1997 чемпионат  20 сентября 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Ротор (Волгоград) 0:0   дома

28 (1683). «Ротор» Волгоград. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 20 сентября. 17.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 16°С. 9 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Т.Безубяк, Е.Шушпанов, А.Румянцев (все – Санкт–Петербург).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Скоков, Кульчий, Некрасов (Кулев, 82), Терехин.

Захарчук, Шмарко, Геращенко (К), Олеников, Беркетов, Бурлаченко, Зубко (Зернов, 58), Нидергаус (Кривов, 80), Веретенников, Есипов, Абрамов.

Предупреждены: Ковтун (10), Веретенников (11), Бурлаченко (19), Некрасов (64); все – за грубую игру, Абрамов (33), за задержку соперника руками; Нидергаус (60), за откидку мяча.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 11:11:06


Лежал я тогда в Боткинской. Хворал. Курс уехал на картошку, а мне хорошо. А тут - такой триллер. Смазал я, значицца, лыжи и побрел. Уже у стадиона обнаружил что куча мятых бумажек в кармане математически не соответствует моим притязаниям на одно кучко-место. Альпийское нищенство - святое дело! (с) На матч я попал. Скучновато было и хотелось пить. Апофеоз Голодцовского таксизма и ментовские "батоны" после матча. Побрел обратно лечиться. Но водку в палате всю уже выпили...

Добавил: Radix Malorum
2016-02-01 16:56:00


В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ ЖДАЛИ СУПЕРИГРУ, А ПОЛУЧИЛОСЬ - КАК ВСЕГДА

Михаил ПУКШАНСКИЙ
из Москвы

ПЕРВЫЙ МАТЧ ИЗ РАЗРЯДА "СУПЕР"
За два месяца до окончания чемпионата состоялся один из трех матчей, к которым можно добавить приставку "супер". Два других - "Динамо" - "Спартак" и "Ротор" - "Спартак" - назначены на 32-й и последний, 34-й, туры. Полагаю, что в этих поединках судьба золота и решится, хотя незапланированные потери у лидеров тоже возможны.
Увы, этот суперматч не стал суперигрой. Внутреннее его напряжение было, конечно же, велико, но при этом обе команды выглядели удивительно безлико. Неужели это и есть истинный уровень нашего чемпионата?! Сравнивая нынешнюю встречу с любой из приличных зарубежных, приходишь к мысли, что клубный футбол в России теряет класс. Еще год назад один за другим вспыхивали то "Спартак", то "Алания", то "Ротор", то ЦСКА, ныне же чемпионат обходится, к сожалению, без таких всплесков. Ну а в субботу в Петровском парке мы увидели то, что можно назвать по-разному - борьбой, битвой, единоборством, но никак не футболом.

