1997 чемпионат  4 октября 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Шинник (Ярославль) 3:0   дома

30 (1685). «Шинник» Ярославль. 3:0 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 4 октября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 6°С. 4 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Н.Левников, С.Фурса, С.Кудрявцев (все – Санкт–Петербург).

Тяпушкин, Точилин, Царев, Островский, Штанюк, Кобелев (К), С.Гришин, Скоков (Ромащенко, 82), Кульчий, Куценко, Терехин.

Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Корнаухов, Казалов (К), Г.Гришин, Путилин, Герасимов (Вязьмикин, 73), Енин, Аваков (Бычков, 67).

Голы: 1:0 Штанюк (54), 2:0 Скоков (56), 3:0 Терехин (75).

Предупреждены: Терехин (31) и Кульчий (76); оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 11:12:13


Дмитрий ДЮБО
СПОРТ ЭКСПРЕСС


Две недели назад перед матчем с "Ротором" главный тренер динамовцев Адамас Голодец, анализируя календарь оставшихся матчей, сказал: "А вот "Шинника" я опасаюсь не меньше, чем "Ротора". Отличная команда, в любой момент может преподнести сюрприз. В первом матче в Ярославле, который закончился нулевой ничьей, она мне очень понравилась".

Подтверждением слов Голодца стала сентябрьская игра "Шинника". В четырех последних матчах он победил, более того - с приходом в начале августа на тренерский пост Петра Шубина ярославский клуб не проиграл в чемпионате ни одной встречи. Череда побед позволила дебютанту первенства взобраться на шестое место, а по потерянным очкам - на четвертое, вслед за... "Динамо". "Наша задача - быть в "десятке", - сказал уже после игры Шубин. - Мы, конечно, попытаемся все же удержаться на шестом месте, но сделать это будет крайне тяжело".

Ярославцам не привыкать успешно играть в столице. После того как во втором туре "Спартак" легко расправился с еще робким ярославским новичком - 3:0, "Шинник" в Москве не уступил ни одного матча! С "Локомотивом" и ЦСКА сыграл вничью (1:1 и 0:0), а у "Торпедо" выиграл - 2:1. И первые минуты субботнего матча показали было, что динамовцам также придется нелегко. Игроки "Шинника" всей командой разместились на динамовской половине поля, не давая москвичам произвести первую атаку. Однако дальнейший ход событий показал, что ярославцам еще не под силу играть с такой наглостью в Москве против одного из фаворитов.

Первый удар по динамовским воротам ярославцы нанесли лишь на 30-й минуте. Сделал это Герасимов. В створ ворот Тяпушкина футболисты "Шинника" впервые попали на 68-й минуте (Корнаухов). А единственный опасный момент у ворот соперников создали на 88-й минуте, когда счет уже был 0:3. После ошибки Кобелева, неважно проведшего эту встречу, ярославцам удалась контратака, закончившаяся выходом один на один Бычкова. Но форвард переиграть Тяпушкина не смог. Голкипер бросился ему в ноги и перевел мяч на угловой.

В начале сезона защитная линия динамовской команды была такой: Яхимович - Ковтун, Штанюк - Островский. Играли они настолько надежно и организованно, что большинство специалистов все успехи бело-голубых начали относить на счет обороны. Динамовское руководство это раздражало, однако в подобной оценке, на мой взгляд, нет ничего зазорного. В той же Италии, например, тренеры порой выставляют в основном составе по шесть защитников.

