1997 чемпионат  18 октября 1997 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:1   дома

32 (1687). «Спартак» Москва. 1:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 18 октября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 4°С. 35 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Г.Жафяров, С.Французов, М.Ходырев (все – Москва).

Тяпушкин, Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Скоков (Кульчий, 79), Куценко, Некрасов, Терехин.

Филимонов, Горлукович (К), Ананко, Евсеев, Хлестов, Ширко (Робсон, 46), Бузникин (Цымбаларь, 52), Аленичев, Титов (Дмитриев, 69), Кечинов, Тихонов.

Голы: 0:1 Кечинов (15), 1:1 Кобелев (30, с пенальти).

Пенальти не забил: Тихонов (13), вратарь отбил.

Предупреждены: Хлестов (19), Островский (51), Филимонов (60); все – за грубую игру, Ананко (41), Терехин (45), оба – за задержки соперников руками, Робсон (66), за несогласие с решением судьи.

Удален: Робсон (78), за второе предупреждение, полученное за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 11:13:56


Какой был матч. А если бы Куценко забил и МЫ выиграли, дорога к золоту была бы открыта! А так-бронза, о которой сейчас приходится только мечтать! Какая была шикарная у НАС команда! И Великий ДИНАМОВСКИЙ тренер Адамас Соломонович Голодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Светлая память).

Добавил: МИША - ДИНАМО
2016-02-01 16:56:00


До сих пор не могу понять, какого черта болельщиков "Динамо" загнали на восточную трибуну: (
Должны были выигрывать, конечно этот матч. Столько моментов не использовали: (
Гришин, помнится, на своем фланге просто разорвал всех врагов:) Куценко, жаль, не решил один эпизод стопудовый: (
Как никогда были близки к золоту.
После матча долго не выпускали с Востока. Запомнилось дружное скандирование "Мясо-мясо", когда пожарная машина выезжала со стадиона:)))

Добавил: ЭНДИ
2016-02-01 16:56:00


Адамас Соломонович плакал, вспоминая этот матч. Такой шанс и так глупо упущен.
А начиналось все неважно для "Динамо". "Спартак" прижал нас к воротам и не давал вздохнуть. Ковтун скосил Тихонова, но Тяпа в диком броске вытащил мяч из правого угла. И тут же расслабился, зевнув момент удара Кечинова.
А потом - было нечто. Кечинов заплетает ноги Скокову в штрафной и Коба разводит вратаря и мяч по разным углам. В конце тайма команды еще обмениваются уколами, но во втором тайме "Спартак" практически исчезает с лица земли. Гришин рвет свой фланг в клочья, Кобелев дирижирует. Но был такой парень - Леша Куценко... Три выхода 1-1 и ... ничего. В конце еще один выход не реализовал Некрасов, а на последних секундах после корнера Кобелева Гришин бил головой в упор. Упор носил фамилию Филимонов.
Вместо того, чтобы обойти "Спартак" за 2 тура до финиша, мы сохранили 3 очка отставания и последние пока шансы на золото уплыли. А в следующем году команда рухнула.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Был на стадио на юге ближе к востоку, и в секторе помоему больше Динамиков небыло))
Так, когда вскочил после взятия пеналя Тяпушкиным я один с места (был с товарищем на футболе, но ему было чисто все по***у) с радостными воплями, весь сектор обернулся с обиженными рожами))

Запомнился Гришин утюживший бровку. Не зря его в том году в сборную взяли. Только делось все потом кудато..

Добавил: Сахалин
2016-02-01 16:56:00


Михаил ПУКШАНСКИЙ
СПОРТ ЭКСПРЕСС
ДИНАМО ИГРАЛО ПО-ЧЕМПИОНСКИ, НО ШАНСОВ НА ЧЕМПИОНСТВО У НЕГО ТЕПЕРЬ НЕ БОЛЕЕ 9%.

МАТЧ №2

Недавний матч "Динамо" - "Ротор" многие обозреватели назвали первым из разряда "супер". Матч динамовцев со спартаковцами оказался в этом списке вторым, а впереди еще поединок "Ротора" со "Спартаком". Вот в этих встречах все, собственно, и решается, причем, хоть кое-кто и проводит аналогии с прошлым годом, характер соперничества ныне совсем иной. Тогда на финише турнира оно носило заочный характер, а сейчас вся прелесть в том, что лидеры имеют возможность посостязаться друг с другом. И пока - абсолютное равенство сил: "Динамо" сыграло вничью и с "Ротором", и со "Спартаком".

