1997 Груп. - 3 к.и.  12 июля 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Генк (Бельгия) 3:2   дома

74 (3 КИ). «Генк» Генк, Бельгия. 3:2 (3:1). Матч в пятой отборочной группе Кубка УЕФА – Интертото.

Москва. Стадион «Динамо». 12 июля. 20.00. С 75-й минуты электроосвещение. Ясно, 19°С. 3 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: А.Гецов, Л.Славчев, С.Петров (все – Болгария).

Тяпушкин, Точилин (Гусев, 38), Ковтун, Островский, Кораблев, Кобелев (К), Жаринов, Куценко (Кулев, 61), Кульчий, Некрасов, Терехин.

Брокхаузер, Питерс, Кимони, Ойен, Дельбрук, Оливьери (К), Букальски, Клемент (Нсумбу, 70), Уларе, Гудьйонссон (Хендрикс, 58), Кейта (Струпар, 58).

Голы:1:0 Терехин (22), 1:1 Уларе (27), 2:1 Кульчий (37), 3:1 Кораблев (44), 3:2 Кейта (48).

Предупреждены: Гусев (45), Питерс (60), Островский (66), Хендрикс (84), Кораблев (88), все – за грубую игру, Кульчий (73), за откидку мяча после свистка.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Бельгийцев надо было обыграть, чтобы выиграть пульку ублюдного Интертото. Очевидное превосходство - против клуба, едва начавшего подготовку к сезону - у нас было. Но раскорячка - беречь силы к решающему этапу чемпионата и забраться в еврокубки - сказалась.
Классический вариант - навес Кобелева со штрафного - удар головой Терехина, потом Кобелев же со штрафного вдруг мягко накатывает мяч на ногу Кульчию. А в конце опять Кобелев от флажка вешает мяч на Ковтуна, вратарь успевает снять мяч с головы - но прямо на ногу Кораблева.
В промежутке 1-2 наших голов Тяпушкин неудачно перехватывал навес и сам набросил мяч сопернику на голову.
Во втором тайме динамовцы вдруг бросидли играть, и только чудо спасло. После навеса со штрафного отбровки неуклюже играли поочередно трое дтгамловцев, и мяч лказался в воротах. Финал получяился очень нервным, и по-моему бельгийцы были ближе к ничьей. Но подфартило, а зря - потом аукнулось.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


ОПЕРАТОР МОСКВИЧЕЙ НЕ ЗРЯ ЕЗДИЛ В БЕЛЬГИЮ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

У БЕЛО-ГОЛУБЫХ ВЫБОРА НЕ БЫЛО

Эта игра была для динамовцев решающей. Успех досрочно делал их победителями группы, а поражение или даже ничья заставляли забыть о дальнейшем продвижении в турнире Интертото. Опасений за положительный результат было более чем достаточно. Во-первых, Адамас Голодец продолжает испытывать проблемы с составом, которые на этот раз разрослись просто-таки до гигантских масштабов. К солидной группе травмированных добавились дисквалифицированные Скоков и Штанюк. Причем, если первый получил подряд две желтые карточки в стартовых играх турнира, то причина, по которой понес наказание Штанюк, так и осталась загадкой. Белорусский защитник получил желтую карточку на Фарерах. но она была у него единственной в Интертото.

Можно вспомнить прошлогоднее удаление Штанюка в Риме за два предупреждения в матче 1/32 финала Кубка УЕФА. Однако тогда игрок пропустил ответную встречу с той же "Ромой" - следовательно, дисквалификацию отбыл. Можно только предположить, что Штанюку засчитали желтую карточку, полученную в одном из матчей за сборную Белоруссии. Но это выглядит еще более странно: с какой стати должен страдать клуб?

Вторая проблема - слишком напряженный календарь "Динамо" плюс многочисленные путешествия. Возьмем один только июль: 2-го - матч с "Черноморцем". 5-го - игра на Фарерах после 8-часового перелета, потом - обратная дорога и вылет в Набережные Челны, где 9-го динамовцы обыграли "КАМАЗ", а уже 12-го предстояло играть с бельгийцами.

"ГЕНК" СОБИРАЛСЯ ДОБРАТЬСЯ ДО КУБКА УЕФА

Очередной соперник "Динамо" очень серьезно отнесся к Интертото. Как рассказал главный тренер команды Антуан Эме, первоначальной ее целью было добраться до Кубка УЕФА. "Генк" вообще, на мой взгляд, - сильнейший из всех клубов, которые достались россиянам в соперники на предварительной стадии турнира в нынешнем сезоне.

Исчерпывающую информацию о бельгийцах можно было получить из программки, выпущенной динамовским пресс-центром. Оказалось, что "Генк" в нынешнем своем виде существует всего 9 лет, а образовался он после слияния двух клубов - "Винтерслаг" и "Ватерсхей". Последний, кстати, в свое время весьма неплохо выступал на международной арене, а однажды даже выбил из еврокубков "Пари Сен-Жермен". Несколько лет назад "Генк" вылетел во второй дивизион, но в прошлом году вернулся в первый, сразу же занял 8-е место в чемпионате и завоевал, таким образом, право на участие в Интертото.

