1997 чемпионат  23 августа 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Локомотив (Нижний Новгород) 1:0   в гостях

24 (1679). «Локомотив» Нижний Новгород. 1:0 (1:0).

Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 23 августа. 18.00. Ясно, 22°С. 4 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Н.Иванов, С.Фурса, В.Лебедев (все – Санкт–Петербург).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Косолапов (Жаринов, 61), Кобелев (К), Гришин, Скоков (Кулев, 88), Кульчий, Некрасов, Терехин.

Михайлов, Зубков, Власов, Чудин, Липко, Казаков (К), Дуюн, Мордвинов (Быстров, 57), Рапейко, Передня (Кашенцев, 57), Мухамадиев.

Гол: Островский (14).

Пенальти не забил: Терехин (82), вратарь отбил.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

ДИНАМОВЦЫ - ВНОВЬ В ЛИДЕРАХ. НИЖНИЙ, ПОХОЖЕ, ОБРЕЧЕН

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Нижнего Новгорода

СПИСЫВАТЬ НЕУДАЧИ НА ИНТЕРТОТО НЕ СТОИТ

О важности так называемой длинной скамейки лишний раз вспомнилось перед этим матчем. Сейчас часто можно услышать, что, мол, нижегородский "Локомотив" упал на дно таблицы из-за того, что его футболисты перегрузились, участвуя в Кубке Интертото. Возможно, доля истины в этом есть - тяжело полтора месяца играть через два дня на третий с постоянными перелетами. Но ведь заранее было ясно, что нижегородцы, не имея полноценной замены многим основным игрокам, будут испытывать подобные проблемы.

"Динамо" - прямо противоположный пример. Ни Адамас Голодец, ни кто-либо из его подопечных ни разу не пожаловались на усталость из-за участия в Интертото. Наоборот, динамовский наставник говорил о пользе, которую принес его команде этот турнир. Перспективная молодежь прошла испытания в матчах с достаточно крепкими европейскими клубами. Именно в Интертото дебютировал в составе бело-голубых Эдуард Косолапов. В этом же турнире записал на свой счет первый гол Алексей Куценко, что, несомненно, придало ему уверенности.

Беспроигрышная динамовская серия теперь достигла рекордной для нынешнего чемпионата отметки в 13 матчей. Команда Голодда уже успела расквитаться за поражения в первом круге и с "Крыльями Советов", и с московским "Локомотивом", причем решающие мячи в ворота железнодорожников забили как раз Косолапов и Куценко. Игра в Нижнем была важна для "Динамо" еще и тем, что победа выводила клуб на чистое первое место по набранным очкам, поскольку "Ротор" в четверг довольствовался ничьей.

В свою очередь, "Локомотиву" Валерия Овчинникова отступать некуда. Три поражения на выезде подряд привели к критической ситуации. Вряд ли в оставшихся матчах команду спасут и 50 процентов очков, но и их еще надо набрать. В Нижнем, однако, твердо намерены бороться до конца, несмотря на то, что календарь приготовил "Локомотиву" серию из трех матчей подряд с "Динамо", "Аланией" и "Ротором". В первом круге нижегородцы не взяли у них ни очка при общей разнице мячей 1:8.

ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ В НИЖНЕМ, УВЫ, ЗАМЕТНО УПАЛ

Матч с "Динамо" наглядно показал, в каком состоянии находятся сейчас нижегородцы. Бело-голубые добились победы, не особенно напрягаясь, приложив ровно столько сил, сколько было нужно, и не более того.

В отсутствие дисквалифицированного Штанюка на левый фланг динамовской обороны отправился Точилин, а в атаке вышла новая связка Терехин - Косолапов. У нижегородцев место в воротах вновь занял появившийся в период дозаявок Михайлов. Посмотреть на игру команды против одного из лидеров пришло всего четыре тысячи человек. В прошлом году на матч против аутсайдера "Лады" собралось едва ли не 15 тысяч болельщиков.

"Локомотив" попытался сразу же обострить игру, уже на первых секундах заработав штрафной недалеко от левого углового флажка. Вскоре судья наказал динамовцев еще одним штрафным ударом - на сей раз в 25 метрах от ворот. Экс-спартаковец Чудин пробил неплохо, перебросив "стенку", но Тяпушкин сумел перевести мяч на угловой.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

Владея территорией, никаких реальных выгод из этого нижегородцы извлечь не могли. Динамовцы же играли с присущим им рационализмом. Стоило гостям прибавить в движении, как выяснилось, что соперники за ними не успевают. В середине поля уверенно вел игру Кобелев. Именно он нанес первый удар по воротам Михайлова и едва не попал.

