1997 1/2 - 1 к.и.  27 июля 1997 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Дуйсбург (Германия) 2:2   дома

76 (5 КИ). «Дуйсбург» Дуйсбург, Германия. 2:2 (2:0). Матч второго этапа Кубка УЕФА – Интертото.

Москва. Стадион «Динамо». 27 июля. 20.00. С 75-й минуты электроосвещение. Ясно, 28°С. 4 500 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: П.Миккельсен, К.Й.Кристенсен, Т.Сирсен (все – Дания).

Тяпушкин, Куценко (Косолапов, 74), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Жаринов (Точилин, 65), Скоков, Кульчий, Некрасов, Терехин.

Гилл, Эммерлинг, Волерт (К), Рейтер, Вольтерс (Пушманн, 68), Комленович, Цейер (Остхофф, 50), Штеффен, Хирш, Салу, Шпис (Хайто, 84).

Голы: 1:0, 2:0 Терехин (18, 38), 2:1 Остхофф (60), 2:2 Салу (64).

Предупреждены: Ковтун (32), за грубую игру, Остхофф (59), за симуляцию нарушения правил соперником.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Вели в 1-м тайме 2-0, могли забить еще - Куценко бил головой в упор и облажался. Ихний негр Салу (Залу?) забил красивую банку: с лета в землю перед Тяпушкиным и через него в ворота.

Добавил: Petruccio
2016-02-01 16:56:00


Так здорово сыграли первый тайм! Немцы только головой вертели. Кобелев вывел Скокова на вратаря, тот удар отбил, но Терехин закатил мяч в пустые ворота. Второй гол - также в пустые ворота после паса Кобелева с фланга. Потом Куценко обязан был забить еще 2-3 гола, но - Леше это было не дано...
Две резкие контратаки немцев - и уже ничья. В конце нас возили со страшной силой, но обошлось. А в ответном матче у нас шансов вообще не было - 1-3 и дорога в еврокубки закрылась.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


2:0 - ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА. ЭТО ПОНИМАЛ ГОЛОДЕЦ, НО НЕ ЕГО ИГРОКИ

Дмитрий ДЮБО

из Москвы

ОСТАВАЛОСЬ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА "ДИНАМО"

Успешное выступление российских клубов на предварительном этапе Кубка Интертото настраивало на оптимистический лад. Сомнения порождалось лишь двумя обстоятельствами. Во-первых, соперники у "Динамо". "Торпедо" и нижегородского "Локомотива" в групповом турнире были, мягко говоря, не слишком авторитетные. Во-вторых, у нас первенство в разгаре, а до старта большинства других чемпионатов еще далеко.

Оптимизм начал улетучиваться уже в субботу. Нижегородский "Локомотив", пусть и без нескольких ведущих игроков, не сумел забить ни одного гола в ворота скромного "Хальмстада". Еще один российский клуб поддержал недобрую традицию, с треском проиграв французам: "Торпедо" уступило "Осеру" - 0:3.

Надежда была только на "Динамо", чьи шансы изначально считались самыми предпочтительными из всей российской тройки. Москвичи сейчас вторые в России, а "Дуйсбург" в прошлом первенстве с трудом отстоял место в бундеслиге. К тому же в Германии межсезонье. Руководители "Динамо" решили провести эту игру не в субботу, а в воскресенье, чтобы игроки имели лишний день отдыха после очередного матча чемпионата с "Зенитом" прошедшего в среду. И состав против "Дуйсбурга" бело-голубые выставили оптимальный, поменяв по сравнению с игрой четырехдневной давности лишь Куценко на Точилина.

ПРИНЦИП "ДУЙСБУРГА": ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

Несмотря на то, что "Дуйсбург" сегодня решает в бундеслиге довольно скромные задачи, клуб этот достаточно известен. "Зебры", как их прозвали за полосатую сине-белую форму, вышли в бундеслигу в сезоне-63/64 и в первый же год добились грандиозного для себя успеха, став вице-чемпионами ФРГ. Правда, тогда клуб назывался не "Дуйсбург", а "Мейдерих". В том же сезоне нынешний соперник динамовцев вышел в финал национального Кубка, где уступил со счетом 2:4 мюнхенской "Баварии" с Гердом Мюллером, Францем Беккенбауэром и Зеппом Майером. Принцип "Пришел, увидел, победил" сработал, хотя и менее четко, и в еврокубках, в которых клуб участвовал дважды. Впервые он попал на европейскую арену в сезоне-75/76, а три года спустя пробился в полуфинал Кубка УЕФА, где проиграл будущему его обладателю - менхенгладбахской "Боруссии". В ту пору "Боруссия", за которую выступал нынешний наставник сборной Германии Берти Фогтс, котировалась в Европе очень высоко. А на пути к полуфиналу Кубка "Дуйсбург" обыграл далеко не слабые польский "Лех", "Карл Цейсс" из ГДР, французский "Страсбур", венгерский "Гонвед".