Не обошла эту команду стороной мода на легионеров. Сразу 6 их вышло в стартовом составе: венгерский вратарь Брокхаузер, итальянец Оливьери (кстати, капитан команды), поляк Букальски, исландец Гудйонссон, недавно перешедший из немецкого "Бохума", а также два темнокожих форварда - малиец Кейта и Уларе из Гвинеи. Еще один футболист с Африканского континента, Нсумбу, вышел на замену. Интересно, что Букальски и Гудйонссон - игроки национальных сборных.

ДИНАМОВЦЫ СРАЗУ ЖЕ БРОСИЛИСЬ ЗАБИВАТЬ

Понимая, что для выхода в следующий этап требуется только победа, бело-голубые с первых же минут приступили к осаде чужих ворот. И хотя игра поначалу у них не очень-то клеилась, защитникам "Генка" приходилось несладко. После ошибки одного из них москвичи получили численное преимущество недалеко от штрафной, но толково распорядиться мячом не смогли. Вскоре Точилин, игравший на позиции правого хавбека, на скорости сместился в центр, однако пас его был неточен. В одном из эпизодов бельгийцам, спасаясь, в который уже раз пришлось вынести мяч на угловой. Кобелев подал здорово, создав суматоху в защитных порядках соперника, и те лишь с трудом отбились.

Однако игра вовсе не шла только на бельгийской половине поля. "Генк", как и ожидалось, оказался командой весьма приличного уровня, у которой особенно хорошо поставлен быстрый переход от обороны к атаке. Пропустив очередной динамовский выпад (мог забить Куценко, да неудачно перебросил мяч через голкипера), бельгийцы показали зубы. В течение минуты они дважды имели шанс открыть счет. Сначала Ойен эффектно бил с полулета, и, попади он в створ, вряд ли Тяпушкин предотвратил бы гол. А затем в выгодной ситуации ошибся Кейта.

Кобелеву, дебютировавшему в Кубке Интертото, долгое время не удавалось войти в игру. Поначалу он часто передерживал и даже терял мяч. Разыгрался же динамовский диспетчер ближе к середине тайма. Тем временем его партнеры продолжали подбирать ключи к воротам Брокхаузера. Только отбив мяч кулаками, венгр выручил партнеров после прохода и мощного удара

Жаринова. Очередную опасную атаку сорвал Точилин, подаривший мяч сопернику. Недовольный действиями полузащитника, Голодец заменил его еще в первой половине игры.

УГЛОВОЙ ВЫШЕЛ НА СЛАВУ

Динамовцы из всех российских клубов, пожалуй, наиболее эффективно разыгрывают стандартные положения, особенно подают угловые. В этом матче первое время корнеры никаких дивидендов не приносили, хотя подано их было предостаточно. На 22-й минуте, однако, очередной угловой был разыгран мастерски. Кобелев подал мяч с правого фланга, и выпрыгнувший выше всех Терехин головой вбил его точно в угол.

Вспомнился первый домашний матч "Динамо" в Интертото с греческим "Панахаики", когда хозяева, едва открыв счет, получили гол в свои ворота. Избежать этого, к сожалению, не удалось и на сей раз. Отправившись увеличивать свое преимущество, москвичи пропустили острейшую контратаку и позволили игрокам "Генка" расстрелять свои ворота с близкого расстояния. Первый удар отбил Тяпушкин, второй - защитник, однако арбитр показал, что мяч пересек лицевую линию, 1:1.

Пришлось динамовцам начинать все с начала. Бельгийцы, которых вполне устраивала ничья, сбили темп и лишь иногда предпринимали вылазки к воротам Тяпушкина. В ходе одной из них динамовские защитники вновь предоставили соперникам возможность пробить с близкого расстояния - к счастью, промах.

Если бело-голубые здорово разыгрывали угловые, то второй номер "Генка" Петерс весьма неплохо вводил мяч в игру из-за боковой. Этот защитник практически без разбега швырял его в самый центр штрафной, напомнив признанного мастера этого дела своего соотечественника Геретса, много лет выступавшего за сборную "Красных дьяволов". Динамовцам понадобилось какое-то время, чтобы приспособиться к этим трюкам Петерса.

К КОНЦУ ПЕРВОГО ТАЙМА СЧЕТ ЕДВА НЕ СТАЛ РАЗГРОМНЫМ

В последние 10 минут до перерыва бело-голубые создали несколько великолепных моментов. Началось все с того, что блестяще сыграл Кобелев. Ему удался проход по левому флангу, и, когда все уже ждали навесной передачи. Андрей вдруг остановился, сделал издевательски долгую паузу и выкатил мяч набегавшему Кульчию, а тот как из пушки вонзил его в дальний от голкипера верхний угол ворот.

