1997 чемпионат  13 сентября 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Алания (Владикавказ) 1:0   в гостях

27 (1682). «Алания» Владикавказ. 1:0 (1:0).

Владикавказ. Стадион «Спартак». 13 сентября. 18.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 16°С. 30 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Л-:А.Ибрагимов (Грозный), М.Константинов (Элиста), Ю.Макаров (Великие Луки).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Скоков (Кулев, 77), Кульчий, Некрасов, Терехин.

Хапов, Пагаев, Гакохидзе, Шелия (Корниенко, 24), Джиоев (К), Мороз, Жутаутас, Яновский, Кобиашвили, Канищев (Датдеев, 62), Ашветия (Авдеев, 75).

Гол: Терехин (41).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ АТАКА РАЗБИВАЕТСЯ О ДИНАМОВСКУЮ СТЕНУ
Дмитрий ДЮБО
из Владикавказа

СТРАСТИ ВОКРУГ ПЕРЕНОСА МАТЧА
Владикавказские болельщики вопреки традиции не прикидывали шансы команд в предстоящем поединке. Всех в большей степени занимала другая тема: по какой причине ПФЛ отказал хозяевам в просьбе перенести эту игру на другой день. Лишь за день до матча главный тренер владикавказцев Валерий Газзаев получил в свое распоряжение всех сборников, игравших в минувшую среду в составах своих национальных команд отборочные матчи чемпионата мира. Последним приехал во Владикавказ литовец Жутаутас. К тому же получил травму - разрыв мышцы - Цхададзе, причем прямо на глазах Газзаева, который присутствовал в Тбилиси на матче сборных Грузии и Италии. А ведь уже сегодня "Алании предстоит сыграть в Будапеште матч на Кубок УЕФА с МТК. Вот почему руководство "Алании" еще две недели назад начало настаивать на переносе игры с динамовцами, причем на... 23 сентября, на которое у владикавказцев уже был запланирован кубковый матч с "Томью". Однако штаб североосетинского клуба просил перенести и эту игру - на ноябрь, когда закончится чемпионат.
На мою просьбу прокомментировать эту ситуацию президент ПФЛ и генеральный директор "Динамо" Николай Толстых, прилетевший во Владикавказ вместе с командой, был предельно лаконичен: "Без комментариев". Но дело здесь не в том, что Толстых нечего сказать. Скорее, наоборот. Во-первых, перенос матча с "Томью" повлек бы за собой огромные расходы для некоторых команд второй лиги из Восточной зоны, а в наше трудное время на это вряд ли кто бы пошел. Во-вторых, таким переносом "Алания" все равно ничего бы не выгадывала, поскольку календарь игр у нее вновь оказывался бы сверхплотным и перенасыщенным важными матчами: 20 сентября - игра в Тюмени, 23 сентября - матч с "Динамо", 26 сентября - выезд в Волгоград, 30 сентября - ответная встреча с МТК. Ну а в-третьих, если "Алания" решает в нынешнем первенстве уже только локальные задачи, то "Динамо" борется никак не меньше, чем за чемпионство, а 20 сентября москвичи встречаются с "Ротором", и поездка во Владикавказ уже через два дня после столь принципиального матча вряд ли вызвала бы у бело-голубых восторг. Обе стороны вели переговоры по поводу переноса этой встречи на какой-нибудь другой день, но компромисс так и не был найден. Похоже, его вообще не было, и вряд ли стоит упрекать Толстых в пристрастности. Ведь добились же переноса матчей чемпионата "Ротор" и "Спартак" основные конкуренты "Динамо" в борьбе за чемпионство. Никто бы не стал вставлять палки в колеса и "Алании", если бы была возможность удовлетворить ее просьбу.
"Динамо", кстати, тоже получило обратно трех своих ведущих игроков только за день до отъезда во Владикавказ: белорусы Штанюк, Островский и Кульчий, как и владикавказские иностранцы, играли в минувшую среду за свою сборную.