СОПЕРНИКИ СЛОВНО ПЕРЕПУТАЛИ СВОИХ С ЧУЖИМИ
Если бы не форма участников и не место проведения матча, вполне можно было бы предположить, что встречаются два производственных коллектива. Разве в высшей лиге, да еще когда играют лидеры, футбол может быть таким серым? Два полуголевых момента за 90 минут - вовсе не заслуга обороняющихся: просто в атаке обе команды действовали до неприличия беззубо.
Если бы я привел перечень неоправданных потерь мяча, то занял бы этим добрую половину газетной полосы. Едва ли не каждый второй пас отдавался чужому - при том, что, как правило, ошибки не были следствием жесткого прессинга со стороны соперника.
У "Ротора" я насчитал более сорока таких, с браком, передач, у "Динамо" - почти столько же. Игра, лишенная какого бы то ни было тактического рисунка, разбилась на отдельные эпизоды, которые больше шансов дали волгоградцам. Москвичи, несмотря на определенный территориальный перевес, воротам Захарчука не угрожали вовсе.
У обеих команд, предпочитавших безадресные длинные передачи, оказались серьезные проблемы с первым пасом. Никто из восьми защитников этим качеством не наделен. Либеро Некрасов и либеро Геращенко пытались забрасывать мяч к чужой штрафной, но привело это в общей сложности к тринадцати потерям. И только один раз динамовский "чистильщик" выполнил перевод как положено - но тут сплоховал партнер. Под стать этим игрокам действовали и другие: Гришин терял мяч 8 раз, Островский - 7, Кульчий и Ковтун - по 4. У "Ротора" ошибались все без исключения, но чаще других Зубков с Нидергаусом (по 6 раз) и Веретенников с Геращенко (по 5). Кстати, "Ротор" начал настолько несобранно, что долго не мог организовать даже подобие атаки.
По большому счету, настоящих передач, создававших остроту, за весь матч было всего три. На 56-й минуте безупречный пас выполнил Нидергаус, однако удар головой в исполнении Беркетова пришелся в штангу. Через 13 минут Зернов нашел наконец свободный коридор в оборонительных порядках "Динамо", и Нидергаус, ушедший от Штанюка, обязан был забивать. Однако москвичей спасла пятка Тяпушкина - угловой. И наконец, незадолго до конца матча Островский выполнил пас метров на 60, но Кобелев в ожидании партнёров передержал мяч.

КОМУ НИЧЬЯ БЫЛА НУЖНЕЕ?
Очевидно, что такой итог в Москве на руку победителю матча в Ростове-на-Дону. "Спартак" укрепил потенциальное лидерство и вышел в фавориты. Теперь, имея трехочковый запас, чемпион должен чувствовать себя более раскованно. "Ротор" и особенно "Динамо" ныне в какой-то степени оказались заложниками "Черноморца", "Факела", "Алании" и обоих "Локомотивов", с которыми красно-белым еще предстоит встретиться.
Но кого же все-таки, динамовцев или волгоградцев, эта ничья устроила больше? Судя по произведенным в конце игры заменам - "Ротор". Виктор Прокопенко заменил под занавес встречи форварда Нидергауса на полузащитника Кривова. Тогда как Адамас Голодец несколькими секундами позже выпустил вместо либеро Некрасова атакующего хавбека Кулева. И "чистить" с того момента принялся оттянувшийся назад Островский.
Впрочем, кроме этих перестановок, других изменений не произошло. И в оставшиеся до финального свистка минуты игра текла так же вяло, как раньше. Отсутствие подкрепленных техникой скоростных действий - главная беда наших команд, мешающая им достойно сражаться с зарубежными. Эту истину, ставшую в последнее время бесспорной, лишний раз подчеркнула дуэль лидеров. Динамичных комбинаций в этот день зрители практически не увидели. Разве что на 32-й минуте усилиями Кобелева состоялась одна неплохая атака, которую продолжил Точилин. Однако ни Терехин, ни Островский прострела не замкнули. Затем, уже во втором тайме, мы увидели что-то похожее на быструю контратаку. Веретенников отпасовал Нидергаусу, и тот устремился к воротам, но был грубо остановлен Некрасовым. Что же касается Есипова и Гришина, то ни тот, ни другой не блеснули высокой скоростью. Гришин, скажем, обострил игру только один раз, на 78-й минуте, когда после его паса Терехин бил головой.

А КАК ЖЕ ДУЭЛЬ БОМБАРДИРОВ?
Эта игра была еще и дуэлью лидеров в споре бомбардиров - Веретенников против Терехина. Только вот ничего из этой дуэли не вышло. Если Терехин ещё двигался в надежде получить мяч и четырежды бил по воротам, то выступление Веретенникова оказалось абсолютно несостоятельным. Главный снайпер России запомнился только двумя ударами с дальней дистанции, когда во владениях "Динамо" назначались штрафные. И в первом, и во втором случае Веретенников ударил неплохо, но сначала на добивание не успел Зубко, а затем Тяпушкин перевел мяч через перекладину. А за минуту до конца матча волгоградец проспал подачу углового - и вместо гола получился корявый отскок мяча прямо в руки голкиперу.
Веретенников в который уже раз подтвердил репутацию игрока настроения. С таким отношением к делу за рубежом, куда он собрался, делать нечего. А собирается Веретенников не куда-нибудь, а в марсельский "Олимпик". Он даже выставил французам свою цену - 900 тысяч долларов в год, после чего те посмотрели на него, как на инопланетянина. Кстати, вполне возможно, что и Терехин уедет на Запад - контракт форварда с "Динамо" близится к концу (то же относится и к Ковтуну).