НИКТО НЕ ВЕРИЛ В "ДИНАМО". ДАЖЕ ИГНАТЬЕВ

Парадокс "Динамо" еще долго будет изучаться всеми, кто любит покопаться в футбольной сути. Команде Адамаса Голодца удается с завидным постоянством водить за нос журналистов да и вообще всех, кто следит за российским первенством. Стоит написать, что нет у динамовцев игры, как команда тут же преображается. И тогда довольный Голодец подходит, например, к Аленичеву с ехидным вопросом: "Ну как, умеем мы играть?"

В первом круге - в Черкизове - спартаковцы проиграли, а в минувшую субботу чудом увезли с "Динамо" очко. И кто бы из очевидцев предыдущего матча "Динамо" - "Торпедо" мог такое предположить? Там была сонная, скучная игра, "Спартак" же против "Сьона" продемонстрировал блестящий, искрометный футбол. Сопоставляя, без особого труда можно было предположить: чемпион не оставит от конкурента камня на камне. Впечатление от победы над швейцарцами было таким сильным, что даже Борис Игнатьев провозгласил "Спартак" безусловным фаворитом. И не было в его голосе даже тени сомнения. "И до недавних пор "Спартак" превосходил "Динамо", а теперь, после "Сьона", у него появился еще и дополнительный эмоциональный фон", - говорил Игнатьев за несколько часов до матча. На просьбу расставить лидеров по местам, тренер сборной ответил без промедления: ."Спартак" будет первым, "Ротор" - вторым, "Динамо" - третьим".

Я, признаться, был того же мнения - слишком уж сильным оказалось впечатление безликой динамовской игры. Но подопечные Голодда вновь удивили. Откуда не возьмись в игре динамовцев появилось практически все, что отличает классный футбол от того, какой был ими показан в минувший вторник. Именно благодаря "Динамо" ("Спартак" всегда играет в футбол открытый, техничный и аргессивный) субботняя встреча получилась такой красивой. Возможно, лучшей за год.

ЕДИНСТВЕННОЙ ПОТЕРЕЙ БЫЛ РОМАЩЕНКО

Команды предстали перед публикой, по сути, в оптимальных составах. Разве что не было Мирослава Ромащенко, вполне способного усилить спартаковскую оборону, да и атаку, в общем-то, тоже. Его, как и ожидалось, заменил отбывший дисквалификацию Хлестов. В остальном Романцев повторил стартовый состав как во встрече со "Сьоном". Голодец звеньев на этот раз не кроил, но определенного рода сюрпризы преподнес. В запасе остались и Кульчий, и Точилин. Тренер предпочел видеть двух форвардов, а на позиции "чистильщика" играл все-таки Яхимович.

Ни спартаковские защитники, ни их динамовские коллеги не стали разбирать форвардов персонально - оборона строилась по типичному для этих команд зонному принципу, наиболее, как мне кажется, рациональному. Зато для лидеров полузащиты сторожа были найдены: за Аленичевым присматривал Некрасов, за Кобелевым Хлестов.

РАЗВЕДКИ НЕ БЫЛО

За первым свистком Жафярова тут же последовал второй Островский уложил на траву Титова. Это был первый штрафной в этом жестком противостоянии. Удар первыми нанесли динамовцы - Куценко. Они же первыми требовали пенальти Терехин. Спартаковцы первыми проверили готовность чужого кипера - Титов. А вскоре, на 6-й минуте, чемпионы открыли счет голевым моментам - Кечинов после выброса мяча из аута и скидки Ширко сплоховал с ударом.

Впрочем, мало кто сомневался, что характер игры будет именно таким. Ничья не устраивала "Динамо" и подращивала шансы "Ротора" со спартаковскими - словом, открытый футбол был продиктован турнирной ситуацией. А еще тем, что "Спартак" всегда не только играет сам, но и дает играть другим. Хоть и не сразу, но динамовцы этим обстоятельством воспользовались. В дебюте же нервозность породила у них несколько детских ошибок, которые частенько выбивают команду из равновесия.

СПАРТАКОВЦЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА БЫСТРЫЙ ГОЛ

Спартаковцы явно поставили на быстрый гол - матч со "Сьоном" отнял так много сил, что на концовку их могло и не остаться. Два поданных на 8-й минуте угловых таили для Тяпушкина серьезную опасность. Сначала с ударом подкрался Евсеев, а затем головой бил Горлукович, да так, что Гришину пришлось выручать своего голкипера. Но через три минуты Тяпушкина не выручил бы никто, не выручи он себя сам.. Пенальти был назначен за то, что Ковтун подсек в собственной штрафной Бузникина. Поскольку назначать пенальтиста до игры не в традициях наших тренеров, вопрос этот, как обычно, решался на поле. И решался он Горлуковичем, насильно отправившим Тихонова к 11-метровой отметке. В этом году Тихонов не забил "Ростсельмашу" и нижегородскому "Локомотиву". Тяпушкин же пенальти уже брал. В итоге, серии получили продолжение - вратарь в блестящем прыжке достал мяч из правого нижнего угла. И счет остался ничейным.

Не успел я подумать о том, что принесет такой поворот событий, как спартаковцы все же своего добились. Скоков решил не встречать Кечинова, а тот возьми, да ударь - метров с 23. Мяч был подкручен, да еще и о землю ударился - гол.

КОБЕЛЕВ - В УДАРЕ!

Если бы не Кобелев! Трудно даже представить, на каком месте было бы нынче "Динамо" без своего лидера. Когда этот игрок "в порядке", неприятностей стоит ждать любому сопернику. Возможно, Кобелев не из тех, кто очень уж хорошо играет со слабыми. Зато он, напротив, силен именно в таких - решающих, принципиальных матчах.

Играть он начал с 19-й минуты. Подал со штрафного, потом - с углового, ударил. В дальнейшем - ни одного лишнего движения, ни единой ошибки. Передачи его были своевременны и остры. Но не только они стали визитной карточкой динамовцев. В России нет равных Кобелеву в таком компоненте игры, как коллективный отбор. В каждом матче он находит моменты, чтобы внезапно ошарашить соперника прессингом. И, как правило, все кобелевские инициативы имеют смысл. Возможно, кто-то рассматривал этот матч как дуэль Аленичева с Кобелевым. Если так, то Аленичев ее проиграл. Некрасов со спартаковцем справился, динамовцу же Хлестов не в силах был помешать.

ВСКОРЕ ИНИЦИАТИВА ПЕРЕШЛА К "ДИНАМО"

С той самой 19-й минуты динамовцы задышали свободнее. Кобелев дал им повод поверить в себя. Спартаковцы, напротив, растерялись. Ошибка следовала за ошибкой: Хлестов, Титов, Тихонов... Впрочем, и "Динамо" к тому моменту еще не разыгралось. Кобелеву приходилось тратить по нескольку секунд на поиск наиболее стоящего адресата.

На 23-й минуте игру обострил Куценко, но мяч был отпущен слишком далеко. Через минуту спартаковцы разыграли угловой, и бил Тихонов, как всегда, в ближний угол. Но Тяпушкин с одноплановостью его ударов, похоже, знаком. И тут "Динамо" освоилось окончательно. Мог забить Терехин, а чуть позже он так умело открылся на грани офсайда, что спартаковцы запаниковали. И следующий острый эпизод не заставил себя ждать: Терехин на сей раз выступил в роли распасовщика, но, к разочарованию динамовских болельщиков, ни у Куценко, ни у Кобелева удар не вышел.

ГЕРОЙ И АНТИГЕРОЙ

Предвестником гола стала атака, проведенная Гришиным. Он в этот вечер таранил оборону соперника, как в лучших матчах первого круга. Проход, совершенный им на 30-й минуте, едва не стал голевым. Ананко и другие защитники, словно завороженные, смотрели, как правый край "Динамо" входит в штрафную и бьет по воротам. А когда показалось, что красно-белые атаку уже отбили, медвежью услугу своей команде оказал Кечинов, поменявшийся ролями со Скоковым. На этот раз антигероем был спартаковец, напрасно пошедший на подкат в штрафной, а героем, естественно, Скоков, заработавший пенальти. Длительного обсуждения, кому бить, не было, хотя Терехину, не забившему в Сочи, пришлось самолично передать мяч Кобелеву. Ударил он почти туда же, куда и Тихонов, но Филимонову интуиции Тяпушкина не хватило. 1:1. Кто бы мог подумать, что этот гол станет последним...