В "АЛАНИИ" ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО БОЙЦЫ
И все-таки Газзаев оказался перед этим матчем в более тяжелом положении, чем Голодец. Помимо всего прочего наставника "Алании" мучил вопрос, кого выпускать на поле. Либеро команды Цвейба за четыре желтые карточки оказался дисквалифицирован, о том, что произошло с Цхададзе в Тбилиси, уже говорилось, а на 34-й минуте субботней встречи тяжелую травму - перелом ребра - получил игрок обороны Шелия. В итоге большую часть этого матча "Алания" играла лишь с тремя защитниками: Пагаевым, который часто действовал в полузащите, и Морозом с Корниенко, до этого прочно сидевшими на скамейке запасных.
Как тут не вспомнить о Тимофееве, Крамаренко и Тедееве, которых Газзаев три недели назад отстранил от тренировок за то, что после матча в Москве с "Локомотивом" (0:1) они без разрешения покинули расположение команды и отправились по своим московским квартирам. Когда наставника "Алании" спросили о перспективах их возвращения в состав, то услышали в ответ: "Вопрос пока остается открытым, но в этом сезоне они уже точно не будут выступать за "Аланию" - даже если мы потеряем всех игроков". О том, какие трудности с составом испытывает сейчас владикавказский клуб, красноречиво свидетельствует такой факт: практически весь свой запас Газзаев вынужден формировать из молодых воспитанников осетинского футбола. В разговоре с корреспондентом "СЭ" на эту тему главный тренер "Алании" невесело пошутил: "У нас остались одни бойцы".

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ ИГРА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, НО ОКАЗАЛАСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ВТОРОМ
Однако эти самые бойцы не смогли в субботу показать и части того, на что они способны. Зажигательных атак в исполнении владикавказцев зрители не увидели, игра шла размеренно, если не сказать вяло. Впрочем, почин сделали все же хозяева. На 11-й минуте Ашветия после великолепной подачи слева Гахокидзе остался с глазу на глаз с Тетушкиным, но растерялся и неуклюже пнул мяч за лицевую линию.
А вот дальше опасно атаковал только Островский, причем дважды - на 15-й и 19-й минутах - он без труда выигрывал борьбу на "втором этаже", но бил по воротам Хапова чуть неточно. Динамовцы, кстати, в этом матче полностью переиграли соперников в верховых единоборствах, а ведь, помнится, именно "Аланию" прочили перед началом чемпионата в "короли воздуха". Но не было в ее составе ни Цхададэе, ни Цвейбы, ни Гецко, быстро покинул поле по уже известной вам причине Шелия...
Первый удар по воротам соперников владикавказцы смогли нанести только на 25-й минуте, но Кобиашвили был уж очень неточен. А через минуту Гахокидае со штрафного направил мяч в самую "девятку", однако настолько несильно, что Тяпушкин легко отвел эту угрозу от своих ворот.
Когда вместо Шелии на поле вышел Корниенко, в обороне владикавказцев произошли перестановки: Пагаев сместился на левый фланг, а Корниенко занял его место правого защитника. Именно там всего через 7 минут динамовцы и организовали первый, и единственный, гол в этом матче. Их защитник Штанюк, как нож сквозь масло, прошел оборонительные редуты вице-чемпионов, на блюдечке выложил мяч Терехину, а один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира, словно заправский бильярдист, положил его в нижний дальний угол хаповских ворот. Это был 16-й гол Терехина в чемпионате, и теперь он всего на мяч отстает от лидирующего тут волгоградца Олега Веретенникова.

ПАНЧЕНКО БОЛЕЕТ ЗА "АЛАНИЮ", НО В ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПРОЧИТ ТЕРЕХИНА
Если Терехин только пытается стать первым голеадором России, то бывший камазовец Виктор Панченко сумел сделать это в 1993 году. Я встретил его в ложе прессы республиканского стадиона "Спартак". Оказывается, родной город Панченко - Георгиевск - находится совсем недалеко от столицы Северной Осетии, и нынешний играющий тренер георгиевского "Торпедо" довольно регулярно бывает на домашних играх "Алании", за которую он болеет. Любопытно что именно в ее ворота в 1994 году Панченко забил в одном матче пять голов, установив рекорд России.
- Ну и, конечно же, я переживаю еще и за "КАМАЗ", - уточнил Панченко. - Если бы с него не сняли 6 очков, то, уверен, он сохранил бы место в высшей лиге.
- Кто, по-вашему, выиграет спор бомбардиров?
- Терехин. Он такой же везучий, как и я. Знает, как выжать максимум из одного-единственного эпизода, и нынешняя встреча это лишний раз подтвердила. Терехина я хорошо знаю еще по выступлениям за саратовский "Сокол". В то время мне также довелось поиграть в первой лиге - за липецкий "Металлург". Мне кажется, нынешний сезон - это звездный час Терехина. А вот Веретенникову после юбилейного 100-го гола уже трудно будет найти необходимую мотивацию. И дело здесь не в том, что в свое время я обошел Веретенникова и теперь хочу, чтобы то же самое сделал и Терехин. Просто волгоградец чаще забивает с пенальти и со штрафных, а в футболе это - вещь непостоянная.
- Возьметесь предсказать, с каким результатом победит Терехин? Ведь четыре года назад вы точно сказали, сколько голов окажется на финише у вас.
- 24. До 15 голов я тоже шел ни шатко, ни валко, но потом как прорвало! И это несмотря на то, что играть на финише становилось все труднее. Еще раз повторю: Терехин, как и я, - везунчик, своего шанса он не упустит.