Есть, правда, у "Дуйсбурга" еще одна особенность: удачно дебютируя в том или ином соревновании, позже он нередко уходит в тень. Хорошо начав в бундеслиге и продержавшись в ней 19 сезонов подряд - правда, без особых успехов, - "Дуйсбург" затем три раза покидал первый немецкий дивизион. Причем дважды это происходило, когда в составе были наши легионеры: в 1992 году Владимир Лютый, в 1995-м - Игорь Шалимов.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТАЙМА ВСЕ УЖЕ ДУМАЛИ ОБ "ОСЕРЕ"

Матч начался довольно живо, и уже на 6 секунде Хирш нанес опасный удар по воротам Тяпушкина. Минуту спустя Кобелев ответил не менее резким выстрелом с линии штрафной. "Дуйсбург" выручил норвежский голкипер Гилл, пришедший в прошлом году из австрийского "Штурма". Но инициативу в свои руки динамовцы взяли лишь после очередного выпада "Дуйсбурга" на 12-й минуте. Шпис воспользовался навесом Цайера и нанес неплохой удар, однако мяч угодил в Ковтуна и от него срикошетил в руки Тяпушкина. Немецкий нападающий попытался доказать судье, что Ковтун в штрафной сыграл рукой. Но если рука российского защитника и коснулась мяча, то без всякого умысла. В дальнейшем немецкие игроки еще не раз демонстрировали умение картинно апеллировать к арбитру. Однако им не повезло: судил этот матч известнейший в Европе датчанин Петер Миккельсен, для которого отличить артиста от футболиста труда не составляет.

Ответный выпад "Динамо" закончился голом. Сначала Кобелев гениальным пасом вывел один на один с Гиллом Куценко. Однако нападающий не смог переиграть голкипера, пнув мяч прямо в него. На счастье динамовцев, норвежец не сумел намертво забрать мяч, и Терехин без помех закатил его уже в пустые ворота.

Вскоре опасный удар после углового нанес Жаринов нa 38-й минуте. Терехин забил свой второй гол, причем похожий на первый - подставив ногу и направив мяч в пустые ворота. А ассистировал ему тот же Кобелев. Еще две минуты спустя счет вполне мог стать и 3:0, но Куценко, войдя в штрафную без всякого сопротивления, с 14 метров наносил, казалось бы, убойный удар - и вновь угодил прямо во вратаря. На трибунах уже всерьез стали обсуждать шансы "Динамо" в игре с "Осером", заранее отдавая ему победу над "Торпедо" по сумме двух матчей.

НО БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ БЫЛ "ДУЙСБУРГ"

Об "Осере", по-видимому, стали думать не только болельщики, но и некоторые динамовские игроки. Оказалось - преждевременно. Еще в первой половине встречи немецкие футболисты могли отличиться. Сначала на 28-й минуте хороший момент упустил Шпис, а на 41-й Тяпушкин парировал коварный удар тоголезского гиганта Салу. Его рост - 190 см, вес - 89 кг, и в бундеслиге он каждый год забивает по десятку мячей.

За весь второй тайм динамовцы провели только одну опасную атаку, когда на 53-й минуте Терехин на левом фланге обыграл Эммерлинга и сделал верховую подачу на Куценко. Перед форвардом "Динамо" никого не было, но он и на этот раз сплоховал, пробив с пяти метров выше ворот. Увидев, что динамовцы потеряли игру, зрители в основном развлекались, наблюдая за малорослым немецким полузащитником Остхоффом, вышедшим на замену. Он постоянно обращался к арбитру за помощью, считая, что его незаслуженно обижают, а вскоре и впрямь заработал оплеуху от Жаринова, которого перед этим неправильно атаковал. В конце концов Миккельсену надоела откровенная симуляция немца, и он под аплодисменты трибун наградил его желтой карточкой.

Но кто бы мог подумать, что именно Остхофф вдохнет силы в партнеров. На 60-й минуте, получив длинный пас от Хирша, малыш ворвался в динамовскую штрафную и с близкого расстояния поразил ближний угол. После чего первым делом бросился позировать перед фотографами, а уж потом в объятия дуйсбургцев.

Не успели москвичи опомниться, как в их ворота влетел второй гол. На 64-й минуте поймал удачу Салу, который после длинной передачи Шписа сумел обмануть вышедшего навстречу Тяпушкина. Мяч ударился о землю и, перелетев через вратаря, оказался в сетке. При счете 2:2 преимущество "Дуйсбурга" стало вырисовываться все четче, и немецкие игроки по крайней мере трижды всерьез угрожали воротам динамовцев. Запомнились опасные удары тех же Остхоффа и Салу, а также стремительный проход Комленовича, который еще в 1993-м году в составе "Айнтрахта" принял участие в московском разгроме "Динамо" - 0:6.

С НЕМЦАМИ МОЖЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО "КАМАЗ"

Сыграв вничью - 2:2, динамовцы серьезно осложнили себе жизнь: теперь шансы их соперника выше, поскольку завтра в Дуйсбурге москвичам нужна только победа. Бело-голубые впервые за последние годы могут не попасть в еврокубки. Ну а этот матч навел на размышления о том, на что мог бы претендовать в нашем чемпионате аутсайдер бундеслиги "Дуйсбург", который только готовится к сезону и который играл на выезде со второй российской командой.