В РОССИИ ПЛОХО БЕГАЮТ, НО ЕЩЁ ХУЖЕ БЬЮТ ПО ВОРОТАМ
Недостаток скорости я назвал главной бедой нашего футбола. Вместе с тем эта игра выявила и массу других изъянов. Так, скажем, в отличие от спартаковцев большинство игроков "Динамо" и "Ротора" не в ладах с техникой. Умение уйти от соперника продемонстрировали только Зубко, Беркетов и Нидергаус (по одному разу), Кобелев и Кульчий (по два). И лишь два эпизода с участием Кобелева были доведены до логического завершения - динамовский диспетчер бил по воротам. Более опасно в первом случае - на 29-й минуте мяч вынырнул из-под ноги Геращенко, но, на счастье Захарчука, разминулся с воротами.
Удары, как это часто можно видеть в играх нашего чемпионата, никак не соответствовали своему названию. Это были либо корявые тычки, либо выстрелы "по воробьям". При том соперники очень редко попадали в створ, что даже не позволяет оценить работу вратарей. Кроме двух "веретенниковских" штрафных, команды 11 раз били со средних и дальних дистанций. Впрочем, ни Бурлаченко, ни Есипов, ни Шмарко, ни Скоков, ни Терехин, ни Кобелев, ни Островский не могли рассчитывать на успех - техника удара хромает еще больше техники паса или обводки. И это у тех команд, которые имеют в России едва ли не лучший показатель по голам, забитым из-за пределов штрафной!

БОРЬБЫ МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
Ни "Динамо", ни "Ротор" нельзя упрекнуть в отсутствии бойцовских качеств. Напротив, соперники бились за каждый мяч, но подводила все та же техника - на сей раз отбора. Если я недавно писал о том, что спартаковцы делают за игру всего два-три подката, то в этой встрече подкатов хватало. Их было не так много, как бывает у киевского "Динамо", но для России вполне достаточно. Другое дело, что само исполнение этого сложного технического приема оказалось ниже всякой критики. Из всех попыток отобрать мяч качественными получились пять-шесть, не больше. Пожалуй, только Шмарко прилично владеет этим искусством.
Что касается борьбы в воздухе, то ее почти всегда выигрывали обороняющиеся. И лишь однажды со "второго этажа" возникла угроза - Беркетов попал в штангу.