ВЕНГРСКИЙ РАЗВЕДЧИК МАЛО ЧТО ПОНЯЛ
Казалось, в перерыве Газзаев устроит взбучку своим игрокам, и на второй тайм они вылетят как на крыльях. Однако не тут-то было. За всю вторую половину встречи владикавказцы, впрочем, как и москвичи, провели лишь одну-две осмысленные атаки. Сначала на 57-й минуте блестяще сыграл Гришин, но его проход по правому флангу в последний момент загубили партнеры. А через две минуты опасный удар после подачи углового нанес Корниенко, но мяч пролетел над перекладиной. Пытаясь что-то изменить, Газзаев пошел даже на такой отчаянный шаг, как замена своего лучшего, но незабивающего форварда Канищева. Однако и это ничего не дало. Впрочем, у "Алании" все же был шанс спастись. За несколько секунд до финального свистка к закономерной ничьей мог привести удар Яновского после передачи с фланга Кобиашвили, но мяч просвистел рядом со стойкой ворот.
Присутствовавший на стадионе разведчик венгерского МТК, с которым "Алания" встречается сегодня, с разочарованием говорил мне: "Из этой игры нельзя сделать никаких выводов, поскольку "Алания" играла без нескольких ведущих игроков. Но все же по отдельным эпизодам я понял, что нам придется нелегко. Прежде всего потому, что владикавказская команда - крайне дисциплинированна, каждый ее игрок старается сделать все, чтобы выполнить установку тренера".

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ "СЭ"

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании" - Каковы причины поражения?
- "Динамо" сумело использовать контратаки - вот и все. Правда, несмотря на наше территориальное преимущество, "Динамо" в первом тайме и само довольно опасно атаковало. Были моменты и у "Алании", но нас в который раз подвела неточность в завершающей фазе атаки.
- В каком физическом состоянии были ваши игроки?
- Далеко не в самом лучшем - игры за сборные, конечно же, сказались. Даже всегда свежий Кобиашвили действовал тяжеловато. И все же, думаю, игра была равной, и самым бы справедливым результатом стала бы ничья.
- Вам не кажется, что ваши игроки провели для себя границу между чемпионатом, в котором вы по большому счету уже ни за что не боретесь, и Кубком УЕФА?
- Думаю, что это так. В течение двух лет они решали только одну задачу - как стать чемпионом России, а в этой встрече мотивация у них была, естественно, иной, нежели у динамовцев. Ну а "Динамо", как в лучшие свои годы, продемонстрировало высочайшую самоотдачу, все его футболисты до последнего бились за каждый мяч.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":
- Мы предполагали, что игра сложится непросто и "Алания" с удовольствием поведет игру на нашей половине поля. В связи с этим мои подопечные старались действовать так, чтобы на своей половине поля борьба шла 7 на 7, а на чужой - 3 на 3. Мы пытались действовать на контратаках, и одна из них принесла нам успех.
- Что можете сказать об "Алании"?
- Это - очень хорошая команда, и сегодня она лишний раз подтвердила это. Однако в спорте достаточно серьезным является фактор везения или невезения. Так вот "Алании", на мой взгляд, в ходе чемпионата откровенно не везло, а потому сейчас в турнирной таблице она занимает явно не свое место.
- Что у вас особенно получилось?
- Получилось все, что нужно было для того, чтобы выиграть. Правда, "Алания" превосходила нас в целом ряде компонентов: лучше держала мяч, чаще выходила к нашим воротам, но мои ребята - просто молодцы, они не растерялись!
- Вам не кажется, что с одним нападающим - Терехиным - вам будет трудно рассчитывать на чемпионское звание?
- Нам хотелось бы иметь второго Терехина, но мы пока такого найти не можем. Однако я не согласен с тем, что первое место можно выиграть только с парой форвардов. Недавно в "СЭ" были опубликованы расстановки команд, выступающих в Лиге чемпионов, так вот половина из них играет с одним нападающим. Московский "Локомотив" тоже действует сейчас в основном с одним Джанашия впереди, и у него это, должен сказать, неплохо получается.

