1997 Груп. - 4 к.и.  19 июля 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Стабек (Осло, Норвегия) 1:1   в гостях

75 (4 КИ). «Стабек» Осло, Норвегия. 1:1 (0:0). Матч в пятой отборочной группе Кубка УЕФА – Интертото.

Осло. Стадион «Наддеруд». 19 июля. 20.00. Ясно, 28°С. 2 000 зрителей.

Судья: М.Милевски (Польша).

Тяпушкин, Кораблев, Козлов, Точилин, Поворов, Жаринов (К), Лихобабенко, Кулев, Куценко (Гордеев, 72), Гусев (Шерстнев, 77), Косолапов (Артемов, 62).

Ревде, Холтер, Флем, Шистад, Басма (К), Стенерсен (Лёкен, 46), Свиндаль:Ларсен, Янссон, Л.Й.Гримстад (Хансен, 46), Колле, Фригор (Ставрум, 61).

Голы: 1:0 Косолапов (46); 1:1 Шистад (77).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ДИНАМОВСКИЕ ДУБЛЕРЫ ЕДВА НЕ ПОБЕДИЛИ В НОРВЕГИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Осло

Норвегия встретила динамовцев явно не скандинавской жарой. Трудно было предположить, что и здесь, в одной из самых северных европейских стран, люди вовсю купаются и загорают. Впрочем, это не самое любимое занятие жителей Осло. Если днем и даже вечером на улицах встретишь минимум людей, то ночью город как будто пробуждается от сна. Но все местные тусовки собираются на почтительном расстоянии от королевского дворца, расположенного в самом центре норвежской столицы. Горожане трепетно заботятся о том, чтобы Его Величество король Норвегии Харальд V и королева Соня спали спокойно.

Между тем команде Адамаса Голодца предстояло помериться силами с клубом, представляющим один из районов Осло под названием Стабек. Район этот считается самым престижным в столице, здесь живут наиболее богатые люди. Команда "Стабек" по бенди уже давно завоевала репутацию сильнейшей в Норвегии. С футболом дела обстоят похуже. "Стабек", хоть и постоянно выступает в высшей лиге, серьезными достижениями похвастаться не может. В нынешнем чемпионате, проходящем, как и российский, по системе "весна - осень", клуб пока занимает восьмое место. Правда, из-за участия в Кубке Интертото три его матча были перенесены на более поздние сроки. Так что по потерянным очкам "Стабек" идет на четвертом месте.

На встречу с "Динамо" этот клуб вышел практически основным составом. Не было только исландца Сигурдссона, недавно перешедшего из германского "Штутгарта", - его вызвали в сборную, которая на следующий день проводила товарищеский матч. Для бело-голубых же, за тур до конца групповых игр обеспечивших себе дальнейшее продвижение в Кубке Интертото, матч в Норвегии с турнирной точки зрения ничего не решал. Поэтому Голодец вполне резонно посчитал, что это тот самый случай, когда можно предоставить отдых ведущим игрокам. Из тех, кто стабильно выходит в стартовом составе, в Осло поехал только голкипер Тяпушкин. Дома, в свою очередь, остались Ковтун, Некрасов, Штанюк, Островский, Скоков, Кобелев, Кульчий и Терехин. Можно сказать, на Скандинавский полуостров отправился дублирующий состав.

Молодым футболистам, лишь эпизодически появлявшимся на поле в матчах высшей лиги российского первенства, был предоставлен прекрасный шанс проявить себя в игре с довольно сильным соперником. Известно, что динамовские дублеры обыгрывают всех подряд в первенстве третьей лиги. Здесь же был совсем другой уровень, который давал тренерам отличную возможность оценить ближайший резерв команды.

Забегая вперед, скажу, что динамовские футболисты, вышедшие на великолепный газон стадиона футбольного клуба "Стабек", отыграли весьма достойно. Они как минимум ни в чем не уступали соперникам, а при удачном стечении обстоятельств могли бы обыграть норвежский клуб, представители которого после матча удивлялись: неужели, мол, против нас действительно играл фактически резервный состав? Уровень футбола, показанный бело-голубыми, и впрямь был весьма приличным.

Начали москвичи достаточно уверенно. "Стабек" попытался было взвинтить темп, но динамовцы умело его сбили. Мяч у наших футболистов находился практически постоянно. Они неплохо комбинировали и в центре поля, и на подступах к штрафной. Обострить игру, правда, долгое время не удавалось. Гусев на правом фланге однажды красиво обманул двух соперников, но его передача в штрафную адресата не нашла. На противоположном краю Точилий действовал изобретательнее. Он то и дело таранил норвежскую оборону я верхом подавал редко - в основном пытался выкатить мяч под удар партнерам.