Затем Кобелев вновь прекрасным пасом разрезает бельгийскую оборону, но никто из форвардов не успевает подставить ногу. Островский исполняет штрафной с 35 метров и попадает в "стенку". От нее мяч взвивается вверх, но вратарь на какое-то мгновение опережает двух динамовцев. Наконец, навесная передача со штрафного, и бельгийцы выбивают мяч прямо на Кораблева. Тот несильно бьет метров с 18. однако Брокхаузер, закрытый своими и чужими игроками, среагировать не успевает - 3:1.

Тут же обязан был забивать Кульчий, которому выдал чудо-пас Терехин. До ворот было совсем недалеко, но венгерский вратарь на этот раз выручил свою команду.

Казалось, во втором тайме проблем у динамовцев быть не должно: кто-кто, а они всегда славились умением удержать достигнутое преимущество. Увы, очень скоро разрыв сократился до минимума. Воспользовавшись неразберихой в штрафной москвичей. Кейта пробил в правый от Тяпушкина угол. Вратарь бросился за мячом, но успел только чуть изменить направление его полета, 3:2.

В оставшееся время поклонникам "Динамо" пришлось изрядно поволноваться. Бельгийцы сделали все, чтобы отыграться. Хороша была комбинация с участием Уларе и Нсумбу, однако в концовке темнокожие форварды явно перемудрили. Тот же Нсумбу сумел потревожить Тяпушкина опасным дальним ударом.

В БЕЛЬГИИ НЕТ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ?

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем яростнее "Генк" пытался сравнять счет. На 84-й минуте произошел случай, вызвавший возмущение у всех находившихся на стадионе. Бело-голубые организовали быструю контратаку. Получивший пас Терехин заметил, что в центральном круге лежит и корчится от боли бельгиец, и выбил мяч в аут. Пострадавшего вынесли за пределы поля, а "Генк" не вернул мяч динамовцам, начав свою атаку. Болельщики тотчас вспомнили, что подобное неджентльменское поведение на стадионе в Петровском парке демонстрировал и другой бельгийский клуб - "Серэн", с которым "Динамо" встречалось три года назад в Кубке УЕФА.

Тем временем тренер "Генка", который, по-моему, ни разу за весь матч не присел на скамейку, выразительным жестом показал: "Все вперед!" Пошло уже добавленное время, когда бельгийцы получили возможность отыграться, - спас Тяпушкин. И тут же в контратаке едва не увеличил счет Кулев.

В итоге - трудная победа "Динамо", которое независимо от результата последнего матча группового турнира с норвежским "Стабеком" стало победителем в пятой группе. Уже известно, что на следующем этапе бело-голубые встретятся с немецким "Дуйсбургом". Представители этого клуба, кстати, приехали на игру "Динамо" - "Генк".

ВИДЕОПЛЕНКА ОЧЕНЬ ПОМОГЛА

- Мы сами виноваты в том, что устроили себе нервную концовку, - сказал после матча наставник "Динамо" Адамас Голодец. - Игра складывалась в нашу пользу, однако защитники после перерыва вышли расслабленными, посчитав, что дело уже сделано. В итоге пропустили совсем необязательный гол.

-Чем можно объяснить, что два мяча вам забили с близкого расстояния?

- Элементарной недооценкой соперника. А ведь все мы сегодня имели возможность убедиться в силе "Генка".

-Вы как-то изучали манеру игры этой команды?

- В Бельгию на матч "Генк" - "Стабек" выезжал наш оператор. Пленку этой игры мы внимательно просмотрели, что, безусловно, очень нам помогло. Например, заметили, что бельгийцы не любят, когда с ними играют плотно. Кроме того, мы должны были получить преимущество в скорости, поэтому на установке дали задание часто использовать передачи за спину соперникам.

-Похоже, выходит из кризиса Терехин?

- Отрадно, что он вновь начал забивать. Не могу не отметить Кульчия. Этот футболист хорошо вписался в нашу команду, голы забивает, а в полузащите может сыграть на любой позиции. Сегодня мы, заметьте, выступали без двух основных крайних хавбеков - Скокова и Гришина.

Тренер бельгийцев Антуан Эме, естественно, был расстроен.

- Я очень разочарован. Мы связывали с Интертото столько надежд... Что же касается сегодняшнего матча, то он, без сомнения, получился. Мы могли сделать счет 3:3. что нас бы полностью устроило. Порадовало, что мои игроки сохранили силы на весь матч: мы ведь всего три недели назад собрались после отпуска. В своем клубе отмечу Уларе. А "Динамо" - очень хорошая команда, которая сильна прежде всего коллективной игрой.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Болгарский арбитр Антон Гецов показал шесть жёлтых карточек.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Алексей Куценко и Жак Петерс.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Сулейман Уларе и Евгений Кораблёв в этом матче забили по мячу.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)