Именно оборона - уязвимое место всех наших клубов в последние годы. Кто бы ни становился у руля сборной России, он непременно первым делом замечал: "Нет у нас сейчас классных защитников". И каждый был прав. "Динамо" стало первой командой, сумевшей после долгого перерыва создать приличную оборонительную линию. Что же в этом плохого? А чтобы подтвердить свои слова о надежности динамовской защиты, приведу такие цифры. В предыдущие годы лучшие команды чемпионата пропускали в среднем не меньше 0, 70 мяча за игру. Лишь "Спартак" однажды - в 1993 году - значительно превзошел этот показатель, пропустив в 34 матчах 18 голов (в среднем - 0, 53). Но тогда оборона "Спартака" целиком состояла из игроков сборной страны. Сейчас показатель динамовцев почти такой же, как и у "Спартака" четыре года назад - 0, 56 (17 голов в 30 матчах). И это при том, что по именам динамовская защита уступает той спартаковской, хотя и она целиком представлена игроками сборной. Но если Ковтун входит в состав именно сборной России, то Яхимович, Штанюк и Островский играют за Белоруссию, провалившую отборочный этап к ЧМ-98. Остается только предположить, что в "Динамо" сама организация обороны поставлена на более высоком уровне, чем в сборной Белоруссии.

И все же не боролось бы сейчас "Динамо" за чемпионство, не имея приличной атаки. В конце мая из-за травмы из четверки мушкетеров выпал Яхимович. Его на позиции либеро заменил номинальный полузащитник Некрасов, не входящий ни в какие сборные. Однако больше от этого пропускать динамовцы не стали, а очковый багаж между тем пополняли с прежним постоянством. А к матчу с "Шинником" в распоряжении Голодца не оказалось не только Яхимовича, на этот раз дисквалифицированного, но и Некрасова с Ковтуном. Первый - травмирован, хотя Голодец и пообещал, что он появится на поле уже в следующем матче с "Торпедо", а второй из-за 12 желтых карточек вынужден пропустить три матча. Правда, по некоторым данным, зря Ковтун времени сейчас не теряет. Воспользовавшись трехнедельной паузой, он отправился на смотрины в Англию, предположительно - в "Вест Хэм".

В результате наставнику динамовцев пришлось полностью перекраивать свою защитную линию. Лишь Штанюк сохранил за собой место левого защитника. Островский занял ответственный пост последнего защитника, а сперва разместился Царев, сыгравший до этого, причем не слишком удачно, лишь одну встречу - как раз против "Шинника" в Ярославле. Перед этой троицей расположился Точилин. Матч обновленная динамовская защита провела отлично - это бесспорно, но и атака не подвела.

Придя в себя от первого выпада ярославцев, "Динамо" к 20-й минуте прочно захватило инициативу и начало довольно опасно беспокоить Корнюхина. На 25-й и 39-й минутах у ворот голкипера "Шинника" возникли почти идентичные моменты, когда после навесной подачи слева в ярославской вратарской выше всех выпрыгивал Терехин. В первый раз после подачи Кульчия форвард чуть-чуть не дотянулся до мяча, хотя перед ним были уже пустые ворота, а во второй раз лучшему бомбардиру "Динамо" ассистировал Скоков, после серии невыразительных матчей вновь заигравший быстро и агрессивно. Терехин в прыжке достал мяч головой и с двух метров нанес, казалось, неотразимый удар, но блестяще сыграл Корнюхин.

Второй тайм начался с массированных атак "Динамо", и москвичи вновь создали два момента-близнеца. Дважды Кобелев подавал штрафные в район вратарской от бровки поля, и каждый раз мяч находил голову Штанюка. Но если на 51-й минуте ярославские ворота спасла перекладина, то на 55-й Штанюк добился-таки своего, вколотив мяч в верхний угол корнюхинских ворот.

А через несколько минут динамовцы провели второй мяч, сняв все вопросы относительно исхода поединка. Скоков резким движением сместился со своего левого фланга в центр и низовым ударом поразил ближний угол ворот. А довершил начатое партнерами Терехин. С третьей попытки он все же направил головой мяч в ворота - пас его партнера по нападению Куценко оказался безупречным.