"Стабек" мячом практически не владел, поставив на быстрые контратаки. Развивались они в основном флангами, а расчет был прост - навесить в штрафную, где рослые игроки должны были делать свое дело. Однажды Тяпушкин вышел на перехват и кулаками выбил мяч подальше. Норвежец в одно касание попытался осуществить переброс через голкипера - выручил Поваров, оказавшийся в нужном месте.

После этого игра надолго переместилась на норвежскую половину. Правда, остроты у чужих ворот практически не возникало. Издалека били Гусев, Куценко, Точилин, Кулев, но особой опасности эти удары не представляли. Был момент, когда заигрался Ревде, и Куценко едва не наказал норвежского голкипера за беспечность. Несколько раз москвичи пытались, что называется, разыграть оборону "Стабека", рас полагавшуюся в линию, но всякий раз им чего-то не хватало. И только под занавес тайма динамовцы чуть подсели. Скандинавы организовали несколько атак, и в одной из них спасло только мастерство Тяпушкина, блестяще отразившего три удара в упор.

В самом начале второй половины москвичи ошеломили соперников. Едва разыграв мяч с центра, норвежцы его потеряли, и Жаринов тотчас отдал пас Точилину. Тот, сыграв в "стенку" с Куценко, по кратчайшему пути помчался в штрафную. Никто не сумел ему помешать, и в итоге Точилин нанес удар низом, а набежавший Косолапое едва ли не с линии ворот добил его в сетку, став таким образом автором гола. Шла 26-я секунда после перерыва, и "Стабеку" пришлось вторично за столь краткий промежуток времени начать с центра.

Норвежцы добавили оборотов и сумели немного изменить ход матча. Навесов в динамовскую штрафную было совершено предостаточно, но максимум, что удалось из них на первых порах выжать, - два неточных удара головой Флема и шведского легионера Янссона. Пытался обострить игру вышедший на замену Лекен, но тщетно. Кстати, этот футболист пять лет назад, выступая за "Русенборг", забил гол "Динамо" в Москве - его тогдашний клуб, правда, уступил в матче Кубка УЕФА со счетом 1:5. А в Стабеке динамовцы получили шанс повести с преимуществом в два мяча. Артемов бросил в прорыв Гусева, тот подал - Куценко головой пробил чуть выше перекладины.

Где-то в середине тайма норвежские фаны, достаточно бурно поддерживавшие свою команду, зарядили какую-то нудную, а самое главное, чересчур длинную речевку. На трибунах мне объяснили, что она не кончится до тех пор, пока "Стабек" не забьет гол. Продолжалось это безобразие минут семь-восемь, но именно в тот момент, когда болельщики устали и все-таки затихли, счет вдруг сравнялся. Очередной навес с правого фланга нашел голову Шистада, и подключившийся к атаке защитник поразил цель.

За оставшиеся 15 минут счет мог измениться всего один раз. Будь поудачливее Артемов, он мог бы убежать один на один с Ревде. Один из защитников "Стабека", однако, в последний момент в самоотверженном подкате не допустил этого. В итоге все завершилось ничьей, которую, безусловно, можно занести в актив молодых динамовцев. Пожалуй, она явилась и наиболее справедливым исходом встречи. С этим согласился и Адамас Голодец.

- Когда ехал в Норвегию, думал, что за результат матча особо волноваться не буду, - признался тренер сразу после игры. - Оказалось, это невозможно. Я переживал сегодня так же, как и на любой другой встрече. И это несмотря на то, что результат матча особого значения для нас не имел. Кстати, мы еще до начала группового турнира так и рассчитывали его провести - первые три матча выиграть, а в четвертом проверить молодежь.

-Что же показала эта проверка?

- Все ребята старались, проявили самоотдачу, что очень похвально. Да и я для себя сделал некоторые немаловажные выводы. А для молодежи значение таких матчей вообще трудно переоценить - когда еще появится возможность вот так посмотреть игроков во встрече европейского уровня?

-К тому же основным футболистам вы умышленно предоставили отдых, не так ли?

- Конечно, это тоже положительный момент. Ведь уже 23 июля нам встречаться с "Зенитом", а затем предстоит двухраундовая дуэль с "Дуйсбургом".

Кстати, уже известно, что первый матч с германским клубом "Динамо" проведет в Москве 27 июля, а начнется он в 18.00. Ответная игра состоится в Дуйсбурге 30 июля.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)