1997 чемпионат  16 августа 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 3:1   дома

23 (1678). «Локомотив» Москва. 3:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо».16 августа. 18.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 15°С. 2 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Ю.Баскаков, А.Костин, И.Лукин (все – Москва).

Тяпушкин, Точилин (Э.Косолапов, 61), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Скоков (Куценко, 46), Кульчий, Некрасов, Терехин.

Биджиев, Арифуллин, Дроздов, Харлачев (Маминов, 82), Соломатин (Пашинин, 89), Чугайнов, А.Косолапов (К), Гуренко, Джанашия (Еремин, 85), Лоськов, Черевченко.

Голы: 0:1 Лоськов (34), 1:1 Терехин (79, с пенальти), 2:1 Э.Косолапов (88), 3:1 Куценко (90).

Предупреждены: Гуренко (4), Дроздов (13), Островский (18), Черевченко (60); все – за грубую игру, Соломатин (70), за задержку соперника руками, Штанюк (82), за игру рукой, Некрасов (87), за задержку соперника руками.

Удален: Дроздов (62), за второе предупреждение, полученное за несоблюдение правила девяти метров.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

Тогда подумалось - быть чемпионами! Крепко повезло - дули всю игру, а в итоге на последних минутах чуть ли не разгром Локо. И кто спас игру - Косолапов, Куценко - забавно. Но - везет сильнейшим...
Короче - незабываемое впечатление...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Михаил ПУКШАНСКИЙ
СПОРТ ЭКСПРЕСС


Честное слово, так хотелось писать о неплохо, на мой взгляд, смотревшемся футболе, о том, что жена Юрия Семина на футбол ходит каждый раз, а супруга Валерия Филатова не чаще, чем пару раз за год. Но, увы... На "Динамо", что для Петровского парка становится, похоже, грустной традицией, случился очередной скандал. Во всяком случае, ситуация чем-то напомнила 93-й год, когда после ничейного поединка тех же команд под трибунами еще долго бушевали страсти.

ПРЕЗИДЕНТ ПФЛ ВЫЯСНЯЛ ОТНОШЕНИЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ "ЛОКОМОТИВА"

Пробраться к раздевалкам команд удалось не сразу. Охрана пропускала только тех, кто уж очень значим в футбольном мире. Да и то с шепотком: там-де идет разборка.

И все-таки минут через 10 после финального свистка арбитра Юрия Баскакова мне удалось проникнуть в святая святых динамовского стадиона. Увиденное шокировало. Президент ПФЛ, он же - генеральный директор "Динамо" Николай Толстых, не стесняясь в выражениях, поносил администратора "Локомотива" Анатолия Машкова. При этом динамовский руководитель пытался максимально приблизиться к оппоненту, но, к счастью, между ними выросла мощная фигура одного из милицейских чинов. Со всех сторон слышались фразы типа: "Успокойся, Коля, все в порядке".

Порядка на самом же деле не было. Президента "Локомотива" Валерия Филатова долгое время к собственной раздевалке не пропускали. Когда же на выручку соратнику пришел Юрий Семин, омоновцы нехотя расступились, сказав при этом, что не обязаны знать, кто здесь чей президент. Пришлось от одного из милиционеров услышать и такую вот обращенную к гостям фразу: не хозяева вы, мол, здесь, да и вообще не равняйте свое железнодорожное ведомство с нашим.

Что касается Толстых, человека удивительно уравновешенного в одних ситуациях и на редкость вспыльчивого в других, то трудно сказать, что привело его в ярость на этот раз. (Возможно, реакция была ответной - на какие-то слова Машкова.) Как бы то ни было, а суть "высказываний" президента Лиги сводилась к упоминанию о финальном матче Кубка России. Два месяца назад, напомню, судья Овчинников ошибся в пользу "Локомотива", когда "Динамо" пропустило второй гол из положения "вне игры".

ФУТБОЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПРИНЯЛИ СТОРОНУ АРБИТРА

Если кто-то и не видел субботнего матча, то наверняка уже догадался, что причиной разбушевавшихся под трибунами страстей стало судейство. То ли неквалифицированное, то ли необъективное - это - на мой взгляд, и вполне приличное - судя по выставленной Баскакову высокой оценке (8, 0) постоянно инспектирующим динамовские матчи Эдуардом Шкловским. С ним солидарен и присутствовавший на матче председатель Всероссийской коллегии судей Виктор Лушин, назвавший судейство "нормальным". "Игра была сложной, но предвзятыми действия Баскакова назвать не могу", - такой комментарий дал известный тренер Виктор Антихович, сидевший по соседству с наставником сборной Борисом Игнатьевым. Сам Игнатьев комментировать решения арбитра отказался, сказав только о самой игре: "В первом тайме "Локомотив" грамотно расставил акценты, сковав на фланге взрывного Гришина. После удаления игра пошла уже по другому, динамовскому, сценарию, тем более что Голодец угадал с заменами".

"ЛОКОМОТИВ" ОФОРМИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

Пока я разговаривал с этими людьми, начальник "Локомотива" Владимир Коротков писал в судейской протест. Выйдя оттуда, он сообщил мне суть претензий руководства клуба: "Второе предупреждение Дроздову и уж тем более пенальти были надуманными. Да и в первом тайме Дроздов предупреждения не заслуживал - играл-то он в мяч. Зато были другие эпизоды, когда наших футболистов, которые убегали в отрыв, сбивали по-настоящему грубо, но судья ограничивался только штрафными. В целом считаем действия Баскакова предвзятыми".

Евгения Харлачева, который активнее других атаковал арбитра после окончания матча, я спросил, почему он, уже замененный к тому моменту, вырвался на поле? "Я был возмущен наглостью судьи. Он, не стесняясь нас, призывал динамовцев падать в штрафной Биджиева. Это слышал не только я, но и Косолапов, другие футболисты "Локомотива".

СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СУДЬЯ "ИГРАЛ" ЗА "ДИНАМО"

Предоставив слово и заинтересованным, и абсолютно нейтральным в данном конфликте лицам, позволю теперь себе высказать собственное мнение. На мой взгляд, оценить чистоплотность арбитра можно только визуально, отсидев на трибуне с первой до последней минуты. Лишь в этом случае видна линия его поведения в целом. Когда экспертная комиссия часами рассматривает конкретные эпизоды под микроскопом, она не в состоянии установить: умышленно ли ошибся судья (если, конечно, он ошибся) или нет. Потому-то в Европе инспекторам и запретили использовать видеотехнику.

Симпатия Баскакова к "Динамо", с моей точки зрения, была очевидной. Согласитесь, нечасто в российском чемпионате удаляют (пусть даже за второе предупреждение), если игрок раньше времени выбегает из "стенки". И уж совсем шокирующим после этого сомнительного решения выглядело назначение 11-метрового. Думаю, даже Кобелев в узком кругу друзей вынужден будет признать, что никто его в том моменте не трогал. Штрафных в непосредственной близости от ворот "Локомотива" тоже была масса. Честное слово, впечатление сложилось такое, что арбитр хотел динамовцам помочь.

"ДИНАМО" В УСЛУГАХ БАСКАКОВА СОВСЕМ НЕ НУЖДАЛОСЬ

Напрасно он это делал. Москвичи в его услугах, считаю, не нуждались. По сравнению с матчами прошлых лет, да и недавними тоже, нынче питомцы Адамаса Голодца заметно прибавили. Команда, заставлявшая прежде зевать от скуки, преображается. Играет она теперь значительно быстрее и агрессивнее, моментов создает множество. Неделю назад динамовцы прекрасно выглядели в Ростове-на-Дону, неплохо двигались они и в этом матче. Даже в первом тайме, который, по мнению Игнатьева, был за железнодорожниками. Прострелы Скокова и Гришина часто сеяли панику в штрафной Биджиева, которому Семин доверяет пока больше, чем Подшивалову. И Биджиев не подводит. На 14-й минуте он блистательно отразил удар Кобелева со штрафного, не раз удачно сыграл на выходах. Были у бело-голубых и другие возможности: дважды едва не забил Терехин, в другом случае чудом промахнулся Островский.