Чувствовалось, однако, что "Локомотив" хорошо настроился на матч. Несколько раз нижегородцы неплохо комбинировали - но только до чужой штрафной. Динамовцы же отвечали быстрыми контратаками. Одна из них привела к угловому, после которого мяч отлетел к Ковтуну. Тот одним касанием обработал мяч и пробил - неточно.

Зато уже следующий угловой привел к голу. Кобелев подал с левого фланга, а сыгравший на опережение Островский головой аккуратно положил мяч точно в угол. Вообще динамовские защитники уже не впервые в этом году забивают после угловых. Такое было и в играх на Кубок России, и в турнире Интертото.

ЗАДАЧА "ЛОКОМОТИВА" УСЛОЖНИЛАСЬ ДО ПРЕДЕЛА

Поведя в счете, подопечные Голодца максимально усложнили задачу нижегородцам. Обыграть "Динамо", уступая в счете, - дело практически безнадежное. По крайней мере в этом году такое еще не удавалось никому. А тут еще москвичи после забитого мяча заиграли увереннее, отобрав у соперников то немногое, чем они владели - территорию.

Правда, динамовцы непривычно часто дарили нижегородцам мячи, что называется, на ровном месте. Один из таких "подарков" мог закончиться весьма плачевно. Рапейко хорошо прошел по правому флангу, подал, но Передня не смог нанести удар головой. Кстати, этот форвард, приобретенный "Локомотивом" в межсезонье, не забил в этом году ни одного мяча.

Вскоре возник момент, схожий с тем, что привел к голу ворота нижегородцев. Вновь угловой с левого фланга - Михайлов вышел на перехват и промахнулся (к слову, это была единственная оплошность голкипера за матч). Переправить мяч в сетку, однако, никто не смог. Следующий момент у ворот "Локомотива" возник после скоростного сольного прохода Кобелева. Динамовский полузащитник, оставив позади пятерых соперников, завершил рейд ударом с близкого расстояния, но Михайлов сыграл выше всяких похвал.

Минут за 15 до конца нижегородцы вновь сумели перевести игру на чужую половину. По-прежнему в их действиях было много старания. Временами неплохо смотрелся Мухамадиев. Но хотеть - еще не значит мочь. К тому же лидер команды Казаков проводил явно не лучший матч, проиграв середину Кобелеву.

Два момента Передне партнеры все же создали. После подачи углового форвард в прыжке нанес удар головой - мяч пролетел в опасной близости от перекладины. А затем неудачливый нападающий получил мяч метрах в семи от ворот, но запустил его примерно на столько же выше. Зато "Динамо" вполне могло уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Бело-голубые получили право на штрафной в 18 метрах прямо против ворот Михайлова. Кобелев пробил здорово, и, попади мяч в створ, гола бы не миновать.

ВТОРОЙ ТАЙМ - ПОЧТИ КОПИЯ ПЕРВОГО

Динамовцы после перерыва продолжали оберегать минимальное преимущество, изредка организовывая довольно опасные контратаки. Так, уже в дебюте второго тайма впервые напомнили о себе нападающие москвичей. Терехин со штрафного попал в "стенку", а Косолапов, красиво добивавший мяч в падении, промахнулся.

Нижегородцы по-прежнему чаще владели мячом, и игра шла в основном на динамовской половине, но острота чаще возникала у ворот "Локомотива". Наконец Овчинников заменил пару форвардов, выпустив Быстрова и Кашенцева. Последний на 63-й минуте хорошо открылся на углу вратарской. Ему тут же доставили мяч, но пока Кашенцев пытался его обработать, на него налетели два динамовских защитника.

По-прежнему игра не была богатой на события, хотя нижегородские коллеги уверяли, что бывало и хуже: "Сейчас хоть какие-то моменты наши имеют, а обычно сидишь 90 минут и ни одного мало-мальски опасного удара не дождешься". Ближе к концу нижегородцы совсем приуныли, а динамовцы, уже полностью контролировавшие ход событий, продолжали беспокоить их оборону и вратаря. Кульчий чуть промахнулся, нанося плотный дальний удар, а потом штрафной от самой левой бровки исполнил Кобелев. Динамовский диспетчер заставил вспомнить союзные времена, когда он не один гол забил подобным образом. Сейчас удар тоже был хорош, но Михайлов удачно выбрал позицию и отбил мяч кулаками.

ПЕНАЛЬТИ ДАЛ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Очередной контрвыпад бело-голубые организовали на 84-й минуте. Гришин, в который уже раз перехитрив соперника, сместился в центр. Едва полузащитник вошел в штрафную, как его сзади рукой зацепил Липко - пенальти. Бить вызвался Терехин, но выполнил удар несильно, и Михайлов в прекрасном броске парировал мяч. Стадион бурно приветствовал успех вратаря, а ни на что уже не надеявшиеся болельщики, покидавшие было стадион, стали возвращаться.