Похоже, Терехин и Куценко постепенно находят общий язык. Куценко весь матч провел очень активно, а на 88-й минуте мог отличиться и сам, но, выйдя один на один, ударил в бросившегося ему навстречу вратаря. Жаль, что этого тандема не будет у "Динамо" в следующем матче против "Торпедо-Лужники". Из-за четвертой желтой карточки игру вынужден будет пропустить Терехин, шансы которого стать лучшим бомбардиром из-за этого существенно уменьшились. А если учесть, что против "Торпедо" не будет играть и Кульчий, также получивший четвертый "горчичник", то через неделю "Динамо" столкнется с серьезными трудностями уже в атаке. Отмечу, что оба получили совсем необязательные карточки в центре поля, но перед каждым из них арбитр ФИФА Николай Левников зажег "желтый свет" совершенно по делу.


Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- В двух последних играх мы потеряли драгоценные очки, и на этот матч игроки вышли предельно отмобилизованными, с отличным настроем. В первом тайме нам не хватило умения реализовать свое территориальное преимущество. Зато после забитого мяча игра пошла уже полностью по нашему сценарию.

Перед игрой мы столкнулись с существенными проблемами в обороне, поскольку матч у нас пропускали три основных защитника. В этой связи Островского я вынужден был поставить на позицию "Чистильщика", и сыграл он очень удачно. Хотя до этого никогда ранее мы не использовали его на этом месте.

Петр ШУБИН, главный тренер "Шинника":

- К сожалению, то, что мы планировали сделать, нам не удалось. Эта касается в первую очередь действий игроков обороны. Впрочем, не лучше была и атака, где старался лишь один молодой Енин. Но он - форвард, а мне в силу различных причин пришлось использовать его на позиции левого полузащитника.

Мы, конечно же, рассчитывали на контратаки. И в первом тайме частично такая игра удалась. Я не увидел в "Динамо" команду, борющуюся за золотые медали. Зато во втором тайме перед нами действительно предстал претендент на чемпионство. Динамовцам удалось прибавить в движении, агрессивности. Нас сломали два быстрых гола в начале второго тайма. Причем я до сих пор не пойму, как мы пропустили первый мяч - после стандартного положения. Рядом со Штанюком, ворвавшимся в штрафную, оказался Казалов, хотя должен был быть совсем другой игрок. Будем разбираться, почему это произошло.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Голкипер Шинника Евгений Корнюхин против автора первого динамовского гола Сергея Штанюка.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Александр Точилин и Арсен Аваков.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)29186555-243160
2.Ротор (Волгоград)29186550-242660
3.Динамо (Москва)29169438-172157
4.Локомотив (Москва)29129840-301045
5.Черноморец (Новороссийск)291112632-221045
6.Шинник (Ярославль)281110730-29143
7.Зенит (Санкт-Петербург)29119921-23-242
8.Торпедо-Лужники (Москва)291251242-36641
9.Алания (Владикавказ)291241344-321240
10.Крылья Советов (Самара)291171126-26040
11.Балтика (Калининград)29814732-32038
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)29813830-29137
13.Жемчужина (Сочи)291061330-38-836
14.Тюмень (Тюмень)29951525-39-1432
15.ЦСКА (Москва)29871421-39-1831
16.Факел (Воронеж)29731920-38-1824
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)29731932-63-3124
18.Локомотив (Нижний Новгород)28541920-47-2719
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)30196558-263263
2.Ротор (Волгоград)30187550-242661
3.Динамо (Москва)30179441-172460
4.Локомотив (Москва)29129840-301045
5.Черноморец (Новороссийск)291112632-221045
6.Торпедо-Лужники (Москва)301351245-38744
7.Алания (Владикавказ)301341348-331543
8.Крылья Советов (Самара)301271127-26143
9.Шинник (Ярославль)291110830-32-243
10.Зенит (Санкт-Петербург)301191021-24-342
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)30913832-30240
12.Балтика (Калининград)30815733-33039
13.Жемчужина (Сочи)301061431-42-1136
14.Тюмень (Тюмень)30961525-39-1433
15.ЦСКА (Москва)30881422-40-1832
16.Факел (Воронеж)30732022-41-1924
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)30732033-65-3224
18.Локомотив (Нижний Новгород)29542022-50-2819
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)