"Локомотив", игравший с одним-единственным форвардом, атаковал реже. Без Веселова, Бородюка и Смирнова впереди не очень-то ладилось. В быстрой игре с преобладанием длинных передач угроз для Тяпушкина гости практически не создавали. Разве что на 4-й минуте мог забить Чугайнов. А потом, на 34-й, Штанюк с Некрасовым проморгали пас Харлачева, которым блестяще воспользовался Лоськов. 0:1.

"ЛОКОМОТИВ" ЛУЧШЕ ИГРАЕТ В МЕНЬШИНСТВЕ, ЧЕМ "ДИНАМО" В БОЛЬШИНСТВЕ

Подумалось, что умеющий играть в обороне "Локомотив" сумеет выстоять и одержит над "Динамо" третью за сезон победу. Тем более что начался второй тайм со взаимных атак, да и ошибались динамовцы ничуть не меньше соперников. Но здесь Дроздов явно поторопился выскочить из "стенки"... Естественно, динамовцы сломя голову бросились вперед. Наверняка они вспомнили, как полтора месяца назад не успели воспользоваться численным преимуществом, когда судья здесь же, в Петровском парке, удалил игрока "Черноморца". (Та встреча завершилась вничью - 0:0). Но и "Локомотиву" отчаиваться не стоило. Однажды в этом сезоне он уже доигрывал матч вдесятером и, несмотря на это, сумел забить гол и вырвать победу у "Ростсельмаша".

ГЕРОЕМ МАТЧА СТАЛ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ КОСОЛАПОВ

На 70-й минуте Соломатин грубо сбил Терехина, но Кобелев со штрафного не сумел перехитрить Биджиева. Через две минуты арбитр усмотрел еще одно нарушение - на сей раз неудачно пробил Терехин. Вскоре в штрафной "Локомотива" возникла потасовка, - игроки, к счастью, быстро угомонились. Две следующие атаки организовал Гришин, одну из них едва не завершил Куценко. Впрочем, по-настоящему опасных для Биджиева моментов практически не возникало. Здесь-то Баскаков и назначил пенальти, красноречивым жестом показав - "подножка".

Выравняв счет, динамовцы принялись атаковать с удвоенной энергией. Оборона "Локомотива" рассыпалась на глазах. Сначала мог забить Кульчий, потом Штанюк. Но героем матча суждено было стать 21-летнему Эдуарду Косолапову, единственному, кого Голодец дозаявил летом. Передача Кобелева была великолепна, и бывший игрок саранской "Светотехники" технично перебросил мяч через Биджиева. Шла 91-я минута. Третий гол динамовцы забивали уже на 93-й минуте. Трехходовку, начатую Кобелевым и продолженную Косолаповым, завершил еще один резервист - Куценко.

ЧЕРЫШЕВ, ОВЧИННИКОВ И БЛАТТЕР ПОКИДАЛИ СТАДИОН С РАЗНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

"Локомотив" потерпел второе за лето поражение и вряд ли при десятиочковом отставании может теперь думать о золотых медалях. Динамовцы, в двенадцатый раз подряд обошедшиеся без проигрыша, продолжают возглавлять гонку. Этому, надо полагать, были искренне рады Симутенков, Черышев и Тетрадзе, побывавшие - перед сбором в Новогорске - на этом матче. У приехавшего из португальской "Бенфики" Овчинникова чувства, конечно же, были другими. Блаттеру и Милутиновичу, судя по их лицам, игра особого удовольствия не доставила.

ГОЛОДЕЦ ПОЖАЛЕЛ, КОГДА СЕМИН УШЕЛ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Станислав ПАХОМОВ

из Москвы


Вот что сказали наставники команд на послематчевой встрече с журналистами.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива"

- Можно строить какие угодно планы на игру, но что толку, если все эти планы легко рушатся судьей. Еще в перерыве матча я сказал имевшим желтые карточки Гуренко и Дроздову, чтобы они не допускали даже самых мелких фолов, а в штрафной посоветовал всем действовать предельно осторожно, потому что даже за легкое касание судья назначит пенальти. И действительно, во втором тайме арбитр "придумал" удаление, назначил необоснованный пенальти. Уверен, не будь этих эпизодов, Баскаков еще что-нибудь выдумал бы или сам бы забил мяч в наши ворота. А "Динамо" поздравляю с победой.