11-метровый дал динамовцам обратный эффект: мало того, что не забили, так еще и "Локомотив" при поддержке трибун ринулся на последний штурм. Нижегородцы сумели создать неплохой момент Мухамадиеву, но тот промахнулся.

До конца оставалось минуты три, и больше динамовцы даже к своей штрафной соперников не подпустили. Легко и непринужденно контролируя мяч, бело-голубые довели игру до победы, которая позволила им стать единоличными лидерами - и по набранным, и по потерянным очкам. А вот "Локомотиву", потерпевшему восьмое поражение подряд, только чудо может помочь остаться в классе сильнейших. Поклонники нижегородцев, похоже, в чудо не верят. Поняв, что их любимцам так и не удастся отыграться, на последних минутах они дружно скандировали: "Пер-ва-я лига! Пер-ва-я лига!"

ГОЛОДЕЦ СЧИТАЕТ, ЧТО ПО ИГРЕ АУТСАЙДЕРЫ ПОДТЯНУЛИСЬ К ЛИДЕРАМ

После матча тренеры отвечали на вопросы журналистов в уютном нижегородском пресс-центре - без сомнения, одном из лучших в России.

Николай КОЗИН, тренер "Локомотива" НН:

- Увы, сказалось психологическое состояние команды после серии поражений. Пропустив быстрый гол, мы так и не смогли отыграться. Понимаем, что до конца чемпионата исправить что-то будет очень трудно. Однако надежда умирает последней, и биться мы намерены до последнего.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"

- Матч имел огромное значение для обеих команд. Нижегородцам отступать некуда, нам же три очка были нужны, чтобы удержаться в группе лидеров. "Локомотив" вышел с тремя форвардами, явно намереваясь играть на победу. Но забили мы, что предопределило наш успех. Матч получился не особенно зрелищным, но мы играли на результат и добились его.

-Что скажете о сопернике?

- Если бы Нижний всегда играл так, как сегодня, то в таблице наверняка бы стоял повыше. Хочу пожелать "Локомотиву" бороться до конца - впереди еще много матчей, чтобы исправить положение.

-Почему "Динамо" сегодня не показало своей лучшей игры?

- А вы ждали разгрома? Сейчас команды-аутсайдеры по игре подтянулись к лидерам, и крупный счет встречается крайне редко. Подобная тенденция замечена и в ведущих европейских чемпионатах - испанском, итальянском. Там, как и у нас, в последнее время нередки сенсационные результаты.

-Весьма невыразительно сыграл Терехин, который, казалось, в последнее время почувствовал вкус гола. В чем причина?

- В этом еще предстоит разобраться. У Терехина был молодой начинающий партнер - Косолапов, тоже выглядевший не лучшим образом. У этой связки получилась не та игра, на которую мы рассчитывали.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Эдуард Косолапов в борьбе с Александром Липко.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Защитник Динамо Юрий Ковтун пытается выбить мяч у Мухсина Мухамадиева.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Александр Точилин против Николая Кашенцева.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)24145544-232147
2.Динамо (Москва)23137330-131746
3.Спартак (Москва)22135438-162244
4.Торпедо-Лужники (Москва)23124738-251340
5.Локомотив (Москва)2399529-22736
6.Черноморец (Новороссийск)2298527-20735
7.Алания (Владикавказ)23104936-251134
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)24712524-20433
9.Крылья Советов (Самара)2386918-20-230
10.Шинник (Ярославль)2379720-26-630
11.Балтика (Калининград)23612524-19530
12.Жемчужина (Сочи)23851021-27-629
13.Зенит (Санкт-Петербург)2378813-19-629
14.ЦСКА (Москва)23661118-32-1424
15.Тюмень (Тюмень)23651218-31-1323
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)23611627-53-2619
17.Факел (Воронеж)23531514-27-1318
18.Локомотив (Нижний Новгород)23531516-37-2118
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)24147331-131849
2.Ротор (Волгоград)24145544-232147
3.Спартак (Москва)23136438-162245
4.Торпедо-Лужники (Москва)24124840-281240
5.Локомотив (Москва)24109530-22839
6.Черноморец (Новороссийск)2399527-20736
7.Алания (Владикавказ)241041036-261034
8.Балтика (Калининград)24712526-20633
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)24712524-20433
10.Зенит (Санкт-Петербург)2488816-21-532
11.Крылья Советов (Самара)2487918-20-231
12.Шинник (Ярославль)24710720-26-631
13.Жемчужина (Сочи)24851122-29-729
14.Тюмень (Тюмень)24751219-31-1226
15.ЦСКА (Москва)24671118-32-1425
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)24621627-53-2620
17.Факел (Воронеж)24531614-28-1418
18.Локомотив (Нижний Новгород)24531616-38-2218
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)