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО БЫЛО ЗА "СПАРТАКОМ", ИГРОВОЕ ЗА "ДИНАМО"

Динамовцы попробовали дожать оказавшегося в нокдауне соперника. Пока Хлестов размышлял, что делать с мячом, Куценко его отобрал, отдал Терехину, подучил снова и бросил в прорыв Гришина. На счастье спартаковцев, прострелить тот не успел. Когда угловой был подан, Ковтун пробил головой, но несильно.

Имея определенное игровое преимущество, динамовцы не претендовали на территориальное. И действительно, зачем оно, если спартаковцы ежеминутно грешили ошибками. Да и традиционные удары из стандартных положений вполне могли принести бело-голубым успех: во всяком случае, при подачах Кобелева к воротам "Спартака" подходили все динамовцы. Частенько картина была такой: семь атакующих в штрафной Филимонова, еще двое на подступах к ней. Мало этого, даже в численном меньшинстве динамовцы умудрялись ускользать от своих сторожей, и на 38-й минуте Терехин едва не замкнул прострел Кобелева. А случившееся через минуту сможет, наверное, объяснить только Скоков: будучи в пяти метрах от ворот, он послал мяч к угловому флажку.

Перед самым перерывом "Спартак" дважды огрызнулся. Бузникин с присушим ему изяществом проник в штрафную и ударил так сильно, что быть голу, попади мяч в раму. А вслед за тем Аленичев в первый и последний раз за матч обманул Некрасова. Бил хорошо, но Тяпушкин выручил.

ЗАМЕНЫ РОМАНЦЕВА БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНЫ

На второй тайм "Спартак" вышел с Робсоном вместо Ширко. Давно не игравший бразилец разочаровал. Он ровным счетом ничего не создал, заработав при этом две желтые карточки и оставив команду вдесятером. Следующую замену Романцев провел на 52-й минуте. И - она выглядела удивительной. При всем уважении к Цымбаларю, его нынешняя форма все-таки не допускает участия в таких матчах. Да и Бузникин, даже очень уставший, мог еще потерзать динамовских защитников. Наконец, совсем странным выглядело появление Дмитриева, давно уже осевшего на лавке и не попадающего временами в заявку на матч. Естественно, что ни связка Робсон - Цымбаларь, ни тандем Робсон - Дмитриев ничего не добились. Во втором тайме "Спартак" если и представлял собой копье, то уж точно без наконечника.

УРАГАННЫЕ СКОРОСТИ

Приняв столь неожиданный и приятный подарок коллеги-тренера, Голодец решил во что бы то ни стало брать три очка. Гришин справа заиграл еще острее, Кобелев стал полновластным хозяином центра поля. Он, словно магнит, притягивал к себе все бесхозные мячи, и спустя мгновение Филимонова уже пробирала нервная дрожь.

Но не подумайте, что "Спартак" был не похож на себя. Его игроки действовали на высоких скоростях и от привычных комбинаций не отказывались. Штрафной в исполнении Тихонова вызвал панику вблизи ворот Тяпушкина, а перепасовка Тихонова с Аленичевым оставила не у дел половину динамовской защиты.

ЕСЛИ БЫ НЕ ФИЛИМОНОВ!

Героем второго тайма суждено было стать Филимонову. Впервые он спас свою команду, едва Тихонов с Аленичевым провели ту самую, последнюю, спартаковскую комбинацию. Защитники проспали и пас Гришина, и рывок Куценко - не спал только Филимонов. Не дрогнул он, и когда Кобелев, Терехин и Гришин разыграли на 59-й минуте стопроцетно голевую, как казалось, трехходовку. Динамовского метеора вратарь встретил у линии штрафной. Встретил довольно грубо - и вполне мог получить красную карточку. Но Жафяров ограничился "горчичником".

Впрочем, на 61-й минуте Филимонов мог капитулировать, когда с правого края подал Ковтун. Но мяч от головы Терехина ушел за пределы поля. И еще - на 64-й. Некрасов снабдил Куценко мячом, и тот ударил столь внезапно и сильно, что мяч чудом не оказался в сетке.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем отчетливее было видно: спартаковцы вконец устали. "Динамо" значительно превосходило соперника в физической готовности, и его стремительные выпады были следствием этого преимущества. Не успевая закрывать зоны, номинальные гости постоянно фолили. Чаще других доставалось Гришину, потому Кобелев бил от правой бровки один штрафной за другим. На 66-й минуте таким навесом воспользовался Штанюк, однако удар у белоруса получился слишком мягким. Совсем другим был он в исполнении Куценко. когда на помощь Филимонову пришла стойка.

После всего этого спартаковцам захотелось вернуть себе если не инициативу, то хотя бы контроль над мячом. Запомнился слаломный рейд Кечинова, ничем, правда, не завершившийся. А затем атаковало уже только "Динамо". И когда Гришин упал в штрафной, подумалось: вот он, повод для очередного 11-метрового, возможно - решающего. Но Жафяров третий пенальти не дал.

Только лишь после всех трех спартаковских замен Голодец произвел первую. Он словно боялся испортить то, что у его подопечных, наконец, получилось, - Игру.



Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- У нас была одна задача - выиграть. Футболисты приложили много усилий, но, видимо, не хватило мастерства. Не смогли использовать преимущество в конце встречи и забить второй гол. В принципе равная игра и счет - закономерен.

-Какое впечатление произвел "Спартак"?

- Спартаковцы недавно провели очень трудный матч в Кубке УЕФА и потеряли много сил, но тем не менее сегодня бились до конца. Хотя было видно, что в физическом плане "Спартак" находится не в лучшем состоянии.

-Кого бы вы отметили в своей команде?

- Думаю, в таком матче не имеет смысла кого-то выделять. Мы имели множество голевых моментов, но их не использовали, поэтому давайте подождем с похвалами.

-К судейству имеете претензии?

- Были ошибки и в ту, и в другую сторону, но в целом претензий нет. Оба пенальти - на усмотрение судьи.

-Чем была вызвана замена Скокова в конце матча?

- Еще в первом тайме он получил травму, поэтому и не смог довести игру до конца.

-Как эта ничья скажется на дальнейшей борьбе за золото?

- Возможно, нам, в итоге, не хватит очков, потерянных в этом матче.

-Тогда кому - "Спартаку" или "Ротору" - вы бы пожелали удачи на финише чемпионата?

- Кто покажет более зрелый, качественный футбол, тот пусть и становится чемпионом.

Главный тренер "Спартака" Олег Романцев приехал на игру с повышенной температурой, поэтому на послематчевой пресс-конференции отсутствовал.

Валерий ЖИЛЯЕВ, начальник "Спартака":

- Во втором тайме арбитр заставил усомниться в своей квалификации. Робсона вряд ли можно отнести к грубиянам, но тем не менее судья решил его удалить. Вызвали вопросы и несколько штрафных в сторону "Спартака".

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

11-я минута.За этот фол Юрия Ковтуна против Максима Бузникина в ворота Динамо был назначен 11-метровый.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

3-я Зона 3-ей лиги.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)32207553-242967
2.Спартак (Москва)30196558-263263
3.Динамо (Москва)31189442-172563
4.Локомотив (Москва)31149844-311351
5.Черноморец (Новороссийск)311212736-241248
6.Крылья Советов (Самара)311371128-26246
7.Шинник (Ярославль)311210933-33046
8.Торпедо-Лужники (Москва)311351345-39644
9.Алания (Владикавказ)311341448-361243
10.Зенит (Санкт-Петербург)311191121-25-442
11.Балтика (Калининград)31915734-33142
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31913932-32040
13.Жемчужина (Сочи)311061531-44-1336
14.ЦСКА (Москва)31981424-40-1635
15.Тюмень (Тюмень)31961625-40-1533
16.Факел (Воронеж)30732022-41-1924
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)31732133-67-3424
18.Локомотив (Нижний Новгород)30542122-53-3119
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)32207553-242967
2.Спартак (Москва)31197559-273264
3.Динамо (Москва)321810443-182564
4.Локомотив (Москва)32149945-341151
5.Черноморец (Новороссийск)321213736-241249
6.Алания (Владикавказ)321441450-371346
7.Крылья Советов (Самара)321371228-28046
8.Шинник (Ярославль)311210933-33046
9.Зенит (Санкт-Петербург)321291124-27-345
10.Балтика (Калининград)321015736-33345
11.Торпедо-Лужники (Москва)321351446-41544
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)329131034-35-140
13.ЦСКА (Москва)321081427-41-1438
14.Жемчужина (Сочи)321071533-46-1337
15.Тюмень (Тюмень)32971627-42-1534
16.Факел (Воронеж)31742022-41-1925
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)32732234-69-3524
18.Локомотив (Нижний Новгород)31642124-54-3022
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)