После этих слов Семин покинул помещение пресс-центра.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- Жаль, что Юрий Семин уже ушел. Я хотел напомнить ему недавний финал Кубка России, когда судьи допустили очевидные для всех ошибки в пользу "Локомотива". Мы тогда особо не возмущались.

-И все же было недовольство.

- Ну а как ему не быть, если судьи так очевидно в том матче напортачили. Что же касается этой игры, мы имели в первом тайме преимущество, правда, особо опасных моментов не создали, однажды ошиблись и пропустили гол. В перерыве я сказал ребятам: наша игра напоминает бурю в стакане воды - надо же бить по воротам, обострять. И второй тайм прошел в другом ключе. Что касается судейства, то Баскаков судил, как мог, и пенальти назначил по делу.

-Вызывает ли у вас моральное удовлетворение победа, во многом достигнутая в результате спорных решений арбитра?

- Победа как победа. Напомню, что мы за весь чемпионат пробили только три пенальти, поэтому не стоит в этом искать причины наших успехов.

-Почему на игру динамовцы вышли только с одним нападающим?

- У "Локомотива" неплохая средняя линия, поэтому более разумным было усилить именно это звено. Ну а в конце надо было спасать матч, пришлось выпустить еще двух нападающих.

-Кем из футболистов своей команды вы остались недовольны?

- Точилин должен еще прибавить. Некрасов непонятно где был, когда нам забивали гол. Гришин порой действовал неразумно, шел в обводку там, где следовало отдать пас, и наоборот. Неплохо вошел в игру Эдуард Косолапов, но я пока не могу сказать, что ему на 100 процентов гарантировано место в составе.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


Измотанное после "Интертото" "Динамо" неожиданно уверенно сыграло против крепкого "Локомотива". Непонятна истерика Семина, ведь кроме 10 последних минут первого тайма, наши просто доминировали. Дроздова надо было удалять еще в первом тайме - он каждые 5 минут бил динамовцев по ногам. Пенальти - показалось, что фол, если и был, то до штрафной. Но по игре победа была абсолютно заслуженной.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

В атаке Сергей Гришин.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Автор первого гола Дмитрий Лоськов принимает поздравления от Зазы Джанашия.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Алексей Арифуллин переживает неудачу Локомотива.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)22134541-212043
2.Динамо (Москва)22127327-121543
3.Спартак (Москва)21125432-141841
4.Торпедо-Лужники (Москва)22114735-251037
5.Локомотив (Москва)2299428-19936
6.Алания (Владикавказ)22103936-251133
7.Черноморец (Новороссийск)2188523-20332
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)22710523-19431
9.Балтика (Калининград)22612423-17630
10.Жемчужина (Сочи)2285921-26-529
11.Зенит (Санкт-Петербург)2278713-17-429
12.Крылья Советов (Самара)2276917-20-327
13.Шинник (Ярославль)2269718-26-827
14.ЦСКА (Москва)22661018-29-1124
15.Тюмень (Тюмень)22651118-27-923
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)22611525-47-2219
17.Локомотив (Нижний Новгород)22531416-35-1918
18.Факел (Воронеж)22431512-27-1515
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)23144543-222146
2.Динамо (Москва)23137330-131746
3.Спартак (Москва)22135438-162244
4.Торпедо-Лужники (Москва)23124738-251340
5.Локомотив (Москва)2399529-22736
6.Черноморец (Новороссийск)2298527-20735
7.Алания (Владикавказ)23104936-251134
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)23711523-19432
9.Крылья Советов (Самара)2386918-20-230
10.Шинник (Ярославль)2379720-26-630
11.Балтика (Калининград)23612524-19530
12.Жемчужина (Сочи)23851021-27-629
13.Зенит (Санкт-Петербург)2378813-19-629
14.ЦСКА (Москва)23661118-32-1424
15.Тюмень (Тюмень)23651218-31-1323
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)23611627-53-2619
17.Факел (Воронеж)23531514-27-1318
18.Локомотив (Нижний Новгород)23531516-37-2118
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)