ЛУЧШИМ НА ПОЛЕ БЫЛ СУДЬЯ
Среди 28 непосредственных участников игры я бы выделил только одного - "человека в черном" Тараса Безубяка. Безо всякой иронии. Несмотря на бурные протесты волгоградцев и выставленную инспектором "двойку", считаю, что Безубяк отработал достойно. Точно так же, как и в прошлогоднем матче за золото чемпионата. Его решения отличались последовательностью и разумной жесткостью. А что до эпизода, который ему, собственно, и инкриминировали, то, на мой взгляд, падение Зубко можно назвать поводом для назначения 11-метрового с большой оговоркой. Таких толчков, какой совершил Островский, в каждой игре хватает. И вряд ли найдется арбитр, который решился бы в этой ситуации дать "высшую меру". Впрочем, вполне возможно, что присутствие Николая Толстых все-таки сказывается...
Три других эпизода, "пахнувших" пенальти, и вспоминать по большому счету не стоит. Кульчий и Кобелев падали больше по собственной инициативе, а Ковтун встретил Нидергауса по всем правилам - плечом в плечо.
Арбитр оказался щедр на желтые карточки, что в его работе можно считать большим плюсом. В отличие от большинства наших арбитров судит Безубяк на новый манер - в соответствии с реформой о дисквалификациях. Теперь, как известно, футболист пропускает игру только лишь после четвертого предупреждения. И это обстоятельство судьи обязаны учитывать - подход к нарушениям должен стать другим, более строгим, - как, скажем, в Испании, где меньше шести карточек за игру не бывает.
Безубяк шесть раз доставал горчичник. И все по делу. Ковтун прыгнул сопернику в ноги, Веретенников давал судье слишком много советов по поводу "стенки", Бурлаченко повторил деяние Ковтуна, Абрамов хватал динамовца за трусы, Нидергаус неуважительно отбросил мяч, а Некрасов грубо сорвал опасную атаку. Нидергаус, кстати, мог быть и удален, но еще в первом тайме Безубяк простил ему атаку на Некрасова сзади.
Единственное, что отличало Безубяка от судей европейской квалификации, и отличало в худшую сторону, ошибочный хронометраж. Ни к первому, ни ко второму таймам он не добавил ушедшего на остановки времени. Впрочем, это уже вопрос методики.


МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ "СЭ:

Алексей МАТВЕЕВ, Станислав ПАХОМОВ
из Москвы

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"
- Можно ли после этой ничьей с "Ротором" сказать, что "Динамо" выбывает из борьбы за золото?
- Впереди еще достаточно матчей, и мы надеемся исправить положение. К сожалению, сегодня игра у нас не получилась. В первом тайме мы имели небольшое преимущество, но опасных моментов практически не создали. Во втором тайме сыграли еще хуже. Цена матча была настолько высока, что футболисты не смогли раскрепоститься и показать красивый, зрелищный футбол.
- Почему на последних минутах был заменен Некрасов?
- Он почувствовал боли в ноге и попросил замены.
- Что скажете о судействе?
- У меня нет к арбитру претензий, хотя осталось несколько вопросов. В общем, Безубяк судил так, как мы играли.
- Появились слухи, что в новом сезоне вас сменит Газзаев. Так ли это?
- Я такими сведениями не располагаю.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Ротора":
- Встречи с участием лидеров всегда проходят очень боевито, но далеко не всегда интересно. К сожалению, эта игра не стала исключением. Цена матча была слишком высока, поэтому нам не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Многие наши футболисты не выполнили то, о чем мы говорили на установке. Вообще же считаю, что ничейный результат по игре. Жаль, но эта ничья, безусловно, на руку нашему общему конкуренту - "Спартаку". Возможно, именно сегодня мы потеряли те два очка, которых нам не хватит на финише.
- Прокомментируйте игру ваших нападающих?
- Визитная карточка форварда - гол. Если нападающий или атакующий полузащитник не забил мяч и не сделал голевую передачу, то он не оправдал своего появления на поле. Не могу сказать, что наша передняя линия не двигалась или избегала борьбы, но с основными своими обязанностями она не справилась. Нидергаус имел отличный голевой момент. С таких позиций он чаще забивает, чем промахивается. Однако сегодня почему-то было наоборот.
- Что скажете о судействе?
- Я никогда на судей не жаловался, потому что это пустая трата времени, и счет от этого не изменишь. Пока вы не спросили о судействе, я на нем внимания не акцентировал. В любом случае нужно уметь забивать голы с игры. И все же один момент в матче был, по-моему, совершенно очевидным - в начале игры Зубко ворвался в штрафную "Динамо", где был остановлен недозволенным приемом. На мой взгляд, пенальти был бесспорным. Более того, могу заверить вас, что если такой же момент случился бы в нашей штрафной, то незамедлительно последовала бы красная карточка и был бы назначен одиннадцатиметровый. По крайней мере таково мое личное мнение.
- На чем оно основывается?
- Вы поработайте с периферийной командой - тогда поймете...

