того, как забил Островский, у нас было еще несколько моментов. Например, непостижимым образом промахнулся Куценко.
- Турнирная ситуация сложилась теперь таким образом, что очередной матч с «Генком» становится для «Динамо» едва ли не решающим.
- Прекрасно понимаю это. Постараемся сделать все, чтобы победить бельгийцев.

«СПОРТ ЭКСПРЕСС» № 115 (1490) 08 июля 1997 г.

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:02


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Соперники московского «Динамо» – футболисты клуба «Б-36» в предыду-щих матчах группового турнира Кубка Интертото были разгромлены бельгийца-ми и норвежцами, которые забили команде с Фарерских Островов по пять безот-ветных мячей. Вообще «Болтфеладжо-36» (полное название клуба) хоть и не за-нимает сейчас первое место в чемпионате, имеет в своей стране немного поклон-ников. Это объясняется тем, что руководство «Б-36» ведет бесцеремонную поли-тику по переманиванию к себе из других фарерских клубов ведущих игроков. Хотя все без исключения команды на островах имеют чисто любительский статус, определенного материального поощрения футболисты удостаиваются и здесь. Оли Йоханнесен, Йон Петерсен и Юлиан Йонссон – все они ведущие игроки сборной Фарер, в последнее время, кстати, повысившей свой класс – были приглашены в «Б-36» только за последний год. Кроме них костяк команды составляют защитники братья Хансены – старший, Туммас-Эли, причастен к знаменитой победе фарерцев в 1990 году над сборной Австрии, а Йенс-Кристиан входит в сборную сейчас. Играющий тренер команды югослав Томислав Сивич, почти полный тезка своего бывшего соотечественника, знаменитого хорвата Томислава Ивича, прежде несколько лет работал в Исландии, а на Фарерах живет второй год. Перед ним поставлена задача – выиграть наконец золотые медали национального первенства, чего «Б-36» при всех благоприятных условиях комплектования не может достигнуть уже тридцать пять лет. В чемпионате Фарер Сивич сейчас не выступает, поскольку на него за недисциплинированное поведение наложена длительная дисквалификация, но в игре с «Динамо» он принял участие.

Добавил: Клим
2017-01-20 12:48:23

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)