АЛАНИЯ

ХАПОВ - 5, 5. Вступал в игру в основном только на выходах. В пропущенном мяче не виноват.
ПАГАЕВ - 6, 0. На сегодня - лучший защитник "Алании".
ГАХОКИДЗЕ - 6, 0. Вначале был очень активен, но затем подустал.
ШЕЛИЯ - 5, 5. Несмотря на его присутствие, динамовцы выигрывали все верховые единоборства. Заменен из-за перелома ребра.
КОРНИЕНКО - 5, 5. Грешил ошибками в обороне, но во втором тайме оказался самым острым игроком "Алании".
ДЖИОЕВ - 5, 0. Совершенно потерялся на правом фланге полузащиты.
МОРОЗ - 5, 5. Играл после долгого перерыва и поэтому выглядел не очень неуверенно.
ЖУТАУТАС - 5, 0. Старался бить из любой позиции, и почти всегда это было неоправданно.
ЯНОВСКИЙ - 5, 5. Игрок сборной России играть так не должен.
КОБИАШВИЛИ. 5, 5. Обострял игру лишь после розыгрышей стандартных положений.
КАНИЩЕВ - 5, 0. Кроме падений, ничем больше не запомнился.
ДАТДЕЕВ - без оценки.
АШВЕТИЯ - 5, 0. Не использовал прекрасный момент в начале матча.
АВДЕЕВ без оценки.

ДИНАМО

ТЯПУШКИН - 6, 5. Дважды сыграл блестяще, парировав мяч из "девятки" и с линии ворот.
ТОЧИЛИН - 5, 5. Очень старался, но эмоции порой перехлестывали через край.
КОВТУН - 5, 5. Фолил неоправданно часто.
ОСТРОВСКИЙ - 6, 5. Был непобедим на "втором этаже". Дважды мог забить гол.
ШТАНЮК - 6, 5. Его рейд по левому флангу принес "Динамо" победный гол.
КОБЕЛЕВ - 6, 0. Чаще обострял игру после розыгрыша стандартных положений.
ГРИШИН - 5, 5. Лишь однажды "взорвался".
СКОКОВ - 5, 0. Как и его визави Джиоев, совершенно не был заметен.
КУЛЕВ - 6, 0. За 13 минут, что провел на поле, сделал больше, чем кое-кто из игроков "Алании" за 90.
КУЛЬЧИЙ - 5, 5. Был мобилен, но нестандартными ходами не блеснул.
НЕКРАСОВ - 6, 5. Практически не позволил атаковать "Алании" с "пятачка".
ТЕРЕХИН - 7, 0. Постоянно создавал напряжение у владикавказских ворот и забил победный гол.

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Динамовская стенка.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Олег Терёхин вновь решил судьбу матча.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Андрей Островский и Леван Кобиашвили.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)27175549-242556
2.Динамо (Москва)26157435-152052
3.Спартак (Москва)25156442-172551
4.Локомотив (Москва)26119634-241042
5.Торпедо-Лужники (Москва)261241040-301040
6.Алания (Владикавказ)261141140-291137
7.Черноморец (Новороссийск)25910627-21637
8.Шинник (Ярославль)26910726-27-137
9.Балтика (Калининград)26812627-24336
10.Крылья Советов (Самара)26971020-22-234
11.Зенит (Санкт-Петербург)2689916-23-733
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26712726-24233
13.Жемчужина (Сочи)26951225-34-932
14.ЦСКА (Москва)26871120-32-1231
15.Тюмень (Тюмень)26851321-33-1229
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)26721729-55-2623
17.Факел (Воронеж)27631817-35-1821
18.Локомотив (Нижний Новгород)26531818-43-2518
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)27175549-242556
2.Динамо (Москва)27167436-152155
3.Спартак (Москва)26166446-182854
4.Локомотив (Москва)27119735-26942
5.Торпедо-Лужники (Москва)271241140-31940
6.Черноморец (Новороссийск)261010630-21940
7.Шинник (Ярославль)271010728-28040
8.Алания (Владикавказ)271141240-301037
9.Зенит (Санкт-Петербург)2799917-23-636
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27812727-24336
11.Балтика (Калининград)27812728-28036
12.Жемчужина (Сочи)271051227-34-735
13.Крылья Советов (Самара)27971120-25-534
14.Тюмень (Тюмень)27951324-33-932
15.ЦСКА (Москва)27871220-35-1531
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)27721829-56-2723
17.Факел (Воронеж)27631817-35-1821
18.Локомотив (Нижний Новгород)27531918-45-2718
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)