В этот момент в беседу вмешался Адамас Голодец, вспомнивший эпизод из не столь давнего прошлого:
- Это мнение основывается, видимо, на финальной игре 1995 года, когда в ворота "Динамо" был назначен такой вот пенальти, - сказал он.

Виктор Прокопенко мгновенно парировал:
- Тогда судья тоже был не прав.

Несмотря на внутреннее напряжение, все закончилось миром - в конце пресс-конференции тренеры пожали друг другу руки, продемонстрировав настоящий Fair Play. Остается отметить, что Голодец и Прокопенко всегда уважительно относятся к журналистам, приходя на общение с прессой как после побед, так и после неудач.

ДИНАМО

ТЯПУШКИН - 6, 0. Работы было не так много.
ТОЧИЛИН - 6, 5. Опекал Веретенникова. С этим заданием справился на все сто. На организацию конструктивных действий просто не осталось времени.
КОВТУН -6, 0. Стал непроходимой стеной для волгоградских нападающих.
ОСТРОВСКИЙ - 6, 0. Успевал и в обороне помогать, и в атаку подключаться.
ШТАНЮК - 6, 5. Не допустил ни одной ошибки за матч. Действовал чисто в отборе. "Король" второго этажа.
КОБЕЛЕВ - 5, 5. Партнеры ожидали от него более продуктивных действий. Бил неточно, распасовывал нечасто.
ГРИШИН - 5, 5. Много старания, но мало эффективности.
СКОКОВ - 5, 0. Не стал заметной фигурой.
КУЛЬЧИЙ - 5, 0. То же самое.
НЕКРАСОВ - 5, 0. Допустил несколько опасных выходов к воротам Тяпушкина.
КУЛЕВ - без оценки
ТЕРЕХИН - 5, 0. Лишь один раз опередил своего опекуна. Но пользы динамовец из этого не извлёк.

Спорт-экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Москвичи Андрей Кобелев и Юрий Ковтун опережают Валерия Бурлаченко.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Олег Терёхин и Николай Олеников.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)27175549-242556
2.Динамо (Москва)27167436-152155
3.Спартак (Москва)26166446-182854
4.Локомотив (Москва)27119735-26942
5.Торпедо-Лужники (Москва)271241140-31940
6.Черноморец (Новороссийск)261010630-21940
7.Шинник (Ярославль)271010728-28040
8.Алания (Владикавказ)271141240-301037
9.Зенит (Санкт-Петербург)2799917-23-636
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27812727-24336
11.Балтика (Калининград)27812728-28036
12.Жемчужина (Сочи)271051227-34-735
13.Крылья Советов (Самара)27971120-25-534
14.Тюмень (Тюмень)27951324-33-932
15.ЦСКА (Москва)27871220-35-1531
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)27721829-56-2723
17.Факел (Воронеж)27631817-35-1821
18.Локомотив (Нижний Новгород)27531918-45-2718
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27176451-213057
2.Ротор (Волгоград)28176549-242557
3.Динамо (Москва)28168436-152156
4.Локомотив (Москва)27119735-26942
5.Черноморец (Новороссийск)271011631-22941
6.Алания (Владикавказ)281241244-311340
7.Торпедо-Лужники (Москва)271241140-31940
8.Шинник (Ярославль)271010728-28040
9.Зенит (Санкт-Петербург)28109919-23-439
10.Крылья Советов (Самара)281071124-25-137
11.Балтика (Калининград)28813729-29037
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)28812830-29136
13.Жемчужина (Сочи)281051328-36-835
14.Тюмень (Тюмень)28951425-37-1232
15.ЦСКА (Москва)28871320-37-1731
16.Факел (Воронеж)28731819-36-1724
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)28721929-60-3123
18.Локомотив (Нижний Новгород)27531918-45-2718
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)