Впрочем, наши команды традиционно неудачно играют не только против французских, но и против немецких. Достаточно вспомнить уже упоминавшееся поражение "Динамо" от "Айнтрахта" - 0:6, "Локомотива" от "Баварии" - 0:5. Спартаковцы не смогли переиграть "Гамбург", занимавший на то время 11-е место в чемпионате, а владикавказцы - дортмундскую "Боруссию". Правда, "Спартаку" удалось недавно разойтись миром в групповом турнире Лиги чемпионов с той же "Баварией" - 2:2 и 1:1. Ну а положительный баланс с германскими клубами у нас имеет только "KAMAЗ", обыгравший в прошлом Кубке Интертото на выезде "Мюнхен 1860" - 1:0.

ГОЛОДЕЦ ВЗЯЛ ВСЮ ВИНУ НА СЕБЯ

- Кто в ответе за ошибки, допущенные"Динамо"во втором тайме?

- Прежде всего я, - ответил наставник "Динамо" Адамас ГОЛОДЕЦ. - Мне не удалось найти в перерыве нужных слов, чтобы убедить своих игроков: 2:0 - еще не победа. Некоторые решили сыграть вполсилы, за что мы и поплатились. И в первую очередь я удивлен, что подвело вроде бы наше сильнейшее звено - оборона.

-На что мог бы претендовать "Дуйсбург" в первенстве России?

- По одной игре однозначно ответить сложно. Хотя о том, что "Дуйсбург" - достаточно сильный клуб, мы знали еще перед игрой. Ведь в нашем распоряжении была видеопленка группового матча Кубка Интертото "Динамо-93" (Белоруссия) - "Дуйсбург". Скажу вам, что во втором тайме мы попались как раз на том, чего больше всего боялись и о чем неустанно говорили игрокам. А ведь в первом тайме они почти полностью выполнили нашу установку.

-Третий матч подряд ваша команда слабо проводит вторые таймы (до этого с ЦСКА и "Зенитом"). Не попало ли "Динамо" после финала Кубка России в функциональную "яму"?

- В "яму" попадают команды, которые не могут выиграть по шесть-семь матчей. Мы же, напротив, после финального матча не проигрывали уже 12 встреч подряд. Но, конечно, сказывается плотный календарь игр. Сил иногда чуть-чуть не хватает.

ФУНКЕЛЬ ПОМНИТ ДАЖЕ 81-й ГОД

На послематчевой пресс-конференции 44-летний Фридхельм ФУНКЕЛЬ, не дожидаясь вопросов репортеров, взял слово первым.

- Думаю, мы легко отделались, - сказал он. - В первые 45 минут мои игроки совершили столько ошибок, что "Динамо" могло забить нам еще два-три мяча. Такого плохого тайма у своей команды я не видел уже давно и, думаю, долго еще не увижу. Футболисты "Дуйсбурга" словно приглашали динамовцев забивать. В перерыве я серьезно поговорил с командой и с отдельными игроками. Я объяснил им, что так нельзя играть даже в товарищеских матчах. И тем более во встрече европейского турнира - ведь мы всерьез нацелены на участие в Кубке УЕФА. Думаю, они меня поняли, и во втором тайме игроки стали действовать именно так, как я от них требую. Несомненно, положительную роль сыграл выход на поле Остхоффа, хотя и к нему у меня есть претензии: он получил карточку, что называется, на ровном месте. Вторые 45 минут "Дуйсбург" играл так, что я подумал: у нас теперь есть все шансы пробиться в следующий раунд Кубка Интертото.

-Вы помните матч 1981 года между "Спартаком" и "Кайзерслаутерном", за который вы тогда играли, и ваш гол в Лужниках?

- Конечно. Помню даже, что забил на 90-й минуте.

-Не могли бы вы сравнить тот матч и этот?

- Думаю, сравнение будет не в пользу нынешних команд. "Кайзерслаутерн" и "Спартак" 16-летней давности, конечно же, сильнее сегодняшних "Дуйсбурга" и "Динамо".

- Перед матчем у вас была какая-то информация о "Динамо"?

- Да, наш представитель приезжал в Москву на встречу "Динамо" - "Гент". Мы также знали, что динамовцы в последнее время провели очень много игр, а потому должны были несколько устать. Поэтому я попросил игроков использовать один из наших козырей - резко взвинчивать темп игры в последние 15 минут каждого тайма.

-Могло бы "Динамо" выступать в бундеслиге?

- Без сомнения - ведь это команда, занимающая в России одну из первых строчек в турнирной таблице.

-Кто у "Динамо" вам больше всех запомнился?

- Игрок под номером 6 (Кобелев), а также "одиннадцатый" (Терехин) и "десятка" (Некрасов), действовавший на посту последнего защитника.

-А в чем слабости москвичей?

- Они были, но уточнять не буду, иначе динамовские тренеры могут усилить те позиции, которые мне показались слабыми. На этот вопрос я обязательно отвечу после матча в Дуйсбурге.

-Какую задачу в этом сезоне ставит "Дуйсбург" в бундеслиге?

- Как и прежде - остаться. Только не тянуть с этим до 32-го тура, как в минувшем сезоне.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)